Может ли атеист обрести религиозную веру?
Конечно, и я тому живой пример.
В школьные годы я смеялась над бабушкой и удивлялась её "глупости", когда она говорила, что нечто такое над нами должно быть.
Вера может иметь разные стадии и градации. Да, вера, открываемая Святым духом как дар Божий, конечно, существует, но ИМХО дар этот редкий и дается тем, кто сумел стяжать Святого Духа, то есть, достиг святости. О таких верующих аллегорически говорится, что они смогут передвигать горы, ходить по воде и чудеса творить силою Духа. живущего в них.
Во мне же вера произрастала медленно по мере того, как я отбрасывала атеистические понятия одно за другим.
Но призывающая благодать была. Это прикосновение Бога, Его призыв ни с чем не спутаешь.
Вера укреплялась и обретала очертания по мере того, как я читала Священное Писание, труды религиозных философов, начала посещать Церковь и получила, наконец, православное крещение.
С тех пор живу в вере.
Атеисты часто говорят: если мне докажут неопровержимо, что Бог есть, я отброшу свой атеизм в сторону и поверю в Него.
Извините, уважаемые, но это будет уже не вера, а знание. Неопровержимых доказательств здесь быть не может. Наш удел - это именно вера, но не слепая, а подкрепленная фактами, в том числе и научными.
Деизм можно принять без особого сопротивления. А путь к теизму откроется сам, если Господь сочтет, что этот человек Ему нужен и направит Свою призывающую благодать. Это не императивное воздействие, а именно призыв. Призыв к любви, доверию, тихой радости от близости к Богу.