В студенческие годы я скорее из любопытства, чем по необходимости, занимался Хатха-Йогой. Мне хватало в сутки 4 часа сна плюс 40 мин Йоги для полноценной жизни в течении суток. Но соблазнов в студенческой жизни много, а сил и здоровья хватало и без Йоги. Через год занятий, уже в новом учебном году, я забросил свои занятия. А себя успокоил: "Когда кончится здоровье, в 40-50 лет, тогда и буду заниматься Йогой".
Прошло 20 лет, мне уже почти 40. Простудил спину, до утра просидев у компьютера перед открытым окном, а на следующий день неудачно потянул тяжелую сумку и острая боль в спине уложила меня в постель на неделю. Диагноз - остеохондроз, люмбоишиалгия. Врачи порекомендовали натереться мазью и беречь себя. Немного отпустило, но боль присутствовала.
Прошел еще год. Болела спина, я не мог встать, один раз присев, и не мог согнуться, один раз встав прямо. На каждую такую операцию у меня уходило до 10-15 мин. Усилились боли, бесконечные, ноющие, круглые сутки, перешли на левую ногу. И я уже слег на 2 месяца. Ни мази, ни таблетки, ни уколы, ни массаж, в том числе электрический, не помогли. Получил направление в физио-терапевтическую больницу. Назначили лечебную гимнастику. С удивлением обнаружил, что эта гимнастика - все та же Йога. Через месяц занятий я пошел на работу, еще через два месяца практически вылечился.
Таким вот образом пришлось вспоминать свое давнее обещание.
Теперь у меня своя - дарго-йога. Основное отличие: классическая йога отрицает материальные блага, деньги и проч.
А упражнения - те же, занимаюсь по 10 минут каждый день.