Автор Тема: О грехопадении.  (Прочитано 62318 раз)

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
Re: О грехопадении.
« Ответ #310 : 23 Ноябрь, 2014, 21:24:52 pm »
Цитата: "Satch"
Думается, что рай, описанный в первых главах Бытия, и рай про который говорил Христос – это разные места...

Совершенно справедливо!
Бытие и Иисус - это, действительно, разные места...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #311 : 23 Ноябрь, 2014, 21:28:08 pm »
Цитата: "alla"
ну, может, Ваш бог как раз и нематериальный и таким образом он/она/оно - то, чего никогда не было, нет и не будет.

А Бог Яхве никогда о Себе такую ерунду не заявлял.

Это интересный вопрос.
Действительно, Сам Бог о Себе такого не говорил. И было бы странно, если бы говорил. Он, вообще, не умеет говорить, а доносит до слышащих (пророков, святых) Свою волю как-то иначе. В измененном состоянии сознания им дается прозрение, и они пытаются это выразить языком человеческих понятий.
В представлении Моисея и других авторов Ветхого Завета Бог антропоморфен. Он гневается, скорбит, раскаивается и живо вмешивается в человеческие дела.
В Новом Завете богопознание значительно продвигается вперед, и Спаситель говорит об Отце и Духе Святом как о невидимых небесных сущностях.
У Иоанна читаем

Иоан.4:24 Бог есть дух, и
поклоняющиеся Ему должны
поклоняться в духе и истине.

Материален ли дух?
Есть такие мнения, что все существующее материально. Так, как сказала Алла: если нечто нематериально, то оно не существует.
Тогда из какой материи "сделаны" Бог, ангелы, бесы?
Этот вид материи не известен науке. Может быть, это знаменитая темная материя и темная энергия?

Но мне ближе точка зрения, что дух нематериален, вообще. Это иной вид реальности.
Пример духовного существа - Шерлок Холмс. В нем нет ни единого материального компонента, это чистая информация, хотя её носителем может быть текст в книге или актер кино.
Также и абстрактные понятия - справедливость, право, любовь, молодость...
Так что идеальные, духовные явления существуют в нашей жизни. И более того, идеи правят миром.
Также и Бог не состоит из атомов и молекул, но тем не менее, существует как причина всех атомов и молекул, всех законов  нашего мироздания.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #312 : 23 Ноябрь, 2014, 22:17:13 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
ну, может, Ваш бог как раз и нематериальный и таким образом он/она/оно - то, чего никогда не было, нет и не будет.
А Бог Яхве никогда о Себе такую ерунду не заявлял.
Это интересный вопрос.
Действительно, Сам Бог о Себе такого не говорил. И было бы странно, если бы говорил. Он, вообще, не умеет говорить,
O!  Бог не умеет говорить. Бог не умеет то, что даже смертный человек умеет делать и иногда даже на нескольких языках.
О каком боге Вы такое утверждаете?

а доносит до слышащих (пророков, святых) Свою волю как-то иначе. В измененном состоянии сознания им дается прозрение, и они пытаются это выразить языком человеческих понятий.
В представлении Моисея и других авторов Ветхого Завета Бог антропоморфен. Он гневается, скорбит, раскаивается и живо вмешивается в человеческие дела.  
Бог Яхве учил/учит такому?

Материален ли дух?
Есть такие мнения, что все существующее материально. Так, как сказала Алла: если нечто нематериально, то оно не существует.
Тогда из какой материи "сделаны" Бог, ангелы, бесы?
Этот вид материи не известен науке. Может быть, это знаменитая темная материя и темная энергия?
Пророк Иосиф Смит назвал эту материю духовной материей и мы не можем ее изучать пока еще так, как изучаем физическую материю

Но мне ближе точка зрения, что дух нематериален, вообще. Это иной вид реальности.
Пример духовного существа - Шерлок Холмс. В нем нет ни единого материального компонента, это чистая информация, хотя её носителем может быть текст в книге или актер кино.
Пример духовного существа - Шерлок Холмс.
Шерлок Хомс никакое ни духовное существо. Его нет, он не существует в реале.

А если он духовное существо, или как любят приводить в пример атеисты бабу Ягу Костянную Ногу - духовное существо, и дух - духовное существо, тогда и дух и баба Яга и Холмс - одно и то же - плоды наших фантазий.

Вы хотите сказать, что духи - абстрактные понятия или СИМВОЛЫ, придуманные разумными существами? то, чего нет в реале?

Так что идеальные, духовные явления существуют в нашей жизни. И более того, идеи правят миром.
Справедливость, любовь, право, молодость существуют? в каком конкретном месте они существуют?

Справедливость - СИМВОЛ, или СЛОВО.

Любовь, право, молодость - СИМВОЛЫ, СЛОВА, придуманные разумными существами.

Люди и духи существуют и материальны.

Символы, слова - фантазии, которые не существуют в реале, но придуманы для ОПИСАНИЯ чего-либо. Для удобства, чтобы мы понимали друг друга лучше.

Также и Бог не состоит из атомов и молекул, но тем не менее, существует как причина всех атомов и молекул, всех законов  нашего мироздания.
Какой бог не состоит из атомов? тот, которого нет?
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #313 : 23 Ноябрь, 2014, 22:47:40 pm »
O!  Бог не умеет говорить. Бог не умеет то, что даже смертный человек умеет делать и иногда даже на нескольких языках.
Я ничего оскорбительного для Бога не сказала.
У Него нет языка, гортани и всего того, что нужно для производства человеческой речи.
Думаю, что между собой духовные существа общаются мысленно.
Так же и пророкам Бог навевает мысли. А как уж этот пророк сумеет выразить мысль, зависит от его (пророка) мыслительных и языковых возможностей.

Бог Яхве учил/учит такому?
Моисей учил такому. Это его слова
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

(Быт.6:5,6)

Пророк Иосиф Смит назвал эту материю духовной материей и мы не можем ее изучать пока еще так, как изучаем физическую материю
Возможно.
Не буду спорить с пророком.

Мы знаем о нем, значит, он существует, но эта форма существования не такая, которая присуща материальным объектам. Это идеальное, это атрибут нашего коллективного сознания.

А если он духовное существо, или как любят приводить в пример атеисты бабу Ягу Костянную Ногу - духовное существо, и дух - духовное существо, тогда и дух и баба Яга и Холмс - одно и то же - плоды наших фантазий.
Совершенно верно. Они все существуют, как Руслан и Людмила,  Иван царевич и серый волк, как продукты нашего сознания.

Вы хотите сказать, что духи - абстрактные понятия или СИМВОЛЫ, придуманные разумными существами? то, чего нет в реале?
Справедливость, любовь, право, молодость существуют? в каком конкретном месте они существуют?
В тех местах, где они проявляются в реале. Любовь - в семье, право - в суде и не только...

Люди и духи существуют и материальны.

Символы, слова - фантазии, которые не существуют в реале, но придуманы для ОПИСАНИЯ чего-либо. Для удобства, чтобы мы понимали друг друга лучше.
Я Вас поняла. Это Ваша точка зрения, которая тоже имеет право на существование. Эта точка зрения нематериальна, не состоит из атомов, но все же существует.

Все боги, придуманные людьми, существуют как продукты их фантазии.  Но есть Разумный Дизайнер, сотворивший этот мир, Он реально существует, хотя все наши фантазии и представления о Нем несовершенны.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #314 : 24 Ноябрь, 2014, 04:10:49 am »
... Вы рассуждаете о том, СВИДЕТЕЛЕМ чему никогда не являлялись.
Бывает ... Способность к абстрактному мышлению дарована Человеку Богом.
И поэтому, если Бог Яхве (или Бог Израиля) никогда не говорил то, что говорите Вы, тогда Вы сами все придумали.
Да. На этом форуме я стараюсь излагать свои мысли. При этом они могут совпадать или не совпадать с смыслями доступными из других источников.
Или Вы нам ведаете о каком-то другом боге, не Боге Яхве? Верно?
Аллах - это Бог Яхве или нет?
Вы либо придумали все, либо не верите в Бога Яхве, а какого-то другого бога.
Или Вы говорите о каком-то другом боге?
Для меня нет "других" богов. Господь един!

Где и кому Бог Яхве сказал, что Он создал материю и время?
Человеку сказал. Вот здесь:
"В начале сотворил Бог небо и землю".
Это значит, что был сотворен пространство-временной континуум, а материя, в форме элементарных частицы (земля, изначальный земной прах) могла быть сотворена уже как функция пространства-времени.

... согласно Вашему богу, из чего он создал время, материю, пространство?
Из ничего.
Бог не нуждается ни в материалах, ни в инструментах. Воля Всемогущего Бога осуществляется непосредственно.

И как называется книга, в которой Ваш бог такое заявляет?
Это я так заявляю, прочитав Библию.

всё? всемогущей волей? а как же не вкушать плода познания добра и зла?
Но он же вкусил.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #315 : 24 Ноябрь, 2014, 05:03:49 am »
Не сказали. Я Вас в этом и не обвиняла. Вы просто делитесь своим мнением.
У Него нет языка, гортани и всего того, что нужно для производства человеческой речи.
Хмм...Псалмист сказал о таком боге/богах
есть у него уста, но не говорит, есть у него глаза, но не видит, есть у него уши, но не слышит, есть у него ноздри, но не обоняют, есть у него руки, но не осязают, есть у него ноги, но не ходит, и он НЕ ИЗДАЕТ ГОЛОСА ГОРТАНЬЮ СВОЕЙ

Это псалмист сказал о ложных богах, которые не могут делать то, что может делать истинный Бог, Бог Израиля. Истинный Бог в противовес ложным богам ИЗДАЕТ ГОЛОС ГОРТАНьЮ

Думаю, что между собой духовные существа общаются мысленно.
Конечно, думайте.

Мы знаем о нем, значит, он существует, но эта форма существования не такая, которая присуща материальным объектам. Это идеальное, это атрибут нашего коллективного сознания.
Т.е и Шерлок Хомс, и Баба Яга, и Дух - реальные сущности?

Совершенно верно. Они все существуют, как Руслан и Людмила,  Иван царевич и серый волк, как продукты нашего сознания.
Они существуют. Продукты нашего сознания. Нуу, Вы сейчас порадуете всех атеистов.
Нематериальный Бог тогда тоже - продукт Вашего сознания.
Бог Яхве не является продуктом чьего-то сознания. Он есть. Он материален.

В тех местах, где они проявляются в реале. Любовь - в семье, право - в суде и не только...
Духи - абстрактные понятия, как любовь или право?

Бог Дух - абстрактное понятие как любовь или право?

Я Вас поняла. Это Ваша точка зрения, которая тоже имеет право на существование. Эта точка зрения нематериальна, не состоит из атомов, но все же существует.
Не существует она нигде. Разве что в моей голове. :D

И нематериальный бог “существует„ в Вашей голове, точно также, как моя точка зрения “существует” в моей голове.
Все боги, придуманные людьми, существуют как продукты их фантазии.  Но есть Разумный Дизайнер, сотворивший этот мир, Он реально существует, хотя все наши фантазии и представления о Нем несовершенны.
Истинный Бог существует, Он состоит из молекул и атомов. И у Него есть голос в отличии от ложных богов, котоые -есть продукты нашего сознания.
Я ЕСТь - сказал Бог Яхве.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #316 : 24 Ноябрь, 2014, 05:22:12 am »
Цитата: "Hatem"
Бывает.
Вы - Пророк Бога Яхве?
Вы - Его голос для всех народов в эти последние дни?
Вам были даны от Него полномочия выдавать Ваше абстрактное мышление за истину?

Да. На этом форуме я стараюсь излагать свои мысли. При этом они могут совпадать или не совпадать с смыслями доступными из других источников.
Т.е. Вы сами не знаете, истинны Ваши мысли или нет.

Я поняла Вас с первого раза. Но Вы не ответили Аллах = Яхве? или нет?

Где и кому Бог Яхве сказал, что Он создал материю и время?
Человеку сказал. Вот здесь:
"В начале сотворил Бог небо и землю".
Это значит, что был сотворен пространство-временной континуум, а материя, в форме элементарных частицы (земля, изначальный земной прах) могла быть сотворена уже как функция пространства-времени.
А откуда Вам известно, что слова “Бог сотворил небо и землю” ЗНАЧАТ именно все это?

Почему не это? Бог “взял” материал(материю) и организовал/сотворил из него землю и небо? Откуда материал взялся? Может материал ниоткуда не брался, а был всегда, никем несоздавемый?  

Бог сотворил землю. Вопрос к Вам: ИЗ ЧЕГО?

Бог создал небо. Вопрос к вам: ИЗ ЧЕГО?

... согласно Вашему богу, из чего он создал время, материю, пространство?
Из ничего.
Хмм... из ничего. интересный бог. Явно, он/она/оно - маг какой-то, фокусник. :D

В отличие от этого интересного бога, Бог Яхве создает что-то из чего-то.

... И как называется книга, в которой Ваш бог такое заявляет?
Это я так заявляю, прочитав Библию.
Понятно. Вы прочитали Библию и затем заявили о том, о чем Библия не заявляет. :D
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #317 : 24 Ноябрь, 2014, 05:38:19 am »
И поэтому, если Бог Яхве (или Бог Израиля) никогда не говорил то, что говорите Вы, тогда Вы сами все придумали.
Или Вы нам ведаете о каком-то другом боге, не Боге Яхве? Верно?
Вай, спорьте люди :), я же говорю - сколько людей (верующих  :mrgreen: ) столько богов!
У всех - разные.
Кстати, попробуйте ответить себе самим во что, кроме наличии именно "вашего" бога, в какие его проявления вы лично верите?
Забавно правда?  :mrgreen:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #318 : 24 Ноябрь, 2014, 05:40:28 am »
Бывает.
Вы - Пророк Бога Яхве?
Вы - Его голос для всех народов в эти последние дни?...
Оба-на!
Опять дни последние...
Такое впечатление что у христиан все последние 2000 лет, являются "последними днями" ...
Ждём-сс  :mrgreen:
Время - лучший лекарь!
И эти "последние дни" пройдут, как и все прочие!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #319 : 24 Ноябрь, 2014, 05:42:48 am »
У Него нет языка...
Вот и у "Сестра милосердия" тоже свой бог.
Сразу извиняюсь, что не применил правила женского рода для "Сестра милосердия",
на этом форуме полно мимикрии.