Автор Тема: Наука педагогика и дети  (Прочитано 42914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #70 : 27 Сентябрь, 2006, 15:16:31 pm »
Повторяю ещё раз для особо одарённых:поймите всё очень просто если статус аксиом предоставлять только твёрдо установленным фактам то логика вне всяких сомнений будет всемогуща.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #71 : 11 Октябрь, 2006, 06:15:41 am »
Как  всё  запущено….   :(

Может,  вернемся  к  образованию  и  «необучаемым»  детям?  8)

Вот  если  построиться  в  две  шеренги  и  дружно  воззрить  в  корень, то  станет  очевидно,  что  сама  система  образования  (любая)  совершенно  не  заинтересована  в  том,  чтобы  из  «обучаемого»  сделать  мыслящую  личность.  То  есть,  цель  системы – вложить  в  ученика  (каждого)  совершенно определённый  объём  знаний.  И  сей  «обучаемый»  рассматривается  системой  именно  как  сосуд  или  доска,  то  есть  объект,  а  не  личность.  И  только  когда  выясняется,  что    невозможно  впихнуть  невпихуемое,  система  задумывается:  «а  почему?».  Тогда  уже  волей-неволей  приходится  увидеть  в  объекте  -  личность,  задумываться  о  мотивации,  интересе,  способностях  и  прочих  технологических  мелочах.  При  этом  вопрос  цели  образования  не  ставится  вообще.  Должен  каждый  человек  быть  образованным – и  точка.  Нда-а…

P.S.  Мадам  Блаватская,  позвольте  выразить  Вам  мое  искреннее  и  глубокое  восхищение!  Только  ИСТИННАЯ  ЖЕНЩИНА  способна  влить  столько  желчи  в  призывы  ко  всеобщей  любви!

P.P.S.    Vivekkk,  я   не  ревную,  но  предупреждаю:  ХАТУ  СПАЛЮ!   :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #72 : 11 Октябрь, 2006, 08:51:29 am »
В деле педагогики может очень сильно помочь рациология, законы и методы рациологии необходимо с самого раннего детства преподавать детям. Дополненная рациология:1 закон тождества.2 закон противоречия.3 закон исключённого третьего.4 закон достаточного основания.5 закон причинности.6 закон доказательности.7 закон оккама.8 закон фактической аксиоматики( статус аксиом можно предоставлять лишь твёрдо установленным фактам, все остальные предположения должны иметь статус либо гипотез, либо теорий).9 цель оправдывает средства( абсолютный приоритет конечной цели ).10 абсолютный приоритет прогресса, тоесть процесса увеличения уровня знаний, возможностей и свершений.11 недопущение эмоций и морально- нравственных догм в процесс принятия решений.12 перемещение разума с периферии системы личности в её центр и подчинение разуму всех остальных элементов личности.13 наблюдение.14 абстрагирование.15 обобщение.16 аналогия.17 сравнение.18 интуиция.19 индукция.20 дедукция.21 эксперимент.22 приоритет стратегии над комбинаторикой( комбинаторное мышление, это мышление комбинациями ходов, стратегическое мышление, это мышление позициями фигур).23 приоритет комбинаторно- стратегического мышления над и комбинаторным мышлением и стратегическим мышлением( комбинаторно- стратегическое мышление, это комплекс комбинаторного мышления и стратегического мышления, человек владеющий комбинаторно- стратегическим мышлением мыслит не комбинациями ходов или позициями фигур, а мыслит он комбинациями позиций фигур ).24 приоритет мышления в долгосрочной перспективе, над мышлением в краткосрочной перспективе.25 приоритет абстрактного мышления, над предметным мышлением.26 недопустимость лжи самому себе и сведение её к минимуму по отношению к окрыжающим ибо ложь это крайне иррациональный и регрессивный фактор.27 не допущение парадоксов в рассуждениях.28 не допущение идеализма в мировозрении.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #73 : 28 Октябрь, 2006, 08:27:26 am »
Цитата: "Steen"
Как  всё  запущено….   :(

Может,  вернемся  к  образованию  и  «необучаемым»  детям?  8)

цель  системы – вложить  в  ученика  (каждого)  совершенно определённый  объём  знаний.  
При  этом  вопрос  цели  образования  не  ставится  вообще.  Должен  каждый  человек  быть  образованным – и  точка.  Нда-а…
  но  предупреждаю:  ХАТУ  СПАЛЮ!   :twisted:
Нда-а…мадам Steen !
К сожалению к  «необучаемым»  детям -
гораздо сложнее подобрать ключик,чем даже к "слишком агрессивной" собаке ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #74 : 28 Октябрь, 2006, 21:54:44 pm »
Цитата: "Steen"
P.P.S.    Vivekkk,  я   не  ревную,  но  предупреждаю:  ХАТУ  СПАЛЮ!   :twisted:

Прошу простить меня, недостойного, ибо грешен :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #75 : 28 Октябрь, 2006, 22:09:26 pm »
Еще раз об необучаемых. Вероятно, таких детей можно чему-то обучить, но я очень и очень сомневаюсь, что они смогут полноценно усвоить даже общеобразовательную программу школы. Им будут предподавать в игровой, примитивной форме самые маленькие кусочки знаний. Однако и тогда, эти дети будут стремиться к сигаретам, компании и пиву, чем к школьной скамье.

Необычайно трудно научить чему-то человека, если он не имеет мотивации к обучению. Он прогуливает, не готовит домашние задания, не пишет на уроках, не читает, а только хулиганит, портит школьную мебель, придирается к одноклассникам. Таких индивидов - 5-15% от общего количества класса.

Встречаются трудности у этих детей и в заданиях на обощающее мышление, на установление причинно-следственных связей, на анализ и синтез, на классификацию явлений. Например, дается задание: прочитав текст пункта учебника выписать главные признаки какой-либо мысли (например, политика НЭПа). Что делает наш необучаемый товарищ? Не читая, просто начинает списывать с начала параграфа! Без акцентов, без абзацев  - механически.

Еще удивительнее, когда эти детишки с наглой мордой подходят и в самой хамской форме требуют отметки "отлично" за проделанный "труд"! Хотя в большинстве  требуют "4". Смех да и только. Зато если вы откажите: ждите порцию угроз, бормотание ругательств, а порой и эксцессов с опрокинутыми партами.

Вот с чем имеет дело учитель в школе! Даже "а" классы, где, пожалуй, с мотивацией и дисциплиной все в порядке бывают невозможными (однако это не входит в наш анализ, так как настроение у всех меняется, но это дело единичное).

Самое обидное, что подобные необучаемы сгоняются в отдельные классы, тогда - караул! Вспоминается ералаш. А хуже, когда в этих классах встречаются хорошие умные девчонки, которые хотят учиться, но класс как организм уже не позволяет им это сделать своим шумом, смехом, отношением.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #76 : 16 Ноябрь, 2006, 16:28:29 pm »
Цитировать
Еще раз об необучаемых. Вероятно, таких детей можно чему-то обучить, но я очень и очень сомневаюсь, что они смогут полноценно усвоить даже общеобразовательную программу школы.

Даже не знаю, с чего начать...Но тема и мне близка, пусть не как учителю, а как родителю. С одной стороны - родитель должен обеспечить материальную составляющую семьи, что естественно требует времени. С другой стороны - ребенок на свое воспитание требует времени не меньше. Вот и сбрасывают родители эту проблемму на общеобразовательную школу, садик, ясли... Здесь вот Пушкина упоминали... Так у них(у дворян) воспитатели были индивидуальные! Арины Родионовны, мсье, что "не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил, и в Летний сад гулять водил.." А сейчас ясли!!!! Не совсем грамотной воспитательше доверяют группу 20-30 человечков и она эту группу "ведет"... Извините, но это не воспитатель, это пастух и стадо. Дплее - садик. И тоже самое. А как говорили в старину, воспитывай ребенка до тех пор, пока он поперек лавки умещается, а как перестал умещаться - поздно воспитывать. И вот 6-7 летний человечек в школу отправлен... Родителю - время освобождено делами заниматься, а порядки в школе чем отличаются от садиковских? Да ничем. Тот же пастух и стадо. Какая может быть индивидуальная работа? Да еще с человеком, чей характер ясли и садик сформировали? Да если в семье еще не очень благополучно.. Вот и меем то, что имеем. И это не только проблемма России или постсоветских государств. Те же самые проблеммы и в той же Америке. Там есть люди, закончившие общеобразовательную школу и не выучившиеся читать!!! Причем вовсе даже не из бедной семьи. Просто слишком занятым бизнесом родителям не приходило в голову, что ребенок посещая  школу, не получает в ней совершенно ни каких знаний. А руководство школы не имело смелости объявить родителям, что ребенок необучаем. Ведь оплату за его обучение они получали с родителей исправно. Вот и получили результат. И современные учителя, которые за такую зарплату еще хоть что-то пытаются вложить в детей - просто подвижники и герои! Говорю без иронии и сарказма. Если еще и принять во внимане все эти программы, методики и проверки. Сам принцип МАССОВОГО обучения видимо гибелен. Особенно в младенческом возрасте, когда формируется личность. А выхода не вижу. Что-то круг замыкается.  Разве что как в царской России - нанимать индивидуальных воспитателей лет до 11- 12... А потом уже лицей, ВУЗ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #77 : 21 Ноябрь, 2006, 04:47:10 am »
Проблемы с образованием и с системой образования, действительно, не очень просты. Наше государство пытается, по-видимому, превратить школу в фабрику для выпуска стандартных, "причесанных по правилу" людей, - будущих работников.

В школе тоже много навороченно: система концернов (то есть с 5-9 классу изучаете весь курс истории!), а в 10-11 - еще раз только в "бешеном" темпе. Учебники безобразно неграмотные  с методологической и с научной точки зрения. Например, один параграф, расчитанный на один урок содержит в себе 12 страниц машиннописного текста, содержащий в себе одну "воду". Тяжело и учителю, и ученику.

Я вам щас статью могу тиснуть, - елси есть желание можете прочитать:

Цитировать
Новейшее историческое пособие по Единому Государственному экзамену
Баранов П.А., Журавлева О.Н. История: ЕГЭ. Сдаем без проблем! - М.: ЭКСМО, 2006. - 192 c.

Марина Тимашева: Недавно наш рецензент Илья Смирнов озвучивал в эфире тесты Единого экзамена по обществоведению. Из них следовало, например, что человеческого общества как такового не существует. Несуществующее общество смеялось. А поддержку Смирнову неожиданно оказал один из главных реформаторов образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов .

Только, по его мнению, «ахинея» возникает не потому, что порочна сама идея ЕГЭ, а по вине конкретных специалистов, которые писали ещё «советские учебники обществознания» и теперь «перестроились, как могли». Сегодня Илья Смирнов продолжает тему ЕГЭ с очередным пособием — на сей раз уже по истории.

Илья Смирнов: Аргументация в пользу компьютеризованного «Поля чудес» вместо нормальных экзаменов, сводится к нескольким пунктам. Во-первых, ужасы коррупции в вузах, которые, может, и ужасны, но к делу отношения не имеют: в больницах и судах взяточничества не меньше, но никто, вроде, не требует переводить их на «Единый диагноз» и «Единый приговор», а также футбол на «Единый счёт». Без игры, по пенальти. А по делу утверждается, что тесты плохи оттого, что составлены плохими специалистами. Школьники и их родители возмущены с непривычки. Вот привыкнут к заполнению клеточек, как к турникетам в автобусе, и перестанут возмущаться. Наконец, говорят, что противники ЕГЭ просто не в курсе прогресса: ведь сейчас это не одни только тесты, для получения высокого балла нужно отвечать и на задания так называемой «категории С», которые «предполагают развёрнутый письменный ответ».

Итак, открываем самое свежее, 2006 года пособие по ЕГЭ. «История», подзаголовок «сдаём без проблем», издательство «Эксмо». Первое же задание: «Выберите правильный ответ. Древние авторы словом «Русь» называли государственное образование, сложившееся в районе…» Ответ «Волги» неправильный. Правильный — номер 4, «Среднего Поднепровья». Между тем, в науке утвердилось мнение, что слово «Русь» — скандинавско-финского происхождения. Так называли экипажи гребных судов. Что касается одноименного «государственного образования» с центром сначала в Ладоге, потом в Рюриковом городище, и только потом в Киеве — то оно сформировалось на речных торговых путях, из которых более раннее направление — волжско–донское.

Переворачиваем страницу. «Соседями восточных славян были…» На выбор: печенеги, германцы, бедуины, итальянцы. Правильно — печенеги. В действительности же ближайшими соседями славян являлись всё те же скандинавы, то есть германцы, о чём свидетельствуют не только письменные источники, но и материалы Ладожской, Новгородской, Смоленской археологических экспедиций.

«Историческое значение победы на Куликовом поле…» Правильный ответ под цифрой 2: «Московские князья стали передавать великое княжение как свою «отчину», не спрашивая согласия ордынских ханов». Вот те на! Василий, впоследствии «Тёмный», просил у хана Улу — Мухаммеда великого княжения как «улуса, по твоему царёву жалованью». А соперника своего, князя Юрия обвинял как раз в том, что тот хочет действовать «по мёртвой грамоте отца своего (то есть Дмитрия Донского!), а не по твоему жалованью вольного царя». После решения в Орде этого спора (понятно, в чью пользу) с Василием был отправлен на Русь «царевич Мансырь Улан, который и посадил его на великое княжение 5 октября 1432 года» Смотри у А.А. Зимина, «Витязь на распутье», страница 48.

Как видите, сдавать историю (как и любую другую науку) «без проблем» не получается.

И виноваты не конкретные авторы пособия, а сам принцип теста. Именно формализация того, что формализации не поддаётся, превращает малейшую некорректность в грубую ошибку, от которой пострадает как раз лучший ученик. А выигрышная стратегия — тупая механическая зубрёжка.

Конечно, можно придумать одноклеточные задания. На даты. Или берутся хрестоматийные имена и надо указать, были они: 1. композиторами, 2. писателями и так далее. Если у кого-то Левицкий и Боровиковский окажутся полководцами, а Шаляпин учёным, то он сам… Двоечник? Нет, скорее он просто запутался в клеточках и циферках. Я ведь сам сейчас по 10 раз перепроверяю, под какой буквой какой темы на какое задание ответ. Уважаемые слушатели! Попробуйте без помарок заполнить бланк сложной анкеты, связанной с визами или налогами. И посочувствуйте жертвам ЕГЭ.

Наконец, задания «категории С» — «с развёрнутым письменным ответом». О чем? Например: «Каковы итоги индустриализации?» Или: «Какое общество было построено в СССР к концу 1930-х гг.? Сопоставьте различные оценки и изложите своё мнение». Извините, но это сочинение по истории. А даётся на него не 4 часа, а, согласно тому же пособию, 12–15 минут, причём человеку, который ещё не отошёл от игры в крестики — нолики. Тут нужно не среднее образование, а истфак плюс ещё литинститут. И нервы разведчика. А самое смешное (сквозь слёзы) — то, что с задачей на изложение серьёзных проблем в ритме клипа катастрофически не справляются сами экзаменаторы.

Вот термин «смерды». Раньше его переводили как «свободные общиннники», что вызывало недоумение — с чего же это слово стало в русском языке бранным? Последние лет 30 в науке утверждается иная точка зрения. Смерды — как раз неполноправные, зависимые люди. Авторы пособия в целях экономии изготовили из двух версий нечто гибридное. И выдали школьникам за образец. Такая же путаница — в попытках объяснить, кто такие диссиденты и чем отличаются (если отличаются) от правозащитников: «термин «диссиденты» применялся по отношению к советским гражданам, открыто противостоявшим действиям властей или проявлявшим иную общественную активность, не санкционированную властью». Изуверская секта; педагог, осуждённый за сексуальную практику по месту работы; просто компания идиотов, вознамерившихся отметить день рождения Гитлера тогда, когда это было ещё всерьёз запрещено — всё это, что, диссиденты? Соседний образец, как надо отвечать на вопрос категории «С» — характеристика Хрущёва: сплошь кавычки и клинический субъективизм. Никита Сергеевич виноват в том, что его методы были «большевистские» (в кавычках!) и «командные», а также непоследовательные и половинчатые. Интересно, какими небольшевистскими методами авторы хотели бы вооружить Хрущева? Может, у них отыщутся ещё некапиталистистические для Черчилля?

Из задания в задание вдалбливается в головы так называемый «тоталитаризм» — универсальная отмычка к советскому периоду, при этом «закономерности» сведены к политике и «низкому уровню культуры», а история великой страны — к убогой схеме, в которой нет принципиальных различий между 37 годом и 87-м. Цитирую: «Трагедия Горбачёва заключалась в том, что он пытался реформировать тоталитарный общественный строй, который невозможно изменить, а можно только уничтожить». Между тем, во-первых, советский строй при Горбачеве нельзя считать «тоталитарным» даже по тому корявому определению «тоталитаризма», которое дано в самом пособии. Во-вторых, расскажите это китайцам: «нельзя изменить, только уничтожить». Смех долетит до гималайских гор.

Я не придираюсь к опечаткам: почему славянский бог Хорс переименован в Хороса (не иначе, как в честь известного специалиста по политэкономии). Претензии принципиальные. К тому, что «потерпели крах татаро-литовские планы раздела Руси» — именно такие, совместные татаро-литовские! — после чего у нас, оказывается, «политические причины преобладают над экономическими», а самодержавие объясняется через «родовые символы русской цивилизации».

Вооружившись такими пособиями, Министерство образования сделало в этом году ЕГЭ по истории обязательным. Опять не ведают, что творят? Всё они ведают. Недавно Виталий Третьяков опубликовал с собственными комментариями проект программы Союза Правых Сил, где особое место уделено скорейшему внедрению «Болонских» ноу-хау, которые прицельно рассчитаны на снижение уровня образования: подмена наук «модулями», дипломов бумажками непонятно о чём, знаний «дискурсами», то есть болтовнёй, а экзаменов, соответственно, тестами. А наш министр, вроде бы, от другой партии, последовательно (запятым по пятам, а не дуриком), претворяет в жизнь программу «оппозиционного» СПС. С чего бы это?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #78 : 21 Ноябрь, 2006, 12:48:42 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Проблемы с образованием и с системой образования, действительно, не очень просты. Наше государство пытается, по-видимому, превратить школу в фабрику для выпуска стандартных, "причесанных по правилу" людей, - будущих работников.

В школе тоже много навороченно: система концернов (то есть с 5-9 классу изучаете весь курс истории!), а в 10-11 - еще раз только в "бешеном" темпе. Учебники безобразно неграмотные  с методологической и с научной точки зрения. Например, один параграф, расчитанный на один урок содержит в себе 12 страниц машиннописного текста, содержащий в себе одну "воду". Тяжело и учителю, и ученику.

Об чем и речь! Создается впечатление, что учебники писала кухарка учёного в свободное от основной работы время.
Но такое положение , видимо, не только в российских (постсоветских) школах, а вообще в общеобразовательных.
С учебниками вообще картина неприглядная: с одной стороны идет грызня между теми, кто хотел бы написать учебник (именно за право написания грызня), с другой стороны, что-то не слыхал я, что бы государством был бы объявлен какой-то конкурс на создание учебников.  А ведь это так просто! Любой желающий мог бы выложить в открытый доступ свой вариант учебника, и лучший бы принять к издательству.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #79 : 21 Ноябрь, 2006, 15:29:16 pm »
Цитата: "Микротон"
И современные учителя, которые за такую зарплату еще хоть что-то пытаются вложить в детей - просто подвижники и герои! Говорю без иронии и сарказма. Если еще и принять во внимане все эти программы, методики и проверки. Сам принцип МАССОВОГО обучения видимо гибелен. Особенно в младенческом возрасте, когда формируется личность. А выхода не вижу. Что-то круг замыкается.  Разве что как в царской России - нанимать индивидуальных воспитателей лет до 11- 12... А потом уже лицей, ВУЗ.
Не угадали вы здесь Микротон !
МАССОВОГО обучения - единственно приемлемый способ ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.