Vivekkk!Вы знаете, что такое Лучшие школы России? В одном из таких лицеев лауреате одного из Всероссийских конкурсов «Лучшие школы России», тем более, победителе ряда других конкурсов я и работаю, правда, в техническом персонале. А сами наши лицеисты неоднократно были призерами различных международных, всероссийских и зональных конкурсов и олимпиад. Основной учительский состав у нас, как правило, высшей категории, свыше десятка из них - кандидаты наук; в том числе оба историка. Восемь человек – «Отличники народного просвещения», есть и «Заслуженные учителя РФ». Сам же я – «Ударник коммунистического труда», в свое время окончил школу рабочей молодежи… Начинали лицей с нуля, с пробивания идеи более 30-летней давности, практическая реализация которой началась около 12 лет назад (я в лицее на год меньше). Шла долгая упорная борьба на разных уровнях различных инстанций за выживание без материальной базы, без денег, в тесных помещениях чужих организаций. /Все мы бюджетники./ Выжили. Переехали в свое здание. Вышли в лауреаты.
Ну а насчет трудных детей, необучаемых – я это видел во время работы в школе, Снег Север верно сказал о них. Общался я и с рядовым учителем физики (именно физики, а не физкультуры), едва ли не единственным в городе, который создал в своей школе из трудных, запущенных подростков спаянный коллектив – занимались главным образом различными видами силового спорта, а также шахматами, выездками (бывало) в окрестные населенные пункты, тем более соревнованиями с представителями других школ - условие ставилось одно: победить! Негласно, конечно же, были и сигареты и водка и секс – за всеми не уследишь.
Но видел я и другое, как нанимались, в общем-то, весьма неплохим ребятам из очень обеспеченных семей отличные репетиторы – к.н., доценты, платились большие деньги им в течение всего периода обучения, но толку практически не было. Причем родителей преподаватели заранее предупреждали, что деньги будут выброшены на ветер. Но родители есть родители, хотят, чтобы их бесталанные к данным предметам дети учились в престижных вузах.
НО ОБРАЩЕНИЕ к Вам, Vivekkk, как к историку на А-сайте у меня другого порядка.
Почему никто на А-сайте, извиняюсь за слóва повтор, не обращает на это внимание?:БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮХХ ВЕК.
М. Ганди – и провал колониализма в Индии. М. Л. Кинг – и переломан хребет расизму в США, – о них сказано мною в другом месте, но продолжение можно вести бесконечно:
Альберт Швейцер (1875 – 1965) – миссионер, мыслитель. Внес новое в философию, теологию, музыковедение, органостроение, практическую медицину; лучший органист своего времени и страстный борец против атомного оружия. А главное «гений человечности» (по словам У. Черчилля), «самый великий человек нашего века» (по словам А. Эйнштейна)
на свои средства построил в Ламбарене (Габон) больницу, переросший в больничный комплекс (1913 – 1917, 1924 – 1965). Набрал медицинский персонал (из европейцев, согласившихся работать бесплатно) и лечил африканцев до самой своей смерти (у больницы же и погребен), лишь изредка наведываясь в Европу, чтобы своими концертами и лекциями пополнить недостаток медицинского оборудования. Нобелевская премия мира 1952 г., средства от нее, главным образом ушли на лепрозорий. Его больница долгое время была единственной в данном регионе.
Как общественный деятель Швейцер выступал в печати против колониального режима в Африке, против эксплуатации и разграбления природных богатств ее: «невозможно примириться с тем, что нередко имеет место: колония процветает, а туземное население вымирает из года в год». Он стремился познать особенности национального характера, быта и культуры африканских народов; придавал большое значение развитию местных ремесел, народного искусства. С пониманием и симпатией относился к освободительному движению на Африканском континенте.
Мать Тереза…
Квакеры, о них еще коснемся.
Живые факелы из буддийских монахов на площадях ряда стран, протестующих против американской войны в Индокитае /самоубийство ради жизни других/. А СКОЛЬКО ИХ БЫЛО ДО ХХ ВЕКА…Франциск Ассизский (1181/82 – 1226) – родоначальник ордена францисканцев; как святой – покровитель этологов.
Бартоломе де Лас Касас (1474 – 1566) гуманист, священник, епископ – открыто и на всех уровнях выступал в защиту американских индейцев: «Кратчайшая история разрушения Западных Индий», «История Индий», «Краткая апологетическая история» и даже получил звание-титул «Покровитель индейцев всех Индий». Еще раньше него в защиту индейцев стали выступать монахи доминиканского ордена; в последствии ряд священников /всех уровней/ оказались богословами ряда революций в Латинской Америке.
Квакеры «Общество друзей» с их резко пацифистской и гуманистической позицией выступавшие за равенство людей
(уже сам основатель движения Джордж Фокс /1624 – 91/ выступал против рабства). В ХХ веке две их организации получили Нобелевскую премию, кстати, вместо М.Ганди. Британский проповедник христианских ценностей
Уильям Уилберфорс (1759 – 1833),– посвятил жизнь борьбе с работорговлей (Билль принят в 1807), за повсеместное запрещение рабского труда и полное запрещение рабства («Закон об отмене рабства» утвержден в 1833 году).
ХХ век В РОССИИП. Флоренский (инженер, привлеченный к плану ГОЭЛРО, ученый энциклопедических знаний, выдающийся религиозный философ – расстрелян в 1937 г., реабилитирован в 1956),
В. Ф. Войно-Ясенецкий (хирург с мировым именем, в советской стране во время гонений принял сан священника 1921, затем епископа 1923, впоследствии архиепископа 1942; годы репрессий 1923 – 26, 1930 – 33, 1937 - 43; и Сталинская премия 1-й степени 1946 за лучшие в мире книги по гнойной хирургии).
… продолжать можно долго. Здесь непочатый край. Стоит лишь заглянуть в отдел краеведения в своих регионах, или поспрашивать старожилов, походить в экспедиции по своему краю и т.д.Какие великие имена и поступки этих людей!
ОТ СЕБЯ КРАТУЛЕЧКУ ИЗ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ И ШАХМАТ.Зарождались (чатуранга – шатранг – шатрандж – современные шахматы) /и развивались?/ как азартная игра, за что первоначально были попытки осуждения их исламом, а то и запрещения христианством (тем более что игра шла часто на деньги). Однако ученые монахи уже как минимум со второй половины XIII века активно распространяли шахматную игру, то в виде сборников шахматных задач, пример: «Bonus Socius», «добрый товарищ» (монах Никола), то в виде трактата, пример: «Книга про обычаи людские…, про игру в шахматы» за 1275 год (Якобус Цессолес), то в проповедях используя шахматную терминологию. То, создавая поэму «Игра в шахматы» 1512 г. – спустя годы автор ее гуманист, священник, в будущем епископ Альбы Марк Иероним Вида (1490 – 1566), преподнес ее папе римскому Льву Х, любившему шахматы. А какова Тереза Авильская! (1515-1582): «Вознося молитву Всевышнему, мы загоняем лукавого в матовую сеть». Святая, единственная женщина – учитель Церкви! и первая в Испании женщина-писатель. Нередко они же, не рядовые священники, становились выдающимися мастерами и теоретиками шахмат: Рюи Лопес (ок. 1530 -1580) – обычно с него принято считать начало современных шахмат /хотя они формировались в Испании, Франции, Италии столетием раньше/, сицилиец Пьетро Каррера со своей книгой о шахматах (1617), Доменико Понциани (1719 – 1796) один из основателей /со товарищами/ итальянской комбинационной школы в шахматном искусстве… В 1872 в чемпионате шахматной ассоциации графств Англии, проходившем в городе Мальцерна, три первых места заняли священники Ч. Бэнкен, Е. Торольд и Р. Уэйт. ХХ век. Священнослужитель Уильям Ломбарди был чемпионом мира среди юношей в 1957, он же международный гроссмейстер с 1960, победитель открытых чемпионатов США 1963 и 1965, призер многих (конец 50-х – 80-е годы) международных турниров, секундант Р. Фишера 1972 в матче на первенство мира, автор специального исследования о месте шахмат в истории католической церкви. Да и сам папа римский польского происхождения Иоанн Павел II «грешил» шахматами.
Дольше всех, считая их азартной игрой, сопротивлялась русская Православная церковь. Лишь в «Соборном уложении» 1649 о шахматах уже не говорилось ни слова.
ИЗ СОБСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ: Из-за шахмат, случалось, ребята, в том числе и олимпиадники, бросали учить математику, физику, литературу, …. Учителя бежали к директору, директор – ко мне. Были моменты временного закрытия шахматной секции.
СССР, ко всему, еще и шахматная держава. Великолепный организатор шахматного движения, инициатор и организатор проведения Московских международных турниров 1925, 1935 и 1936 годов, председатель Всесоюзной шахматно-шашечной секции при Высшем совете физической культуры ВЦИК СССР (1924 – 1938), редактор в те же годы журнала «64» Николай Крыленко, занимавший посты: с 1918 председатель Верховного трибунала, прокурор РСФСР, с 1931 нарком юстиции РСФСР, с 1936 – СССР, расстрелян 29.07.1938 года. Реабилитирован посмертно.
Варлам Шаламов был иного о нем мнения. Из рассказа «В лагере нет виноватых»
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... 0&page=382 :
"В двадцатые годы действовала знаменитая резинка Крыленко, суть которой была в следующем. Всякий приговор условен, приблизителен: в зависимости от поведения, от прилежания в труде, от исправления, от честного труда на благо государства. Этот приговор может быть сокращен до эффектного минимума - год-два вместо десяти лет, либо бесконечные продления: посадили на год, а держат целую жизнь, продлевая срок официальный, не позволяя копиться "безучетным".
Я сам - студент, слушавший лекции Крыленко. К праву они имели мало отношения и не правовыми идеями вдохновлялись…".
"Высшим выражением крыленковской резинки, перековки была самоохрана, когда заключенным давали в руки винтовки - приказывать, стеречь, бить своих вчерашних соседей по этапу и бараку. Самообслуга, самоохрана, следовательский аппарат из заключенных - может быть, это экономически и выгодно, но начисто стирает понятие вины".
---------------------------------
ЗАГЛЯНЕМ В РОССИЮ НАШИХ ДНЕЙ
Моисеев Никита Николаевич (1917 – 2000) ветеран ВОВ, член КПСС с 1944 г., академик АН СССР по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (1984 г.), академик ВАСХНИЛ (1985), почетный член РАЕН. Председатель совета при Правительстве Российской Федерации по анализу критических ситуаций (1992 г.), член общественного Совета при Президенте Российской Федерации (1993 г.), президент Российского Зеленого креста (с 1995 г.), президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) (с 1995 г.). Награды: международная (ООН) премия Glob- 500 (1995 г.), золотая медаль РАЕН им. П.Л. Капицы (1997 г.). В этике общественных взаимоотношений людей на планете отдавал предпочтение православному крылу христианства.
А ВОТ ИЗ ЗДРАВСТВУЮЩИХ:
Николай Дроздов лауреат премии ЮНЕСКО «Калинга», входил в один из Высших советов при Генсеке ООН, академик РАЕН и РЭА, ведущий передачу «В мире животных», сейчас новую, «В мире людей».
Шалва Амонашвили действительный член АПН СССР, работал с шестилетками, специализировавшись на начальных классах. Его пособия для учителей: «Здравствуйте, дети!», «Как живете, дети?», «Единство цели (В добрый путь, ребята!)» рекомендованные МО СССР издавались многотысячными тиражами.
Именно он, Амонашвили, доктор психологии, почетный академик РАО, руководитель Международного центра гуманитарной педагогики, начинавший свою работу в школе пионервожатым, объявил со сцены Колонного зала Дома Союзов о том, что Православная гимназия из Новосибирска вошла в десятку Лучших школ России-2005 года, да еще слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II упомянул.
Характерно, что оба эти «реакционера» и Н. Н. Дроздов и Ш.А. Амонашвили весьма искренно, благожелательно относятся к тем, кто выбрал путь духовного совершенствования человека в этом глубоко не простом для всех нас мире.
Нет, лично в нашем Лицее Основы православия не преподаются и вроде бы не предвидятся, однако историки наши с «Основами научного атеизма» знакомы не понаслышке.
С уважением ко всем, всем, всем на А-сайте, Новенький
P.S.: Думаю, Есть о чем тут подумать всем представителям А-сайта.