Автор Тема: Почему наука и религия несовместимы?  (Прочитано 66161 раз)

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #10 : 17 Сентябрь, 2006, 21:18:24 pm »
Полна чушь! Современная педагогика признает, что около 10-15 % детей от класса - необучаемые! И я сам лично в этом убедился.

Интересно кто они?
Дауны что ли?!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Юлия

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17 Сентябрь, 2006, 21:40:56 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Полна чушь! Современная педагогика признает, что около 10-15 % детей от класса - необучаемые! И я сам лично в этом убедился.
Интересно кто они?
Дауны что ли?!

Дауны - это с синдромом Дауна? Нет не они.
Во-первых, это дети по разным причинам( по поведению в перв очередь) неудобные учиелю
Потом это дети с минимальной мозговой дисфункцией и синдромом гиперактивности и неустойчивости внимания. Это поддаётся коррекции, но требует времени и заинтерисованности родителей. Эти дети опять же неудобны учителю из-за проблем с поведением и требуют повышеного внимания с его стороны.
Дети страдающие дислексией и дисграфией и др. речевыми нарушениями.
Те, которые "необучамые- биологический факт" в обычной массовой школе находится просто не могут т.к у них тяжёлая или глубокая умственная отсталость.
В порядке любопытства: откуда у вас такая статистика интересная? Дайте ссылочку на источник из современной педагогики, plz.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юлия »
The process of belief is an elixir when you\'re weak

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 18 Сентябрь, 2006, 02:30:42 am »
В порядке любопытства: откуда у вас такая статистика интересная? Дайте ссылочку на источник из современной педагогики, plz.

Лекции моего  учителя профессора Н.С. Ц. Изучение трудов хотя бы Вагина, Лернера, Стражева, Леонтьева, Выготского и пр. могут подтолкнуть Вас к этой мысли.

Теперь о другом, я вижу что вы несознательно поддерживаетесь веры, что ребенок - чистая доска или пустая банка, куда надо налить воду знаний? Это абсолютно не так. Ребенок - это факел, к которому учитель подносит огонь, дальнейшее его горение зависит от качеств самого "факела".

Воспитание не господь бог! И я не говорю о детях-инвалидах, требующих коррекционного обучения. Я говорю об обычных классах  обычной средней школы. Уровень усвоения и обучаемости (за единицу времени усвоить единицу знаний) в одном и том же классе неодинаков. Анализ этого приводит к таким примерным цифрам: 5-10 - необучаемые, 5-10 - талантливые, остальные - средний уровень. Практика контрольных работ, самостоятельных, ответов на пересказ и выделение причинно-следственных связей, на анализ и синтез и прочее доказывают эти цифры.

Хватит, уже пенять на учителей и пр. - "не бывает херовых детей, а бывают херовые учителя"? И хватит лицемерить и врать, - педагогика не может развиваться, если она не будет усваивать знания психологии, генетики и прочее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 18 Сентябрь, 2006, 02:39:45 am »
Юлия

Я нахожу, что необходимо уточнить термин "необучаемые". Этот термин не вклбчате детей, имеющих серьезные девиантные отклонения в развития, осложненные какими-либо психическими болезнями.

Он включает всех детей, признанных годными к обучению в средней школе. Так что, отбор надо проводить в самой школе, тогда и качество обучения повысится. Гуманизм нас погубит.

В Европе, с этим строго - неуспевающих учеников быстренько переводят на "рабочие" предметы и готовят уже работников физического труда или "подай-поднеси" (пример, Бельгии).

А то, что учащийися нарушает дисциплину и срывает учебный процес урока - учитель виноват??? А его ли это дело? Если возиться с каждым "необучаемым" пострадает большинство учащихся, - выбирают меньшее из зол.

К тому по Конституции - воспитание детей - обязанностей родителей, а не учителей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #14 : 18 Сентябрь, 2006, 07:43:44 am »
Vivekkk, а у Вас самого дети есть — свои? Как-то Вы так всё время выступаете, что мне кажется, будто нет. И хочется Вам, учителю, поменьше ответственности. Мол, не доска и не банка, которую надо наполнить, а подойти, спичкой чиркнуть — и факел зажечь. А он чадит, коптит та не займается. Потому что его ещё просмолить надо умело, чтобы было чему гореть, и чтобы горело что надо, как надо и где надо; и это тоже дело того, кто зажигать взялся.

В том-то и дело, что надо с каждым разобраться ещё, что он собой представляет — доску ли, банку или что-то ещё, и насколько чистую. И уже потом знать, с каким материалом работаешь.

"Не бывает херовых учителей" — тоже позиция неправильная, а Вы, я чувствую, пытаетесь подвести нас к ней. Нет, я вполне представляю сложности, встающие перед учителем. Даже на любых курсах с предварительной оценкой уровней и распределением согласно ей всё равно будут люди разных уровней и сообразительности. Поэтому я избегаю ходить на курсы. Но если Вам невмоготу учить детей, душа не лежит — не учите. Никто в Вас за это камнем не бросит. И не надо подводить наукообразные обоснования под "нележание души".

А усвоение "знаний психологии" — это не только отсев. При умелом отсеве можно добиться того, что никого в нормальных школах не останется. Должен быть прикладной выход — как держать класс в узде. А это не только теория, но в первую очередь практика. Хватит уже пенять на учеников. Я в нескольких школах учился и разных учителей повидал. И Вы сами, наверно, знаете, что те же "необучаемые" и "гиперактивные" совсем по-разному ведут себя у разных учителей. Даже по одному и тому же предмету.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Юлия

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 18 Сентябрь, 2006, 10:31:05 am »
Vivekkk, не понимаю вас. Я тоже говорю о детях, годных к обучению в массовой школе. Ваши 10-15% - в, основном, дети больные, которрым нужнаи спецефическая помощь и котрые СПОСОБНЫ усваивать школьную программу. Те же, что не способны нуждаются в обучении в специальных (коррекционных) учереждениях 7 и 8-го видов. (Закончившие первое, кстати, имеют право закончить потом и общеобразовательную школу).
Либо, по модной ныне, особенно в Европе, системе интегрированного обучения в специальных классах при массовой школе. Далее путь их лежит в ПТУ, обычные и специальные, где они и приобретут рабочие специальности. В более тяжёлых случаях доступно лишь усвоение навыков самообслуживания и каких-нибудь элементарных действий типа ярлыки на коробки наклеивать. К массовой школе это отношения не имеет.
Теперь про "чистые листы", доски банки и т.п. Если мы переходим к поэтическим сравнениям, то не чистый лист, а, если хотите, разлинованный, в клеточку, с каким-нибудь особым узоричиком. Принципом современной ГУМАНИСТИСТИЧЕСКИ -ориентированной педагогики является обучение воспитание и развитие с учётом индивидуальных особенностей ребёнка.
Диагностика и отбор должны производится как на ранних этапах развития, так и перед поступлением в школу, так и в процессе школьного обучения. Причин, по котрым ребёнок не справляется со школьной программой много. И для этих случаев и придуманы школьные психологи и ППМСцентры.
Да, через какое место у нас всё делается на практике, все знают. И про то, что в классах по 30 человек, и про то, что учителям мало платят, и про то, что родителям хрен докажешь, что их ребёнок имеет "особые потребности в обучении", и про то и некогда и не хочется учителям обращать внимание на индивидуальные особенности, им надо чтобы вели все себя хорошо ( тут и не возразишь 30 чел. в классе!). И до лампочки школе воспитательная работа - субсидий нет. И "быстренько" никого "переводить" не надо и не переводят, разбираться надо в чём проблема. А что система образования у нас никуда не годится - тут вы не хуже меня знаете. Только руками развести могу.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 29 Сентябрь, 2006, 19:20:50 pm »
Цитата: "Юлия"
Теперь про "чистые листы", доски банки и т.п. Если мы переходим к поэтическим сравнениям, то не чистый лист, а, если хотите, разлинованный, в клеточку, с каким-нибудь особым узоричиком. Принципом современной ГУМАНИСТИСТИЧЕСКИ -ориентированной педагогики является обучение воспитание и развитие с учётом индивидуальных особенностей ребёнка.
"... развитие с учётом индивидуальных особенностей" -  ключевая фраза не только сообщения на форуме, но всей воспитательной и образовательной системы человечества. Для советских психологов, в том числе и Льва Выготского эта фраза не диковина, Лев Семёнович ещё ввёл понятие " зона ближайшего развития" необходимое для эффективного процесса развития и формирования человека.

И до лампочки школе воспитательная работа...
Школа закономерно протестует, находясь в кризисе.

Только руками развести могу.
Есть конкретные меры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владимир Николаевич »
Обустроим Россию
http://vrn-2007.flybb.ru/
 Помощь родителям: http://psi2006.3bb.ru/

Оффлайн Владимир Николаевич

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 29 Сентябрь, 2006, 19:35:51 pm »
Цитата: "Коля"
Хватит уже пенять на учеников.
Деятельность человека детеминирована, поэтому даже учёные не виновны в сложившейся ситуации. А изменить положение  могут частные психологи, они-то независимы и их коммерческая  работа успешна  только при условии, если теория научна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владимир Николаевич »
Обустроим Россию
http://vrn-2007.flybb.ru/
 Помощь родителям: http://psi2006.3bb.ru/

Оффлайн Юлия

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 29 Сентябрь, 2006, 20:32:22 pm »
Юлия писал(а):
Есть конкретные меры.

Владимир Николаевич, конечно есть, просто это в сферу моих знаний и интересов не входит, вот и не берусь рассуждать.
А частного психолога, увы, далеко не все могут себе позволить. Нужно институт школьных психологов развивать и поднимать уровень психологических знаний в обществе. Многие ведь разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом не понимают. И боятся слова "психолог", как огня.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #19 : 29 Сентябрь, 2006, 20:34:40 pm »
Юлия писал(а):
Есть конкретные меры.
Владимир Николаевич, конечно есть, просто это в сферу моих знаний и интересов не входит, вот и не берусь рассуждать.
А частного психолога, увы, далеко не все могут себе позволить. Нужно институт школьных психологов развивать и поднимать уровень психологических знаний в обществе. Многие ведь разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом не понимают. И боятся слова "психолог", как огня.

Правильно!
Альтернатива поповщине в школах должна быть!
Ибо поп оказывает негативное влияние на личность ребёнка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!