Vivekkk, не понимаю вас. Я тоже говорю о детях, годных к обучению в массовой школе. Ваши 10-15% - в, основном, дети больные, которрым нужнаи спецефическая помощь и котрые СПОСОБНЫ усваивать школьную программу. Те же, что не способны нуждаются в обучении в специальных (коррекционных) учереждениях 7 и 8-го видов. (Закончившие первое, кстати, имеют право закончить потом и общеобразовательную школу).
Либо, по модной ныне, особенно в Европе, системе интегрированного обучения в специальных классах при массовой школе. Далее путь их лежит в ПТУ, обычные и специальные, где они и приобретут рабочие специальности. В более тяжёлых случаях доступно лишь усвоение навыков самообслуживания и каких-нибудь элементарных действий типа ярлыки на коробки наклеивать. К массовой школе это отношения не имеет.
Теперь про "чистые листы", доски банки и т.п. Если мы переходим к поэтическим сравнениям, то не чистый лист, а, если хотите, разлинованный, в клеточку, с каким-нибудь особым узоричиком. Принципом современной ГУМАНИСТИСТИЧЕСКИ -ориентированной педагогики является обучение воспитание и развитие с учётом индивидуальных особенностей ребёнка.
Диагностика и отбор должны производится как на ранних этапах развития, так и перед поступлением в школу, так и в процессе школьного обучения. Причин, по котрым ребёнок не справляется со школьной программой много. И для этих случаев и придуманы школьные психологи и ППМСцентры.
Да, через какое место у нас всё делается на практике, все знают. И про то, что в классах по 30 человек, и про то, что учителям мало платят, и про то, что родителям хрен докажешь, что их ребёнок имеет "особые потребности в обучении", и про то и некогда и не хочется учителям обращать внимание на индивидуальные особенности, им надо чтобы вели все себя хорошо ( тут и не возразишь 30 чел. в классе!). И до лампочки школе воспитательная работа - субсидий нет. И "быстренько" никого "переводить" не надо и не переводят, разбираться надо в чём проблема. А что система образования у нас никуда не годится - тут вы не хуже меня знаете. Только руками развести могу.