Автор Тема: Что и как искупил Иисус?  (Прочитано 245037 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #210 : 11 Февраль, 2006, 19:47:15 pm »
Цитировать
Смоковница -- это символ. Символе неких усилий или процессов. Бесплодная смоковница -- символ бесплодных усилий. Бесплодные процессы должны быть отброшены. В этом смысл действий Христа -- иллюстрация.
Посмотрим сей момент подробнее.

12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.

20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22 Иисус, отвечая, говорит им:
23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, -- и будет вам.
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Так объясняет Иисус свои действия. Из этого объяснения становится ясно только то, что надлежит молиться и прощать, а если не прощаете, то не будет вам прощения от Бога. И как все это иллюстрирует поведение Иисуса? Где у него «прощение» смоковницы, хоть бы и символическое? Был аффект, была непроизвольная реакция – банальная месть. Вот и все. И ничего особенно святого, по крайней мере, нет ничего похожего на то объяснение, которым Вы пытаетесь прикрыть неприличное действие зарвавшегося божка. А божок ли он? Может, просто иллюзионист? Ведь Копперфилд покруче "чудеса" творил. Нет, я ничего против самого Иисуса не имею. Но и в качестве "Бога" воспринимать его  не могу чисто объективно.

Цитировать
Цитировать
 Вот и сейчас вы утверждаете, что человеческая душа действует по каким-то собственным, независимым от божественно установленных, законам. Воля человека – совершенно изолированная, недоступная стихия для Бога.
   
Да, он сам так её создал.
Быть такого не может. Вот это и есть пустая декларация. Как это вообще возможно, если Бог сам создает ее. Просто отвернулся, чтоб не знать, при творении ее? Знание так и лезет ему в голову, а он его отпихивает – не хочу, мол, знать, как она устроена.

Цитировать
Цитировать
 Да, человек может быт причиной чего-либо, но при этом у этой причины есть своя причина – внутри него, самого же человека.   
Нету.
Чего «нету»? Причинности действия внутри человека? Мнение, что действия человека обусловлены лишь его волей, опровергнуто научной психологией уже давно.
Человек может субъективно считать, будто его действия строго осознаваемы и являются следствием только его воли. Однако психоанализ убедительно показал, насколько это мнение ошибочно, поскольку в глубине человеческой психики сокрыто мощное бессознательное, влияющее на его поведение.
Еще более наглядными являются опыты по применению гипноза. Внушенное в гипнотическом состоянии самое нелепое действие совершается испытуемым наяву, причем когда его спрашивают, почему он это сделал, человек вполне искренне полагает, будто на то была его собственная воля. Так что детерминизм верен – доказано опытами.

Когда Вы привели пример «случайного» выбора из двух чисел и сказали, что вот, мол, действие есть, а мотивировки нет, то ошиблись. Мотив и здесь есть – Вас же попросили выбрать. Вот Вам и мотив. А большинство своих действий человек совершает по причине необходимости удовлетворить некую потребность. Поэтому и для Бога желание создать Землю с людьми имело какую-то исходную предпосылку.

Цитировать
Цитировать
 Вот и сравните идеологию «земного» учителя и «небесного»./про Будду и Христа/
   
Небесного лучше.
Чем лучше? Тем, что оно заведомо неисполнимо? Скажем, научение подставлять другую щеку, когда тебя ударили по первой – это исполнимо на практике? А кто-нибудь из верующих это исполняет? Наоборот, святые отцы напутствуют – идите, сыны, воюйте, защищайте отечество. И правильно, однако этим нарушают «небесный устав».

Или вот этим:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.


Или лучше тем, что кровавые следы оставляет оно? Чем лучше то?
А чем Вам вообще нравится религиозная мораль? Тем, что секс считает грехом? Что вторично жениться (выйти замуж) – совершить прелюбодеяние /а-ля Иисус /, а удовлетворять однополую любовь – мерзость пред лицем Господа?
Вот, к примеру, что пишет Б.Рассел:
«Представим себе, что в том мире, в котором мы живем ныне, еопытная девушка свяжет себя узами брака с сифилитиком; в подобном случае католическая церковь заявляет: "Это - нерасторжимое таинство. До конца своих дней вы обязаны оставаться вместе", и женщина не имеет права предпринимать никаких шагов, чтобы предотвратить появление на свет сифилитических детей. Вот что заявляет католическая церковь. Я же говорю, что это - дьявольская жестокость; и ни один человек, у которого естественные симпатии не оказались извращенными догмой или нравственная природа не омертвела совершенно для всякого чувства сострадания, не может утверждать, что продолжение подобного состояния вещей справедливо и правильно.
Сказанное - не более чем пример. Существует великое множество путей, при помощи которых церковь, настаивая на том, что ей угодно называть нравственностью, и в наше время причиняет различным людям незаслуженные и ненужные страдания.»

Иисус апеллировал к традиционной морали, которая по повериям иудеев, была спущена самим "Господом". Один человек озаботился соблюдением тех норм, но неожиданно испытал затруднение, после чего задал вслух следующие вопросы /копия из темы «Нужна ли религия как основа нравственности http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=15/:

1. Когда я сжигаю быка на алтаре в качестве жертвы, я знаю, что запах этот приятен Господу – Левит 1:9. Проблема в моих соседях. Они уверяют, что этот запах неприятен им. Нужно ли мне их поразить?
2. Мне бы хотелось продать свою дочь в рабство, как разрешается в Исходе 21:7. В наше время, как вы думаете, какую цену за нее лучше запросить?
3. Я знаю, что не могу общаться с женщиной, пока не истек срок ее нечистоты после месячных – Левит 15:19-24. Проблема в том – а как об этом узнать? Я пытался спрашивать, но большинство женщин обижаются.
4. Согласно Левит 25:44 я могу владеть рабами, мужчинами и женщинами, если они были захвачены из соседних народов. Мой друг считает, что имеются в виду мексиканцы, но не канадцы. Прав ли он? Могу ли я владеть канадцами?
5. Мой сосед все время работает в субботу. В Исходе 35:2 ясно сказано, что он должен быть за это убит. Обязан ли я убить его собственноручно?
6 Левит 21:20 четко указывает, что я не могу приближаться к алтарю Господа, если у меня есть дефекты зрения. Я ношу очки для чтения. Обязательно ли мне иметь стопроцентное зрение, или это можно как-нибудь обойти?
7 Большинство моих друзей-мужчин стригут свои волосы, в том числе и на висках, что ясно запрещено в Левит 19:27. Как они должны умереть?
8 Я знаю, что согласно Левит 11:6-8 прикосновение к коже мертвой свиньи делает меня нечистым, но могу ли я продолжать играть в футбол в перчатках?
9 У моего дяди есть ферма. Он нарушает Левит 19:19, сажая два вида саженцев на одном поле, точно также поступает его жена, когда носит одежду из разных видов пряжи (смеси хлопка и полиестра). Он также часто проклинает и богохульствует. Обязательны ли все эти хлопоты с собиранием всего города вместе и забиванием их камнями? Можем ли мы просто сжечь их заживо в семейном кругу, как мы должны поступать с теми, кто спал с кем-то из родни жены или мужа?

Как известно, Господь настойчиво «ожесточал сердце» египетского фараона, чтобы тот, несмотря на все явленные тому чудеса господни, не отпускал еврейский народ из Египта дабы случился ему повод «поражать Египет». Ну, помните? Исход (11):

«И умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона,…, до первенца рабыни…
И будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;


В то время положил он Завет свой народу иудейскому. Но Иисус говорит, что не отменить заветы и пророков пришел, но исполнить. Слова Иисуса кардинально отличаются от прежних речений Господа, однако Ветхий Завет включен в христианскую догматику как неотъемлемый компонент всего канона. Так что агрессия прописана уже в самом каноне.

Цитировать
Цитировать
 Что вы говорите? К Вашему сведению, научный прогресс шел ДО рождения Христа у эллинов. Практически всем нынешним наукам дал ход Аристотель.   
Каким? А до эллинов почему всё стояло?
Что стояло? И причем здесь Христос. Или Вы хотите сказать, что именно он нашептал Аристотелю его идеи? Аристолель был деистом, и ни о каком иисусе или Ягве нигде не упоминал.
А если Вы хотите сказать, что то, что  научный потенциал, рожденный греками разнесли по миру христиане, оправдывает те массовые жесточайшие казни, что оно несло с собой, или те гипертрофированные моральные нормы, что уничтожали судьбы людей, то к черту такой прогресс, если он куплен ценой безвинных людских страданий.
К тому же, никто  не знает, как бы сложилась судьба научного прогресса без христианства.

Цитировать
Цитировать
 А вот и не угадали. Это - больной вопрос для христианских апологетов.
Никто не приидет в царство Божие, иначе как через Меня.Мтф.
   
Но из этого не следует, что человек обязан быть не атеистом. Бог может взять и отправить его в рай просто так. И всё будет согласно Евангелию: через Него.

Вообще то, Иисус здесь настаивает на том, что никакая другая религия не приведет человека в рай. Этот момент является идеологическим и используется для того, чтобы показать «исключительность» христианского пути «спасения» в тех случаях, когда надо эту исключительность подчеркнуть. Да и в Евангелиях Иису постоянно подчеркивает, насколько важно верить в то, что он - Бог.

Однако этот тезис переиначивают в том же стиле, как и Вы, стоит лишь спросить, почему же Иисус не дал такой возможности другим народам. Смысл обращения к Иисусу в том, как объясняют идеологи христианства, что Иисус выстрадал наши «грехи» на кресте, и для того, чтобы можно было воспользоваться этим результатом, надо прийти ко Христу и проникнуться к нему благоговением и любовью. Это – условие спасения через Иисуса. Однако, если такое благоговение и молитвы Иисусу в течение жизни дают больше шансов человеку войти в рай, то отчего же лишаются такой возможности другие народы? Или для них моральная «планка» будет понижена? Так может, лучше жить там, где Иисус не объявлялся никогда и никак?
Вы так и не посвятили меня, где же еще появлялись «посланники» Исусовы в мире, которые благовествовали про него. Вот и получается, что религия эта была локалной, предназначенной Иисусом только иудеям. Потому что если б она имела свойство «истиной», то Бог ее бы распространил равномерно по всей Земле. А теперь вот рожденному в мусульманской среде не светит быть последователем «подлинного» Бога.
 
А почему Вы не обсуждаете «структуру» Бога? Согласно Библии, Бог постоянно находится в зависимости от своих собственных чувств. Я за него даже переживаю, не хватит ли его инсульт? Этот момент о наличии чувств у Бога очень важный, так как решает вопрос, имеются ли основания полагать Бога аналогичным человеку субъектом, наделенным желаниями и эмоциями. Если Бог зависит от своих эмоций, то они первичны по отношению к его воле. В таком случае надлежит искать создателя этих чувств, потому как они не были созданы тем Богом, о котором мы все время говорим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #211 : 11 Февраль, 2006, 21:11:51 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Dims"
это не дальнодействие.
А каков механизм тааакОй "синхронности" ?

Механизм неизвестен. По современным представлениям его просто нет. Явление существует, как таковое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #212 : 11 Февраль, 2006, 21:40:09 pm »
Цитата: "Atmel"
Из этого объяснения становится ясно только то, что надлежит молиться
Нет, само произошедшее со смоковницей тоже имеет смысл. Христос подал такой знак своим ученикам. Но их, в первую очередь, заинтересовал сам механизм засыхания -- Христос объяснил и его.

Цитировать
И как все это иллюстрирует поведение Иисуса? Где у него «прощение» смоковницы, хоть бы и символическое?
Не понимаю, как можно простить дерево? Это же растение!

Цитировать
Был аффект, была непроизвольная реакция – банальная месть.
Вы сами себе представьте. Вы видите человека, который уничтожает растение. Да, оно ещё не должно приносить плодов. Но ему-то нужны плоды! Поэтому он его уничтожает и сажает другое, которое приносит плоды тогда, когда нужно ему, а не тогда, когда оно само приносит плоды. Это -- нормальная практика земледелия. Увидеть здесь какой-то гнев по отношению к неодушевлённому растению очень сложно.

Цитировать
Нет, я ничего против самого Иисуса не имею.
Почему-то глядя на Вас мне начинает казаться, что бесовство буквально :) Такую чушь сморозить насчёт смоковницы -- это надо иметь какой-то... скажем так, глюк... в сознании.

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Вот и сейчас вы утверждаете, что человеческая душа действует по каким-то собственным, независимым от божественно установленных, законам. Воля человека – совершенно изолированная, недоступная стихия для Бога.
   
Да, он сам так её создал.
Быть такого не может. Вот это и есть пустая декларация. Как это вообще возможно, если Бог сам создает ее. Просто отвернулся, чтоб не знать, при творении ее? Знание так и лезет ему в голову, а он его отпихивает – не хочу, мол, знать, как она устроена.
Если бы он не знал, как она устроена, то не мог бы создать. Вот как мы сейчас не можем создать машинный разум. А когда сможем, то значит будем знать, как он устроен. Отвернувшись -- никак не выйдет. Но при этом, если мы дадим разуму свободу, то значит не будем управлять его мыслями.

Доступно?

Цитировать
Цитировать
Цитировать
 Да, человек может быт причиной чего-либо, но при этом у этой причины есть своя причина – внутри него, самого же человека.   
Нету.
Чего «нету»? Причинности действия внутри человека? Мнение, что действия человека обусловлены лишь его волей, опровергнуто научной психологией уже давно.
Выдаёте желаемое за действительное.

Цитировать
Однако психоанализ убедительно показал, насколько это мнение ошибочно, поскольку в глубине человеческой психики сокрыто мощное бессознательное, влияющее на его поведение.
Влияющее, но не детерминирующее.

Цитировать
Еще более наглядными являются опыты по применению гипноза. Внушенное в гипнотическом состоянии самое нелепое действие совершается испытуемым наяву, причем когда его спрашивают, почему он это сделал, человек вполне искренне полагает, будто на то была его собственная воля.
Что, прямо в 100% случаев!? Первый раз такое слышу. Да есть люди, которые вообще гипнозу не поддаются! Или они не подходят под Вашу теорию, поэтому мы о них забываем?

Цитировать
Когда Вы привели пример «случайного» выбора из двух чисел и сказали, что вот, мол, действие есть, а мотивировки нет, то ошиблись. Мотив и здесь есть – Вас же попросили выбрать.
Вы что-то путаете. Это же я предложил выбрать.

Цитировать
Цитировать
Цитировать
 Вот и сравните идеологию «земного» учителя и «небесного»./про Будду и Христа/
   
Небесного лучше.
Чем лучше?
Реалистичнее. Материалистичнее даже.

Цитировать
Скажем, научение подставлять другую щеку, когда тебя ударили по первой – это исполнимо на практике?
А что нет? У Вас непреодолимая "директива 4" в голове? Вот для того, чтобы научиться преодолевать "директивы 4" и дано такое научение.

Цитировать
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.
Правильно. Бог -- это Истина. Платон мне друг (отец, дочь), но Истина дороже.

Цитировать
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Скажите, Вы одобряете, когда артисты протаскивают своих детей тоже в артисты? Когда чиновник пользуется своим служебным положением, чтобы облагодетельствовать своих родственников? Если нет, то тогда Вы понимаете эти советы Христа, так как понимаете, что справедливость -- это одно, а родственные связи -- другое.

Цитировать
«Представим себе, что в том мире, в котором мы живем ныне, еопытная девушка свяжет себя узами брака с сифилитиком;
Я не понял. А если Ваша любимая окажется сифилитичкой, Вы что, сразу так возьмёте и разлюбите её?

Цитировать
Цитировать
Цитировать
 Что вы говорите? К Вашему сведению, научный прогресс шел ДО рождения Христа у эллинов. Практически всем нынешним наукам дал ход Аристотель.   
Каким? А до эллинов почему всё стояло?
Что стояло?
Прогресс. Итак?

Цитировать
К тому же, никто  не знает, как бы сложилась судьба научного прогресса без христианства.
Нет оснований предполагать, что что-то изменилось бы по сравнению с 28 тысячами лет до этого: так бы и сменяли друг друга античные цивилизации до сих пор.

Цитировать
Вообще то, Иисус здесь настаивает на том, что никакая другая религия не приведет человека в рай.
Ну если Вы всё знаете сами, то тогда в чём вопрос ко мне?

Цитировать
Смысл обращения к Иисусу в том, как объясняют идеологи христианства, что Иисус выстрадал наши «грехи» на кресте, и для того, чтобы можно было воспользоваться этим результатом, надо прийти ко Христу и проникнуться к нему благоговением и любовью. Это – условие спасения через Иисуса.

Действительно: пока Вы не допетрите, как ему было фигово и что зачем-то же он на это пшёл, то и не задумаетесь над остальным, что он говорил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Олег Олегов

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #213 : 11 Февраль, 2006, 21:42:56 pm »
Цитата: "Atmel"
Смоковница -- это символ. Символе неких усилий или процессов. Бесплодная смоковница -- символ бесплодных усилий. Бесплодные процессы должны быть отброшены. В этом смысл действий Христа -- иллюстрация.

Смоковница в это время плодоносить не может! Поэтому символ этот , по ошибке написавших эту чушь, символизирует не способность во время не способности!!!! Долой несуществующего Ис.Хр. с его мифической умностью!!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Олег Олегов »

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #214 : 12 Февраль, 2006, 08:41:55 am »
Мдя, теряю я интерес к Dims'у, как в свое время потерял его к Нижегородову.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #215 : 12 Февраль, 2006, 09:57:52 am »
Цитировать
Нет, само произошедшее со смоковницей тоже имеет смысл. Христос подал такой знак своим ученикам. Но их, в первую очередь, заинтересовал сам механизм засыхания -- Христос объяснил и его.
Да что Вы говорите? Механизм заинтересовал их? Что-то из их слов этого не видно. Они удивились и НЕ спросили, ОТЧЕГО она засохла? Вместо того, чтобы пояснить это, он произнес что-то совершенно не связанное с этим случаем. И никаких «знаков» здесь не обнаружишь. А то «объяснение», которое Вы приводите, высосано из пальца и никакой логической связи с этим случаем не имеет совершено.
Сами посудите: уничтожена смоковница Иисусом. Все удивлены - за что так? Он поясняет, что нужно прощать и молиться. Ну в чем  здесь символический «знак»?

Цитировать
Не понимаю, как можно простить дерево? Это же растение!
Я же написал, «хоть бы даже символическое»! Если Вы настаиваете, что здесь есть «символическое», то увы, даже символического нет ничего. Опять: нужно прощать -тут бы и проиллюстрировать это. А вместо этого – хоть и «символическая», но месть и уничтожение. Вот вам и Христос Всемилостивый!
А Вас  смущает тот факт, что он разозлился и проклял неодушевленный предмет? Ну дак если он - неодушевленный, так чего же его проклинать тогда? А Вы разве никогда не видели, как люди в гневе колошматят по неодушевленным предмеиам потому, что у них с ними что-то не получается сделать, как они хотят?

Только христиане умеют высасывать из пальца то, что ни коим образом не следует из некоего факта.

Цитировать
Вы сами себе представьте. Вы видите человека, который уничтожает растение. Да, оно ещё не должно приносить плодов. Но ему-то нужны плоды! Поэтому он его уничтожает и сажает другое, которое приносит плоды тогда, когда нужно ему, а не тогда, когда оно само приносит плоды. Это -- нормальная практика земледелия. Увидеть здесь какой-то гнев по отношению к неодушевлённому растению очень сложно.
Представляю. Если растение по тому признаку, что растениям еще не время приносить плоды, уничтожается, и вместо него сажается другое, которое тоже  будет приносить плоды не в  "нужное время"  , то это не может быть «нормальной практикой земледелия». Нормальный земледелец оставит уже зрелое и здоровое  дерево жить, чтобы оно через совсем небольшое время принесло пользу (и посадит рядом другое по сорту), а вот ненормальный его выкопает, посадит другое, которое созреет только через несколько лет, а случится ему «взалкать» в неположенное время – он и его выкорчивает с корнем. Приносить плоды круглый год растения в Иудее не могут никакие.

Цитировать
Цитировать
 Нет, я ничего против самого Иисуса не имею.   
Почему-то глядя на Вас мне начинает казаться, что бесовство буквально  Такую чушь сморозить насчёт смоковницы -- это надо иметь какой-то... скажем так, глюк... в сознании.
Если б Вы работали психиатром, то в стационары надо бы было пятиярусные кровати закупать – столько «больных» Вы бы отправили из тех, кто к Вам за справкой на право вождения автомобиля приходил. А когда «бесы» начинают казаться, то мой Вам совет – проконсультируйтесь в Вашем районном психиатрическом заведении.
Тем более, что Ваши пралогические рассуждения в отношении смоковниц очень настораживают.

Цитировать
Цитировать
 Быть такого не может. Вот это и есть пустая декларация. Как это вообще возможно, если Бог сам создает ее /душу человека/. Просто отвернулся, чтоб не знать, при творении ее? Знание так и лезет ему в голову, а он его отпихивает – не хочу, мол, знать, как она устроена.   
Если бы он не знал, как она устроена, то не мог бы создать. Вот как мы сейчас не можем создать машинный разум. А когда сможем, то значит будем знать, как он устроен. Отвернувшись -- никак не выйдет. Но при этом, если мы дадим разуму свободу, то значит не будем управлять его мыслями.
Если он ее создает, то как ни "отворачивается", но будет являться автором каждой реакции этой души на то или иное событие, возникающее в жизни человека. Поведенческая свобода – только субъективно воспринимается человеком, как таковая. Когда какой-то сложный алгоритм создает человек, то он может и не просчитать все возможные комбинации в нем при N-ном числе входных переменных (тем более при "N" стремящемся к бесконечности). Но это только из-за того, что возможности человека ограничены, чего не сказать про Бога. Он просто не может не быть автором всех без исключения реакций в душе человека. Для Бога это – абсолютный детерминизм и авторство. А вот христиане взяли и продекларировали – Бог всемогущий и всезнающий, и даже находящийся "вне времени"  (что не мешает ему испытывать чувственные реакции во вполне реальном режиме времени),  а вот автором всех процессов в душе человека не является, будь он хоть трижды ее создателем. Что нам стоит – дом построить? Как хотим, так и нарисуем. А когда надо - отрисуем на время то, что в данный момент не укладывается в объяснение текущего вопроса. Наш бог, как хотим, так и малюем.

Цитировать
Цитировать
 Чего «нету»? Причинности действия внутри человека? Мнение, что действия человека обусловлены лишь его волей, опровергнуто научной психологией уже давно.   
Выдаёте желаемое за действительное.
А какой у меня мотив «желать» этого факта? Не я желаю, а научная психология это установила. Нет «воли-в-себе», она никак не является самодостаточной. Если Вы так отстаиваете «свободную волю» человека, то тем самым утверждаете, что у она есть и у новорожденного ребенка. Увы, воля имеет онтогенетический аспект, она является производной большого числа явлений и следствием многих факторов, которым подверглось данное человеческое существо. Скажем, если человеку вдаливают в голову, что он должен почитать  Иисуса, то он скорее всего, будет его почитать. А если он вырастет в среде, где Иисусу отводят роль рядового «пророка» (в том же исламе), то он не будет его почитать за Бога, как принято у христиан, сколько ему не читай библий. Таким образом, человек – заложник воспитания, говорить, что воля – вещь самостоятельная, просто глупо.

Цитировать
Цитировать
 Однако психоанализ убедительно показал, насколько это мнение ошибочно, поскольку в глубине человеческой психики сокрыто мощное бессознательное, влияющее на его поведение.   
Влияющее, но не детерминирующее.
А чем это отличается? Как уже было сказано только что, бытие определяет сознание и волю. Само сознание не есть вещь в себе, оно есть производное совокупных психических образований внутри человека, врожденных и приобретенных влечений и установок. И все они находятся в его (человека) бессознательном, а сознание и воля – лишь маленькая вершина всего этого «айсберга». Волюнтаризм – прошедшая стадия интроспективной психологии.

Цитировать
 Что, прямо в 100% случаев!? Первый раз такое слышу. Да есть люди, которые вообще гипнозу не поддаются! Или они не подходят под Вашу теорию, поэтому мы о них забываем?
 
А причем здесь гипнабельность? Речь шла об иллюстрации самого принципа того, что свою волю человек воспринимает ошибочно за самостоятельную сущность, с которой он себя отождествляет.

Цитировать
Цитировать
 Когда Вы привели пример «случайного» выбора из двух чисел и сказали, что вот, мол, действие есть, а мотивировки нет, то ошиблись. Мотив и здесь есть – Вас же попросили выбрать.   
Вы что-то путаете. Это же я предложил выбрать.
Ничего я не путаю. Речь шла о том, чтобы Вы привели пример того, чтобы Ваше  действие было абсолютно ничем не мотивировано. Вы привели пример, когда Вам предлагают выбрать два числа. И это, по-Вашему, пример того, что действие ничем не обусловлено. А я говорю, что этот случай обнаруживает мотив действия – Вас попросили выбрать. Вот и внешний мотив, запускающий некий внутренний мотив, согласно которому Вы или удовлетворяете просьбу, или игнорируете ее. А выбрали вы «случайно» ("1" или "2") или нет – вопрос уже не принципиальный, но скажу, что  и эта «случайность» тоже не случайна, потому что Ваш выбор не происходит в «стерильных» условиях – на него влияет Ваше бессознательное, от которого Вы не свободны ни в какой момент времени.

Цитировать
Atmel: Вот и сравните идеологию «земного» учителя и «небесного»./про Будду и Христа/
Dims: Небесного лучше.    
Atmel: Чем лучше?   
Dims: Реалистичнее. Материалистичнее даже.
Вам важна материалистичная кровь? Учение – о нематериалистичном, а Вам нужна какая-то  «материализация». И в чем эта «материализация» выразилась? В материальных страданиях миллионов людей?  Да и не только в материальных. Вы довольны?

Вы спросили меня, нужно ли, чтобы Бог вмешался, когда его именем и по его вольному или невольному почину начались невиданные доселе злодеяния. Я бы на его месте обязательно вмешался, потому что хоть и «будет иметь концом» воздаяние, но те людские страдания, которые по моей вине (вольной или невольной) произошли, недопустимы. Таков гуманизм, но им, по-видимому, Ваш «господь» не отличается. У него свой "гуманизм". Если познакомиться с его деяниями, описанными в Ветхом Завете, то ничего удивительного нет.
У нас, обычных людей, принято боьлше справендливости - никто не грозится вечным наказанием  ("гееной огненной") , и никому не позволительно делать травму другому, даже если она - проходящая.  Мы  не допускаем такого в человеческом обществе потому, что рана заживет.

Цитировать
Цитировать
Скажем, научение подставлять другую щеку, когда тебя ударили по первой – это исполнимо на практике?   
А что нет? У Вас непреодолимая "директива 4" в голове? Вот для того, чтобы научиться преодолевать "директивы 4" и дано такое научение.
Такое «научение» только дискредитирует всю нравственную систему Иисуса и демонстрирует ее лицемерность. К тому же сам то он щек никому не подставлял. Конечно, он был распят на кресте, но самопожертвование это - только в том случае, если Иисус и в самом деле существовал, и все события происходили именно так, как они описаны в Евангелиях. При этом по-детски доверять тому, что написано неизвестно кем и неизвестно когда, просто глупо, причем существует множество Евангелий, которые друг другу противоречат. Впрочем, в некоторых довольно важных пунктах противоречат друг другу и признаку вероятности и  Евангелия канонические.
Реальнее предположить, что был проповедник, каких много тогда ходило по Иудее, он желал возглавить Иудейское государство, но его распяли, а народная молва наделила его титулом »Бога» и всевозможными чудотворными способностями, подогнав историю под «предтечей». Такое развитие канона абсолютно схоже во всех религиях.

Цитировать
Цитировать
 Но Вы так и не отвечаете, что же превосходящего в нравственном отношении в религии Иисуса по сравнению с буддийским учением?

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.
   
Правильно. Бог -- это Истина. Платон мне друг (отец, дочь), но Истина дороже.
Шел бы он лесом со своей «истиной». Если эта «истина» в том – что он – Бог, то пусть себе верует. Тому же Будде удалось проповедовать нравственные нормы безо всяких «мечей», а «Богу» не удается избежать кровопролитий. Аристотель, произнесший эту фразу, обладал и дарил Истину тоже без последующих кровопролития, насилия и  жестокости.
Не науку воспитания, не знания о естественных законах человеческого бытия проповедовал Иисус, а акцентировал на вере в него, как в Бога. Нравственность здесь занимает второе место. Не просто приказать «возлюби ближнего своего» (как, кстати, возможно полюбить по призыву?), а достаточно умную и подробную науку бытия, учитывающую их естество, нужно давать людям.
Если для Вас истина – это Иисус, то для меня такая «истина» - не более, чем нелепый миф. В буддизме (по крайней мере, в феноменологической философии) я нахожу истину гораздо более обоснованную во всех отношениях.


Цитировать
Цитировать
 «Представим себе, что в том мире, в котором мы живем ныне, неопытная девушка свяжет себя узами брака с сифилитиком;   
Я не понял. А если Ваша любимая окажется сифилитичкой, Вы что, сразу так возьмёте и разлюбите её?
Если Вы помните, речь шла прежде всего о детях. Повторю: «женщина не имеет права предпринимать никаких шагов, чтобы предотвратить появление на свет сифилитических детей.»
 Такие вопросы нельзя возводить в ранг идеального, жизнь гораздо сложнее, а общество, руководствующееся  религиозными законами, принуждает человека к жестокому исходу. Христианская идеология в своей ригидности  таким образом исковеркала неисчислимое множество человеческих судеб. Нужно было этому Иисусу брякать лишнее? Нескончаемый поток поучений, в разное время разных (вплоть до противоположных).

Цитировать
Цитировать
 Смысл обращения к Иисусу в том, как объясняют идеологи христианства, что Иисус выстрадал наши «грехи» на кресте, и для того, чтобы можно было воспользоваться этим результатом, надо прийти ко Христу и проникнуться к нему благоговением и любовью. Это – условие спасения через Иисуса.   
Действительно: пока Вы не допетрите, как ему было фигово и что зачем-то же он на это пшёл, то и не задумаетесь над остальным, что он говорил.
А вот Вы когда допетрите, что окромя религии есть еще и обыденная жизнь. Она, по Вашему, ничего не значит?
По своей воле он «на это пшел» или нет – это еще вопрос (см. выше), а то, что он не «пшел» так, чтобы его «искупление» оценили во всех концах Земного шара, наводит на обоснованные сомнения в его "божественности" на глобальном уровне.

Цитировать
Цитировать
Цитировать
 Каким? А до эллинов почему всё стояло?    
Что стояло?   
Прогресс. Итак?
Ну «стояло» и «стояло» себе. Ваша версия, пожалуйста, почему «стояло»?
Я уже высказал предположение за Вас в стиле Вашей религиозной парадигмы. А мое мнение – а почему бы и не постоять "всему"? Вопрос о природе «греческого чуда» подробно обсуждается у Андре Боннара «Греческая цивилизация» и др. исследователях античного мира. Я уж не буду сейчас перессказывать ее.

Цитировать
Нет оснований предполагать, что что-то изменилось бы по сравнению с 28 тысячами лет до этого: так бы и сменяли друг друга античные цивилизации до сих пор.

Не уверен. Уважение к эллинам сохранялось у всех окружающих народов, в том числе и тех, которые их покоряли. Тот период даже назывался элинистическим, что характеризуется распространением греческих наук и философии вслествие походов Александра Македонского и просто "вирусным" путем. Когда античная философия попала в исламские страны, то тут же вызвала бурный рост наук, и в том числе совершенно автономных от религиозной тематики. Родились великие ученые, медики, философы-рационалисты. Но потом случилось то же, что и и христианством – пришла мистическая реакция в виде суфизма, и вся наука была уничтожена.
В Европе наука смогла подняться только после того, как христианский мистицизм утратил свое прежнее подавляющее положение, и заслуга в этом – людей, сомневающихся в догмах христианства.
Я уверен, что эллинское пранаучное наследие себя бы проявило в любом случае. Христианство здесь – только катализатор (хотя долгое время науку же и тормозивший). Но какой ценой далось это «катализирование»!!! Ценой человеческих беспрецедентных жертв. Для Вас это - мелочь?

Так мы с Вами будем пытаться выяснить, откуда у Бога берутся чувства и потребности или нет?
И откуда, кстати, у него может взяться гнев, ведь гнев – это реакция на непредвиденное, неожиданное течение событий не по желаемому руслу. Но ведь по вашему, Бог то всезнающий?
Повторяю еще раз – чувства первичны по отношению к воле Бога. Он не творец их, а заложник. Кто же творец чувственной сферы Бога?
« Последнее редактирование: 12 Февраль, 2006, 15:52:44 pm от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #216 : 12 Февраль, 2006, 14:35:47 pm »
Цитата: "Олег ВО"
Цитата: "Atmel"
Смоковница -- это символ. Символе неких усилий или процессов. Бесплодная смоковница -- символ бесплодных усилий. Бесплодные процессы должны быть отброшены. В этом смысл действий Христа -- иллюстрация.
Смоковница в это время плодоносить не может! Поэтому символ этот , по ошибке написавших эту чушь, символизирует не способность во время не способности!!!!

Нет, этот символ говорит о том, что нефига сажать растения, которые не приносят плоды тогда, когда надо садоводу. Не надо так же разводить коров, которые не дают молока. Не надо так же забивать микроскопом гвозди и так далее.

И тот факт, что микроскоп физически неспособен забивать гвозди, совершенно не говорит о том, что микроскоп не надо заменить на молоток.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Олег Олегов

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #217 : 12 Февраль, 2006, 14:49:21 pm »
Не хочу особо втягиваться в эту тему, т.к. Ис.Хр. не было и поэтому говорить о его злодеяниях бессмысленно.
По поводу смоковницы - не фига на зеркало пеня, коли рожа крива. Если тупенькие составители Ис.Хр. не знают когда что плодоносит, это их проблема, а вот отсутствие способности различать корову мясную и молочную - это действительно беда.
И повторюсь - разговоры что и как он искупил ОТВЛЕКАЮТ ОТ ГЛАВНОГО - ОТ ЖИЗНИ!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Олег Олегов »

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #218 : 12 Февраль, 2006, 14:58:55 pm »
Цитата: "Atmel"
Механизм заинтересовал их? Что-то из их слов этого не видно.
Мне видно. Можно я не буду давать алгоритмов понимания текстов на русском языке?

Цитировать
А то «объяснение», которое Вы приводите, высосано из пальца и никакой логической связи с этим случаем не имеет совершено.
Растение, которое не приносит плоды когда надо -- ненужно. И Вы меня не убедите, что это высосано из пальца.

Цитировать
Сами посудите: уничтожена смоковница Иисусом. Все удивлены - за что так? Он поясняет, что нужно прощать и молиться. Ну в чем  здесь символический «знак»?
Просто Иисус понял вопрос, я Вы нет. Ответ "нужно прощать" на вопрос "за что засушили смоковницу" выглядит просто неуместным.

Цитировать
увы, даже символического нет ничего.
Я же объяснил. Вы что-то не поняли?

Цитировать
Опять: нужно прощать -тут бы и проиллюстрировать это.
Зачем иллюстрировать то, что и так прямо сказано?

Цитировать
А вместо этого – хоть и «символическая», но месть и уничтожение. Вот вам и Христос Всемилостивый!
Вот вам упёртый вопрошающий.

Цитировать
А Вас смущает тот факт, что он разозлился и проклял неодушевленный предмет?
Я не вижу, что он разозлился. Только Вы видите.

Цитировать
А Вы разве никогда не видели, как люди в гневе колошматят по неодушевленным предмеиам потому, что у них с ними что-то не получается сделать, как они хотят?
Видел. Это были психи. Вам тоже это свойственно?

Цитировать
Нормальный земледелец оставит уже зрелое и здоровое  дерево жить, чтобы оно через совсем небольшое время принесло пользу
Я так не считаю. Растение нужно удобрять, поливать, ухаживать за ним. Это расходы. Если оно не приносит пользы в нужное время, то его надо убрать, а не сюсюкаться с ним.

Цитировать
Цитировать
Нет, я ничего против самого Иисуса не имею.
Почему-то глядя на Вас мне начинает казаться, что бесовство буквально  Такую чушь сморозить насчёт смоковницы -- это надо иметь какой-то... скажем так, глюк... в сознании.
Если б Вы работали психиатром, то в стационары надо бы было пятиярусные кровати закупать – столько «больных» Вы бы отправили[/quote]
Если бы Вы честно признались, что Вы против Иисуса, мне бы не показалось, что у Вас глюк. А если Вы в одной строчке говорите, что Вы не против него, а в другой вдруг ни с того ни с сего решаете, что мстит неодушевлянным предметам, то, пардон, кажется.

Цитировать
Цитировать
Если бы он не знал, как она устроена, то не мог бы создать. Вот как мы сейчас не можем создать машинный разум. А когда сможем, то значит будем знать, как он устроен. Отвернувшись -- никак не выйдет. Но при этом, если мы дадим разуму свободу, то значит не будем управлять его мыслями.
Если он ее создает, то как ни "отворачивается", но будет являться автором каждой реакции этой души на то или иное событие,
Нет. Обратите внимание на пример с машинным разумом.

Цитировать
Цитировать
 Чего «нету»? Причинности действия внутри человека? Мнение, что действия человека обусловлены лишь его волей, опровергнуто научной психологией уже давно.   
Выдаёте желаемое за действительное.
А какой у меня мотив «желать» этого факта?[/quote]
Увериться в собственной правоте, конечно, какой же ещё?

Цитировать
Не я желаю, а научная психология это установила.
Нет таких доказательств.

Цитировать
Скажем, если человеку вдаливают в голову, что он должен почитать  Иисуса, то он скорее всего, будет его почитать.
Скорее всего. А может и НЕ почитать. Что перечёркивает Вашу теорию. Вот, например, если компьютер запрограммировать, чтобы он печатала "Слава Христу", то он будет печатать только это и НИКОГДА не напечатает другое. Вот тут воли нет.

Цитировать
Таким образом, человек – заложник воспитания, говорить, что воля – вещь самостоятельная, просто глупо.
Воля -- вещь самостоятельная. Может быть это и глупо, но зато это правда.

Цитировать
Цитировать
Однако психоанализ убедительно показал, насколько это мнение ошибочно, поскольку в глубине человеческой психики сокрыто мощное бессознательное, влияющее на его поведение.
Влияющее, но не детерминирующее.
А чем это отличается?
[/quote]
См. словари.

Цитировать
Цитировать
Что, прямо в 100% случаев!? Первый раз такое слышу. Да есть люди, которые вообще гипнозу не поддаются! Или они не подходят под Вашу теорию, поэтому мы о них забываем?
 
А причем здесь гипнабельность? Речь шла об иллюстрации самого принципа того, что свою волю человек воспринимает ошибочно за самостоятельную сущность, с которой он себя отождествляет.
Вы можете отобрать частный пример, который есть случайное отклонение от правил, и проиллюстрировать на нём что угодно. А мы говорим об общих закономерностях.

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Когда Вы привели пример «случайного» выбора из двух чисел и сказали, что вот, мол, действие есть, а мотивировки нет, то ошиблись. Мотив и здесь есть – Вас же попросили выбрать.   
Вы что-то путаете. Это же я предложил выбрать.
Ничего я не путаю. Речь шла о том, чтобы Вы привели пример того, чтобы Ваше действие было абсолютно ничем не мотивировано. Вы привели пример, когда Вам предлагают выбрать два числа. И это, по-Вашему, пример того, что действие ничем не обусловлено. А я говорю, что этот случай обнаруживает мотив действия – Вас попросили выбрать.
Ну хорошо. Вы готовы отгадать моё число?

Цитировать
А выбрали вы «случайно» ("1" или "2") или нет – вопрос уже не принципиальный, но скажу, что  и эта «случайность» тоже не случайна, потому что Ваш выбор не происходит в «стерильных» условиях – на него влияет Ваше бессознательное, от которого Вы не свободны ни в какой момент времени.
А. То есть, Вы не можете отгадать моё число? О чём тогда разговор?

Цитировать
Вы спросили меня, нужно ли, чтобы Бог вмешался, когда его именем и по его вольному или невольному почину начались невиданные доселе злодеяния. Я бы на его месте обязательно вмешался,
Но Вы не на его месте. И это неслучайно.

Цитировать
потому что хоть и «будет иметь концом» воздаяние, но те людские страдания, которые по моей вине (вольной или невольной) произошли, недопустимы.
Почему это?

Цитировать
Таков гуманизм, но им, по-видимому, Ваш «господь» не отличается.
Вот это уж точно. Мой господь отличается истинностью, а не гуманизмом. Когда "гуманите" против истины, то истина против "гуманите".

Цитировать
У нас, обычных людей, принято быцть гораздо справедливее

На словах. А на деле сравните то, что создали Вы и то, что создал Бог.

Пожалуй, надоело. Думаю, всем всё ясно. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #219 : 12 Февраль, 2006, 17:15:02 pm »
Че то у Вас какая-то странная логика, Dims. В цепочке «смоковница не дала плода взалкавшему Иисусу-> проклятие смоковницы Иисусом-> слова Иисуса о прощении  (якобы в обоснование своего поступка)-> вывод: прокляв смоковницу Христос подал символический знак своим ученикам, что бесплодные процессы должны быть отброшены» (а именно так выстроены события в том сюжете) трудно в здравом уме подтвердить справедливость Вашего последнего вывода, прежде всего потому, что ответ Исуса - о прощении - здесь никак не вписывается.

Цитировать
Растение нужно удобрять, поливать, ухаживать за ним. Это расходы. Если оно не приносит пользы в нужное время, то его надо убрать, а не сюсюкаться с ним.
Насколько я знаю Библию, Вы, очевидно, путаете два различных случая. Иисус любил притчи про смоковницы, что и объясняет логическое несоответствие Вашей трактовки рассматриваемого выше  случая. Напомню Вам одну такую (Лука, 13):
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, --
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

Если убрат словосочетание "в нужное время", то эта притча походит под ту трактовку, на которой Вы так упорно настаиваете. Вы, может быть, где-то в комментариях к Библии прочитали чью-то транскрипцию этого случая, и, не разобравшись, настойчиво стараетесь нас убедить именно в таком символизме? Увы, это совершенно другой случай. Старайтесь все же думать своей головой, а не чужой.

Цитировать
Нет, этот символ говорит о том, что нефига сажать растения, которые не приносят плоды тогда, когда надо садоводу.
Если «символизм» в первоначально рассматриваемом случае (о прокляти смоковницы) и прослеживается, то только такой: приходит Иисус к человеку и предлагает в него поверить. Если человек отказывается, то Иисус его уничтожает. А Вы как интерпретируете Ваше утверждение, что «не надо сажать растения, которые не дают плодов когда надо»?

Цитировать
Цитировать
 Опять: нужно прощать - тут бы и проиллюстрировать это.   
Зачем иллюстрировать то, что и так прямо сказано?
Так Вы же сами сказали, что здесь что-то проиллюстрировано! Пролистайте выше и прочитайте Ваши же слова. Вот только иллюстрация какая-то парадоксальная получается. Иллюстрирует о чем-то противоположном - не о прощении, а о проклятии.


Цитировать
Вот, например, если компьютер запрограммировать, чтобы он печатала "Слава Христу", то он будет печатать только это и НИКОГДА не напечатает другое. Вот тут воли нет.
Вы сильно отстали от веяний времени. Давно уже созданы саморазвивающиеся программы, могущие модифицировать свой код. Причем эти как будут развиваться эти программы человеку предугадать практически невозможно. В какой-то степени уподобить таким программам можно и человека (кибернетическая модел человека). И если человек не является непосредственным автором всех поздних модификаций своей созданной программы по причине того, что он не ведает, как будет она развиваться, то Бог как раз ведает, что будет происходить в душе человека.
В Евангелиях читаем:
Никому не дано прийти ко Мне, если не будет дано на то от Отца Моего.
Вот Вам и программный продукт от Бога.

Цитировать
Воля -- вещь самостоятельная. Может быть это и глупо, но зато это правда..
Да. Это, без сомнения, глупо, когда Вам на пальцах уже разъяснили, происхождение и функции воли.

Цитировать
Вы можете отобрать частный пример, который есть случайное отклонение от правил, и проиллюстрировать на нём что угодно. А мы говорим об общих закономерностях.
В случае с многочисленными примерами внушения это характеризует не «частный случай», а то, что человек субъективно оценивает происходящее с ним как следствие своей воли, которую он полагает самостоятельной сущностью внутри себя. Точно также он оценивает и остальные акты своей воли. Это – только самооценка, а объективно воля человека – производная от его совокупного бессознательного. И это – общее свойство.

Цитировать
Ну хорошо. Вы готовы отгадать моё число?
А. То есть, Вы не можете отгадать моё число? О чём тогда разговор?
Из двух чисел с вероятностью 50% - могу. А что это говорит относительно сути рассматриваемого вопроса о свободе Вашей воли?
Если я не могу отгадать ваше число со 100%-ой вероятностью, это характеризует лишь мои способности по ясновидению, но не качество Вашей воли.

Цитировать
Цитировать
потому что хоть и «будет иметь концом» воздаяние, но те людские страдания, которые по моей вине (вольной или невольной) произошли, недопустимы.   
Почему это?
По простой причине – все та же гуманность. В то время, пока «воздаяние» не наступило, человек испытывает страшные страдания на огне.  Или эти страдания совсем не важны? Пусть испытывает? Где же тут разрекламированное сострадание Христа?

Цитировать
Цитировать
Таков гуманизм, но им, по-видимому, Ваш «господь» не отличается.   
Вот это уж точно. Мой господь отличается истинностью, а не гуманизмом. Когда "гуманите" против истины, то истина против "гуманите".
Я Вам приводил много уже фактов, по которым полагать Иисуса «Богом» аналогично тому, как верить в Кощея Бессмертного. И на форуме много других тезисов рассматривали. Что ж, блажен, кто верует, Ваше право.

Цитировать
Цитировать
У нас, обычных людей, принято быть гораздо справедливее   
На словах. А на деле сравните то, что создали Вы и то, что создал Бог.
А на деле автором того самого человеческого  несовершенства является Бог.

Я вам теперь прямо говорю, что «Бога живого», как первопричины всего сущего, быть не может, и в обоснование этого утверждения прошу  Вас сказать, откуда у Бога чувства. А также - как Бог, находясь «вне времени» может испытывать чувства в режиме реального времени?

Цитировать
Пожалуй, надоело. Думаю, всем всё ясно.

Пожалуй, да. Надоело уже читать Ваши декларации, противоречащие здравой логике. Тем более, что Вы основополагающие вопросы каким-то чудом игнорируете.

Да и собственные подразделы нашего общего обсуждения тоже не стремитесь развивать -  проблема почему «все стояло» и почему в конце 19 века начался бурный расцвет техники и науки Вас уже не интересует? Вы что-то старались мне рассказать, кажется.

Если мы с Вами эту тему закрываем, то позвольте пояснить мое отношение к Иисусу. Если он действительно был таков, как его описывают Евангелия (я пока не учитываю слова Игоря ВО), то я впечатлен его самопожертвованием. Однако считаю, что это как раз тот случай, который можно охарактеризовать словами самого же Иисуса: «благими намерениями выстлана дорога…». Дальше Вы знаете сами, куда. Причем, вследствие того, что я не верю в диавола, мы не рассмотрели возможность того, что Исус был обманут Сатаной (больно уж странные слова произнес Иисус на кресте перед смертью - "Отец Мой, зачем Ты Меня оставил!").
А качество проповедуемой им нравственности я готов обсудить с Вами отдельно.
« Последнее редактирование: 12 Февраль, 2006, 17:52:29 pm от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью