Dims
Но я Вам уже 150 раз объяснил, что жертва приносится не Богу. И во времена язычества люди вбивали сами себе в бошки, что надо принести жертву. Приносили жертву и им становилось лучше.
Таким образом Вы отмените весь Ветхий Завет, батенька. ))) Ведь в нем совершенно отчетливо прописано, что все ритуалы проповеданы самим Богом. Цитаты можете найти сами, я не буду загромождать сообщение (но если надо, приведу конкретно).
Nail Lowe
Но если бог заранее, еще до выбора знает на 100%, что человек пойдет в театр, то о каком свободном выборе речь?
Dims
А кто сказал заранее? Бог знает вне времени.
Это что это еще за манера полемики? «Вне времени» или не «вне», но знает же. Получается, что
свобода выбора существует лишь только в нашем субъективном представлении, и мы имеем иллюзию свободы. На деле же весь ход событий определен Богом.
Dims
Жертва -- это человеческое понятие. Нашей социальной натуре нужна жертва, чтобы что-то до неё дошло. Не принеся себя в жертву нашему обществу, ничего ему не докажешь.
Но ведь и так не «доказалось». Отчего же Бог избрал такой несовершенный, малоэффективный способ «внушения»? Почему не всем народам. Из Библии ясно, что Иисус мнил себя «царем
Иудейским», все его разговоры были о спасении
иудейского народа. Обо всем человечестве речь никогда не шла, и только усилиями Павла христианство распространилось в Европе. Даже Петр проповедовал Евангелие лишь иудеям, за что его ругал Павел. А ведь Павел никогда не видел Иисуса живым, не провел с ним хоть сколько-нибудь времени, в отличие от Петра.
Тем не менее, но для того, чтобы распространить Евангелие о «спасении», фанатам Иисуса пришлось пролить много крови. Вспомним хотя бы распространение христианства в латинской Америке. Вспомним остальной ход принудительного крещения народов.
Еще Цельс удивлялся, если Иисус – Бог, а спасение через веру в Иисуса исключительно важно, то почему тот избрал сомнительный способ проповедования?
Почему же сегодня христиане составляют только ¼ мира, а еще ¼ - столь же истеричные мусульмане? Это – результат такого несовершенного способа провозглашения пути спасения.
Теперь еще на тему способностей воздействия на души людей. Вспомним события Исхода. Помните, там Бог говорил Моисею: «Но я ожесточу сердце фараоново, и он не отпустит вас». Таким образом, Бог имеет возможность влиять на человеческий характер и поведение людей непосредственно, без спектаклей. В самом деле, верующие постоянно говорят : «Так Бог дал», когда хотят пояснить характер какого-либо человека. Все это опровергает ваш постулат о том, что иначе бог действовать не может.
Но если Вы объясните такое опять «желанием» Бога, то объясните тогда и следующее:
именем Иисуса, творились невиданные до тех пор злодеяния во славу веры, Иисус и бровью не повел, не вмешался, не остановил никого из инквизиторов. Были подвергнуты страшной - слышите??? - страшной!!! смерти на костре люди!!! Люди разные, и те, что верили в Иисуса. Много, много, сотни тысяч людей, было отданы "во славу" Иисуса. Стало быть, он или хотел этого, или просто умер еще на кресте. Выбирайте. Третьего не дано. Dims
Нет, Вы неправильно понимаете, что такое цель. Цель -- не следствие, а причина. Или, иными словами, причина цели не в настоящем и прошлом, а в будущем.
Не будем играть словами. Да, цель – причина,
побуждение к действию (стало быть – не в будущем, а в настоящем). Но мы рассматриваем в данный момент побудительный мотив именно перед началом действия по достижению цели. И здесь уже рассматривается сама причина действия, то, что побудило к действию.
Из Ваших рассуждений следует, что причина действия Бога – желание. Однако, чем же
детерминировано это желание? Если оно не определено внешним мотивом, внешними условиями, то определено внутренним. Получается, что в любом случае Бог – заложник своих желаний. Странно, на мой взгляд, полагать самого Бога в какой-то зависимости от чего-либо. Ну да ладно. Желание тоже должно на что-то опираться, хоть бы и в самом Боге, так как желание - не имеет собственной независимой субстанции.
А если желание определяется чем-то внешним по отношению к Богу, то опять оказия - внешнее, по определению, само является результатом деятельности Бога. Мы не находим момента, когда у Бога может образоваться желание. Поняли мысль? Для того, чтобы образовалось желание, нужно внешнее, а чтобы образовалось внешнее, нужно желание.
Вообще, для того, чтобы поставить цель, надо уже иметь какую-то систему отсчета, в которой может родиться и существовать желание. Получается, что Бог уже находится в неких условиях, которые его побуждают действовать. И что это за условия? Ведь он сам, по идее, источник, творец всех условий. Получается, что нам нужно ввести нечто такое, что выше самого Бога. Но в таком случае, дабы удовлетворить наши философские потребности, придется искать, что такое это. А у «этого» придется искать другое «это». И так – без конца, потому что Бог – не
первопричина.
В результате я не вижу обоснования «оживлению» первопричины в виде «Бога-Личности».