Автор Тема: Что и как искупил Иисус?  (Прочитано 244957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Madcap

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 50
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #160 : 07 Февраль, 2006, 20:18:33 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитировать
Это понятно, но, очевидно, смысл слова не сводится к взаиморасположению букв. И, тем более, смысл предложения несводим к расположению слов в нем.
Но употребление неверных терминов, например, может привести к искажению Смblсла.
Цитировать
Да какие же это мелочи? Это одна из главных проблем понятия бога. Никто до сих пор не удосужился объяснить, как возможно существование вне пространства-времени.
ну значит я сейчас объясню - Идеально!
объяснил
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Madcap »
Heroin, it\'s my wife and it\'s my life, ha-ha…

Оффлайн Madcap

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 50
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #161 : 07 Февраль, 2006, 20:34:29 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитировать
как же они могут быть свободны, если бог заранее знает, что они сделают? Стало быть, свобода человека - это иллюзия, ведь бог все это знает...
Сложность в том, что человека-то надо создать богоподобного.
Не терминатора с вшитым чипом,
песика кастрированного,
- а личность со свободной волей,
не имеющей в себе, при этом, дурного произвола.
Выбор человека происходит тут, воспринимается так.
 А подругому - никак.
 Можно этим оправдать все ужасы(но не хоцца)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Madcap »
Heroin, it\'s my wife and it\'s my life, ha-ha…

Оффлайн Madcap

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 50
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #162 : 07 Февраль, 2006, 20:43:10 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитировать
Разве что бог принес в жертву самого себя самому себе, при этом нисколько не пострадав.
Ну если бы.
 Вон ведь сколько страдал - даже кино сняли.
 "понарошку"? - анафема, дорогой Nail Lowe,
 аfFFeма!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Madcap »
Heroin, it\'s my wife and it\'s my life, ha-ha…

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #163 : 08 Февраль, 2006, 09:08:16 am »
Цитата: "Dims"
Ваша ошибка в слове "заранее". Вы полагаете, что всё должно быть погружено во время. Но для Бога очевидно, что это не так. Простой пример: Nail-Lowe-из-послезавтра. Она (или он) знает, что Вы сделаете завтра. Значит, свободы нет?
Хорошо. Изымаем слово "заранее". Что остается: бог знает все, что произойдет с человеком, какой выбор он совершит. Знает в принципе. Не заранее, не post factum, а просто знает. Что же это меняет? Свобода человека - иллюзия, потому что на самом деле никакого выбора он не совершает. Создавая человека, бог знает все, что с ним произойдет от начала и до конца. Следовательно, бог создает человека и его судьбу, а это значит, что человек несвободен, а вынужден поступать согласно своей судьбе. Естественно, что для него все по-другому. Он считает, что делает то, что хочет.
Это похоже на то, если бы мы натянули проволоку, посадили бы на нее муравья и сказали бы, что муравей может ползти, куда хочет.
Пример с послезавтрашним мной ничего не иллюстрирует, поскольку Вы сравниваете несравнимые вещи. Я послезавтра буду знать, что я сделал завтра post factum, а не потому, что я всевидящий. Позавчерашний я не знал, что я буду делать сегодня. Для богатаких проблем, по-видимому, не существует.
Цитировать
А кто сказал заранее? Бог знает вне времени
Вот этот тезис "Бог вне времени...". Вы способны объяснить (а значит, понять) его? Лично я не понимаю.
Цитировать
Свободой я называю свободу
Ах, да! Вы же любите четкие определения...
Цитировать
Ну так пример против Вас. Я Вам говорю, что жертвы нужны для человека, а не для Бога. Вы этого "не понимаете" и снова приводите пример жертв для человека
Понятно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #164 : 08 Февраль, 2006, 09:45:24 am »
Цитировать
Dims
Но я Вам уже 150 раз объяснил, что жертва приносится не Богу. И во времена язычества люди вбивали сами себе в бошки, что надо принести жертву. Приносили жертву и им становилось лучше.
Таким образом Вы отмените весь Ветхий Завет, батенька. ))) Ведь в нем совершенно отчетливо прописано, что все ритуалы проповеданы самим Богом. Цитаты можете найти сами, я не буду загромождать сообщение (но если надо, приведу конкретно).

Цитировать
Цитировать
Nail Lowe
Но если бог заранее, еще до выбора знает на 100%, что человек пойдет в театр, то о каком свободном выборе речь?
Dims   
А кто сказал заранее? Бог знает вне времени.
Это что это еще за манера полемики? «Вне времени» или не «вне», но знает же. Получается, что свобода выбора существует лишь только в нашем субъективном представлении, и мы имеем иллюзию свободы. На деле же весь ход событий определен Богом.

Цитировать
Dims
Жертва -- это человеческое понятие. Нашей социальной натуре нужна жертва, чтобы что-то до неё дошло. Не принеся себя в жертву нашему обществу, ничего ему не докажешь.
Но ведь и так не «доказалось». Отчего же Бог избрал такой несовершенный, малоэффективный способ «внушения»? Почему не всем народам. Из Библии ясно, что Иисус мнил себя «царем Иудейским», все его разговоры были о спасении иудейского народа. Обо всем человечестве речь никогда  не шла, и только усилиями Павла христианство распространилось в Европе.  Даже Петр проповедовал Евангелие лишь иудеям, за что его ругал Павел. А ведь Павел никогда не видел Иисуса живым, не провел с ним хоть сколько-нибудь времени, в отличие от Петра.

Тем не менее, но для того, чтобы распространить Евангелие о «спасении», фанатам Иисуса пришлось пролить много крови. Вспомним хотя бы распространение христианства в латинской Америке. Вспомним остальной ход принудительного крещения народов.
Еще Цельс удивлялся,  если Иисус – Бог, а спасение через веру в Иисуса исключительно важно, то  почему тот избрал сомнительный способ проповедования?
Почему же сегодня христиане составляют только ¼ мира, а еще ¼ - столь же истеричные мусульмане? Это – результат такого несовершенного способа провозглашения пути спасения.


Теперь еще на тему способностей воздействия на души людей. Вспомним события Исхода. Помните, там Бог говорил Моисею: «Но я ожесточу сердце фараоново, и он не отпустит вас». Таким образом, Бог имеет возможность влиять на человеческий характер и поведение людей непосредственно, без спектаклей. В самом деле, верующие постоянно говорят : «Так Бог дал», когда хотят пояснить характер какого-либо человека. Все это опровергает ваш постулат о том, что иначе бог действовать не может.
Но если Вы объясните такое опять «желанием» Бога, то объясните тогда и следующее:

именем Иисуса, творились невиданные до тех пор  злодеяния во славу веры, Иисус и бровью не повел, не вмешался, не остановил никого из инквизиторов. Были подвергнуты страшной - слышите??? - страшной!!! смерти на костре люди!!! Люди разные, и те, что верили в Иисуса. Много, много, сотни тысяч людей, было отданы "во славу" Иисуса. Стало быть, он или хотел этого, или просто умер еще на кресте. Выбирайте. Третьего не дано.


Цитировать
Dims
Нет, Вы неправильно понимаете, что такое цель. Цель -- не следствие, а причина. Или, иными словами, причина цели не в настоящем и прошлом, а в будущем.

Не будем играть словами. Да, цель – причина, побуждение к действию (стало быть – не в будущем, а в настоящем). Но мы рассматриваем в данный момент побудительный мотив именно перед началом действия по достижению цели. И здесь уже рассматривается  сама причина действия, то, что побудило к действию.
Из Ваших рассуждений следует, что причина действия Бога  – желание. Однако, чем же детерминировано это желание? Если оно не определено внешним мотивом, внешними условиями, то определено внутренним. Получается, что в любом случае Бог – заложник своих желаний. Странно, на мой взгляд, полагать самого Бога в какой-то зависимости от чего-либо. Ну да ладно. Желание тоже должно на что-то опираться, хоть бы и в самом Боге, так как желание - не имеет собственной независимой субстанции.

А если желание определяется чем-то внешним по отношению к Богу, то опять оказия - внешнее, по определению, само является результатом деятельности Бога. Мы не находим момента, когда у Бога может образоваться желание. Поняли мысль? Для того, чтобы образовалось желание, нужно внешнее, а чтобы образовалось внешнее, нужно желание.

Вообще, для того, чтобы поставить цель, надо уже иметь какую-то систему отсчета, в которой может родиться и существовать желание. Получается, что Бог уже находится в неких условиях, которые его побуждают действовать. И что это за условия? Ведь он сам, по идее, источник, творец  всех условий. Получается, что нам нужно ввести нечто такое, что выше самого Бога. Но в таком случае, дабы удовлетворить наши философские потребности, придется искать, что такое это. А у «этого» придется искать другое «это». И так – без конца, потому что Бог – не первопричина.

В результате я не вижу обоснования «оживлению» первопричины в виде «Бога-Личности».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #165 : 08 Февраль, 2006, 11:49:57 am »
Цитировать
Это в языческих обрядах, изобретённых человеком. Христианский бог жертв не требовал, а только приносил их.


 Ну вот... Уже и патриархов в язычники записали. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #166 : 09 Февраль, 2006, 13:34:26 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Изымаем слово "заранее". Что остается: бог знает все, что произойдет с человеком, какой выбор он совершит. Знает в принципе. Не заранее, не post factum, а просто знает. Что же это меняет? Свобода человека - иллюзия, потому что на самом деле никакого выбора он не совершает.
Я не вижу, как Вы это получили. Без "заранее" такого вывода сделать нельзя. То есть, если поступки человека известны именно заранее, то только тогда у него нет свободы. Если же они известны как-то вне времени, то тогда эта известность не влечёт несвободы.

Цитировать
Пример с послезавтрашним мной ничего не иллюстрирует, поскольку Вы сравниваете несравнимые вещи. Я послезавтра буду знать, что я сделал завтра post factum, а не потому, что я всевидящий.
Я и не говорил, что Вы всевидящий. Просто я привёл пример реально существующего человека, который знает Ваше будущее и при этом не опровергает Вашей свободы даже, если она есть.

Цитировать
Цитировать
А кто сказал заранее? Бог знает вне времени
Вот этот тезис "Бог вне времени...". Вы способны объяснить (а значит, понять) его? Лично я не понимаю.

Давайте, например, так. Существует множество параллельных миров. Если я принимаю свободное решение, то я просто перемещаюсь в тот альтернативный мир, в котором я именно так и поступил. При этом другой "я" принимает противоположное решение и попадает в другой мир. Для Бога все эти миры лежат, как на ладони. Получается, что он, с одной стороны, знает всё, а с другой, не влияет на мою свободу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #167 : 09 Февраль, 2006, 13:51:28 pm »
Цитата: "Atmel"
Цитировать
Dims
Но я Вам уже 150 раз объяснил, что жертва приносится не Богу. И во времена язычества люди вбивали сами себе в бошки, что надо принести жертву. Приносили жертву и им становилось лучше.
Таким образом Вы отмените весь Ветхий Завет, батенька. ))) Ведь в нем совершенно отчетливо прописано, что все ритуалы проповеданы самим Богом.
Ничего я не опровергаю. Я считаю, что Бог -- это Истина. Если появление ритуалов было объективно предопределено, то это и значит, что они проповеданы Богом.

Цитировать
Цитировать
Dims
Жертва -- это человеческое понятие. Нашей социальной натуре нужна жертва, чтобы что-то до неё дошло. Не принеся себя в жертву нашему обществу, ничего ему не докажешь.
Но ведь и так не «доказалось».
Почему не доказалось? Наше общество стало определённо лучше. Уже не модно, например, устраивать ванны из крови младенцев и тому подобное.

Цитировать
Отчего же Бог избрал такой несовершенный, малоэффективный способ «внушения»?
Он не имел права внушать. Потому что сам раньше решил, что позволит нам быть свободными. Поэтому он имел права только излагать, максимально экспрессивно.

Цитировать
Почему не всем народам.
У других народов тоже были различные посланцы.

Цитировать
Из Библии ясно, что Иисус мнил себя «царем Иудейским», все его разговоры были о спасении иудейского народа.
С другой стороны, ничего такого "иудейского" в его проповедях не было.

Цитировать
Тем не менее, но для того, чтобы распространить Евангелие о «спасении», фанатам Иисуса пришлось пролить много крови. Вспомним хотя бы распространение христианства в латинской Америке. Вспомним остальной ход принудительного крещения народов.
Ну что тут поделаешь? Не умеем иначе.

Цитировать
именем Иисуса, творились невиданные до тех пор  злодеяния во славу веры, Иисус и бровью не повел, не вмешался, не остановил никого из инквизиторов. Были подвергнуты страшной - слышите??? - страшной!!! смерти на костре люди!!! Люди разные, и те, что верили в Иисуса. Много, много, сотни тысяч людей, было отданы "во славу" Иисуса. Стало быть, он или хотел этого, или просто умер еще на кресте. Выбирайте. Третьего не дано.
Нет, есть и третье. Разумеется, Бог не относится так трепетно к нашим жизням, как мы сами. Ведь он знает, что после жизни есть жизнь, а мы нет. Поэтому он не будет во что бы то ни стало сидеть над каждым человеком и обеспечивать ему рай. Если одна компания людей решит замочить другую компанию людей, то он чаще всего не вмешается, так как он сам дал нам такое право. Он досмотрит, чем всё кончится, а потом накажет, кого следует.

Представьте, что мы -- это дети, а Бог -- это их родители. Для одного ребёнка, если у него другой отобрал игрушку, это может быть трагедия. А вот родитель, если он грамотный, не будет вмешиваться в каждый конфликт и исключать подобные "трагедии", он будет ждать, пока дети сами не научатся чему-то и вмешиваться будет только стратегически.

Цитировать
Цитировать
Dims
Нет, Вы неправильно понимаете, что такое цель. Цель -- не следствие, а причина. Или, иными словами, причина цели не в настоящем и прошлом, а в будущем.
Не будем играть словами.
Это не игра словами, это очень важно. В этом, на мой взгляд, отличие неодушевлённого от одушевлённого. Неодушевлённое есть функция обстоятельств, сколь угодно сложная, но функция. Все его поступки есть СЛЕДСТВИЕ обстоятельств. А одушевлённое способно на поступки ВОПРЕКИ обстоятельствам и, наоборот, сами обстоятельства подвержены влиянию с его стороны.

Цитировать
Из Ваших рассуждений следует, что причина действия Бога  – желание.
Я такого не говорил. У действий Бога нет причины, они сами -- причина и есть. И тут, повторяю, нет ничего сверхъестественного, так как и человек на такое способен.

Цитировать
Однако, чем же детерминировано это желание? Если оно не определено внешним мотивом, внешними условиями, то определено внутренним.
Нет, оно немотивировано.

Цитировать
Поняли мысль?

Нет. Уже известно, что природа способна на немотивированные поступки, а Вы, как мне кажется, излагаете детерминизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Олег Олегов

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #168 : 09 Февраль, 2006, 14:25:11 pm »
Дорогие мои. Мне немного не понятно - вы рассматриваете вопрос что искупил исус, но не определились свопросом, А БЫЛ ЛИ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТОТ ИСУС? Надо сначала определиться с этим вопросом, а то получается что мы решаем вопрос у кого круче самосвал ... сидя в песочнице. Смешно да?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Олег Олегов »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #169 : 09 Февраль, 2006, 14:48:10 pm »
Цитата: "Олег ВО"
Дорогие мои. Мне немного не понятно -

Скорее совсем не понятно .


Цитата: "Олег ВО"
вы рассматриваете вопрос что искупил исус, но не определились свопросом,

не к спеху..


Цитата: "Олег ВО"
А БЫЛ ЛИ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТОТ ИСУС?

Если не БЫЛ ЭТОТ - БЫЛ другой ..
Ведь кто-то же на самом деле искупил первородный грех ЗА ВСЕХ ?


Цитата: "Олег ВО"
Надо сначала определиться с этим вопросом, а то получается что мы решаем вопрос у кого круче самосвал ... сидя в песочнице. Смешно да?


Ничуть.Именно в песочнице - дети становятся Людьми.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.