Автор Тема: КАК МЫ ОБЪЯСНЯЕМ ВЕЩИ (тема для Коли и всех желающих)  (Прочитано 24237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #40 : 15 Сентябрь, 2006, 18:13:09 pm »
Цитата: "Коля"
Н-да-а... А кто же тогда "сумел" создать такую неосмысленную вещь как свет, который ни волна, ни частица, а и то и другое одновременно?
Причем тут свет? Мы говорим о геометрических формах. Если я о чем-то говорю, что это круг, то это в том числе значит, что этот предмет не квадрат.

Цитата: "Коля"
В том-то и дело! Это не только "не так просто", но даже сложней, чем "материализм". То есть, теизм не является даже самым простым объяснением. Не говоря уж о его явно меньшей практической полезности.
"Не так просто" я объяснил почему. Что же до остального... Я понимаю, что возразить можно на что угодно, но, тем не менее. Аргументация, утверждающая бытие Бога исходя из существования и поведения материальных объектов, которые Он сохраняет посредством общих для всех способностей и предрасположенностей, - эта аргументация в полной мере соответствует критериям, которые я изложил раньше. То есть тем критериям, при помощи которых мы объясняем вещи. Гипотеза теизма - очень простая гипотеза, заставляющая нас ожидать известные наблюдаемые явления в тех случаях, когда этого не может сделать никакая другая гипотеза. В соответствии с материалистической гипотезой тот факт, что материальные объекты обладают одинаковыми способностями и предрасположенностями, является просто совпадением, а не просто тем простейшим моментом, который не нуждается в объяснении. Поскольку теизм хорошо соответствует указанным критериям, то существование и регулярное поведение материальных объектов служат убедительным свидетельством в пользу существования Бога.
Но я понимаю, Коля, что доказать что-то не представляется возможным. Поэтому вывод, следующий из наших с Суинберном размышлений видится мне таким: высока степень вероятности того, что есть Бог. :wink:


Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Вселенная <...> создана Богом как саморегулирующийся механизм
Если я правильно понял, Суинберн это отрицает. Его бог постоянно на неё воздействует, чтобы не развалилась. "Сохраняет бытие". А здесь я спорю не с Вами, а со Суинберном.
Я думаю, что это не совсем так. Ведь имеется в виду, что Бог постоянно воздействует и сохраняет Вселенную посредством физических и других законов, которые Он установил специально для этого. Если Бог решит, что не стоит поддерживать далее действие этих законов, то наш мир развалится. :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Если же он полностью автоматический, то человеку, в какой-то мере, действительно нет в нём места: от действует автономно.

Так и Вселенная.
Но если человек подаст определенный, заранне предусмотренный радиосигнал, то зонд самоликвидируется. :wink:



"Период полураспада ядер атомов радия  составляет 1620 лет.
Представление об интенсивности распада дает понятие периода полураспада — периода, в течение которого произойдет распад половины нестабильных ядер определенного количества материала. Период полураспада уникален и неизменен для каждого радионуклида и может составлять от долей секунды до миллиардов лет. Период полураспада серы-38 составляет 2 часа 52 минуты, радия-223 — 11,43 дня и углерода-14 — 5 730 лет. В течение последовательных периодов полураспада активность радионуклида снижается на 1/2,1/4,1/8, 1/16 и т.д. своей первоначальной величины. Это позволяет предсказать активность, остающуюся в любом конкретном веществе в любой момент в будущем". (http://www.poligon.kz/doc/332.doc)
"Период полураспада. Продолжительность существования радиоактивного элемента, т.е. пока он не превратится в стабильный химический элемент, ( конечный распада продуктом любого радионуклида) характеризуется периодом полураспада – интервалом времени, в течение которого число ядер данного радионуклида уменьшается в два раза. Это означает, что уровень радиоактивного загрязнения территории составляющий 4 Кюри/км.кв , для радионуклида с периодом полураспада 30 лет (цезий-137) через 30 лет будет составлять 2 Кюри/км.кв, через следующие 30 лет эта остаточная активность уменьшиться снова в два раза и будет составлять 1 Кюри/км.кв, через следующие 30 лет (т.е через 90 лет от момента заражения) 0,5 Кюри/км.кв и т.д."
(http://rad-don.narod.ru/likbez/likbez.htm#v12)
и Т.Д., И Т.П.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #41 : 15 Сентябрь, 2006, 18:19:33 pm »
Цитата: "notfirstnotlast"
Что в вашем понимании - разум?

Обычно так называют способность человеческого интеллекта выполнять упорядоченную умственную деятельность, например, связывать между собой идеи, производить умозаключения путем индукции и дедукции или выносить ценностные суждения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #42 : 15 Сентябрь, 2006, 18:50:15 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Азазель"
Не надо на Бога  накладывать ограничения присущие нашему разуму.
Я этого и не делаю. Но разум есть разум. Разум Бога неисчилимо выше нашего, но это все равно - разум. Мы созданы по образу и подобию Бога. Если мы разумны, то еще более разумен Бог. Поэтому не стоит пренебрегать разумом.



/ Я этого и не делаю./

А кто запретил Богу сделать 2*2=5?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #43 : 15 Сентябрь, 2006, 21:57:51 pm »
Цитата: "Малыш"
Причем тут свет? Мы говорим о геометрических формах. Если я о чем-то говорю, что это круг, то это в том числе значит, что этот предмет не квадрат.
А при том, что если про что-то говорят, что это волна, то это — не частица. И наоборот. По крайней мере, до недавнего времени было так...

Цитата: "Малыш"
Аргументация, утверждающая бытие Бога исходя из существования и поведения материальных объектов, которые Он сохраняет посредством общих для всех способностей и предрасположенностей, - эта аргументация в полной мере соответствует критериям, которые я изложил раньше.
По мне, так эта аргументация не соответствует ни одному из приведённых четырёх критериев. Даже второму.

Цитата: "Малыш"
Гипотеза теизма - очень простая гипотеза, заставляющая нас ожидать известные наблюдаемые явления в тех случаях, когда этого не может сделать никакая другая гипотеза.
Например? Какие открытия следовали из этой гипотезы?

Цитата: "Малыш"
В соответствии с материалистической гипотезой тот факт, что материальные объекты обладают одинаковыми способностями и предрасположенностями, является просто совпадением, а не просто тем простейшим моментом, который не нуждается в объяснении.
Если честно, я эту фразу до конца не понял.

Цитата: "Малыш"
существование и регулярное поведение материальных объектов служат убедительным свидетельством в пользу существования Бога.
Нет, к богу это никак не относится. Материя действительно подчиняется закономерностям, которые мы можем познавать и понимать. Но и это потому, что кто не понял — не выжил.

Цитата: "Малыш"
вывод, следующий из наших с Суинберном размышлений видится мне таким: высока степень вероятности того, что есть Бог.
Что ж, мне такое из этих размышлений не видится. С моей точки зрения эта вероятность исчезающе мала, и ещё меньше — если иметь в виду конкретного бога, как о нём повествуют конкретные религии.

Цитата: "Малыш"
Бог постоянно воздействует и сохраняет Вселенную посредством физических и других законов, которые Он установил специально для этого. Если Бог решит, что не стоит поддерживать далее действие этих законов, то наш мир развалится.
Может быть, может быть... Только что же это за закон такой, который постоянно надо поддерживать? Это ведь не законы человеческого общества, где подчинение законам в значительной мере зависит от воли субъектов. Материальные закономерности "обязательны" для всех материальных объектов, независимо от того, хотят они им подчиняться или нет.

Цитата: "Малыш"
Но если человек подаст определенный, заранне предусмотренный радиосигнал, то зонд самоликвидируется.
Варианты бесконечны: улетит, включит другую подпрограмму, начнёт передавать данные, будет копать, перестанет копать... Но я потерял ход мысли: к чему это?

Плюс ко всему, этот радиосигнал может быть послан в результате ошибки с Земли, а может исходить от любознательных марсиан, которые решили облучать зонд радиоволнами разной частоты и модуляции. Хотя маловероятно, чтобы они случайно нащупали сложный код самоуничтожения.

Про полураспад прочитал. Затем снова перечитал формулировку Суинберна. Всё равно с ней не согласен — ну безграмотно сказано. Но это не обязательно он такой — вполне может быть и переводчик средненький, плюс жмотовство издателей — должен ведь быть ещё редактор перевода. Вы ведь заметили, что в приведённых Вами цитатах речь идёт не об отдельных атомах/ядрах, а о значительном множестве оных?

Мне тут однажды порекомендовали классическую книгу по психологии, переведённую на русский. Так вот, я её скачал, но не смог читать из-за качества перевода. Если бы она мне была ну очень нужна, я бы добыл её по-английски.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #44 : 16 Сентябрь, 2006, 08:58:32 am »
Цитата: "Коля"
Что ж, мне такое из этих размышлений не видится. С моей точки зрения эта вероятность исчезающе мала, и ещё меньше — если иметь в виду конкретного бога, как о нём повествуют конкретные религии.

И что делать, разговор окончен? Вы не видите того, что вижу и наоборот :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #45 : 16 Сентябрь, 2006, 11:23:52 am »
Цитата: "Малыш"
Вы не видите того, что вижу и наоборот
А можно ли это увидеть в принципе? Например, только в прошлом посте есть два-три вопроса, на которые Вы отвечать не стали. В частности, какие события можно ожидать или не ожидать, исходя из теистической гипотезы?

Вы, может, знаете, что мусульманское богословие утверждает, что Коран сам по себе чудо. В частности, в нём есть указания на такие вещи, которые наука открыла лишь в последние века или десятилетия. И приводят цитаты (с толкованиями, конечно). Так вот, один товарищ уже попытался сделать предсказание, пока, впрочем, не сбывшееся: исходя из слов, что бог извлёк свет из тьмы, он предположил, что будет доказано, что свет действительно "сделан" из тьмы или что "тьма" первична и т.д. Причём его не особо смущает, что в физике понятие "темнота" не рассматривается — в нём нет необходимости. Мысль этого товарища была, в общем-то, здравой: что раз у нас есть источник несомненной божественной истины, в т.ч. научной, то надо им пользоваться, потому что какой прок в таком источнике, который ничего не предсказывает?

А про законы поясню ещё раз. Читал я где-то в интернете вроде размышлений о хорошем системном администраторе. И была там такая фраза (примерно): "кто не может наладить сервер так, чтобы он потом хотя бы неделю не требовал к себе внимания"... Это я к тому, что существо разумное и умелое (даже не всемогущее) вполне должно бы смочь так наладить что-либо, чтобы потом это что-либо могло долго обходиться без вмешательства и работать так, как должно.

О проблеме "видения". Дело в том, что Вы, например, дали определение человеческому разуму и упомянули (в другом месте), что он подобен разуму божескому, хоть и гораздо слабее. При том, связывание, индукция-дедукция и заключения — это процессы, это отражение действительности. То есть для них необходимо взаимодействие с окружающей средой (отражение), а следовательно, неизбежно и изменение. Абсолютный же Разум, по-вашему, неизменен. Так вот, неизменный разум в принципе неспособен к отражению, а следовательно, не может быть разумом — не подходит под определение. То есть его не существует и существовать не может в принципе. Для разума, в частности, необходима память, а для памяти, в свою очередь — функции фиксации, хранения и воспроизведения информации, и все они требуют изменения в субъекте, или носителе, оной памяти. Ну не может быть объекта (или субъекта) неизменного и разумного одновременно!

Эти же рассуждения относятся и к живому вообще. Не может объект абсолютно неизменный быть живым — по определению не может.

А существо совершенное, в то же время, в принципе не может меняться: потому что изменившись, оно либо перестанет быть совершенным, либо, если станет "более совершенным", то значит, до изменения оно совершенным не было.

Вопрос не в том, что я просто "не вижу", а в том, что когда я начинаю рассматривать предложенное определение или характеристику, я вижу, что она противоречит себе. И мне всё ещё непонятно, как Вы упускаете эти принципиальные противоречия. Или какие ещё есть факторы, или переменные, которые Вы учитываете, а я — упускаю. Собственно, вся наша долгая беседа — именно об этом. Я пытаюсь понять, как Вы всё это представляете себе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #46 : 16 Сентябрь, 2006, 12:01:00 pm »
Цитата: "Коля"
А можно ли это увидеть в принципе?
Всему свое время, Коля, всему свое время...


Цитата: "Коля"
Не может объект абсолютно неизменный быть живым — по определению не может.
Материальный объект, наверное, не может. Но Бог есть Дух.

Цитата: "Коля"
Я пытаюсь понять, как Вы всё это представляете себе.

Видимо это невозможно, ибо я привожу Вам мыслли не только свои, но и великих мыслителей человечества. Они-то понимали. И я понимаю. А Вы почему-то нет. :shock:

РОБЕРТ Бойль:"Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #47 : 16 Сентябрь, 2006, 14:08:22 pm »
Коля

/А про законы поясню ещё раз. Читал я где-то в интернете вроде размышлений о хорошем системном администраторе. И была там такая фраза (примерно): "кто не может наладить сервер так, чтобы он потом хотя бы неделю не требовал к себе внимания"... Это я к тому, что существо разумное и умелое (даже не всемогущее) вполне должно бы смочь так наладить что-либо, чтобы потом это что-либо могло долго обходиться без вмешательства и работать так, как должно. /


Вот как, читали о сервере?

А что же Вы не вспомнили о мусульманских философах мутакаллимах ?

Вы же хорошо знаете арабский и мусульманскую литературу?

«Чтобы доказать сотворениe мира и существование Творца, действующего единственно по свободной воле, они прибегли к атомистике — учению, заимствованному у Демокрита. Бог, учили они, беспрерывно творит как субстанцию, так и акциденцию, все существующее зависит лишь от свободной воли Творца, но не от каких-нибудь законов природы.»

«История философии « АН СССР
«Философия в арабских странах»

«Всякое событие они рассматривали как творческий акт Бога»
«К примеры они рассуждали так: тень не есть следствие отсутствие освещения, о создается в каждом отдельном случаи Богом »
«Если мы опустим кусок ткани в черную краску, то она станет черной не потому, что краска повлияла на неё, а потому что Бог придал ей в этот момент акциденцию черноты»
«Река разливается и снова входит в берега по привычке, а не по законам Природы.
Эта привычка не обязательна: Бог в любой момент может её нарушить и совершить чудо»


Причем наши ЗНАНИЯ это тоже акциденция, которая существует МИГ, и если БОг в следующий  квант времени не восстановит оно исчезнет.
И конечно, он может создать другую акциденцию-знание, а не восстановить старую.

Лукавите Вы Коля, хотите обманом Малыша в атеизм через деизм затащить?
:)

Нехорошо.

Вспомним переписку Кларка, сторонника Ньютона и Лейбница

««Первое письмо Лейбница, направленное принцессе Уэльской
Ноябрь 1715 года»

«3. Г-н Ньютон говорит, что пространство - это орган, которым Бог пользуется, чтобы воспринимать вещи. Однако если он и нуждается в каком-либо средстве, чтобы их воспринимать, то они не зависят полностью от него и никак не являются его творением»
«4. Г-н Ньютон и его сторонники, кроме того, еще придерживаются довольно странного мнения о действии Бога. По их мнению, Бог от времени до времени должен заводить свои часы , иначе они перестали бы действовать. У него не было достаточно предусмотрительности, чтобы придать им беспрерывное движение. Эта машина Бога, по их мнению, так несовершенна, что от времени до времени посредством чрезвычайного вмешательства он должен чистить ее и даже исправлять, как часовщик свою работу [3]; и он будет тем более скверным мастером, чем чаще должен будет изменять и исправлять ее. По моему представлению, постоянно существует одна и та же сила, энергия, и она переходит лишь от одной части материи к другой, следуя законам природы и прекрасному предустановленному порядку. И если Бог совершает чудеса, то, как я думаю, для того, чтобы удовлетворить требования не природы, а благодати. Судить об этом иначе означало бы иметь довольно низкое представление о мудрости и всемогуществе Бога.
»


А также Честертона

«Ортодоксия»
«Для закона недостаточно, как воображал Гексли, что мы рассчитываем на обычный порядок вещей. Мы не рассчитываем, мы делаем на это ставку. Мы рискуем столкнуться с чудом, как с отравленным кексом или губительной кометой. Мы не учитываем чудо не потому, что оно исключено, но потому, что оно — исключение. Все термины научных книг — «закон», «тенденция», «необходимость», «порядок» — неразумны, ведь они предполагают внутреннюю связь, который нет. В описании природы меня удовлетворяют только термины сказки: «волшебство», «очарование», «чары». Они выражают произвольность явления и его тайну. Дерево дает плод, ибо оно — волшебное. Река бежит с гор — она заколдована. Солнце светит — заколдовано и оно.
Это не фантастики и не мистика. Позже мы поговорим о мистике, но язык волшебных сказок разумен и агностичен. Только им я могу выразить ясное и четкое ощущение, что одна вещь совершенно отлична от другой и нет логической связи между «летать» и «класть яйца». Человек, говорящий о законе, которого он в глаза не видел, — вот мистик. Обычный ученый, строго говоря, раб эмоций. Он раб их в том существенно смысле, что его увлекают и подавляют совпадения. Он так часто видел, как птицы летают и кладут яйца, что чувствует некую тонкую туманную связь между этими идеями — а ее нет.
Отвергнутый воздыхатель объединяет луну и погибшую любовь, а материалист — луну и прилив. В обоих случаях связь только в том, что их часто видели вместе. Сентиментальный человек проливает слезы, вдохнув аромат яблоневых почек, потому что в силу его личных ассоциаций этот запах напомнил ему детство. Ученый материалист (хотя он скрывает свои слезы) — тоже сентиментален, ибо его темные ассоциации связывают яблоневый цвет с яблоками. Но строгий логик из страны эльфов не видит резона, почему бы на яблоне не вырасти тюльпанам, — так бывает в его стране.
»

«Так дети повторяют все снова и снова особо приятную им шутку или игру. Малыш ритмично топочет от избытка, а не от недостатка сил. Дети полны сил, они свободны, они крепки духом, потому им и хочется, чтобы все повторялось. Они твердят: «Еще!», и взрослые слушаются, пока не падают от усталости — ведь взрослые недостаточно сильны для однообразия. А вот Бог, наверное, достаточно силен. Наверное, Он каждое утро говорит «Еще!» солнцу и каждый вечер — месяцу. Быть может, не сухая необходимость создала все маргаритки одинаковыми; быть может, Бог создал каждую отдельно и ни разу не устал.
Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас. Повторение в природе не рутина — это вызов на «бис». Небеса крикнут «бис» птице, которая снесла яйцо. Если человек зачинает и рождает ребенка, а не мышонка, не лягушку, не чудище, то дело вовсе не в том, что мы обречены размножаться без цели и смысла. Возможно, наше крохотное действо тронуло богов. Они восторгаются в звездном театре и в конце каждой нашей драмы вновь и вновь вызывают нас на сцену. Все повторяется миллионы лет, ибо они так решили, и может прекратиться в любой миг. Поколение сменяет поколение, но любой из нас может оказаться последним.
»

Коля, да не беспокойтесь Вы за Бога, за сервер же не беспокойтесь же, он железный, да, вот и Бог так же.

«А вот Бог, наверное, достаточно силен. Наверное, Он каждое утро говорит «Еще!» солнцу и каждый вечер — месяцу. Быть может, не сухая необходимость создала все маргаритки одинаковыми; быть может, Бог создал каждую отдельно и ни разу не устал.
»

«Быть может, не сухая необходимость создала все маргаритки одинаковыми; быть может, Бог создал каждую отдельно и ни разу не устал.
»


С этим трудно спорить.

Не говоря уже о том, что воля Бога непостижима.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #48 : 16 Сентябрь, 2006, 14:23:22 pm »
Цитата: "Малыш"
Материальный объект, наверное, не может. Но Бог есть Дух.
Дорогой мой, дух не дух, а без движения, изменения — не может быть ни жизни, ни разума: не идут необходимые для этого процессы. И мышление, и жизнь — это процессы, движение. Что же до материального объекта, то, насколько я понимаю, он не может существовать без движения — вообще, даже если он неживой. Как там будет с духом неживым и неразумным — не знаю, но, скорее всего, тоже не может.

Цитата: "Малыш"
Видимо это невозможно, ибо я привожу Вам мыслли не только свои, но и великих мыслителей человечества. Они-то понимали. И я понимаю. А Вы почему-то нет.
Видимо, потому понимали (понимаете), что не задумывались над тем, над чем задумываюсь я. Или, если и задумывались, то не так. Потому что в противном случае требуется поменять определения понятий "жизнь" и "разум" (как минимум). Например, определить так, чтобы жизнь и разум стали предметами, а не процессами (но вряд ли из этого выйдет что путное). Или не пользоваться ими, так будет честней... А то говорите о жизни, о разуме, но получается, что это — не-жизнь и не-разум по определению.

Можно, конечно, переопределить, можно "снять" противоречия, сославшись на совершенно неопределимые понятия (вроде того же "духа"), но этим Вы ничего не объясняете. Или, что то же самое, объясняете разом всё, но без всякой пользы, потому что никаких выводов сделать из этого объяснения нельзя.

Цитата: "Малыш"
РОБЕРТ Бойль: "Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий."
А это кто такой — тот, который Бойль-Мариотт? Тогда должен быть Роберт БОЙЛЬ (заглавными фамилия). Что же до "воспринять перст божий", то мне сразу почему-то представляется один очень любимый американцами жест с перстом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #49 : 16 Сентябрь, 2006, 15:20:16 pm »
Цитата: "Коля"
Как там будет с духом неживым и неразумным — не знаю, но, скорее всего, тоже не может.
Как скажете  :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Видимо, потому понимали (понимаете), что не задумывались над тем, над чем задумываюсь я.
Вероятно, да. Ибо как же изощренно надо задумываться, чтобы ничего не увидеть :wink:


Цитата: "Коля"
А то говорите о жизни, о разуме, но получается, что это — не-жизнь и не-разум по определению.
А почему Вас не устраивает: Жизнь и Разум, но не человеческие? Или: это у Него жизнь и разум, а у нас лишь копия.

Цитата: "Коля"
Или, что то же самое, объясняете разом всё, но без всякой пользы, потому что никаких выводов сделать из этого объяснения нельзя.

Я спокойно делаю выводы, которые все объясняют. Но атеисты эти выводы не принимают. Ну, так на то и атеисты! :lol:  :lol:  :lol:

Кое в чем Вы правы. С точки зрения Библии вообще невозможно дать определение идеи Бога. Ведь определение неизбежно предполагает ограничение: рассматриваемый объект включают в определенный класс, или в известное общее понятие (универсалию), и при этом указывают, какие черты отличают его от всех прочих. Однако Бога Библии невозможно никому уподобить и ни с чем сравнить. Не существует универсальной абстрактной категории божественного. Сравнительное изучение религии показывает, что в разных традициях в понятие "Бог" вкладывают разное содержание. Попытки дать общее определение, охватывающее все понятия божественного (вроде определения Ансельма - "то, больше чего невозможно помыслить" или наименования "Высшее Существо"), несостоятельны, так как подобное определение не передает большей части особых свойств библейского Бога. Поэтому вместо определения Бога Библия описывает Его так, как Он открывал Себя в откровении. Осуществляется это посредством определенных выражений, а так же многочисленных имен, которыми Бог называет Себя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »