Что, простите за тривиальность, не отменяет звона.
Точнее - пустозвона. Поскольку за православным вероучением блюдят множество специализированных жрецов, оно их же усилиями эффективно пропагандируется, в результате чего верующий приподносит в цитатах готовые доктрины, усовершенствованные в соответствии с современной критикой. Но даже в этом случае не спасает от "врожденных" противоречий, особливо с ВЗ, но так же и внутренних. Например, по заявлениям верующих, справившихся об этом из авторитетных источников, так и не ясно, куда, например, попадает душа человека после кончины. Ведь если она попадает в рай/ад, то роль Христа-Спасителя становится ненужной, ведь и так справедливость свершается автоматически, без участия Иисуса.
Касаемо вашей цитаты. (Делаем большую поправку на незнание оригинала.) Вас не смутило, что "покорство высшим властям" предписывается не "человеку", а "душе"? У "души", по условиям игры, несколько иные "высшие власти". ... у меня закрадывается мысль, что пассаж из гл. 13 имеет несколько аллегорический или притчевый характер и кульминирует в стихе нумер пять.
А какая разница - человеку или его душе? Божествам со времен Первого Пришествия не приносят ни оброков, ни податей, да и речь то идет о начальниках (которые есть "слуги божии", поставленные самим Всевышним - вспомним хотя бы пассажи пророков, что даже кровавый Навуходоносор поставлен на царствование для того, чтобы свершилось наказание иудеев. Так что все власти на земле существуют не иначе, как по волеизъявлению божию). Вот и Вы в лице о.А.Д. попытались подвести вполне очевидное под аллегорию. Зачем, друже? На чью мельницу...? Впрочем, лично для меня интересно получить общирную информацию, или хотя бы знать, что "грузят" догматики на предмет спора.
Ну а насчет индивидуализма, так может быть. Надо "Галатам" полистать надосуге поподробнее. Что значит "Петр жил по-язычески"? Как то странно, что апостол, проведший с Иисусом несколько лет и поставленный "камнем церкви христовой" повел себя недостойно учителя. Я не понял. Однако, из "Деяний" следует, что Павел ничуть не чурался покровительства языческого государства, и когда его арестовали, не один раз козырял своим римским гражданством дабы сохранить шкуру целой, и пользовался им как щитом. Вот так: при спорах меж собой к язычникам не обращайтесь, но и языческому государству отдавайте светский долг. Разве здесь не явное указание на интеграцию христианской общины с языческим государством?
А почему не мусульманства, к примеру? Я не делю людей на "верунов" и атеистов.
А я делю, только условно. И как я не раз говорил, верующий - для меня всего лишь одна из характеристик, сама по себе ни о чем еще не говорящая.
Что ты пристал ко мне со своим Ганнибалом Лектором с форума (боюсь, это он о вас по причине вашей профессии
Проинформируйте святого отца о том, чтобы он не злоупотреблял рассолом, ибо избыток соли имеет свойство откладываться в организме, а также о том, что я не работаю психиатром (да и не работал). Ныне я обратил свои фибры в сферу техническую, к коей был склонен с юности.
Зато верующих сильно заботит вопрос Вашего существования – а праведно ли оно? Не замечали разве?
Лично моего существования? Нет, не замечал.
Может, мало общались? Может, Ваше общение ограничивается Аввой Дорофеем? А он, как я понял, хоть и лицедей, но все же добрейшей души человек.
Не трудитесь цитировать. Агрессивного человека не остановят никакие боги. Именно поэтому я не вижу разницы между ролью, какую играют для подобных людей "писания", и ролью "понятий", "национальных идей", "демографий", "идеологий", "нормы" - для всех прочих. Эта проблема шире церковных догматов. Угрозы физической расправы я получал от вполне себе атеистов.
Согласен. Но только немного возражу, что церковные догматы сами являются весьма и весьма немалым стимулом для взращивания нетерпимости, подливая масла в горящих (или даже тлеющих) в религиозных поисках людей.
Скажите уж честно: меня лучше иметь в качестве сторожевого пса, который тихо лежит, пока ему не сказали "ату!"
Ошибаетесь. Разве я когда-нибудь ратовал за запреты? А ведь только так действует тот, кто мечтает о монополии и спокойствии любой ценой.
Назовите мне позитивные последствия вашей личной деятельности здесь. Вы добились снижения уровня ксенофобии? Устранили дутое смирение наших христианнейших властей? Вы можете назвать хоть одного человека, ревностного клерикалиста, который, вкусив вашей учёности, стал безбожником?
Да, фанатиков ничем не проймешь. Но лично я до сих пор участвую в дебатах лишь , образно говоря, из необходимости в осуществлении "иммунологической" функции. А свою основную цель в присутствии на форуме вижу в создани информационной базы атеистов. Если фанатик туда даже не заглядывает, то нельзя допускать, чтобы остальное население было отдано на зомбирование религиозной пропаганды, которая представляет собой наглую ложь и умолчания о многих компрометирующих религию моментах. Широко распространять аргумены атеизма необходимо, ведь все, что не имеет своего противовеса, деградирует. Я лично буду доволен уже тем (да что там - именно тем), чтобы религия не превращалась в фанатизм и костность.
К тому же я совсем не понимаю, как вы увязываете удовольствие от музыки и аскетизм. И .... э ... просветите, пожалуйста: современная наука оперирует понятиями "возвышенного" и "идеального"?
Наука - нет. А аскетизм - крайнее проявление "генеральной линии партии". Наша официальная культура даже в годы воинствующего атеизма было насквозь ханжеской. В продолждение темы о "духовной музыке" в свете аскетизма - позже, ок? Я седня тоже не в духе. Ваще, выходные на инет тратить - преступление.