Автор Тема: Опасность сектанского атеизма.  (Прочитано 169209 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #310 : 29 Сентябрь, 2006, 22:52:38 pm »
Малыш

Концепция творческой эволюции в двух словах говорит о том, что Бог творит этот мир (отличный от Себя) посредством процесса эволюции, каковой он запускает и направляет в нужное русло.
Таким образом, Бог не является отличным от материи? Он присущ ей, имманентен? Следовательно, материя и Бог находятся в единстве. Чем Ваш теизм отличается тогда от пантеизма? Библейский теизм, по крайне мере, более последователен, так как признает одномоментное сотворение, без всякой эволюции.
Поэтому без Бога являющегося причиной и постоянным поддерживающим фактором существования человека, никакое бессмертие невозможно.
В том-то и суть веры в Бога – эгоизм человека, его страх перед небытием. Что опять непоследовательно. Христианство говорит, что человек имеет душу бессмертную, а Вы заявляете, что без Бога нет надежды на бессмертие. Это противоречие. Либо у человека нет души и Бог ее дарует, либо душа есть, а Бог – досадное недоразумение.
Но доказательствами это можно считать лишь в сфере разума
Вы сами понимаете, что только доводами фантазии нельзя обосновать какую-то ни было точку зрения. Эра мифологии у нас прошла. Необходимы опытные или практические доказательства – факты и эксперименты для проверки этих фактов.
Подобные вещи непостижимы, они познаются через откровение.
Означает ли это то, что ни логика, ни разум, ни наука не приведут нам к вере в Бога? Так откровение – это иррациональное явление, полностью субъективное и непроверяемое. Однако сказать каждый может все, что захочет, но нельзя каждому верить. Вы хотите, чтобы мы отказались от своей мудрости и стали глупцами, верующими каждой нелепице. Так было – в средних веках. В результате, священники и церковь грабила и эксплуатировала крестьян, а монахи и священники погрязли в пороках (что выразилась в народной пословице: «чем ближе к церкви – тем дальше от бога»). Мы не можем повторить это ошибку, поэтому требуем от Вас разумных, ощущаемых доказательств своих слов.
В мире все очень целесообразно устроено и все предусмотрено
А Вы специалист-биолог? Только специалисты могут знать как устроено  -целесообразно или нет. Скажу Вам, что даже учебник по биологии предоставляет нам массу нелепостей и нецелесообразности природы. Кроме того, чему мне верить – естественному отбору, который демонстрируют с экранов телевизора («Диалоги о животных», «В мире животных», передачи BBC и пр.) или «откровению», которое еще нужно доказать? Выбор лично для меня ясен, я не могу игнорировать очевидное – борьбу за существование в природе. Этот механизм – причина приспособленности организмов к окружающей среде (то есть «целесообразности»).
Как и у Вас тому.

Как у историка у меня есть много доказательств, разделяемой мною точки зрения. Эти доказательства – общедоступны (если, конечно, позволяет образовательный уровень), обоснованны специалистами-археологами, историками религий (как ранних ее форм, таки поздних) и прочими. Вы же не думаете, в самом деле, что я буду цитировать здесь извлечения из монографии этих ученых? Это было бы неблагодарным трудом и невероятно сложным.
Теперь я могу вернуть Вам ваш же «мячик» - разве вы сами специалист-историк, чтобы знать есть ли доказательства или их нет? Вы – теолог, то есть человек разбирающийся в вопросах богословия, софистики, которые даже не имеют научного статуса, а амбиции у Вас, как будто Вы являетесь универсальным ученым, имеющим Нобелевскую премию по каждой отрасли научного знания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #311 : 29 Сентябрь, 2006, 22:53:20 pm »
Одним словом верит ли религиозный бог в религиозного бога и имеет ли религиозный бог религию догмам которой подчиняеться

Интересный вопрос!
Bидимо бог догматичен,ибо верит в своё всесилие!

1 вопрос интересный.2 я имею в виду не веру бога в своё всесилие, а верит ли бог в другого бога, а тот бог верит ли ещё в какого то бога

Видимо бог должен верить в других богов,ибо он сам насаждает веру!

А насаждать веру и при этом быть неверующим не может,ибо истинную веру несёт!

Именно так и смотри, что получаеться, получаеться бесконечная иерархия богов верящих друг в друга и насаждающих друг, другу религию.

Вот поэтому,я и считаю бога примитивным вымыслом!

Не просто примитивным, а крайне опасным.

И опасным,по умолчанию!

Именно так.
- Ты умный, Моноайс, раз сумел такое рассказать.
- И ты не дурак, Однозор, раз сумел такое дослушать.
- Ну, и что дальше?
- Может, подеремся?
- И то дело.
И два огромных, обвешанных броней и оружием циклопа аккуратно отложили монокли, взмахнули здоровенными шипастыми дубинами и обрушились друг на друга.

© Мытько, Жвалевский. «Личное дело Мергионы Пейджер или Четыре чёртовых дюжины».
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь, 2006, 23:01:47 pm от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #312 : 29 Сентябрь, 2006, 22:55:15 pm »
Да вивеккк даже добавить нечего, малыша вы размазали по стенке профессионально, большой вам рэспэкт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #313 : 29 Сентябрь, 2006, 22:56:46 pm »
49

Ваши ответы меня удовлетворили, спасибо. Однако:
я могу предложить только один метод, а именно всесторонний прогресс
Разве прогресс – это метод? Это, скорее, критерий развития.
моя точка зрения, это факт и в доказательствах не нуждаеться

Нет, факт нужно еще подтвердить, иначе это пустое слово. Факты имеющий статус научного всегда подтверждены и проверяемы любой научной лабораторией или исследователем. Все остальное – либо еще не изученные факты, либо ошибки восприятия, либо бред.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #314 : 29 Сентябрь, 2006, 23:02:54 pm »
Цитата: "Vivekkk"
49

Ваши ответы меня удовлетворили, спасибо. Однако:
я могу предложить только один метод, а именно всесторонний прогресс
Разве прогресс – это метод? Это, скорее, критерий развития.
моя точка зрения, это факт и в доказательствах не нуждаеться
Нет, факт нужно еще подтвердить, иначе это пустое слово. Факты имеющий статус научного всегда подтверждены и проверяемы любой научной лабораторией или исследователем. Все остальное – либо еще не изученные факты, либо ошибки восприятия, либо бред.
Рад, что мои ответы вас удовлетворили.1 принимаеться, прогресс это следствие развития науки, следовательно предлагаю только один метод, а именно научный метод и его следствие, а именно прогресс.2 интересно как можно подтвердить скажем объективное существование материи или другие столь же очевидные вещи?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #315 : 30 Сентябрь, 2006, 15:47:46 pm »
Таким образом, Бог не является отличным от материи? Он присущ ей, имманентен?
Бог совершенно отличен от материи. Он ей трансцендентен, но одновременно имманентен. Но имманентен не в том смысле, что Он присущ материи, а в том, что Он имеет постоянную связь с материей, поддерживая ее ограниченное существование.

Следовательно, материя и Бог находятся в единстве.
В некотором смысле - да.

Чем Ваш теизм отличается тогда от пантеизма? Библейский теизм, по крайне мере, более последователен, так как признает одномоментное сотворение, без всякой эволюции.
Во-первых, я не говорил, что я являюсь сторонником творческой эволюции.
Во-вторых, он отличается от пантеизма тем, что Бог не есть материя, но отличен от нее.
В-третьих, я повторяю, в Библии ничего не говориться  об "одномоментном" творении. Просто слова "сказал и стало" можно понимать по-разному.
"Сталин сказал, что у нас будет счастливая страна. И СССР стал самой счастливой страной мира". Этот текст тоже можно понять таким образом, что так стало сразу после слов Сталина, одномоментно.  :lol:

В том-то и суть веры в Бога – эгоизм человека, его страх перед небытием. Что опять непоследовательно. Христианство говорит, что человек имеет душу бессмертную, а Вы заявляете, что без Бога нет надежды на бессмертие. Это противоречие. Либо у человека нет души и Бог ее дарует, либо душа есть, а Бог – досадное недоразумение.
Пожалуйста не отделяйте меня от христианства, ибо я привожу ортодоксальное христианское учение (в том числе, православное).
И человек и его душа есть сущности финитные (лишь возможные), в отличии от Бога, являющегося Существои необходимым. Бог творит финитные сущности и поддерживает их существование, поскольку их существование не является необходимым и без Бога их просто не будет. Душа человеческая не является необходимой сущностью, но лишь возможной. Эта возможность реализована Богом. Поэтому душа бессмертна лишь потому, что так хочет Бог. И, соответственно, она не вечна, поскольку имела начало. Но она бессмертна постольку, поскольку Бог поддерживает ее бессмертие.

Вы сами понимаете, что только доводами фантазии нельзя обосновать какую-то ни было точку зрения. Эра мифологии у нас прошла. Необходимы опытные или практические доказательства – факты и эксперименты для проверки этих фактов.
Извините, но Бог не является естественным фактом. Он факт сверхъестественный. Каким образом Вы можете подтвердить или опровергнуть сверхъестественный факт при помощи методов естественной науки? Она просто не имеет подобных методов.  :lol:

Означает ли это то, что ни логика, ни разум, ни наука не приведут нам к вере в Бога?
Никогда не приведут, ибо вера - это дар.

Вы хотите, чтобы мы отказались от своей мудрости и стали глупцами, верующими каждой нелепице.
Мудрость, говорите?
«Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление». (Пр. 1:7)
«Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум». (Пр. 2:6)
«Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знания. Начало мудрости – страх Господень, и познание святого – разум». (Пр. (:8-10)
«Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется», (Пр. 10:8)
«Обращающийся с мудрыми, будет мудр; а кто дружиться с глупыми, развратится».  (Пр. 13:20)
«Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу». (Пр. 21:30)
«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:17,18) :wink:

А Вы специалист-биолог? Только специалисты могут знать как устроено  -целесообразно или нет. Скажу Вам, что даже учебник по биологии предоставляет нам массу нелепостей и нецелесообразности природы.
Если видны какие-то нецелесообразности или нелепости, то это лишь потому, что мы еще не нашли в этом целесообразность и мудрость. К счастью, такого становиться постепенно все меньше.

Кроме того, чему мне верить – естественному отбору, который демонстрируют с экранов телевизора («Диалоги о животных», «В мире животных», передачи BBC и пр.) или «откровению», которое еще нужно доказать?
Не те передачи смотрим. Впрочем, это нормально, Вы же атеист.
И, кстати, во что ему верить, каждый выбирает для себя. Это наша свобода выбора. Но, как я уже неоднократно указывал, свобода выбора подразумевает ответственность за сделанный выбор. :wink:

Выбор лично для меня ясен, я не могу игнорировать очевидное – борьбу за существование в природе. Этот механизм – причина приспособленности организмов к окружающей среде (то есть «целесообразности»).
А каким образом это противоречит идее Бога?

Как у историка у меня есть много доказательств, разделяемой мною точки зрения. Эти доказательства – общедоступны (если, конечно, позволяет образовательный уровень), обоснованны специалистами-археологами, историками религий (как ранних ее форм, таки поздних) и прочими. Вы же не думаете, в самом деле, что я буду цитировать здесь извлечения из монографии этих ученых? Это было бы неблагодарным трудом и невероятно сложным
Извините, но как специалист-историк, Вы должны знать, что никакой истории нет. Есть только наши представления об истории. И, хочу заметить, представления эти часто диаметрально противоположны. Я буду скоро в «СТ» открывать темы о свидетельствах существования Бога и о свидетельствах воскресения Христа. Поверьте, свидетельств масса, но атеисты все их отвергают. Хотя, их собственные свидетельства ничем не лучше и не доказательнее. Это я просто как пример «доказательств». Доказательства людьми обычно принимаются только в том случае, если они подтверждают их позицию. В противном случае доказательство объявляется неверным или, что оно должно совсем по другому толковаться. Это все я об исторических доказательствах, чтобы Вы не спутали.
 :lol:

Теперь я могу вернуть Вам ваш же «мячик» - разве вы сами специалист-историк, чтобы знать есть ли доказательства или их нет? Вы – теолог, то есть человек разбирающийся в вопросах богословия, софистики, которые даже не имеют научного статуса, а амбиции у Вас, как будто Вы являетесь универсальным ученым, имеющим Нобелевскую премию по каждой отрасли научного знания.

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
То, что эти дисциплины не имеют научного статуса – это очень хорошо. Поскольку наука занимается только естественными вещами и будь богословие наукой, оно не смогло бы быть богословием, поскольку было бы ограниченно очень узкими рамками науки.
 :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #316 : 30 Сентябрь, 2006, 16:12:43 pm »
Цитата: "Малыш"
Поскольку наука занимается только естественными вещами и будь богословие наукой, оно не смогло бы быть богословием, поскольку было бы ограниченно очень узкими рамками науки.
Масштабы изучаемого объекта и широта, как ты выразился, рамок исследований — вещи не связанные.

Изучать слона и изучать полевую мышь — с точки зрения соответствующей научной дисциплины исследования одинаково масштабные и широта их рамок одинакова.

Теология «изучает» лишь свой предмет, свой круг объектов, и делает это, хоть и многословно, но весьма поверхностно, не вдаваясь в подробности — механизмы причинно-следственных связей.

Наука, как совокупность огромного количества научных дисциплин, изучает всё мироздание. Изучает скрупулёзно и в мельчайших подробностях во всём диапазоне от масштаба элементарных частиц до явлений вселенского масштаба.

Так что, не теологам говорить об узости рамок науки.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь, 2006, 17:20:16 pm от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #317 : 30 Сентябрь, 2006, 16:49:27 pm »
Теология «изучает» лишь свой предмет, свой круг объектов, и делает это, хоть и многословно, но весьма поверхностно, не вдаваясь в подробности — механизмы причинно-следственных связей.

Eсли бы теология изучала механизмы причинно-следственных связей,то все теологи давно уже были бы атеистами!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #318 : 30 Сентябрь, 2006, 17:02:02 pm »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
Странно шляпа, оказываеться теология что то изучает? А я вот полагал, что теология бредит.
А кавычек мы не видим?

Чукча не читатель, чукча — писатель?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #319 : 30 Сентябрь, 2006, 17:16:26 pm »
Цитата: "Малыш"
То, что эти дисциплины не имеют научного статуса – это очень хорошо. Поскольку наука занимается только естественными вещами и будь богословие наукой, оно не смогло бы быть богословием, поскольку было бы ограниченно очень узкими рамками науки.

Куда уж богословию в тесных научных рамках, здесь за всё сказанное отвечать следует.
А вне научных рамок лепи что хочешь, главное не забудь припудрить выдуманное "даром" иль "промыслом", вот он "сверхъестественный факт", доступный для понимания сердцем, этим насосом для перекачки крови, но не головой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..