Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 280124 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #1310 : 17 Январь, 2013, 20:11:24 pm »
у Вашего знакомого философа - теория сложная, но неверная .
Ибо из того, что Вам что то неочевидно - еще никак не следует, что оно невозможно .

В закрытых глазах - иногда возникают какие то мерцанья пятен и даже звезд .
Но норм людям не приходит почему то в голову - что глаза их ВСЕВИДЮЩИЕ ОХВАТЫВАЮТ МИР .

А зачем человека объявлять охватывающим мир - только на том основании, что у него в голове мерцают МЫСЛИ НИ О ЧЕМ ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1311 : 17 Январь, 2013, 20:24:05 pm »
да и с ленинским определением материи - не все так апокалиптически, как Вы нам риСУЕТЕ !

То ли Вы не дочитали его, то ли - недо думали . . .

Снег Север

• Гость
« Ответ #1312 : 17 Январь, 2013, 21:39:06 pm »
Лосев пишет заумную идеалистическую чепуху.

Вопрос о соотношении объекта материального мира и его образа в сознании субъекта решен в ленинской теории отражения.

Есть намного более интересные вопросы, чем переливание из пустого в порожнее типа "стакана" и "вида стакана". Например восхождение от абстрактного к конкретному, соотношение случайного и закономерного и другие проблемы, которыми занимается научная (диалектико-материалистическая) философия.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1313 : 18 Январь, 2013, 08:13:29 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Yupiter"
Вот это сейчас было согласие или несогласие с озвученным мной тезисом, что познание не сводится только к "да-нет", но в нем участвуют и другие законы логики?
Какие законы и какой логики? Без уточнения ваш тезис имеет очень мало смысла.

Законы диалектической логики - да, участвуют, особенно в сложных случаях познания. Законы формальной бинарной логики - участвуют изредка, в элементарных случаях. В остальных случаях, как правило, участвуют законы многозначной формальной логики (чаще всего - трехзначной - да, нет, неизвестно или вероятностной).
Благодарю за конкретный ответ. именно такого диалога (конструктивного и предметного) мне бы хотелось видеть в дальнейшем, если и Вы не против.
Я имел в виду 4 закона формальной логики. И соответственно подразумевал все остальные правила формальной логики.
Я не согласен с Вами, что "изредка и в элементарных случаях". Законы формальной логики участвуют всегда (хотя и не все). Законы диалектической логики считаю устаревшими и уже привел примеры почему вот тут: viewtopic.php?p=320054#p320054.
Ваш ответ проигнорирован, как не конструктивный. Но раз уж мы (надеюсь) ведем конструктивную беседу отвечу на суть Вашего возражения.
Каждый объект имеет свойства. Свойства - это объективная составляющая.
Качество - это некая совокупность свойств. Эту совокупность составляет человек исходя из своих потребностей. Маркс и Энгельс писали, что вещи могут обладать бесконечно многими качествами. Но разделяет вещи по качеству человек исходя из своих потребностей. Именно поэтому я считаю, что качество - это субъективная величина.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1314 : 18 Январь, 2013, 08:14:29 am »
Цитата: "KWAKS"
Вы знаете хоть один язык программирования . .
В котором заложены логические ошибки ?

Позд гавляю, занимайте очередь - за Нобелькой !
Чуть меньше, чем все. Но премий за енто не выделяют. Да и на кой нам их выделения?)))
На любой вопрос даю любой ответ

Снег Север

• Гость
« Ответ #1315 : 18 Январь, 2013, 11:36:57 am »
Цитата: "Yupiter"
Качество - это некая совокупность свойств. Эту совокупность составляет человек исходя из своих потребностей. Маркс и Энгельс писали, что вещи могут обладать бесконечно многими качествами. Но разделяет вещи по качеству человек исходя из своих потребностей. Именно поэтому я считаю, что качество - это субъективная величина.
На это я вам отвечал, что любые модели составляет человек в зависимости от своих потребностей. Например, в физике используют модели идеального газа, абсолютно твердого тела, несжимаемой жидкости, абсолютно черного тела и т.д. и т.п. И это никакой не субъективизм, а выделение существенных признаков в конкретном рассмотрении бесконечно разнообразной природы.

Качественные переходы тут ничем существенным не выделяются - в смысле гносеологии. Качественные изменения рассматривает такие совершенно конкретные дисциплины, как синергетика, "теория катастроф", теория бифуркаций. Поэтому ваше возражение совершенно несостоятельно.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1316 : 28 Январь, 2013, 18:13:15 pm »
Цитата: "KWAKS"
у Вашего знакомого философа - теория сложная, но неверная .
Ибо из того, что Вам что то неочевидно - еще никак не следует, что оно невозможно .

В закрытых глазах - иногда возникают какие то мерцанья пятен и даже звезд .
Но норм людям не приходит почему то в голову - что глаза их ВСЕВИДЮЩИЕ ОХВАТЫВАЮТ МИР .

А зачем человека объявлять охватывающим мир - только на том основании, что у него в голове мерцают МЫСЛИ НИ О ЧЕМ ?
Для пояснения мысли я просто приведу один из фрагментов его работы:
"Знаменитая кантовская «вещь, существующая сама по себе»  не есть предмет который можно было бы постичь силой «абстрактного ума» или , напротив, к чему прикоснутся «грубо-материальной»   рукой, ибо это –  внутреннее отношение вещи к другим вещам,  переживание  в самом себе -и -для себя  находящегося вне тебя,  уникальный  субъективный мир  разворачивающийся во всем своем качественном и количественном многообразии непосредственно по отношению к субъекту, но никак не для стороннего наблюдателя. Выражаясь гегелевским языком, каждая из взаимодействующих сторон, выходя во вне себя,  стихийно переходит в другую и, отрицая себя в самом себе посредством другого ,  полагает сама себя как иное самого себя, но не как иное иного, то есть находит себя в другом, но не другого в себе. Однако  смотреть в глаза другому, или даже в глаза друг другу, согласитесь, совсем не то же, что  смотреть на себя глазами другого."
Я кстати мог бы его сюда пригласить... Но есть одно условие: не нужно насмехаться над людьми и делать поспешно категорических заявлений. Есть серьезные люди, не  обязательно сразу тупее Вас, поверьте, и вот эта низость которая часто присутствует, она отвратительна и просто какой-то идиотизм. Хватит заниматься самохвальством и пением псалмов в адрес самим себе. Это же не детский сад. Давайте методично исследовать мир, самих себя и Бытие.
А то блин пригласишь кого-нибудь серьезного, интересного собеседника, ему тут нахамят не с того не с сего, окунут в лужу , и будут смеяться, как какая-то шпана. Ну что это такое? Давайте меняться постепенно. А то так каши не сваришь...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1317 : 28 Январь, 2013, 21:12:10 pm »
"..бе. Однако
смотреть в глаза
другому, или даже в
глаза друг другу,
согласитесь, совсем не
то же, что смотреть на
себя глазами другого."

согласен .
И что с того - следоИТ ?
 = =

Я кстати мог бы его
сюда пригласить... Но
..: не
нужно насмехаться
над людьми и делать
поспешно категорических
заявлений.
Есть
серьезные люди, ..*

А где я возражал . .
ПРОТИВ Серьезных Людев ?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1318 : 28 Январь, 2013, 21:35:31 pm »
Цитата: "modus"
Для пояснения мысли я просто приведу один из фрагментов его работы...
Чьей работы? А.Ф. Лосева?
"Знаменитая кантовская «вещь, существующая сама по себе»  не есть предмет который можно было бы постичь силой «абстрактного ума» или , напротив, к чему прикоснутся «грубо-материальной»   рукой, ибо это –  внутреннее отношение вещи к другим вещам,  переживание  в самом себе -и -для себя  находящегося вне тебя,  уникальный  субъективный мир  разворачивающийся во всем своем качественном и количественном многообразии непосредственно по отношению к субъекту, но никак не для стороннего наблюдателя. Выражаясь гегелевским языком, каждая из взаимодействующих сторон, выходя во вне себя,  стихийно переходит в другую и, отрицая себя в самом себе посредством другого ,  полагает сама себя как иное самого себя, но не как иное иного, то есть находит себя в другом, но не другого в себе. Однако  смотреть в глаза другому, или даже в глаза друг другу, согласитесь, совсем не то же, что  смотреть на себя глазами другого."
Интересное мнение об идеях Канта. По мне, - муть. Считаю, что "вещь-в-себе" - это абстракция (которая была придумана Кантом), хорошо подходящая к обозначению бесконечности материи (в частности, вещей). Мир (и вещи в нём) вечен и бесконечен, и каждая вещь содержит в себе бесконечные потенции для развития, самоотрицания, превращения в другую вещь и т.д. Познать человеку такую вещь (или мир) невозможно, абсолютная истина недостижима, - просто в силу природной ограниченности ума человека (всё-таки ум человека - это эволюционное приспособление примата к условиях окружающей среды, и то, что этот ум "залез" в квантовый мир, - уже чудо) и, собственно, бесконечности материи. В.И. Ленин, в своё время, писал о том, как "вещь-в-себе" превращается в "вещь-для-нас" в процессе общественно-исторической практики познания, сформулировав учение об абсолютной и относительной истине (правда, до него об этом писали и другие философы, но суть не в этом сейчас). Крайне интересная трактовка кантовских идей, кстати. Таким образом, философия решила "проблему" Канта, развеяв его необоснованный агностицизм.
Я кстати мог бы его сюда пригласить... Но есть одно условие: не нужно насмехаться над людьми и делать поспешно категорических заявлений. Есть серьезные люди, не  обязательно сразу тупее Вас, поверьте, и вот эта низость которая часто присутствует, она отвратительна и просто какой-то идиотизм. Хватит заниматься самохвальством и пением псалмов в адрес самим себе. Это же не детский сад. Давайте методично исследовать мир, самих себя и Бытие.
Кого пригласить? А.Ф. Лосева? :) А Вы знаете, что он, поди уже, того? 24 мая 1988 года в возрасте 94 лет? Кстати, говорят, что он принял монашество, и являлся противником атеистической философии ;)
А то блин пригласишь кого-нибудь серьезного, интересного собеседника, ему тут нахамят не с того не с сего, окунут в лужу , и будут смеяться, как какая-то шпана. Ну что это такое? Давайте меняться постепенно. А то так каши не сваришь...
Приглашайте. Команда модераторов и администраторов проследит за корреткностью споров.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1319 : 28 Январь, 2013, 21:55:53 pm »
*..теля.
Выражаясь гегелевским языком,
каждая из
взаимодействующих
сторон, выходя во вне
себя, стихийно
переходит в другую и, отрицая себя в самом
себе посредством
другого , полагает сама
себя как иное самого
себя, но не как иное
иного, ..*

Зачем так много лишних слов ?
"вещь в себе" - это совсем из иной Оратории !

И представляет объект - КОТОРЫЙ ВООБЩЕ . .
НИГДЕ, НИКАК И НИЧЕМ -
во вселенной себя не обнаруживает !