А вас не удивляет существование учебников шахматной игры?
Нет. Меня даже не удивляет существование учебников по физике, математике, биологии и другим наукам. А вот по философии – удивляет.
Философия как и шахматы это синтез искусства, науки и спорта.
Я встречал несколько точек зрения на предмет того, что такое философия. Некоторые (натурфилософы) полагают, что основной предмет философии это изучение мира. Однако, например, Сократ предлагает обратить взор с познания мира на познание самого человека «познай самого себя», познание этики. Платон скорее всего бы согласился во многом с Сократом, и добавил, что основной предмет философии познание объективной , независящей от человека истины. Аристотель определил основной предмет философии как вопрос о бытии сущностей существующих самостоятельно и неподвижно. Другие считали, что основной вопрос философии это вопрос о поиске смысла жизни «стоит ли жизнь чтобы её прожить?». Хайдегер на вопрос о том «чего ищет человек?» отвечает «мудрости и более ничего». Но мудростью занимаются науки, а философия изучает вот это «ничего». Т.е. основной предмет философии это небытие. И вообще, создается впечатление, что сколько философов столько и точек зрения на предмет того, что же именно она изучает. Я даже где –то встречал утверждение, что философия изучает ответ на вопрос: «что изучает философия?». Сам же я определяю философию близко к Сократу: основная цель философии это стяжание мудрости, и через неё преображение своей личности. Я никогда не свожу философию на науку .Философия гораздо важнее науки.
Это преображение самого глубинного что есть в нас, корня нашего естества, нашего сердца, нашего «я» и через это приобретение совершенства и… даже бессмертия…
И вот когда я слышу вот это вот занижение философии, сведение её к какой-то науки, я
чувствую , что это какая-то величайшая профанация, унижение философии.