Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 281322 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #1140 : 10 Январь, 2013, 05:45:37 am »
*..ить (ну
постараюсь ответить),
если Вы напишите по-
нормальному. ..*

Опять - отмазки ищем . . Снова валим -
с больной головы на здоровую .

ВМЕСТО УЧИТЬСЯ -
читать и думать !
АДЕ КВА ТНО ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1141 : 10 Январь, 2013, 06:12:14 am »
Цитата: "Снег Север"
...- ведь тут сказано, фактически, именно то, что ты тужишься опровергать...
Нет, не сказано. Сказано, что классическая механика - раздел физики (или даже с потенцией на научную самостоятельность), а не математики. Вы имели возможность утверждать противоположное. Таким образом, Ваша фраза совершенно бессмысленна.
Можешь мне выносить еще одно предупреждение, дабы показать себя в полной красе.
Выносить предупреждение пока нет оснований (у Вас их уже два). Всё строго в пределах Правил форума. Каждый сам роет себе яму. Просто ведите себя прилично, и не будет никаких к Вам претензий.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1142 : 10 Январь, 2013, 06:12:52 am »
Цитата: "Vivekkk"
Знаете, в России философию ещё пока относят к науке, и философию определяют как науку о всеобщих закономерностях и т.д.
Вот если бы философию определяли как науку которая изучает ответ на вопрос: «существуют ли всеобщие закономерности?»  то было бы ещё понятно. Но как можно изучать то, существование чего не доказано?
В любом случае, философия - серьёзная сфера познавательной активности человека, и её нельзя недооценивать. Я лично считаю, что понятие "наука" включает в себя и философию, хотя, готов признать, и со своеобразным предметом изучения.
Я тоже мыслю примерно также как Вы.
Хм… Неужели философия тождественна диалектической логике?
Нет. Диалектика - это одна из философских теорий, которая наиболее полно описывает реальные законы движения материи.
Понятно.Спасибо.
Думаю, что Вы не там ищите. У математики свой предмет, и он не касается всеобщих законов движения материи.
Но ведь и не доказано, что всеобщие законы существуют…
Хотите их познать (хотя бы для того, чтобы убедиться есть ли они или нет), надо заниматься философией, а не математикой.
Ну а как ей заниматься? Я вот взял учебник по МЛ-философии издания 1957 года.
Там есть масса разделов. Нужно сразу сказать, что там некоторые разделы действительно описаны очень разумно и  пока я читал некоторые из них, у меня создавалось впечатление, что на самом деле философы – это жулики. Они втихаря просто подсмотрели за физиками и математиками, а потом тут выдают их способы познания как за свои.  Учение о времени и пространстве которое они предлагают, есть просто перефраз «с особым колоритом» теории относительности. Ну очень уж похожи некоторые моменты. Я по-началу был очень рад, что философия может быть такой здравой, до тех пор пока не дошел до главы с этими тремя «замечательными законами»… И тут я сколько не пытался понять составить о них хоть какое-то приблизительное впечатление – у меня ничего не получалось. Я даже приблизительно не могу понять о чем они вообще говорят. Понимаете? Не то, что «вот это понятно, а вот это ещё не вполне»  а так что не понятно вообще ничего. Выражение «источник противоречия» - просто сводит меня с ума. Какой источник? Каких противоречий? Что это за странный оборот речи такой?
Когда мы говорим о "сторонах", о "противоположностях", то мы имеем в виду предельно общие понятия (то есть категории), касающиеся бытия в целом. Так, скажем, эволюция рода томатов может описываться не только биологически, но и философски (через диалектику).
Опять –таки не ясно, что понимается под бытием. Для Парменида Бытие и Разум – тождественны. А что понимается под бытием у диалектиков? Чувственно данная реальность? Но вернемся к Лосеву, и его примерам: Австралия нам не дана чувственно, но ведь она существует?

Не думаю, что Вы ничего не слышали об этом. Написано, и правда, много на эту тему. Советую для прочтения работу Ф. Энгельса "Диалектика природы". Лучше и не напишешь. Кстати, ряд формулировок законов диалектики сформулировал именно Фридрих Энгельс.
Я конечно же читал всякие работы. Но мне к сожалению не удалось составить  какое-то внятное представление о предмете диалектики.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1143 : 10 Январь, 2013, 07:31:06 am »
Цитата: "modus"
Я конечно же читал всякие работы. Но мне к сожалению не удалось составить  какое-то внятное представление о предмете диалектики.
Не переживайте, никому не удалось.
На любой вопрос даю любой ответ

Снег Север

• Гость
« Ответ #1144 : 10 Январь, 2013, 08:34:15 am »
Вы эту работу читали - Э.В.Ильенков ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА?
Если нет - читайте, если да, то что вам, конкретно, там непонятно?

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #1145 : 10 Январь, 2013, 08:52:33 am »
У меня как-то не  получается  вопринимать слово «учебник» и слово «философия» в одном предложении. Учебник может быть по математике, по физике, по биологии и т.д.. Но что такое «учебник философии»? Такое ощущение, что Вы хотите сказать, что философия такая же наука как и остальные.
А вас не удивляет существование учебников шахматной игры? Философия как и шахматы это синтез искусства, науки и спорта. Причём и учебники шахмат, и учебники философии построены одинаково. В них есть два раздела. Один раздел исторический, а другой систематический. Встречаются учебники, написанные только либо в исторической манере, либо в систематической. Например, историческое изложение дано в книгах Г.Каспаров "Мои великие предшественники" и Д.Реале, Д.Антисери "История западной философии". В этих книгах развитие шахмат и философии показано в хронологическом порядке, но при этом отдельные понятия заимствуются из систематического курса.
В систематических изложениях тоже нет недостатка. Например, книгах Б.Рассел "Проблемы философии" и А.Нимцович "Моя система" к истории обращаются лишь за примерами.

Как невозможно научиться играть в шахматы, ограничиваясь только учебниками и не приступая к самостоятельной игре, так же невозможно научиться философии, не философствуя самостоятельно.

Но шахматистом можно и не быть, а вот не быть философом сложно. Некоторые утверждают, что любой человек, как только задумывается о чём-то больше, чем о куске хлеба, становится философом. Другое дело, что без философского образования, без культуры мысли, которой научают труды великих философов, человек философствует безо всякой системы. В его голове могут при этом уживаться самые непримиримые противоречия, а отдельные мысли составляют своего рода калейдоскопическую картинку, в которой легко одну идею заменить другой. Поскольку нет целого, то и части не связаны. Собственно, тем же самым грешат начинающие шахматисты: они играют без всякого плана, ходы у них не связаны друг с другом, и если такого шахматиста попросить объяснить ход, то он не сможет дать внятного объяснения.

Есть ещё одно сходство шахмат и философии. Ещё в начале 20-го века шахматам предрекали ничейную катастрофу, поскольку считали, что теория игры будет развита на столько, что на любую совершенную атаку будет найдена столь же совершенная защита. А Роберт Фишер и вовсе считал, что классические шахматы полностью себя исчерпали, и придумал свою версию игры с изменёнными начальными позициями. Всего в шахматах Фишера возможно 960 начальных позиций. Понятно, что исчерпывающее исследование дебютов при таком разнообразии вряд ли возможно. Однако, после перехода в миттельшпиль,  а тем более в эндшпиль шахматы Фишера ничем не отличаются от обычных.

Философии также предрекали смерть. Были периоды в истории, когда философия и в самом деле находилась при смерти, когда её из свободного поиска и исследования истины превращали в догматическое вероучение или в средство обоснования догматов.

Ну, ничего. Сидим тут себе и философствуем. Шахматисты по прежнему играют в классические шахматы, а люди задаются философскими вопросами и пытаются найти на них ответ. Кто-то довольствуется ответами из учебников, кто-то перенимает готовые чужие схемы рассуждений, кому-то кажется, что истина уже обнаружена, а потому они нетерпимы к сомневающимся.

Всё, что нужно это мужество пользоваться собственным разумом. Sapere aude!
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1146 : 10 Январь, 2013, 10:25:29 am »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Но шахматистом можно и не быть, а вот не быть философом сложно. Некоторые утверждают, что любой человек, как только задумывается о чём-то больше, чем о куске хлеба, становится философом.
Аха. А Луи Журден говорил прозой. Когда узнал об этом, дико возгордился.
На любой вопрос даю любой ответ

• Афтар
« Ответ #1147 : 10 Январь, 2013, 10:33:59 am »
Но мне к сожалению не удалось составить какое-то внятное представление о предмете диалектики.
Любая наука занята не только описанием и объяснением существующего, но способна предсказывать будущее. Скажем, если вы нарисуете химику молекулу ещё неизвестного вещества, то он может сказать, насколько возможна такая молекула, какие у такого вещества могут быть свойства, а также предложить схемы синтеза.

Но я не могу обнаружить ни одного существенного достижения в науках, достигнутых при помощи законов диалектики.

Sapere aude!

Снег Север

• Гость
« Ответ #1148 : 10 Январь, 2013, 10:42:34 am »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Но я не могу обнаружить ни одного существенного достижения в науках, достигнутых при помощи законов диалектики.
А я не смог обнаружить ни одного существенного достижения в науках, достигнутых при помощи таблицы умножения. И что?

• Афтар
« Ответ #1149 : 10 Январь, 2013, 10:50:47 am »
Цитата: "Снег Север"
А я не смог обнаружить ни одного существенного достижения в науках, достигнутых при помощи таблицы умножения. И что?
При помощи таблицы умножения много, чего достигнуто. Химики, например, в расчётах химических реакций активно используют простые правила арифметики, и таблица умножения очень даже полезна. Хотя бы для того, чтобы правильно расставить стехиометрические коэффициенты в уравнениях химических реакций. Без таблицы умножения эту задачу не решить.

Sapere aude!