Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 287258 раз)

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #1000 : 01 Январь, 2013, 15:21:56 pm »
Я к сожалению не смог прикрепить учебник Бочарова к сообщению(У вас все в порядке с форумом ?), поэтому выложил на файлообменник. Попробуйте скачать его отсюда. .

Если по этой ссылке не понятно, как качать, качайте отсюда:
http://file.qip.ru/dir/yQFhctrW/_online.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #1001 : 01 Январь, 2013, 16:21:42 pm »
Цитата: "Снег Север"
Если мы знаем, как связаны предпосылки и заключение, то к ним можно применить классическую логику.
Если мы знаем, как связаны предпосылки и заключение, то нам никакой логики применять уже не нужно, знание получено.
А смысл вам описывать еще раз, как это работает в науке?
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #1002 : 01 Январь, 2013, 16:54:06 pm »
Цитата: "Василий"
Я к сожалению не смог прикрепить учебник Бочарова к сообщению(У вас все в порядке с форумом ?), поэтому выложил на файлообменник. Попробуйте скачать его отсюда.  .
Я, конечно, извиняюсь, но ресурс, предоставляющий бесплатный контент на условиях регистрации используйте сами. Поищу упомянутый учебник на либгене. Вдруг там содержатся какие-нибудь откровения.
В учебнике Челепанова написанном  для семинарий и гуманитариев дореволюционной России
Не имеет значения, для кого писал, автор учебника вправе решать, как излагать тему. Вы нашли в тексте какие-то ошибки?
В СССР логика практически не преподавалась, поэтому внятные учебники либо старые, либо – переводные. Селяви. То, что пишут сейчас ИМХО не самостоятельная школа, а попытка переварить заимствование не пережовывая. Но я бы не хотел обсуждать это здесь.
Классическая логика это любая логическая система для которой справедливы все законы классического исчисления высказываний.
Вы как-то ненавязчиво расширяете и смещаете определение. Сначала формальную логику урезали до классической, теперь у вас в классическую логику силлогистика не входит. Скажите, а вы случайно формальную логику с мат.логикой не путаете?
Правила менялись, в классической логике высказываний никаких силлогизмов нет, также нет правил построения силлогизма, нет  больших, меньших, средних терминов. Также нет фигур.
Тогда причем тут Аристотель? Я, конечно, упомянутый вами учебник найду, но все больше убеждаюсь, что вы рассуждаете про мат.логику.
Убрали это и заменили другими правилами вполне оправданно, Ваша силлогистика ничего хорошего за несколько тысяч лет человечеству не дала, а дала инквизицию и трактаты: «как из грязного белья получить гомункула» .
Я на вас удивляюсь. Система средневековых университетов дала толчок  развитию всего здания науки, а первые признанные ученые чуть ли не монахами были. И вы мне сейчас заявляете, что весь подготовительный период ничего не дал. А когда, с позволения сказать, началось реальное познание с вашей точки зрения?
1) Я не говорил про силлогистику, я говорил про классическую логику, « Согласно ее определению, истинными должны считаться такие, к примеру, утверждения: «Если Луна обитаема, то дважды два равно четырем», «Если Земля – куб, то Солнце – треугольник» и т.п.» . Собственно поэтому она и развивалась дальше в логику предикатов и дальше.
Вы не поняли суть примеров, данных авторами в ваших же ссылках. Их не имеет смысла обсуждать в отрыве от контекста.
2) Теперь про силлогистику:
Если вы берете силлогизм, а потом гордо выбрасываете правила его построения, потому что в классической логике типа его нет, не мудрено, что у вас на выходе такая путаница.
А вот согласно классической логики высказываний, высказывание:
ЕСЛИ («кошки – зеленые» (ложь) И «листья герани – зеленые» (истина) )(ложь) ТОГДА "листья герани – не кошки"(истина)
- Является истинным
И к чему это здесь?
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #1003 : 01 Январь, 2013, 17:07:28 pm »
ЗЫ Скачал пдфник Бочарова, пытаюсь найти принципиальную разницу с учебником для семинарий. Пока не нахожу. Чуть больший уклон в символьную запись, чуть менее наглядно, не для начинающих. Все.
Ну, и что?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1004 : 01 Январь, 2013, 17:12:59 pm »
1) Учебник скачать можно бесплатно без регистрации по ссылке, я специально для вас его выложил.
2) Челепанов как и вся силлогистика аристотеля  - сейчас  это дикость.   Спросить:  "Вы нашли в тексте какие-то ошибки?" это как спросить: "Вы нашли какие-то ошибки в Молоте Ведьм ?".
3)
" Если вы берете силлогизм, а потом гордо выбрасываете правила его построения"

Какие правила нарушены? Barbara - стандартный модус.

Вы как-то ненавязчиво расширяете и смещаете определение. Сначала формальную логику урезали до классической, теперь у вас в классическую логику силлогистика не входит. Скажите, а вы случайно формальную логику с мат.логикой не путаете?

Силлогистика классической логикой не является.
Силлогистика - т.н. "средневековая логика" или "term logic"
В формальную логику входят любые логические теории предназначенные  для анализа высказываний по форме без учета содержания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 2013, 17:35:15 pm от Василий »

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1005 : 01 Январь, 2013, 17:20:58 pm »
Цитата: "Yuki"
ЗЫ Скачал пдфник Бочарова, пытаюсь найти принципиальную разницу с учебником для семинарий. Пока не нахожу. Чуть больший уклон в символьную запись, чуть менее наглядно, не для начинающих. Все.

Я не читал учебников для семинарий и не собираюсь.

В учебнике Бочарова , Маркина представлены:
0) Введение в логику
1) Классическая Логика высказываний (стр.34)
2) Классическая Логика предикатов (стр. 78)
3) Теория дедуктивных умозаключений (стр. 126)
4) Силлогистика (стр. 150)

У Челпанова нет "Классической Логики высказываний" и "Классической Логики предикатов", есть силлогистика доработанная Челпановым это т.н. "русская логика", если хотите.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1006 : 01 Январь, 2013, 18:56:16 pm »
1) Я не говорил про силлогистику, я говорил про классическую логику, « Согласно ее определению, истинными должны считаться такие, к примеру, утверждения: «Если Луна обитаема, то дважды два равно четырем», «Если Земля – куб, то Солнце – треугольник» и т.п.» . Собственно поэтому она и развивалась дальше в логику предикатов и дальше.
Вы не поняли суть примеров, данных авторами в ваших же ссылках. Их не имеет смысла обсуждать в отрыве от контекста.

Я-то как раз все понял. Тут идет речь про "классическую логику высказываний"(ту про которую во второй главе у Бочарова рассказывается), для нее такие утверждения считаются истинными.

Классическая логика это любая логическая система для которой справедливы все законы классического исчисления высказываний.
Силлогистика классической логикой не является.

Имел ввиду силлогистика не является классической логикой высказываний. Классической логикой конечно является.
Все модусы аристотиеля "реализуемы" на языке логики высказываний, как впрочем и на языке релейно-контактных схем.
Все что можно анализировать с помощью  силлогистики, можно и с помощью логики высказываний, но не наоборот.

Мат. логика является формальной логикой. В формальную логику входят любые логические теории предназначенные для анализа рассуждений по форме без учета содержания.

Снег Север

• Гость
« Ответ #1007 : 02 Январь, 2013, 05:22:15 am »
А смысл вам описывать еще раз, как это работает в науке?
Как и что работает в науке я, к счастью, прекрасно знаю без вас. Тем более, что проработал в науке полтора десятка лет. Так что ваш бред и ссылки на философскую тухлятину типа Поппера, мне, разумеется, совершенно неинтересны.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #1008 : 02 Январь, 2013, 09:40:14 am »
Формальная...
 Три основных принципа

В основе предмета логики лежат три принципа:

•Принцип тождества: если высказывание истинно, то оно истинно.
•Принцип исключенного третьего: высказывание либо истинно, либо ложно.
•Принцип противоречия: высказывание не может быть одновременно истинным и ложным.

Каждый из этих принципов оспаривается время от времени, но, правильно понятый, каждый из них истинен и не признает исключений. На первый взгляд мы можем, например, подумать, что некоторые реалии изменяются, и поэтому принцип тождества неверен. Высказывание «ребенок весит 3 кг» истинно при рождении, но ложно в течение всей остальной жизни этого ребенка. Между тем, присмотревшись, мы видим, что это высказывание представляет собой утверждение о его весе в определенный момент времени. Его более поздний вес не имеет отношения к истинности данного высказывания.

Точно так же может показаться, что принцип исключенного третьего оспаривается высказыванием, которое частично истинно и частично ложно, такое, как «Тридцать пятый президент США Рональд Рейган одно время был губернатором Калифорнии». Но, присмотревшись, можно обнаружить, что это высказывание представляет собой по сути два отдельных высказывания, слитые воедино: ложное высказывание о том, что Рейган был тридцать пятым президентом США (на самом деле он был сороковым президентом США), и истинное в отношении его предыдущей должности.

Наконец, можно придумать высказывание, которое кажется одновременно и истинным и ложным, но только если дать ему две разные интерпретации. Предложение «Леонардо является итальянцем» не может быть одновременно и истинным и ложным одним и тем же способом. Возможно, конечно, что Леонардо является итальянцем по рождению, а позднее он принял американское гражданство. Однако понять это предложение таким способом — значит прочесть «является итальянцем» в двух разных смыслах. Этот пример не оспаривает принцип противоречия.

Формальная аргументация

Традиционно логическая аргументация выражается в форме силлогизма. Силлогизм — это своего рода вербальная (словесная) математика: а + b = с (или 1 + 2 = 3). Он состоит из трех высказываний: большой посылки, малой посылки и вывода (заключения).

Вот знаменитый пример силлогизма:

•Все люди смертны.
•Сократ — человек.
•Поэтому Сократ смертен.
Большая посылка — это первое высказывание. Она называется большой, потому что содержит больший термин силлогизма (в данном случае смертен). Больший термин всегда становится предикатом (сказуемым) вывода; меньший термин (в этом случае Сократ) всегда становится субъектом (подлежащим) вывода. Средний термин (люди/человек) не появляется в выводе, но служит общим элементом, связкой для обеих посылок.

Чтобы облегчить анализ и помочь себе сконцентрироваться на структуре, а не на содержании, логики часто заменяют термины силлогизма символами. Чаще всего используются символы Р, Q и R Предыдущий силлогизм символически будет выглядеть следующим образом:

•Все Р есть Q.
•R есть Р.
•Поэтому R есть Q.

Часто встречающиеся ошибки в силлогизмах

Прежде чем мы перейдем к конкретным ошибкам, необходимо разъяснить понятие распределения ( дистрибуции). Распределение означает сделать утверждение о каждом элементе того или иного класса. Таким образом, в высказывании «Все колледжи выдают дипломы» субъект распределен.

Есть четыре ошибки, которые часто встречаются в силлогизмах, и две родственные ошибки, которые, хотя технически не относятся к силлогизмам, похожи по форме:

1.Нераспределенный средний термин
2.Неправильное умозаключение
3.Подтверждение консеквента
4.Отрицание антецедента
5.Обращение условного высказывания
6.Отрицание антецедента и консеквента
1. Нераспределенный средний термин. В силлогизме каждый средний термин должен быть распределен хотя бы однажды. Если он не распределен в одной из посылок, которые он призван соединить, то имеет место ошибка нераспределенного среднего термина и умозаключение неправильно.

Символическое выражение Пример
Все Р есть Q. Все хомяки — млекопитающие.
Все R есть Q. Все слоны — млекопитающие.
Поэтому все Р есть R. Поэтому все хомяки — слоны.

Обе посылки истинны: и хомяки, и слоны — млекопитающие. Но это общее качество не является достаточным основанием, чтобы сделать вывод о том, что они относятся к одному виду животных. Есть много других видов млекопитающих помимо слонов.

2. Неправильное умозаключение. В силлогизме любой термин, который распределен в выводе, должен быть так же распределен в посылке, в которой он находится. Если больший или меньший термин распределен в выводе, но не распределен в посылке, в которой он находится, имеет место ошибка неправильного умозаключения:

Неправилен больший термин
Все Р есть Q. Все далматинцы имеют пятна.
Ни один R не есть Р. Ни одна золотая рыбка не является далматинцем.
Поэтому ни один R не есть Q. Поэтому ни одна золотая рыбка не имеет пятен.

Наличие пятен действительно является характерным признаком далматинцев. Другие виды животных, такие, как бабочки и леопарды, тоже имеют пятна. Поэтому тот факт, что золотые рыбки не далматинцы, не означает, что золотые рыбки не могут иметь пятен.

Неправилен меньший термин
Все Р есть Q. Все члены африканского племени менса умны.
Некоторые R есть Р. Некоторые пастухи являются членами африканского племени менса.
Поэтому все R есть Q. Поэтому все пастухи умны.

Это правда, что все члены африканского племени менса умны (по крайней мере, в отношении умственных характеристик, измеряемых тестами умственных способностей). Поэтому логичен, даже неизбежен вывод о том, что пастухи из африканского племени менса умны. Но этот вывод говорит только о некоторых пастухах, но не обо всех пастухах. Поэтому неверно делать вывод о том, что все они умны. Не члены этого племени могут быть весьма толковыми людьми, но слишком скромными, чтобы проявлять свою умственную одаренность, или могут оказаться тупее животных, за которыми ухаживают. На основании того, что дано в этом умозаключении, мы просто не можем этого сказать.

Четыре оставшиеся ошибки встречаются в гипотетическом (если — то) умозаключении. Они представляют собой искажения следующей правильной формы гипотетического умозаключения:

•Если Р, то Q.
•Р.
•Потому Q.
3. Подтверждение консеквента

Если Р, то Q. Если я очень стараюсь, я добиваюсь успеха.
Q. Сегодня я добился успеха.
Поэтому Р. Поэтому я очень постарался [сегодня].

Первая посылка не говорит, что хорошее старание — это единственный способ добиться успеха. Она всего лишь говорит, что это один из способов. Поэтому могут быть и другие — случайность, например, или удача. Следовательно, неправильно говорить, что сегодняшний успех доказывает то, что сегодня я очень постарался. Быть может, сегодня мне всего лишь повезло.

4. Отрицание антецедента

Если Р, то Q. Если Агнесс знает, то и Мария знает.
Не Р. Агнесс не знает.
Поэтому не Q. Поэтому и Мария не знает.

Первая посылка утверждает всего-навсего, что Мария знает, когда Агнесс знает. Она оставляет открытой возможность того, что Мария также может знать, когда, как в этом случае, Агнесс не знает.

5. Обращение условного умозаключения

Если Р, то Q. Если «звезда» завершит карьеру, то сериал будет прекращен.
Поэтому если Q, то Р. Поэтому если сериал будет прекращен, то «звезда» завершит карьеру.

Первая посылка утверждает, что существует прямая связь между участием звезды в сериале и продолжением сериала. В ней подразумевается, что «звезда» является настолько важным фактором для успеха сериала, что он не сможет и дальше пользоваться успехом без этого актера. Вывод же утверждает, что, поскольку этот актер так важен, он не сможет продолжать пользоваться успехом без сериала. Это утверждение абсурдно.

6. Отрицание антецедента и консеквента

Если Р, то Q. Если я поступлю в аспирантуру, то получу высокооплачиваемую работу.
Поэтому если не Р, то и не Q. Поэтому если я не поступлю в аспирантуру, то я не получу высокооплачиваемую работу.

Аспирантура, предполагает посылка, гарантирует человеку высокооплачиваемую работу. Но поскольку посылка не говорит, что это один-единственный путь к такой работе, остается открытой возможность, что человек может получить высокооплачиваемую работу и без поступления в аспирантуру.

http://www.elitarium.ru/2008/12/24/osno ... tacii.html

Ну и так как, по-моему, вся критика данной логики тут и представляет собой лишь подобные ошибки или неверные (или демагогические) манипуляции с предпосылками - то как бы все это лишено смысла...

Люди и мыслят ею - когда - МЫСЛЯТ. А не когда занимаются чем-то совсем иным :>>
О чем тоже уже говорилось.
Мышление всегда в конечном счете - категорично и "бинарно". Обратное тем более не Мышление, чем обратно.

Формальная логика изучает принципы умозаключений. В первую очередь ее интересует структура аргументации и процесс, благодаря которому из посылок делаются выводы. Таким образом, основное внимание уделяется не высказываниям как таковым, а отношениям между ними. Другими словами, в формальной логике вопрос «Ложны или истинны высказывания в данной аргументации?» менее важен, чем вопрос «Правильно ли сделан вывод в данной аргументации?».

А вот с этим я не согласен.

То есть не согласен на роль "формальной логики" как МОДЕЛИ КОНСТРУКТИВНОГО изучения Мышления от-и-до. :> Речь не об инструменте как везде :>

Это Эталон Мышления, а не его конструкция; эталон выходной продукции, а не конструкция целиком :>
Эталон нашего (правильного, в отличие от всяких "не знаю там" и т.д. к пралогизму и догматизму любых форм) квантования Реальности. Но не способ физической реализации оного :>

Мышление homo (как и все в психике) построенно на нейросетях, а следовательно - принципы работы его "низшего уровня" (низшесть неразделимого чего  коэшн условна :>) - есть весовые коэффиценты и сетевые взаимосвязи и т.п. :> И принцип "обинаривания" этих весов и есть (среди каких-то прочих) - одна из основ  нашего Мышления... :>

Аналогия :  эталон "выходной программы", "ТЗ" ее, если хотите, и "правильная работа"  - это не "конструкция компьютера, любого" :> В то же время для реализации оного и изучения (настоящего, не делегируя оное никому :>) оного  нужно знать "от" и "до" всей этой конструкции.

Как разумеется не согласен и для "инструмента" в каком-либо отделении оного - от эмпирики. Отделенный от физики любой набор силлогизмов - не представляет собой ничего. Можно сказать - "формальная система", можно сказать - "сотрясение воздуха одной ха ха ладонью" - дела это не меняет...
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #1009 : 02 Январь, 2013, 11:21:29 am »
Обратное тем более не Мышление, чем обратно.

И эт тоже лишь конструктивное обощение и упрощение - как с теми вода/газ...
 - а надо разобрать данное конкретное разглагольствующее на винтики по каждой позиции и там решить - истинна или ложна каждае конкретная позиция.

И вывести результирующую - истинно или ложно,  данный тип мыслит или пралогичный шизофреник-догматик-етц
Adaequatio Rei et Intellectus