Прошу Вас указать на основания для признания моих тезисов - "малограмотной чушью" и указать связь между моим сообщенем о диалектике производительных сил и производственных отношений (которую я взял в конкретике революций) и Ваших слов о "...Это – сложный и противоречивый процесс."
По вашим уверениям – не только в приведенной цитате, но и многим сопутствующим, рисуется такая картина:
Есть некий прямой, как рельса, процесс активного развития производительных сил, а за ним, как на веревочке, следует процесс изменения производственных отношений. Всё как у поезда – дошли, по расписанию, до станции Жмеринка... пардон, феодального, земельно-рентного способа производства – сменили производственные отношения. Колоны стали сервами, нобили – сеньорами, держателями феодов...
Я же обратил внимание, что принимать общую
модель исторического развития в марксизме за непосредственную картину исторических событий – по меньшей мере, наивно. Реальная история имеет повторы, возвраты, регресс производительных сил, сложные смеси форм производственных отношений и т.д. и т.п. Да, если рассматривать ход событий глобально и оперировать эпохами, то
в среднем запутанный и противоречивый ход исторических событий ляжет на эту прямую. Но только в среднем. И если под производительными силами понимать
господствующий вид отношений.
В применении к феодализму, господствующие производительные силы характеризуются не «барщиной», не «натуральным хозяйством», а
формой земельной ренты. В античном рабовладении, кстати, земельная рента тоже имела большое значение, но она была
иной. Подробнее мне сейчас расписывать некогда.
Величие научного подвига Маркса и Энгельса в том, что сумели выявить эту усредненную тенденцию и найти ее материальную причину. До Маркса и Энгельса причины исторических изменений были вообще полностью покрыты «мраком неизвестности», эти причины принимали за мистические проявления «воли божьей» или воли отдельных правителей. Но если с высот птичьего полета общей модели спуститься на уровень конкретных проявлений производительных сил и производственных отношений, то модель требует существенных дополнений. По понятным причинам такие дополнения велись марксистами преимущественно для периода конца 19-го – 20-го вв. и преимущественно для капитализма (немного затронуты вопросы буржуазных антифеодальных революций). Для более ранних эпох работы по марксистскому анализу – непочатый край.
И надо быть безнадежным недоучкой-троечником, чтобы принимать за такой анализ схематическое изложение смены эпох по учебникам для ЦПШ...