ШляпаВаши слова имеют резон. Однако:
Однозначность оценок — это из области религиозных догм. Я же об однозначности терминологии.
Термины тоже вещь изменчивая, хотя и медленно. Когда происходит экскалация наших знаний, приходится расширять или углублять суть понятий. С другой стороны, есть термин - цивилизация, общественно-экономическая формация, капитализм, наемный труд и пр. Эти термины однозначно понимаются большинством историков.
Почему передвижения германских войск по странам Восточной Европы в конце 1930-х — начале 1940-х гг. называют оккупацией, а передвижение частей Красной Армии по тем же самым странам в то же самое время и пребывание их в там до 1990-х — освобождением?
Потому что Германия начала войну, и оккупировала чужую территорию. А продвижение Красной армии происходило в рамках антигитлеровской коалиции в целях освобождения Франции, Норвегии, стран Восточной Европы. У русских была мощная армия, у англичан - деньги и флот, американцы завязли в войне с Японией, а высадились только в под конец войны. Вот и получилось, что противостоять немцам на восточном фронте мог только СССР.
Пребывание советский войск в Германии (как и британских,американских, французских), - факт, обусловленный Победой. То, что происходило дальше вписывается в концепцию "холодной войны". Думаю, все встает на свои места.
Совестско-финскую войну сегодня никто из историков не называет "довоенной" или "борьбой за справедливость". ООН осудила эту агрессию. Эта оценка является и сегодня преобладающей. СССР был не прав.
Но чем производители подчуют потребителей? А вот этими самыми партизанами/бандитами, оккупациями/освобождениями, борцами за независимость/сепаратистами и т.д., и т.п.
Производитель истории - сама жизнь, а историк лишь умелый транслятор, хирург, знающий как и почему. Все термины, которые вы перечислили справедливы, если исходить из конкретного анализа и историзма ситуации! Это очень важные принципы работы историка, без них любая история превратиться в схему.