ЮлияПросто чтобы успешно социализироваться достаточно обладать коммуникативными
Не всегда так. Социализация – это процесс «вхождения» в общество, то есть овладения культурной информацией, «чувствование прошедших эпох» и осознание индивидом себя как части целого. Таким образом ,в процессе социализации рождается полноценная личность, отягощенная знаниями и ощущениями своей истории (своего рода «духовное старение»), разбирающаяся в наследии своей страны и во взаимоотношениях с другими странами. Это база, на которой взрастает собственное мировоззрение и мироощущение.
То, о чем говорите Вы – частичка целого, без которого она существовать не может. О чем Вы будете общаться? О сексе? О тряпках? О чем и с кем? Своим общением Вы сразу определяете свой «круг общения», а значит, свое место в социальной иерархии общества.
Слышала уже давно, что американцы заменили IQ на коэффициент коммуникабельности
Не заменили, а дополнили. Тесты на формальный уровень IQ сдают и сегодня. Даже в школах.
Американская и европейская школы построены на принципе «выбывания», то есть на основе конкуренции и естественного отбора. Слабые учащиеся не получают полноценного образования и переводятся на рабочие специализации. Тесты на IQ, который должны доказать способность ученика на возможный потенциал развития интеллекта, выполняют в этом процессе не последнюю роль.
Роль коммуникабельности же – это вопрос второй, когда ученик или учащиеся получит статус рабочего или магистра. Однако и при этом, уровень профессионализма – первейший вопрос, а навыки общения необходимы лишь на втором плане (сюда, конечно, не входит талант умения выражения своих мыслей и идей). Для США пристальное внимание к сфере общения неудивительно, так как львиная доля дохода в экономике США приходиться на сферу услуг, где умение разговаривать, рекламировать является одним из компонентов профессионализма.