Уважаемый Vivekkk!
Спасибо за приведённую цитату. У меня есть пара книг по теме Антифоменко. Характеризует их в основном то, что спорят они чаще всего не с высказываниями Фоменко, а со своими собственными. Долготы звёзд смещаются на 50 угловых секунд ежегодно. Это было известно испокон веков и использовалось для пересчёта звёздных каталогов. Только в новое время, когда точность измерений возрасла, и открыли собственное движение звёзд появилась необходимость не просто пересчитывать каталог, и регулярно (раз в 50 лет) делать новые измерения. За 15 веков из-за прецесии набегает с большой точностью 20 градусов. Именно об этих 20 градусах писал Фоменко, и о том, что по этой причине использовать абсолютные значения долгот для датировки невозможно. Как можно не замечать то, что написано прямым текстом? Для датировки Фоменко попробовал использовать собственное движение быстрых звёзд. Вот о чём надо было бы говорить. Но я что-то не заметил в критике никаких слов о том, как правильно делать расчёты. Анализ альмагеста - серьёзный толстый труд, весом, наверное, пару килограмм. Там приводится масса формул, делаются сложные расчёты, всё подробно объясняется, оцениваюся невязки, точность метода. У меня есть сомнения, что некоторые с позволения сказать математики вообще взяли себе за труд прочитать эту книгу.
(Кстати, действительно ли человек смыслит что-то в учёных расчетах можно определить по некоторым признаком. Например получает ли он в результате одну цифру, или ещё и её точность. Фоменко всегда расчитывает погрешности. Его же критики - нет.)
Но давайте оставим эти сложные расчёты специалистам. Вернёмся к пасхалиям. Правила расчёта просты.
При составлении пасхалии, к двум основным апостольским правилам о
пасхе:
1) не сопраздновать пасху с иудеями и
2) праздновать пасху только после весеннего равноденствия,
отцами собора, установившего пасхалию, были добавлены ДЛЯ
ОПРЕДЕЛЕННОСТИ --- поскольку эти два правила еще не определяют день
пасхи однозначно, --- еще два правила:
3) праздновать пасху только после первого
весеннего полнолуния (т.е. после иудейской пасхи, которую в
христианской святоотеческой литературе называли иногда
"законной пасхой" --- то есть пасхой по закону Моисея, а иногда ---
"14-й луной"),
4) причем праздновать пасху не в любой день недели, а именно
в ПЕРВОЕ же воскресенье, следующее за этим полнолунием
(т.е. за иудейской пасхой).
Если сравнить эти правила с пасхалией, то как утверждает Фоменко они выполнялись лишь в конце позапрошлого тысячелетия - не раньше и не позже. Можем ли мы не смотря на все противоречия считать, что она была принята в 325 году? Это при том, что дата в источниках не приводится. Каково Ваше мнение?