Министру общего и среднего Образования Российской Федерации
В.М.Филиппову
От Содружества Природной Веры «Славия»
действует как религиозная группа в г.Москве с 4 октября 2001 года, письмо
Зам. Предкомитета Блаженова К.Л. исх.№51-15-719/01 от 21.11.2001.
125319, г.Москва, ул.Черняховского, д.9, кор.1, кв.6
тел. 936 11 32 e-mail:
http://slavya.ruИсх № 3 от 11 марта 2003г.
Уважаемый Владимир Михайлович!
Мы, представители языческой религиозной группы «Содружество Природной Веры «Славия», обращаемся к Вам с настоятельной просьбой включить в экспертный совет (или другую структуру с соответствующими полномочиями) специалиста (специалистов), который мог бы представлять интересы людей языческих вероисповеданий при разработке любых учебных курсов, связанных с преподаванием истории религии и религиозной культуры, включая соответствующие разделы основных и дополнительных гуманитарных предметов.
В связи с широким общественным обсуждением вопросов, связанных с образованием школьников в области истории религии и конфессиональных культурных комплексов, считаем необходимым выразить свою озабоченность интересами своих единоверцев.
Не покушаясь на авторитет и признание, завоеванные наиболее популярными, известными конфессиями, мы хотим напомнить, что в обязанность государства входит также соблюдение интересов и защита прав людей, чьи взгляды являются менее распространенными, чье общественное лицо не столь общеизвестно и общепризнано. И это в особенности важно, если речь идет о воспитании подрастающего поколения, о ранимой детской душе, о необходимости предотвратить раскол в неокрепших детских душах.
Хотя ряды язычников кажутся малочисленными по сравнению с официальной статистикой РПЦ или мусульманских объединений, фактически в их число входит немало русских людей, так же как и представителей множества коренных народов России. Учитывая традиционно толерантное отношение многих язычников к исполнению любых обрядов, и зная реальные факты, мы можем с уверенностью утверждать, что участники христианских обрядов зачастую по своим основным убеждениям бывают язычниками. Социологические исследования показывают, что до 45% населения России так или иначе обращаются к языческим (народным) верованиям (или суевериям) и ритуалам в своей непосредственной практической жизни. Это не запрещает им посещения мест священнослужения других конфессий, так как языческое мировоззрение не содержит на этот счет категорических запретов. В ходе Интернет-опросов, проводившихся Сми и исследовательскими организациями, до 25% его участников называли себя представителями языческих и древнерусских верований. Это показывает, что сторонники язычества не только многочисленны, но и молоды и общественно активны.
В связи с введением в школьные программы более тесного знакомства учащихся с основами православной религиозной культуры, у нас вызывает тревогу в первую очередь многочисленные запреты и категорически осуждающие высказывания, призывы к нетерпимости и преследованию инакомыслящих, содержащиеся в священных текстах и современных публицистических выступлениях деятелей ряда ведущих конфессий, в первую очередь РПЦ, как наиболее влиятельной духовной организации нашего общества:
Приводим лишь немногочисленные примеры.
Ветхий Завет:
Исход 22-18 «Ворожеи не оставляй в живых.»
Призыв к убийству людей, занимающихся гаданием, ясновидением и т.п.
Исход 22-20 «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.»
Призыв к убийству политеистов.
Левит 20
«27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.»
Волхование и обращение к душам предков по сей день являются элементами родового языческого служения в традиционных общинах России, т.е. и это – прямое указание на насилие над представителями другой веры.
«Исход-34
12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем…»
Призыв к уничтожению языческих священных мест, духовному насилию над коренными народами осваиваемых территорий.
Подобные же указания, прямо относящиеся к современным языческим обрядам и обычаям в современной России в том числе, из книги «Второзаконие»:
«Второзаконие
7
5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем;
12
2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;
3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
13
1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", --
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;
5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.
6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, --
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
11 весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.
12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,
13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали", --
14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,
15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча;
16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;
17 ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, [как Он говорил тебе,] как клялся отцам твоим,
18 если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая [доброе и] угодное пред очами Господа, Бога твоего.
18
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых…»
Можно ли считать все эти указания недействительными в наши дни, в сегодняшних условиях? Разные люди отвечают на эти вопросы по-разному, и именно поэтому при преподавании «основ православной культуры» слишком многое зависит от подхода к курсу, деталей изложения.
Например, один из возможных ответов на этот вопрос дает Евангелие от Матфея:
«Матфей 5
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.»
Русская Православная Церковь никогда до сих пор не делала ни одного официального заявления, которые бы осуждали любые преследования язычников, совершавшиеся в прошлом, и любые выпады против них в настоящем. Нет такого осуждения или раскаяния и в учебнике «основ православной культуры», равно как и малейших сомнений в совершенстве этой культуры во всех отношениях.
Представители современной церкви, священнослужители сохраняют враждебную и воинственную позицию по отношению к языческой религии. Вот также несколько характерных выдержек из их многочисленных полемических сочинений на эту тему.
Дьякон А.Кураев:
«Язычество - это отнюдь не только милая народная этнография, гаданья под Рождество и разгадывание гороскопов. Язычество - это прежде всего реальность, религиозная реальность. С ним можно не только играть. В нем можно пропасть, погибнуть.»
Иеромонах В.Уткин причисляет язычников к силам зла, врагам церкви, Бога и государства
«Власть и богатство, основанные на колдовстве, – вот цель и смысл язычества. Все разговоры о народной культуре, об отеческих традициях – лишь словесная ширма. Язычник готов служить миру смерти для того, чтобы властвовать в этой жизни.»
А как же христианское смирение и любовь к врагам своим? Однозначно отождествив язычников со злом, врагами божьими, врагами Отечества, иеромонах заявляет следующее:
«Христианское смирение – это смирение не перед злом, а перед Богом. Выражение "раб Божий" означает и признание Божьего всемогущества и готовность отстаивать Его замысел о мире – и здесь христианин должен превращаться в мужественного воина в битве против сил зла.
Великий русский святой преподобный Феодосий Печерский (XI век) в этой связи говорил: "Живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими". А вот что говорил святитель Филарет, митрополит Московский (он жил полтора столетия назад): "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими". Так что патриотизм, защита Отечества от врагов во все времена является религиозным долгом православного христианина. И долг этот неразрывно связан с защитой православной веры.»
Если такие поучения будут получать дети в специальной православной гимназии, то и тогда несмотря на то, что это будет добровольный выбор их и их родителей, это вырастит в них людей нетолерантных, враждебных, подозрительных, хорошо, если не склонных к параноидальным проявлениям по отношению к «вредному колдовству».
Тем более в общеобразовательной школе, где вместе обучаются дети из самых разнообразных семей, история религии должна освещаться корректно и объективно. Заслуги любой конфессии должны изучаться при одновременной свободной критике негативных сторон ее деятельности. И допустить в качестве преподавателей в школу представителей конфессии нетерпимой, предвзятой, связанной с историей упорных и кровавых гонений – шаг более чем сомнительный, и в особенности по отношению к представителям той системы ценностей и убеждений, которые этой конфессии изначально особенно ненавистны.
В заключение приведем цитату с конференции в Интернете, которая показывает, каким образом осуждающая позиция, более или менее интеллигентно озвученная священнослужителями, выражается «патриотами из народа».
Источник цитаты на сайте «Независимой газеты»
http://religion.ng.ru/archive/theme?tid ... o&offse=2001:52 21.02.2001
Геноссе Вархайт
Москва
РЫЛА КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
Много лет назад, во времена Самодержавной Русской Империи, все народы, ее населявшие ее, мирно сосуществовали друг с другом, под руководством Самодержавного Монарха. Каждый народ занимал свое место в Империи и исправно служил делу ее прославления. То были славные времена. Православные народы Империи составляли ее цельнометаллическое ядро и только немногочисленное забитое отребье, отщепенцы, неспособные к высоким идеалам, присягнувшие врагам Империи, предавшие свой народ и Веру, нарушали идиллическую картину.
…
На помощь мне пришло двое бритоголовых ребят – мощным ударами они свалили на землю здоровенного жирного хача и в его обрюзгший живот вонзились кованые сапоги русских мстителей – сбоку их атаковали еще трое протрезвевших хачей, вырвавшихся из рук основного отряда, но в этот же момент я с моим товарищем, ударили в их тыл – несколько точных ударов по ногам повалили шакалов на пол… Остатки хачей, раздавленные грозной силой, прижались к обшарпанной стене, в надежде не быть по ней размазанными.
Дальше было побоище, нет Побоище, с большей буквы - мы мстили этим скотам, за нашу разрушенную Империю, за погибших в Чечне ребят, за кровь миллионов уничтоженных русских. И мы отомстили!
C ЯЗЫЧНИКАМИ МЫ ПОСТУПИМ ТАКЖЕ!
ЗАДУШИТЬ, ЗМАЧИТЬ ГАДОВ ПОГАНЫХ!
Таким образом, мы видим опасности, которых следует прежде всего избегать при введении новых культурологических и исторических курсов, непосредственно связанных с религией.
Дети мыслят более просто и непосредственно, чем взрослые. Если в процессе обучения религии в детском коллективе будут допущены разъяснения преподавателя, с духовным саном или без оного - о том, что чья-то религиозная принадлежность представляет опасность, может быть осуждена, должна преследоваться, - можно легко вообразить последствия. Отдельные дети-язычники, особенно если они окажутся в меньшинстве, тем более в одиночку, могут стать объектами преследования морального, а в особых случаях (чего бы крайне не хотелось себе представлять) и физической расправы. Это будет сопровождаться и усилением конфликтов на религиозной почве в семье. Мы должны заранее предупредить такого рода последствия, предлагая детям для усвоения только и исключительно позитивные стороны, нравственно ценные поучения любой религии, находить в ней ту часть учения, которая позволяет верующему мирно уживаться с людьми иных убеждений.
В частности, история религиозных войн и конфликтов должна освещаться преподавателям как несомненное заблуждение и порок, даже если изуверские деяния совершались в стенах той или иной «Святой Церкви». Нельзя допустить преподавания курсов, в которых детям будут хотя бы намекать, что убийства и пытки, ограбления и социальная несправедливость могут быть хоть сколько-нибудь оправданными духовными причинами. А признаком подобной «правоты» может оказаться и лицемерное умолчание.
Мы не можем согласиться и с представлением какой бы то ни было конфессии как единственного источника и гаранта культуры, государственности и нравственности. Любая религия имеет в этом отношении свой потенциал и славную историю, так же как ошибки и преступления против человечности ее представителей.
Принято, например, утверждать, что современная гуманистическая культура – это культура христианская. Однако зарождение и становление ее базовых ценностей исторически произошло в результате периода, не зря названного Возрождением, когда развитие культуры, научной и гуманистической мысли находилось под влиянием вновь обретенных культурных артефактов античности, языческих цивилизаций Греции и Рима.
Свои достижения внесли в историю все культуры и идеологические направления, включая рационалистически-атеистическое, и курс истории религии должен нести ученикам именно такой широкий подход.
В связи с вышеизложенным, мы предлагаем Вам ввести в экспертный Совет (группу, отдел) в качестве консультанта представителя Содружество Природной Веры «Славия», обладающего необходимой педагогической и научной квалификацией, авторскими разработками и практическим педагогическим опытом в сфере нравственного образования – Михайлова Дмитрия Юрьевича, научного сотрудника ИОСО РАО.
Мы считаем также, что преподаватели, берущиеся за преподавание предметов и факультативов, связанных с религией, должны проходить специальный курс повышения профессиональной квалификации, а также пройти тесты на толерантность, нравственную гибкость, способность мыслить амбивалентно, диалектически. В противном случае они не смогут донести до детей всю сложность и ответственность данного предмета, предупредить социальную рознь и душевный разлад в обществе. Мы в равной степени относим это и к своим единоверцам, права которых защищаем, и к людям иных убеждений. Содружество «Славия» готово также принять участие в разработке соответствующего курса и системы требований.
Просим Вас извещать нас о проведении Круглым Столов, конференций и других мероприятий, посвященных решению указанных выше проблем, а также любых вопросов взаимодействия системы образования с религиозными объединениями, в целях реализации нашего конституционного права на свободу вероисповедования.
Представители и члены религиозной группы