На самом деле вся совокупность инстинктов может быть разделена, согласно Фрейду, на две основные группы - Эрос и Танатос. Первая группа способствует развитию организма, жизненная потребность, выражение которой обнаруживается в сексуальной потребности, потребности в еде, в заботе о себе (которая по природе - нарциссическая). Другая группа реализуется в виде потребности в разрушении, в частности, агрессии в отношении самого себя, других и даже неживых объектов. Это тоже эволюционное приобретение, так как смерти от внутренней причины на заре появления жизни не существовало. Клетка обладает своеобразным бессмертием, она не гибнет иначе, как от внешней причины, а делится. А вот многоклеточный организм нуждается в механизме смерти, поскольку в этом случае эволюция производит все более совершенные формы жизни, замещающие более старые. Ведь не могут же живые существа размножаться бесконтрольно, наступит предел "насыщения" среды. Но и в этом случае необходим инстинкт самосохранения.
Страх смерти и потребность в заботе о собственном здоровье имеют несколько разную природу (их можно отнести, так сказать, к разным подгруппам группы "Эрос"). Первый - инстинкт самосохранения в "чистом" виде. Второй - реализация посредством нарцисической потребности.
Если говорить о страхе смерти у человека, то у тех, кого он преследует и мешает спокойно жить, он иметт невротический характер. По Адлеру страх (невротический) происходит от подавления агрессивного влечения, играющего главную роль в обыденной жизни и в нврозе. По Фрейду же страх смерти - это процесс, в ходе которого "Я" слишком широко расходует запас своего нарциссического либидо. Я замечал, что страх (любой) обратнопропорционален тому, насколько человек имеет гармоничную реализацию своих инстинктивных потребностей. Так, зажим полового слечения, как одной из самых мощных сил, действующих в человеке, пополняет невроз страха. Во всяком случае психоанализ очень часто выявляет, как причину многих страхов, нарциссические раны, отрицательное Я-ощущение, эгодистоничную самооценку. Этот клубок всегда очень сложный, что делает анализ довольно проблематичным и часто безуспешным, в связи с чем приходится искать приемы, достойные Александра Македонского. Лечение такого человека должно быть многофакторным как в аспекте психологии, так и в аспекте неврологии и общей терапии.