Автор Тема: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?  (Прочитано 48921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн важ35

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?
« Ответ #60 : 02 Октябрь, 2014, 07:52:13 am »
Завершаю публикацию статьи некоторыми версиями к пониманию предложенных начал. Допускаю и другие.
Несистемное дополнение. Варианты продолжения.
Рассматривая реальные отношения, видим, что они иерархичны. Например, в материалистической парадигме для существования пространства геометрических отношений не нужно априорного существования какого-либо другого пространства. Для пространства же физических отношений необходимо существование пространства геометрических отношений. Т.е., если рассматривать последовательность «становления» отношений, геометрическое пространство должно предшествовать физическому. Таким образом, в качестве гипотетически обоснованных (не задекларированных) начальных состояний вселенной рассматриваются (порознь или совместно) два пространства, замкнутые на соответствующие внутренние отношения: пространство, протяжённое по геометрическим отношениям и пространство, протяжённое по интеллигибельным отношениям и не имеющее геометрической протяженности. Основное отличие такого представления от декларируемых сейчас в противопоставлении "материи" и "духа" в том, что данные субстанции не являются извечными, а обретаются в составе случайно появившегося нашего Мира бытия, замкнутого по факту наличия внутренних отношений, и исчезают вместе с ним.  Известно, что Эйнштейн предполагал, что "объединительную" теорию можно построить на базе геометрии. Декарт писал, что "вся моя физика есть геометрия". И получается вариант, когда естественнонаучная концепция предполагает априорно существование пространства геометрических отношений, к примеру, описанных Гильбертом.
 Мысль всегда о чем-то. То, о чем мысль существует вне мысли, а в структуре мысли как-то представлено, например как подлежащее.
Таким образом, в нашем представлении предмет существует в двух ипостасях: "сам по себе", что обычно называют "реальным" существованием, и в виде той информации о нём, которой мы располагаем, независимо от её происхождения.
 Выше, ориентируясь на основной вопрос философии, допущено существование двух первых пространств нашего Мира бытия: геометрического и интеллигибельного, замкнутых на конкретные отношения. И соотнесенность этих пространств можно рассматривать как единство в предмете двух ипостасей: материальной (геометрически протяженной) и духовной (ментально протяженной).
Кстати, реальное существование как "само по себе" не обязательно материальное. Можно размышлять и о том, что "родилось" в ментальном пространстве. И в отличие от того, о чем я говорил выше, носитель информации не обязательно физический. Существенно другое, предмет в своем бытии обязательно двухипостастный. Существует как единство отношений "самих по себе", так и в виде информации об этих отношeниях в интеллигибельном пространстве. В своем существовании эти пространства друг другу не "мешают". Одно геометрически протяженно, другое - ментально.
Концептуально, можно допустить, что и сам факт существования нечто определяется не только его опредмечиванием в отношениях вне мысли о нем, например, в пространстве материальных отношений, но и в виде сведений о себе в структуре мысли. По сути, считаем, что описание материального предмета, не есть результат нашей деятельности, а одна из сторон факта его существования. Таким образом, мы полагаем независимое от нас существование интеллигибельного пространства. При этом каждое из пространств функционирует в своей системе отношений.
В такой интерпретации, существование материального предмета определяется «одновременным» наличием материальных отношений и описанием этих отношений в интеллигибельном пространстве. Причем, глубина этих описаний может доходить до уровня неразрешимых дискретов.
В интеллигибельном пространстве нет геометрических отношений и, соответственно, понятия геометрического места, материального носителя информации и скорости ее передачи. Можно предположить, что библейский Божий Дух, который носился над сотворенным, есть, по-видимому, не «ветер», а присутствующее везде ничем не локализованное мышление (пространство интеллигибельных отношений).
Получился, вроде бы, бипространственный вариант существования нечто, но одно пространство (материальное) активно и, фактически, по его законам развивается Мир нашего бытия, а второе, лишь «память», постоянно (без «задержек») фиксирующее состояние первого. Наше познание тоже активно, но проявляется в этом случае лишь в «считывании» этой информации всеми доступными нам способами. Кстати, на способы познания и применения знаний такая констатация никак не влияет. Несущественно, получили ли мы информацию непосредственно при препарировании лягушки или, через препарирование лягушки, «добрались» до некоторого информационного пространства, где эта информация «лежала».
Существенно другое, можно ли говорить об обратном эффекте, т.е. активности интеллигибельного пространства и влиянии его на материальное? Ведь Бог-то творил «словом». В Библии никак не охарактеризован некто, поименованный Богом, начавшим сразу творить. Если же по-иному, чем принято, прочесть текст, то допустимо увидеть, что творению предшествовало нечто мыслящее (Бог – Разум), которое можно обозначить, как интеллигибельное пространство.
Уже говорилось, что любое существующее нечто с необходимостью опредмечено в обоих пространствах. Как отслеживается активность пространства материальных отношений в интеллигибельном тоже говорилось, а как идет обратное отслеживание можно попробовать смоделировать, в частности, по Библии.
Чтобы уйти от напоминания, что «из ничто ничего не получишь», теология усложнила представление о Боге, различая в Нем его природную сущность, трансцендентную тварному миру и Его энергии, доступные познанию человека. Эти энергии пронизывают Мир, не будучи сотворенными и трактуются как «предвечная София», Премудрость, содержащая в себе вечные идеи-первообразы всего сотворенного. Это и есть то «ничто» в тварном понимании, из которого Бог творит. Такое представление можно трактовать как априорный творению Разум – замкнутое интеллигибельное пространство, а сам акт творения возложить на Бога, творящего, исходя из имеющихся «первообразов».
В первой главе Бог не антропоморфен. Это интеллигибельное пространство – Дух Божий, в котором рождаются мысли о Сущем, и в силу парности существования нечто эти описания одновременно с появлением мысли воспроизводятся (творятся) в материальном пространстве. Дальше нет уже творения через мысль. В христианской Троице этот Бог остается Духом Святым. Появляется другой, антропоморфный Бог – Господь и паству Себе в лице Адама Он создает лично «из праха земного» в материальном пространстве и наделяет «душею живою», т.е. способностью считывать информацию в интеллигибельном пространстве. Этому Богу в Троице соответствует Бог – Отец. Третья ипостась – Христос к творению отношения не имеет и «отвечает», в основном, за мораль.
В дальнейших пояснениях можно допустить эволюционное формирование Вселенной (от простого к сложному). Тогда для материалистической (естественнонаучной) концепции начальным пространством Вселенной является минимальное пространство геометрических отношений; для идеалистической – минимальное (по содержанию) интеллигибельное пространство. Дальнейшее «развертывание» этих пространств можно рассматривать по известным законам их существования и развития.
Для того чтобы «обойти» антагонизм между материализмом и идеализмом предложен вариант бипространственного начального бытия – возникновение из Хаоса нашего Мира бытия, как единства двух пространств: геометрического и интеллигибельного. Объективность знаний, обычно обозначаемая указанием на их истинность, означает их полное соответствие объекту. В силу невозможности полностью охватить в познании все отношения объекта этого быть не может. Для корректности, необходимо указывать условия, отграничивающие эти суждения, хотя и в этом случае полной объективности не будет. В предложенной концепции полная информация соответствует лишь описанию нечто в интеллигибельном пространстве, т.е. второй стороне его существования. Кстати, если принять, что предмет – это постоянно сохраняемое единство двух ипостасей (материального и интеллигибельного), то телепортацию можно объяснить следующим образом. В интеллигибельном пространстве по его законам «намысливается» описание предмета с другим положением в пространстве материальном. Этот «образ» сразу реализуется в материальном пространстве по его законам. Время затрачивается не на физическое перемещение предмета с его ограничениями, а на то насколько быстро в материальном пространстве восстанавливается соответствие предмета его описанию. Прежнее положение предмета исчезло, т.к. перестало быть адекватным новому описанию.

Вывод.
Общепринятая в классической философии синонимичность понятий «бытие» и «существование» приводила к «зацикленности» процесса определения общих понятий и вынуждала философов декларировать начальные понятия, назначая их по принципу перебора и «снимая» при формальных логических возражениях.
В работе понятия разделены и факт «бытийствования» нечто означает его определённость по признакам («что») при существовании, «наличествовании» в Сущем. «Небытие» же означает отсутствие признаков у нечто («ничто»), но не его отсутствие в Сущем. В отличие от Аристотеля, Лейбница и др. Сущее включает как бытийствующее что, так и не имеющее бытия ничто.
В нашем мышлении бытийствование нечто определяется фактом соотнесенности с другим нечто.
Таким образом, в работе предлагаются два «изобретения».
Первое – разделение понятий «бытие» и «существование», что позволяет снять «зацикленность» в процессе определения общих понятий.
Второе – «бытие» для нас характеризуется не субстанциальной данностью предметов, между которыми могут быть или не быть отношения, а в варианте единства предметов,  их отношений и свойств.  Определительным «качеством» бытия предлагается не субстанциальность, а относительность. При таком понимании введение в свои рассмотрения безотносительный  абсолют неправомочно, т.к.  этим присваиваются абсолюту отношения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн важ35

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?
« Ответ #61 : 02 Октябрь, 2014, 09:34:14 am »
Завершив публикацию статьи, хотел бы в качестве причины её появления повторить формулировку первого "шага".
Вопросом «О начале вселенной» исторически занимались философы. Корректного ответа пока нет, хотя поиск его продолжается. Эйнштейн когда-то писал: «Есть проблема! Нет решения. Все это знают. И вдруг приходит кто-то, кто не знает, что решения нет, и решает проблему!». Профессионалы знают. Так что, похоже, это сказано о дилетантах. Философы отошли от онтологии во многом из-за того, что «зациклились» в определении общих понятий. Дилетант не обременён этими знаниями и, руководствуясь известным советом Горация: «Отважься быть разумным!» и сентенцией: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт» из «Приключения капитана Врунгеля», может предложить свою терминологию и начать концепцию с неё.
Занимались, конечно, не только "зациклившиеся" философы, но и теологи, декларировавшие Бога, и естественники, пытающиеся предложить своё понимание начала (см. собщ. от 17 авг.) Но в результате этих попыток остались только декларации.
Рассматривая ситуацию, я пришел к выводу, что "зацикливание" (см. пример в сообщ от 25 сент.) в философствовании можно снять через разделение понятий "бытие" и "существование" при дальнейшем формировании терминологии согласно обычных логических правил вполне доступных дилетанту в философии. Профессиональные философские оценки, например, принадлежности к тому или иному течению и т.п. в этом случае излишни.
Но, что мне кажется действительно профессионально существенным - это пролонгация рассуждений через прямой переход от метафизики к физике. Например, от кривизны замкнутого геометрического пространства  к частицам или в физическо-информативном единстве понимания предмета, характеризующем сотнесённость пространств.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Эльфия

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?
« Ответ #62 : 09 Октябрь, 2014, 20:40:27 pm »
Было время, когда физической основы Мира не существовало, до появления сущности зла, (дьявола). Он появился в Мире Бога так же неожиданно, как неожиданно появляются в организме человека раковые клетки,  в виде черной дыры, как говорится в В.завете, тьма. Не появись это зло, не было ничего из того, что сегодня стало для нас привычным. Ни земли, ни человека...

Бог не разрушил зло сразу, не потому, что слаб, а, потому, что по Природе своей Он не разрушитель, а, Созидатель.
Потому, пока дыра втягивала в себя все, что попадалось на ее пути, Бог стал выстраивать спец. защитные средства для защиты Себя и своего дух. Мира. Только ученым доступно знать, какая мощная сила кроется в явлении ч. дыра. Однако, Мудрость Бога оказалась выше силы с. зла.  

Вначале, перед тем, как оказаться в зоне притяжения ч. дыры, Бог окружил Себя жаропрочной оболочкой, (солнца). Когда Он оказался в глубине дыры, она не выдержала его жара и взорвалась на множество др. микро дыр. (В этом смысл Большого Взрыва. и смысл древних легенд, где чудовище пожирает солнце).

Каждый осколок дыры Бог окружил защитными оболочками, выстроив вокруг них структуры, системы разного рода - систему человека, земли, солнечной системы, в глубинах которой тоже, заключена черная дыра.
Для того, чтобы постепенно очистить, ассимилировать элементы зла в ней, в системе, к примеру человека. Для этого, в основу системы Бог поместил частицу Себя, в виде микро структуры Сознания Мудрости с составляющими ее разумом + чувствами. З
затем, в качестве переходного звена, между Собой и с.зла Бог поместил сущность человека с сознанием ума, для того, чтобы частями поступающее в нас зло мы ассимилировали с Богом, т.е. при содействии с разумом + чувствами.
Т.е. человек - это и носитель части Бога и дьявола в себе. Это и управляющий системы, который должен сохранять порядок, здоровье физич. основы ее. Это и помощник Богу в деле ассимиляции зла в себе.  Все это по Идее Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Эльфия

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?
« Ответ #63 : 09 Октябрь, 2014, 20:50:43 pm »
Что касается духа и материи, изначально, по природе Мудрости Бога, (синоним ее мера, гармония, уравновешенность), в нашей жизни духовное и физическое начало уравновешены между собой. Т.е. по Идее Бога, мы должны поддерживать, сохранять или восстанавливать при нарушении баланс всех составляющих - души и тела, ума с разумом + чувствами, разума и чувств и т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Эльфия

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?
« Ответ #64 : 09 Октябрь, 2014, 21:04:46 pm »
***Ведь Бог-то творил «словом».

Бог Создает Мир из Самого Себя. В Нем Самом заложены два Первоначала - Разум , (как мужская сущность дух. Мира)  и Сердце, (женская сущ). При слиянии их , в точке пересечения восьмеричного знака они образуют собой новую структуру жизни или высший вид сознания - мудрость. Что в сознании Бога, человека и люб.др. сущности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн важ35

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?
« Ответ #65 : 14 Октябрь, 2014, 04:45:17 am »
Эльфия, вы однозначно рассматриваете вопрос начала Вселенной в аспекте "Дух(Бог) - Материя". Почему? Попробуйте познакомиться с вариантом начала из статьи, предложенной на данном форуме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн важ35

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?
« Ответ #66 : 09 Февраль, 2015, 04:46:28 am »
Уважаемые модераторы, в связи с попыткой введения в школе преподавания религии со 2-го класса, мной была предложена тема, условно, "религия - идеология?". В ней были, в частности, даны предложения, на примере сегодняшнего 4-го класса, где есть предмет "Основы мировых религиозных культур", как через предмет "Окружающий мир" предложить ученику на выбор религиозную и научную (не религиозную) концепции. Тема провисела в объявлениях немного и, при наличии просмотров,  была снята. Почему?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн mihole

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 152
  • Репутация: +0/-2
Цитата: "Эльфия"
Что касается духа и материи, изначально, в нашей жизни духовное и физическое начало уравновешены между собой.
Нет разделения на духовное и материальное, поскольку "дух" = материя полевого состояния. А вещество - концентрат поля/духа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн mihole

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 152
  • Репутация: +0/-2
Цитата: "Эльфия"
***Ведь Бог-то творил «словом».

Бог Создает Мир из Самого Себя.
Мир вещественный, состоит исключительно из духов(элементарных частиц).
"Творить словом" - организовывать духов в различные сообщества с помощью информационных команд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Цитата: "mihole"
Цитата: "Эльфия"
Что касается духа и материи, изначально, в нашей жизни духовное и физическое начало уравновешены между собой.
Нет разделения на духовное и материальное, поскольку "дух" = материя полевого состояния. А вещество - концентрат поля/духа.
И чем же интересно "материя полевого состояния" отличается от "концентрат поля/духа"???  :lol:  :lol:  :lol:
(чо тут все за выходные с ума посходили?)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.