Автор Тема: Монахи-учёные  (Прочитано 115373 раз)

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #190 : 27 Ноябрь, 2006, 22:15:46 pm »
Цитата: "Микротон"
Религия использовала искусство для поддержки своей знАчимости. И тормозила всё то, что к религии не имело отношения. Всё, что Вы перечислили, так или иначе религия использовала. Сюда же можно добавить и музыку, которую писали Бах, Бетховен. Если музыка каким-то образом укрепляла авторитет церкви - она приветствовалась, если нет - автора гнобили.

Знаете, как возникло готической искусство? Настоятель аббатства Сен-Дени (святого Дионисия) во Франции аббат Стугерон прочитал труды Дионисия Ареопагита, посвященные мистике света, божественному свету. И так проникся этим, что придумал делать в храмах окна так, чтобы солнечный свет наполнял все пространство храма. Так появились готические соборы, действительно, очень красивые. Так теология повлияла на искусство.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #191 : 27 Ноябрь, 2006, 22:20:54 pm »
А по другим предметам - по философии, по истории, например, чем Вы отличаетесь от меня, нЕуча? Мне просто интересно, откуда у Вас убеждение, что все атеисты - необразованные дураки?

Я не считаю, что все атеисты - необразованные дураки. Я не считаю, что те атеисты, с которыми я беседую на форуме необразованные (или что они дураки).

И все же я порекомендовал бы тем (атеистам или верующим), кому интересно спорить о науке, прочитать классические книги по философии науки. Это увлекательное чтение.
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #192 : 27 Ноябрь, 2006, 22:22:10 pm »
Цитата: "math"
Я так и думал, что Вам не понравится, если Вас назовут бараном.
Дело не в том, понравится или не понравится. Что бы назвать бараном, нужны основания и аргументы. Да и насчет обид... Когда человек обижается - значит он хочет обижаться. Если он обижается на обидчика (а обидчик, допустим и хотел обидеть), значит он идет на поводу у него, тем самым помогая обидчику достичь своей цели. Видите, как нелогично обижаться?
Называя верующих стадом, атеисты не стремятся их обидеть, а стремятся показать им истинное отношение к ним их "пастырей", которые людей кроме как рабами или скотиной вовсе ни как по другому их не называют.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #193 : 27 Ноябрь, 2006, 22:22:36 pm »
Знаете, как возникло готической искусство? Настоятель аббатства Сен-Дени (святого Дионисия) во Франции аббат Стугерон прочитал труды Дионисия Ареопагита, посвященные мистике света, божественному свету. И так проникся этим, что придумал делать в храмах окна так, чтобы солнечный свет наполнял все пространство храма. Так появились готические соборы, действительно, очень красивые. Так теология повлияла на искусство.

Это всё хорошо.
Однако,было бы ещё лучше,если бы при этом он придумал,как прокормить массу народа и ещё за дёшево!
Это я к тому,что теология работает прежде всего на небожителей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #194 : 27 Ноябрь, 2006, 22:25:20 pm »
И все же я порекомендовал бы тем (атеистам или верующим), кому интересно спорить о науке, прочитать классические книги по философии науки. Это увлекательное чтение.
Для Вас - несомненно увлекательное. А если мне более интересны другие книги? Мы будем спорить о вкусах? Я же ведь не советую Вам читать, скажем, Стругацких, или Азимова. Хотя у них философии (я так считаю) не меньше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #195 : 27 Ноябрь, 2006, 22:25:50 pm »
И все же я порекомендовал бы тем (атеистам или верующим), кому интересно спорить о науке, прочитать классические книги по философии науки.

Такие рекомендации с твоей стороны излишни потому,что если тебе что-либо не нравиться,то не вступай в спор и всё.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #196 : 27 Ноябрь, 2006, 22:26:42 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Теологи к тому же,не позволяли рожать женщине под анастезией.
Ведь сказано,что рожать женщина должна в муках,за грехи.
А этого,math,ты бы пожелал себе,если бы был женщиной?

Еще раз. Давай судить одинаково о верующих и атеистах.

Или винить верующих в том, что некоторые верующие в некоторый момент времени сопротивлялись введению анестезии при родах, но тогда винить атеистов за то, что некоторые атеисты расстреливали нив чем не повинных людей.

(Твой пример, правда, неудачен, так как сейчас во всем мире существует мощное движение против анастезии при родах, так как выяснилось, что это плохо влияет на психику ребенка)

Или не винить всех атеистов на некоторых представителей атеизма, но тогда и не винить верующих за некоторых представителей веры.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #197 : 27 Ноябрь, 2006, 22:29:07 pm »
Для Вас - несомненно увлекательное. А если мне более интересны другие книги? Мы будем спорить о вкусах? Я же ведь не советую Вам читать, скажем, Стругацких, или Азимова. Хотя у них философии (я так считаю) не меньше.

Я высоко ценю Стругацких. Когда-то с удовольствием читал Азимова.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #198 : 27 Ноябрь, 2006, 22:29:43 pm »
Еще раз. Давай судить одинаково о верующих и атеистах.

Или винить верующих в том, что некоторые верующие в некоторый момент времени сопротивлялись введению анестезии при родах, но тогда винить атеистов за то, что некоторые атеисты расстреливали нив чем не повинных людей.

(Твой пример, правда, неудачен, так как сейчас во всем мире существует мощное движение против анастезии при родах, так как выяснилось, что это плохо влияет на психику ребенка)

Или не винить всех атеистов на некоторых представителей атеизма, но тогда и не винить верующих за некоторых представителей веры.

Где ты увидел обвинение конкретных людей,ответственных за это.
Обвиняется теология,как догматичное явление.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #199 : 27 Ноябрь, 2006, 22:33:10 pm »
Твой пример, правда, неудачен, так как сейчас во всем мире существует мощное движение против анастезии при родах, так как выяснилось, что это плохо влияет на психику ребенка)

Но это не доказывает полезность догматичного(в рамках библии) толкования мира и жизни общества.