Автор Тема: Монахи-учёные  (Прочитано 115368 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #180 : 27 Ноябрь, 2006, 21:54:38 pm »
Цитата: "math"
(в христианстве тут совсем другой контекст, поэтому это слово может, в соответствующем контексте, не являться оскорбительным).
Ну-ка, ну-ка... Объясните какой контекст (другой) имеет ввиду христианство, называя людей стадом??
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #181 : 27 Ноябрь, 2006, 21:55:36 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Фейерабенд (был такой австрийско-американский философ, корифей в философии науки) показал, что наука очень догматична. Так и с наукой надо бороться?
Наука дала нам интернет-это хорошо!
Что дали теологи?

В теории спора примененный тобой прием называется "сделать диверсию". Мы говорили о догматичности науки. И вдруг ты перепрыгнул на практическую пользу науки. При чем тут это?

Тем не менее, отвечу и о практической пользе теологии. Теология нам дала науку. Именно из средневековых схоластических споров  (того же Оккама) и родилась современная наука. Теология дала нам искусство. Готика, барокко, иконопись Андрея Рублева, храм Покрова-на-Нерли, Данте,... - родились из теологии. Теология дала нам философию. Невозможно представить себе Августина, Оккама, Фому Аквинского без теологии, а через них - Декарта, Спинозу,...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #182 : 27 Ноябрь, 2006, 21:59:07 pm »
Это,math,своеобразная ирония.
Подражать священникам и в мыслях не было.
Напротив-свобода мышления должна быть!

Избавь меня, пожалуйста, от такой иронии. Мне не нравятся, когда меня обзывают стадом.
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #183 : 27 Ноябрь, 2006, 22:00:32 pm »
Это,math,своеобразная ирония.
Подражать священникам и в мыслях не было.
Напротив-свобода мышления должна быть!

Избавь меня, пожалуйста, от такой иронии. Мне не нравятся, когда меня обзывают стадом.

Пожалуйста!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #184 : 27 Ноябрь, 2006, 22:02:09 pm »
Цитата: "Микротон"
Если Вы укажете, к каким естественным наукам имеете отношение, и в каком качестве имеете отношение, это что, нарушит Ваше инкогнито?

Если настаиваете. Геофизика. Математика. Кандидат физ.-мат. наук. Я думаю, этого достаточно.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #185 : 27 Ноябрь, 2006, 22:05:14 pm »
Тем не менее, отвечу и о практической пользе теологии. Теология нам дала науку. Именно из средневековых схоластических споров  (того же Оккама) и родилась современная наука. Теология дала нам искусство. Готика, барокко, иконопись Андрея Рублева, храм Покрова-на-Нерли, Данте,... - родились из теологии. Теология дала нам философию. Невозможно представить себе Августина, Оккама, Фому Аквинского без теологии, а через них - Декарта, Спинозу,...
Или по-другому.. Религия использовала искусство для поддержки своей знАчимости. И тормозила всё то, что к религии не имело отношения. Всё, что Вы перечислили, так или иначе религия использовала. Сюда же можно добавить и музыку, которую писали Бах, Бетховен. Если музыка каким-то образом укрепляла авторитет церкви - она приветствовалась, если нет - автора гнобили.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #186 : 27 Ноябрь, 2006, 22:08:23 pm »
Цитата: "Микротон"
Так Вы не обидетесь, если я назову Вас бараном? Или скотиной?
Во-первых я неверующий, а потому к пастве не отношусь. И пастырей не имею.
Во-вторых: Отвечая вопросом на вопрос, да еще в хамском виде, Вы добавили себе отрицательных бонусов.

Я так и думал, что Вам не понравится, если Вас назовут бараном. Почему же тогда Вы позволяете себе так называть других? Как называют друг друга верующие - это их дело. Но Вы не применяйте к другим людям тех слов, которые Вы не хотите, чтобы применили к Вам.

"Золотое правило этики": не делай другому того, что ты не хочешь,чтобы он сделал тебе.

За "хамский вид" простите, я попытался Вам показать, что другим могут не понравиться Ваши слова.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #187 : 27 Ноябрь, 2006, 22:11:46 pm »
Тем не менее, отвечу и о практической пользе теологии. Теология нам дала науку. Именно из средневековых схоластических споров (того же Оккама) и родилась современная наука. Теология дала нам искусство. Готика, барокко, иконопись Андрея Рублева, храм Покрова-на-Нерли, Данте,... - родились из теологии. Теология дала нам философию. Невозможно представить себе Августина, Оккама, Фому Аквинского без теологии, а через них - Декарта, Спинозу,...

Так отдадим теологии должное и забудем её,как страшный сон! :wink:

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #188 : 27 Ноябрь, 2006, 22:12:04 pm »
Если настаиваете. Геофизика. Математика. Кандидат физ.-мат. наук. Я думаю, этого достаточно.
Спасибо. Вполне достаточно. Вот по этим предметам я Вас экзаменовать не стану. А по другим предметам - по философии, по истории, например, чем Вы отличаетесь от меня, нЕуча? Мне просто интересно, откуда у Вас убеждение, что все атеисты - необразованные дураки?

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #189 : 27 Ноябрь, 2006, 22:15:28 pm »
Или по-другому.. Религия использовала искусство для поддержки своей знАчимости. И тормозила всё то, что к религии не имело отношения. Всё, что Вы перечислили, так или иначе религия использовала. Сюда же можно добавить и музыку, которую писали Бах, Бетховен. Если музыка каким-то образом укрепляла авторитет церкви - она приветствовалась, если нет - автора гнобили.

Теологи к тому же,не позволяли рожать женщине под анастезией.
Ведь сказано,что рожать женщина должна в муках,за грехи.
А этого,math,ты бы пожелал себе,если бы был женщиной?