А откуда таким исследованиям было взяться, если сами ученые (все!) были верующими людьми, они просто не могли бы ничего выдумать, противоречащего церковной (то есть, их собственной, этих ученых) доктрине.
Насколько мне помнится,ньютон не разделял традиционную точку зрения тогдашней церкви.
Я плохо знаю богословские взгляды Ньютона. Кажется, у него были весьма своеобразная точка зрения (я бы сказал, еретическая); но он за это никак не пострадал. Кроме того, это уже конец 17 века, вот здесь уже появляются ученые (и не ученые), которые далеко отходят от христианского взгляда на мир.
Можно, конечно, принять ту точку зрения, что самое лучшее в мире - это наука (в том понимании науки, как это сложилось в течение 17 века); то есть, можно обожествить данный вариант науки. Тогда, действительно, христианство тормозило развитие науки.Но не потому, что плохие дяди-инквизиторы давили ученых, а потому, что сами эти ученые были христианами.
Да, у наука, конечно, много сделала человечеству: изобрела атомную бомбу, химическое и бактериологическое оружие, достижения науки смогли, наконец, разрушить озоновый слой... "Серый туман"... Рукотворный конец света совсем близок. А если бы христианство не мешало в средние века, то он бы уже наступил.