Я долго пытаюсь уже объяснить эту тонкость советского строя разным патриотам, но они меня не слышат (поскольку все патриоты считают, что народы равны, но свой - ровнее.
Дело в том, что большевики на самом деле хотели равенства всех народов. Тут два повлияли момента: во-первых, негативный опыт русификации при Александре III и Николае II (может, в границах 1689 года русификация и сработала бы, но в стране, где русские составляли 44% населения, это было верным путем к ее - страны - развалу), а во-вторых, патриотизм был серьезно дискредитирован первой мировой войной, и интернационализм жестко теперь сочетался с пацифизмом, идеей прогресса и социальных преобразований. Опять повторюсь, патриотами были белогвардейцы (да и то не все), потому и проиграли гражданскую войну (не исключено, что в случае их победы размер белой России был бы еще меньше, чем СССР, во всяком случае, Пилсудскому ничто не мешало разгромить в 1920 Деникина, а Закавказье уже готовилось стать подмандатными территориями Антанты, Италия, например, присмотрела Азербайджан). А так большевики реально боролись с национализмом, причем с любым - с русским в т.ч.. и это, естественно, бесило, националистов всех наций. Хотя реально... достаточно сравнить УССР 1954 с девятью украинскими губерниями в составе Российской империи и задаться вопросом, где украинцы имели больше прав. Интернационализм большевиков граничил с интернационализмом католической церкви (никто ж не упрекает Ватикан в итальянском шовинизме?) Современный ЕС строится на лучших образцах советского наследия.
Национальные репрессии в 1930-х шли исключительно в отношении меньшинств - т.е. этнических групп, большая часть которых живет за рубежом (корейцев в т.ч.), поскольку их подозревали в шпионаже (но русских эта паранойя посадила не меньше). В 1939-1941 на западных территориях СССР репрессии все-таки носили классовый, политический, а не этнический характер (этого никто почему-то не хочет понимать, и получается, что с т.з. советского особиста арестованный местечковый евреи - мелкобуржуазная сволочь, а с т.ч. этого самого еврея - за ним пришел мерзкий гой с целью искоренения народа израилева; попробуйте заставить их посмотреть с т.з. противной стороны). А вот репрессии в отношении целых народов в 1940-х это уже не по советски, и надо заметить, что за двумя исключениями (крымские татары и немцы) эта неестественность была исправлена. Ничего не поделаешь, национальный характер русских: потеряв 10 млн. в войне, они были малочувствительны к мелких горестям маленьких народов.
К 1942 году стало понятно, что СССР так и останется быв. территорией Российской империи (кстати, очень жаль; лучше было бы завоевать Европу, загнать русских патриотов с их иконами в Нечерноземье и жить под руководством немецких коммунистов по еврокоммунистическим стандартам). Поэтому появляется "советский патриотизм", но не как возрождение русской монархии, а как средство выживания русскоязычной "жидо-коммуны" (в интерпретации Гитлера).
Впрочем, можно пофантазировать, что было бы, если б Сталин действительно был русским православным патриотом. СССР развалился бы уже к середине 1930-х. Что, собственно, и случилось в реале в 1980-х. Вот тогда коммунисты стали патриотами. СССР при таком раскладе долго не протянул.