В середине XIV столетия получила распространение история безропотной терпеливой Гризельды, рассказанная Боккаччо, затем Петраркой и Чосером (в «Рассказе студента») и наконец изложенная автором «Парижского домовода». В 1472 г. немецкий литератор Альбрехт фон Эйб включил этот сюжет в свою нравоучительную «Книжечку о браке» с подзаголовком: «О том, как должна вести себя жена в отсутствие мужа».
Маркиз Салуццский женится на дочери крестьянина - Гризельде за её ее красоту и добродетель, и получив обещание, что она будет его любить, почитать и во всем слушаться.
Перед свадьбой маркиз раздевает её при всех догола и одевает в одежды невесты. Она родила ему двух детей, стала хорошей женой и хозяйкой и доброй госпожой для всех подданных, так, что все признали, что маркиз сделал правильный выбор.
И тут маркизу взбредает в голову проверить её покорность:
Он делает вид, что приказал слуге убить свою дочь и сына. Мать безропотно их отдаёт.
потому, быстро вынув ее из колыбели,
она поцеловала и благословила ее, и хотя ощущала в сердце страшное горе, не
изменившись в лице, передала ее в руки слуги со словами: "Возьми, исполни в
точности все, что поручил тебе твой и мой господин, но не оставляй ее так,
чтобы ее растерзали звери или птицы, если только он не приказал тебе этого".
Затем он выгоняет свою жену в одной сорочке и разводится с ней. Проходит много лет, маркиз заявляет, что женится снова, показывает всем выросшую дочь от Гризельды, зовет её саму и хочет узнать её мнение о невесте. Та покорно хвалит выбор маркиза.
Наконец он убеждается, что жена его все терпит; Тут он все открывает ей:
"Гризельда, теперь настало тебе время отведать плода твоего долготерпения, а
тем, кто считал меня жестоким, несправедливым и суровым, узнать, что все то,
что я делал, я клонил к предвиденной цели, желая научить тебя быть женой..,
себе - приобрести постоянный покой на все то
время, пока я буду жить с тобой, чего, когда я брал себе жену, я страшно
боялся, что не достигну; вот почему, дабы испытать тебя, я тебя язвил и
оскорблял, ты знаешь, сколькими способами.
Гризельда теперь ему еще дороже, чем прежде, он призывает ее к себе и, показав выросших за это время детей, сам воздает и другим повелевает воздавать ей почести, подобающие маркизе. Все счастливы.
Господа верующие,
внимание, вопросы: - Как бы вы назвали этого мужа, многие годы проверявшего свою жену таким образом?
- Любил ли маркиз свою жену?
- Как вы думаете, что бы ответила ему настоящая, а не выдуманная жена, после того, как муж заявил, что принимает её обратно? Сможет ли она его по-прежнему любить?
- И наконец, главное:
не похожа ли эта история на то, как проверял Бог Авраама (жертвоприношение Исаака) и Иова? :wink: