Автор Тема: Терпеливая Гризельда.  (Прочитано 5723 раз)

Оффлайн Rufus

• Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
Терпеливая Гризельда.
« : 15 Июль, 2014, 08:58:29 am »
В середине XIV столетия получила распространение история безропотной терпеливой Гризельды, рассказанная Боккаччо, затем Петраркой и Чосером (в «Рассказе студента») и наконец изложенная автором «Парижского домовода». В 1472 г. немецкий литератор Альбрехт фон Эйб включил этот сюжет в свою нравоучительную «Книжечку о браке» с подзаголовком: «О том, как должна вести себя жена в отсутствие мужа».
Маркиз Салуццский женится на дочери крестьянина - Гризельде за её ее красоту и добродетель, и получив обещание, что она будет его любить, почитать и во всем слушаться.
Перед свадьбой маркиз раздевает её при всех догола и одевает в одежды невесты. Она родила ему двух детей, стала хорошей женой и хозяйкой и доброй госпожой для всех подданных, так, что все признали, что маркиз сделал правильный выбор.
И тут маркизу взбредает в голову проверить её покорность:
Он делает вид, что приказал слуге убить свою дочь и сына. Мать безропотно их отдаёт.
потому, быстро вынув ее  из  колыбели,
она поцеловала и благословила ее, и хотя ощущала в сердце страшное горе,  не
изменившись в лице, передала ее в руки слуги со словами: "Возьми, исполни  в
точности все, что поручил тебе твой и мой господин, но не оставляй  ее  так,
чтобы ее растерзали звери или птицы, если только он не приказал тебе этого".
Затем он выгоняет свою жену в одной сорочке и разводится с ней. Проходит много лет, маркиз заявляет, что женится снова, показывает всем выросшую дочь от Гризельды, зовет её саму и хочет узнать её мнение о невесте. Та покорно хвалит выбор маркиза.
Наконец он убеждается, что жена его все терпит; Тут он все открывает ей:
"Гризельда, теперь настало тебе время отведать плода твоего долготерпения, а
тем, кто считал меня жестоким, несправедливым и суровым, узнать, что все то,
что я делал, я клонил к предвиденной цели, желая научить тебя быть женой..,
 себе - приобрести постоянный покой на все  то
время, пока я буду жить с тобой, чего, когда я брал  себе  жену,  я  страшно
боялся, что не достигну; вот почему, дабы испытать  тебя,  я  тебя  язвил  и
оскорблял, ты знаешь, сколькими способами.
Гризельда теперь ему еще дороже, чем прежде, он призывает ее к себе и, показав выросших за это время детей, сам воздает и другим повелевает воздавать ей почести, подобающие маркизе. Все счастливы.

Господа верующие, внимание, вопросы:
 - Как бы вы назвали этого мужа, многие годы проверявшего свою жену таким образом?
 - Любил ли маркиз свою жену?
 - Как вы думаете, что бы ответила ему настоящая, а не выдуманная жена, после того, как муж заявил, что принимает её обратно? Сможет ли она его по-прежнему любить?

- И наконец, главное: не похожа ли эта история на то, как проверял Бог Авраама (жертвоприношение Исаака) и Иова?
 :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Rufus

• Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Терпеливая Гризельда.
« Ответ #1 : 15 Июль, 2014, 09:14:38 am »
Так вот, граждане, во всех этих трех историях Господин ведет себя как жестокий, глупый и самовлюбленный эгоист, невротик и самодур.
В случае с библейскими историями верующие почему-то считают, что Бог имеет на это право. Что после этого случая Его должны продолжать любить и почитать.
Тут может быть и ещё вопрос: а как всем окружающим относиться к этому Господину, который с собственной женой мог выкинуть такой фортель? Мне кажется, лучшая стратегия - держаться от него подальше.

Оффлайн Юн Клоб

• Читатель
  • **
« Ответ #2 : 16 Июль, 2014, 08:09:37 am »
В послесловии рассказа студента о Гризельде автор Кетерберийских рассказов Джеффри Чосер (ок. 1340/1345 — 25 октября 1400)
отстаивает право женщин на защиту своих прав.

Т.е. в мрачные средние века тоже были люди, не разделявшие религиозного маразма о праведности терпения.

Кстати, существует старофранцузская басня о чудовищно тощей корове, которая питалась лишь терпеливыми женами и потому‑то и была так тоща,
и о втором чудище – корове Бикорн, которая питалась терпеливыми мужьями и, имея вдоволь корма, была всегда упитанна.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 17 Июль, 2014, 03:36:05 am »
Цитата: "Rufus"
...
Господа верующие, внимание, вопросы:
 - Как бы вы назвали этого мужа, многие годы проверявшего свою жену таким образом?
Человек с низким уровнем самооценки.
- Любил ли маркиз свою жену?
Да. Иначе он нашёл бы себе другую и относился бы к Гризельде как к постороннему человеку (или кем там считали женщин в те времена).
- Как вы думаете, что бы ответила ему настоящая, а не выдуманная жена, после того, как муж заявил, что принимает её обратно? Сможет ли она его по-прежнему любить?
Да, как это ни странно с мужской точки зрения.
Женская любовь имеет совершенно иную природу и ставит перед собой совершенно другие задачи, по сравнению с мужской. В этом часто лежит корень взаимного непонимания супругов.

- И наконец, главное: не похожа ли эта история на то, как проверял Бог Авраама (жертвоприношение Исаака) и Иова?
Господь Бог не проверяет и не испытывает Человека, потому что Ему это просто не нужно. Все мысли и дела Он знает наперёд.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #4 : 17 Июль, 2014, 05:34:44 am »
Цитата: "Hatem"
Цитата: "Rufus"
И наконец, главное: не похожа ли эта история на то, как проверял Бог Авраама (жертвоприношение Исаака) и Иова?
Господь Бог не проверяет и не испытывает Человека, потому что Ему это просто не нужно. Все мысли и дела Он знает наперёд.
Неверно. Ничего он не знает наперёд:
12. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
(Книга Бытие 22:12)

Объясните, зачем всезнающему Яхве заниматься такой фигнёй, если он, как вы утверждаете, уже всё знает?

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #5 : 17 Июль, 2014, 06:08:06 am »
Цитата: "Satch"
Неверно. Ничего он не знает наперёд:
12. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
(Книга Бытие 22:12)

Объясните, зачем всезнающему Яхве заниматься такой фигнёй, если он, как вы утверждаете, уже всё знает?
Для Бога нет "уже", для Бога всегда "теперь".

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #6 : 17 Июль, 2014, 09:12:29 am »
Ахинея какая-то. При чём тут уже? Откуда вам известно, что для него всегда теперь?
И на вопрос-то ответьте. Зачем испытывать человека, если всё знаешь наперёд?

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #7 : 17 Июль, 2014, 11:43:57 am »
Цитата: "Satch"
Ахинея какая-то. При чём тут уже?
Как "при чём"? Вы же сами просили объяснить.
Откуда вам известно, что для него всегда теперь?
Течение времени - это свойство сотворённого Богом материального мира. Бог существует вне материального мира, вне времени. Поэтому к Нему не относятся такие наши понятия как "прошлое", "будущее", "потом", "уже" и т. п. Для него всё "теперь".
И на вопрос-то ответьте. Зачем испытывать человека, если всё знаешь наперёд?
Незачем.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 17 Июль, 2014, 14:41:55 pm »
"Теперь" не бывает без "тогда".
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Rufus

• Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #9 : 18 Июль, 2014, 04:57:09 am »
Да что вы говорите? А зачем тогда Бох проделал все это с Авраамом, Исааком (или, как утверждают мусульмане, с другим сыном -Измаилом) и Иовом?

Начать с того, что по мнению исследователей, история Гризельды прямо навеяна Бокаччо книгой Иова. Так что аналогия между Гризельдой и Иовом есть.
Давайте рассмотрим историю Иова в подробностях. (Кстати, настоящее его имя - не Иов, а Ёб)
На собрании своих сынов (!) Бог подзывает Сатану и хвалится своим праведником: "человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла". Сатана отвечает, что Иов почитает Бога и приносит Ему ежедневно в жертву десяток туш скота (по числу детей - за каждого, вдруг они чего за день накосячили?) потому, что Бог ему дал счастливую жизнь.
 - Хорошо, тогда можешь отнять у Иова все: убить детей, уничтожить скот, богатства, слуг - только не убивай.
Сатана так и делает, а когда Иов не ропщет, Бог позволяет Сатане наслать на праведника проказу с гнойными язвами  - "только чтоб одно дыхание еще оставалось в нем". Тут Иов взмолился к Богу, но тот ответил: "Кто ты и кто я?" И праведник утух, за что ему было возвращено богатство, здоровье и даны новые дети в том же количестве.
Интересно, что в качестве компенсации Иову даются 10 других детей. Хатем, я надеюсь, у вас никогда не умирали дети. Но смогли бы вы удовлетвориться рождением другого ребенка вместо умершего? Неужели посчитали бы, что выдача другого ребенка взамен утраченного - вполне нормальная замена?