modus
Не могли бы Вы привести определение данного понятия? А то у меня например таких следствий не получается. Вот число pi- трансцендентно, и тем не менее мы совершенно точно знаем, что оно существует не смотря на свою трансцендентность!
Могу привести:
Словарь Ефремовой
Трансцендентный1 прил. - Лежащий за пределами опыта, недоступный познанию, непостижимый для разума (в идеалистической философии).
Трансцендентный2 прил. - Не могущий быть вычисленным алгебраическим путем или выраженным алгебраически (в математике).
Как легко заметить, в данном случае имеет место быть крайне нежелательное явление, когда у понятия с одним именем есть два совершенно разных содержания. То, что явление это крайне нежелательное можете убедится на собственном опыте - Вы о таком явлении в данном случае не знали, поэтому у Вас и "таких следствий не получается"
Вопрошающий спасибо.
Разрешите тогда мне пояснить Вам значение слова «трансцендентность» как оно может пониматься в религиозной философии. Аналогия здесь почти такая же какая имеет место и в математике. В начале как в математике. Вот пусть имеется некоторое множество M состоящее из следующих элементов: M ={0,2,-2,4,-4,6,-6,…,2n,-2n…}. Это множество таково, что обладает определенными свойствами: сумма и произведение любых двух элементов этого множества сами же принадлежат этому же множеству. Т.е. сколько не складывай не умножай ты за пределы этого множества никогда не выскочишь. В таких случаях говорят, что « множество M – замкнуто относительно сложения и умножения». Теперь представьте себе, что все элементы нашего мира утроены подобным образом: сколько не делай какие –либо действия над материальными предметами этого мира, ты всегда получаешь некоторый элемент из самого же этого мира т.е. выскочить за пределы возможных элементов ты не можешь. Грубо говоря все частицы из некоторого списка превращаются в частицы из того же списка. Вот в этом случае можно также было бы сказать уже относительно мира: «мирозданье таково, что относительно заданных в нем законов природы, все его элементы при любых превращениях суть входят в один и тот же (пусть даже и бесконечный) список и за его пределы не выходят т.е. мирозданье – замкнуто относительно законов природы». Так вот представьте себе, что если бы мы жили скажем в мире где элементы устроены подобно тому как устроено множество М – то мы бы никогда не смогли в нем обнаружить элемент, соответствующий скажем 1 или 3 или 5 или любому другому нечетному числу, поскольку ни одно нечетное в множество М – не входит. Но означает ли это, что, скажем, единицы нет вообще ни в каком смысле? Нет. 1 есть, и то что она есть мы понять своим умом вполне можем, но её нет только лишь в нашем грубом чувственном опыте – она не дана нам в глазах, ушах, языке и т.д. Вот такое вот штука которая есть, но которая не связана теми или иными отношениями и есть трансцендентная вещь. Отношения могут быть сами разными. Например в Вашем определении сказано о «невозможности быть вычисленным алгебраическим путем» - что по сути означает следующее: «не быть корнем никакого многочлена с рациональными коэфициентами». Да, вот число Pi – не связано такими отношениями, которые в свою очередь будучи заданными образуют огромное множество элементов – целый мир математических объектов – от всех рациональных чисел, до корней целой степени из рациональых чисел. Т.е. в этом «мире» – действительно нет числа Pi – оно трансцендентно.
Так вот, когда мы говорим о трансцендентности Бога, то мы должны указать те отношения относительно которых он трансцендентен. Эти отношения суть отношения материальных предметов составляющий мир между собой. Бог – не является ни каким отдельным предметом мира ни совокупностью всех, и он не участвует во всеобщем взаимодействии предметов между собой, не участвует так сказать « в круговороте веществ в природе» - он вне этих отношений, трансцендентен им, и потому не может быть из одного чувственного опыта без размышления над таковым быть обнаружен.