Автор Тема: теизм и атеизм недоказуемы и, следовательно, необсуждаемы.  (Прочитано 41965 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "modus"
Поэтому если ты считаешь мир существующим, то Бог несомненно не существует в том же смысле как и мир. Таким образом слово «сущее» - является контекстно- зависимым.  Но в наших целях, мы можем использовать его, помня, однако, что Бог существует не в том же смысле в каком существует и мир. Вместе с тем Бог существует объективно.
Ну, если не в том смысле, как и мир - то значит бессмысленный бог. Куда дальше-то идти? О какой объективности тогда речь? Ибо в объективности всегда есть смысл.
Я с трудом могу понять, что именно Вас смущает/возмущает? Есть мир, есть Бог. Бог не есть мир, ни его часть и наоборот. Вот и весь смысл, собственно. Что тут непонятного та?
Это второй модус бытия Бога.
Использование наукообразных терминов предает тексту значимость.
Мир существует только в силу причастности Богу, Нетварным Божественным Энергиям.

Написание слов с заглавных букв придает тексту значимость.
Только вот во всем этом значимом тексте как-то не улавливается смысла вообще.
И тут мне не понятно чем Вы недовольны.
Кстати:
а посему пребывает в мире всюду своей ЭНЕРГИЕЙ

Энергия - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
Опять неувязка.
Про это уже говорилось выше.
Случайностей тоже нет.
 Кунг-фу Панда? Или Чжуан Цзы?
Опять же не пойму о чем Вы.
То что можно перепроверить – ничтожно мало по отношению к тому что есть, что можно созерцать, но что невозможно даже однозначно описать никакими словами.
Наверно, надо поработать над словарным запасом. Глядишь - оно и получиться. Кстати, психиатры вполне могут описать созерцания своих пациентов, а вот пациенты - нет.
Хамите изволите парниша?
Вообще учебники пишутся не для того, чтобы излагать вам точные формулировки, а для того, чтобы вы его читая, проникались неким неуловимым духом,  и при помощи него что-то начали уже соображать.
1:0 Демон проигрывает. Скок учебников не читал а духом наверняка не проникся. Я так понимаю Модус, вы просто переполнены духами?
Поправлюсь: я имел в виду конечно богословские.
Вот если бы сам вьюрок превратился в слона – это было бы удивительно.
Вот ОНО!!! Я давно искал доказательство вранья, что Адаму было дохера лет. Там же описывается, что постепенно возраст уменьшался у людей. Вот если бы за раз - тогда может и правда была бы.
Опять я  не пойму против чего Вы возражаете.  Нельзя ли выражаться по-русски?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
важ35
В моём понимании Бог обобщённо как таковой трансцендентен, не имеет признаков, не определёнен.
Неужели до Вас не доходит, что если какое-либо понятие "не имеет признаков, не определёнен", то это ПУСТОЕ понятия, понятие не имеющее ни малейшего смысла, т.к. понятие наполняет смыслом не имя понятия, а именно "признаки", изложенные в определении? Неужели Вам не знакомы эти азы логики?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
важ35
Где и что "предельно доступно и понятно" показал г-н Вопрошающий сообщите. Сделайте ссылку или, лучше,  перенесите текст. Есть ли трасцендентное нечто или его нет "науке неизвестно", как и "жизнь на Марсе".
Ещё раз, популярно - если объявить некий объект трансцендентным, то из этого "объявления" вытекают неприятные следствия, обусловленные значением понятия "трансцендентный":
1. Раз объект трансцендентный, то нельзя говорить, что он существует, т.к. первым шагом на пути познания любого объекта является выяснение вопроса - существует ли оный объект. Для трансцендентного объекта этот шаг запрещен его трансцендентностью.
2. Заявить о неком объекте, что он трансцендентный можно лишь ПОЗНАВ, что оный объект трансцендентный, однако и этот шаг запрещен трансцендентностью объекта.
3. "Есть ли трасцендентное нечто или его нет" может "науке неизвестно", однако хорошо известно логике, что если субъект употребляет понятие "трансцендентный", то тем самым субъект "торжественно обещает перед лицом своих товарищей"(с), что он НИЧЕГО об этом объекте не знает и знать не может принципиально, что оный субъект впредь обязуется указанное понятие не употреблять ибо в его употреблении смысла гораздо меньше, чем в мычании КРС.
Это, конечно, если соблюдать правила логики. Ежели на логику положить толстый силовой кабель, то тогда оное понятие употреблять не возбраняется.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Вопрошающий"
Ещё раз, популярно - если объявить некий объект трансцендентным, то из этого "объявления" вытекают неприятные следствия, обусловленные значением понятия "трансцендентный":
Не могли бы Вы привести определение данного понятия? А то у меня например таких следствий не получается. Вот число pi- трансцендентно, и  тем не менее мы совершенно  точно знаем, что оно существует не смотря на  свою трансцендентность!

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Цитата: "Pantheist"
На это модус уже отвечал в том духе, что это подлый плагиат: поскольку слово "энергия" придумали древние греки, то в том, древнегреческом, смысле его и нужно понимать. А кому нужен термин для скалярной величины, пусть придумывают новое слово.
Приятно удивлен, что Вы  запомнили некоторые правильные моменты а не пропустили мимо ушей. Это  поднимает  Ваш рейтинг в моих глазах.
Не удивляйтесь, модус. Я многое понимаю, и многое слышал (и понял) задолго до того, как пересёкся здесь с вами. Это не значит, что я с вами согласен. Я считаю, что поскольку языки меняются, меняются и значения слов. И слова понимаются в своём современном значении. Для ваших же божественных энергий нужно как минимум изменить написание, хотя бы на "енергеия" или как там его писали древние греки.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
modus
Не могли бы Вы привести определение данного понятия? А то у меня например таких следствий не получается. Вот число pi- трансцендентно, и  тем не менее мы совершенно  точно знаем, что оно существует не смотря на  свою трансцендентность!
Могу привести:

Словарь Ефремовой
Трансцендентный1 прил. - Лежащий за пределами опыта, недоступный познанию, непостижимый для разума (в идеалистической философии).
Трансцендентный2 прил. - Не могущий быть вычисленным алгебраическим путем или выраженным алгебраически (в математике).

Как легко заметить, в данном случае имеет место быть крайне нежелательное явление, когда у понятия с одним именем есть два совершенно разных содержания. То, что явление это крайне нежелательное можете убедится на собственном опыте - Вы о таком явлении в данном случае не знали, поэтому у Вас и "таких следствий не получается"
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь, 2014, 06:14:26 am от Вопрошающий »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Pantheist"
а посему пребывает в мире всюду своей ЭНЕРГИЕЙ

Энергия - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
Опять неувязка.
На это модус уже отвечал в том духе, что это подлый плагиат: поскольку слово "энергия" придумали древние греки, то в том, древнегреческом, смысле его и нужно понимать. А кому нужен термин для скалярной величины, пусть придумывают новое слово.
Приятно удивлен, что Вы  запомнили некоторые правильные моменты а не пропустили мимо ушей. Это  поднимает  Ваш рейтинг в моих глазах.

Слово «энергия» введено Аристотелем в трактате «Физика», правда там оно обозначало деятельность человека.
Все равно не увязочка.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Поэтому если ты считаешь мир существующим, то Бог несомненно не существует в том же смысле как и мир. Таким образом слово «сущее» - является контекстно- зависимым.  Но в наших целях, мы можем использовать его, помня, однако, что Бог существует не в том же смысле в каком существует и мир. Вместе с тем Бог существует объективно.
Ну, если не в том смысле, как и мир - то значит бессмысленный бог. Куда дальше-то идти? О какой объективности тогда речь? Ибо в объективности всегда есть смысл.
Я с трудом могу понять, что именно Вас смущает/возмущает? Есть мир, есть Бог. Бог не есть мир, ни его часть и наоборот. Вот и весь смысл, собственно. Что тут непонятного та?
Какой смысл? Нету смысла. Вернее смысл не тот же, как существование мира. Мир существует объективно. Что дальше? Что значит не в том же смысле? Не существует? Не объективно?

И тут мне не понятно чем Вы недовольны.
Почему Вы решили, что не доволен? Вполне себе так доволен. Все норм.

То что можно перепроверить – ничтожно мало по отношению к тому что есть, что можно созерцать, но что невозможно даже однозначно описать никакими словами.
Наверно, надо поработать над словарным запасом. Глядишь - оно и получиться. Кстати, психиатры вполне могут описать созерцания своих пациентов, а вот пациенты - нет.
Хамите изволите парниша?
В чем Вы увидели хамство?
В том, что я предположил, что надо поработать над словарным запасом? Или в том, что привел достаточно объективный пример?

Поправлюсь: я имел в виду конечно богословские.

Просто для интереса - богословские - это какие? Все, что касается Корана, Легенд и мифов древней Греции, Вед, Да и просто легенд индийских племен о богах - можно отнести к богословским?

Опять я  не пойму против чего Вы возражаете.  Нельзя ли выражаться по-русски?
Та не важно :) Эт я для себя.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Просто для интереса - богословские - это какие? Все, что касается Корана, Легенд и мифов древней Греции, Вед, Да и просто легенд индийских племен о богах - можно отнести к богословским?
Коран однозначно нельзя: богословие -- это слова людей о боге. А Коран -- слова самого бога. Вот некоторые "профессиональные" толкования Корана -- это богословие.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Вопрошающий"
modus
Могу привести:

Словарь Ефремовой
Трансцендентный1 прил. - Лежащий за пределами опыта, недоступный познанию, непостижимый для разума (в идеалистической философии).
Трансцендентный2 прил. - Не могущий быть вычисленным алгебраическим путем или выраженным алгебраически (в математике).

Как легко заметить, в данном случае имеет место быть крайне нежелательное явление, когда у понятия с одним именем есть два совершенно разных содержания. То, что явление это крайне нежелательное можете убедится на собственном опыте - Вы о таком явлении в данном случае не знали, поэтому у Вас и "таких следствий не получается"
Вопрошающий спасибо.
Разрешите тогда мне пояснить Вам значение слова «трансцендентность»  как оно может пониматься  в религиозной философии. Аналогия здесь почти такая же какая имеет место и в  математике.  В начале как в математике. Вот пусть имеется некоторое множество M  состоящее из следующих элементов: M ={0,2,-2,4,-4,6,-6,…,2n,-2n…}. Это множество таково, что обладает  определенными свойствами: сумма и произведение  любых двух элементов этого множества сами же принадлежат этому же множеству. Т.е. сколько не складывай не умножай ты за пределы этого множества никогда не выскочишь. В таких случаях говорят, что « множество M – замкнуто относительно сложения  и умножения». Теперь представьте себе, что все элементы нашего мира утроены подобным образом: сколько не делай какие –либо действия над материальными предметами этого мира, ты всегда получаешь некоторый элемент из самого же этого мира т.е. выскочить за пределы возможных элементов ты не можешь. Грубо говоря  все  частицы из некоторого списка превращаются в частицы из того же списка. Вот в этом случае можно также было бы сказать уже относительно мира: «мирозданье таково, что относительно заданных в нем законов природы, все его элементы при любых превращениях суть входят в один и тот же (пусть даже и бесконечный) список и за его пределы не выходят т.е. мирозданье – замкнуто относительно законов природы». Так вот представьте себе, что если бы мы жили скажем в мире где  элементы устроены подобно тому как устроено множество М – то мы бы никогда не смогли в нем обнаружить элемент, соответствующий скажем   1 или 3 или 5 или любому другому нечетному числу, поскольку ни одно нечетное в множество М – не входит. Но означает ли это, что, скажем, единицы нет вообще ни в каком смысле? Нет.  1 есть, и то что она есть мы понять своим умом вполне можем, но её нет только лишь в нашем грубом чувственном опыте – она не дана нам в глазах, ушах, языке и т.д. Вот такое вот штука которая есть, но которая не связана теми или иными отношениями и есть трансцендентная вещь. Отношения могут быть сами разными. Например в Вашем  определении сказано  о «невозможности быть вычисленным алгебраическим путем» - что по сути означает следующее: «не быть корнем никакого многочлена с рациональными коэфициентами».  Да, вот число Pi – не связано такими отношениями, которые в свою очередь будучи заданными образуют огромное множество элементов – целый мир математических объектов – от всех рациональных чисел, до корней  целой степени из рациональых чисел.   Т.е. в этом «мире» – действительно нет числа Pi – оно трансцендентно.
Так вот, когда мы говорим о трансцендентности Бога, то мы должны указать те отношения относительно которых он трансцендентен. Эти отношения суть отношения материальных предметов составляющий мир  между собой. Бог – не является ни каким отдельным  предметом мира ни совокупностью всех, и он не участвует во всеобщем взаимодействии предметов между собой, не участвует так сказать « в круговороте веществ в природе» - он вне этих отношений, трансцендентен им, и потому не может быть из одного чувственного опыта без размышления над таковым быть обнаружен.