Вопрошающий, признаю, я "попался" на некорректном употреблении понятия "деизм". Типичная ошибка дилетанта. Я не стал разбираться в учениях, а "разобрался" в цифрах: монизм, деизм, политеизм. И, хотя, по вашим возражениям, у меня есть замечания, я не буду приводить их на данном форуме, чтобы не зациклиться в разговорах вообще.
Хотя, одно замечание хотел бы сделать. Если вы считаете, что предмет вашего возражения полностью трансцендентен, т.е. для вас не функционален, то чему, конкретно, вы в своём атеизме возражаете?
На форуме "Возродим интеллигенцию - это о чём и зачем?", предложенном на призыв Ст.Рассадина: "Возродим интеллигенцию!", мне оппонировал д.ф-м. наук. И на мой вопрос: "Зачем он подлаживается под невысокий уровень обсуждения?", он ответил: "Вам повезло, у вас есть круг общения другого уровня, а я должен подлаживаться под данный."
Год тому назад я перестал работать, проработав перед этим 55 лет. И у меня возникла проблема: остаться в интеллектуальной среде общения. Я допускал эту возможность и с 2010 года искал в интернете форумы с уровнем обсуждения, знакомым мне по дискуссиям в аудитории. На уровне специальных наук реально научные форумы существуют. На уровне мировоззрений не нашёл. Термин научный употребляют многократно. Но эффект такой же, как от частого повторения "халва" в известной притче.
Над вопросом о том, как закрыть потенциальную бесконечность "почему" я задумывался давно, но всегда случайно и несистемно. Напомнили мне об этом внуки с их постоянным "почему".
Мне кажется, что извечность вопроса в том, что нам, как буриданову ослу, предлагают выбирать в варианте антагонизма: "Дух - Материя". И, притом, выбирать изначальное начало с определённым признаком, например, как на данном сайте "теизм - атеизм". А, т.к. однозначных обоснований привести не могут, то дискутируют "на кулаках", декларируя свой ответ.
В статье я попытался показать версию парадигмы, снимающей это противоречие. Хочу предложить её на отдельном форуме, т.к. не вижу возможности её последовательного обсуждения на данном.
P.S. Мне кажется, я назвал Хаос вариантом сущего, а не сущностью. Я эти понятия разделяю.
Ypiter, я надеялся, что вы общаетесь в другой манере. Но отвечу. Я согласен, что атеизм появился после теизма и ставит своей целью опровержение теизма. Но тогда сформулируйте, что вы опровергаете. Я привел доводы теиста, а вы в ответ: "бога нет,а попы воруют..." Это вы называете научным атеизмом? Мне больше нравится определение: "Атеизм - это не отрицание существования богов, а отсутствие веры в них". Разубедите верующих. А.Мень привел к вере многих интеллигентов. А вы своими методами можете плодить только партийных атеистов. Есть естественнонаучный атеизм. Я могу порекомендовать литературу, где излагается теологический тезис и возражение на него, причем достаточно обоснованное. Это научный атеизм. На него имеются теистические возражения. Это диалог. При желании эти работы можно найти в интернете. Как теизм, так и атеизм "на кулаках" я не считаю продуктивными для воспитания мировоззрения. Выигрывает тот за кого власть. Такой "грубый" атеизм нужен. Не отрицаю. Особенно в условиях, когда государство внедряет клерикализм, делая его государственной идеологией. М/б скоро начальниками будут делать только крещенных, как раньше членов партии. Мы уже практически вернулись к известной формуле Уварова. Но надо разделить научный и боевой атеизм.