Автор Тема: Материальное проклятие человечества  (Прочитано 2884 раз)

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
За последние 50 лет немцы стали на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%. Людям внушают чувство неполноценности, если они не покупают новое, модное.

На рекламу тратят в год $500 млрд. – этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным. А для решения проблемы голода на Земле в год необходимо потратить всего $50 млрд.

Главная беда не в том, что нам надо выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия человечества – неоправданные ожидания.

Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него – эта радость ограничится всего одним днем. Многие из нас в стремлении к новым модным вещам, сами того не замечая, становятся несчастными.

Возможно, стоит остановиться, задуматься для чего это вам и начать получать удовольствие от того, что уже имеете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн gor

• Афтар
Re: Материальное проклятие человечества
« Ответ #1 : 07 Июнь, 2014, 07:01:43 am »
Если думать в терминах "получения удовольствия", то идея самоограничения обречена.
Думать следует так:
Какой смысл в получении удовольствия?
Получение удовольствия формирует привычку к получению удовольствия и всё увеличивающейся дозе удовольствия, потребности в нём.
"Химия эмоций" очень агрессивна в сравнении с "химией отстранённого созерцания", например.
Она разъедает мозг.  :lol:
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #2 : 07 Июнь, 2014, 10:13:13 am »
Все плохо.  Любовь ушла, завяли помидоры.

Во-первых, ухудшение окружающего мира кажется только меланхоликам (и если не обращать на них внимания, все будет представляться гораздо лучше), а во-вторых, во все века меланхоликам мерещилось только плохое.  Психотип такой.  Ничего не поделаешь. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Православие или смех!

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
« Ответ #3 : 18 Июнь, 2014, 13:08:35 pm »
Иллюзия потребления

Исследование (Journal of Economic Psychology, 2012, vol. 33, № 4): Чем более счастливыми мы себя ощущаем, тем разумнее мы тратим деньги, дольше размышляем над каждой покупкой и менее склонны к рискованным финансовым решениям.

Активное потребление - не признак благополучия. Наоборот, на шопинг нас чаще толкает плохое настроение: кажется, что, приобретая что-то приятное, его можно перебороть. Возникает иллюзия контроля над миром и своей жизнью…

На какое-то мгновение настроение действительно улучшается, однако эта иллюзия втягивает нас в порочный круг бессмысленных покупок и трат, о которых потом приходится жалеть.

Реплика:Только разумное материальное потребление, необходимое для существования, создает золотую середину на уровне тела, этого мира, а все сверх этого можно наполнить только духовным наполнением – оно вечно, неограниченно, и мы созданы, устроены такими, чтобы наполняться материальным как животные и духовным как люди.

Оффлайн gor

• Афтар
« Ответ #4 : 18 Июнь, 2014, 13:44:29 pm »
Наоборот, на шопинг нас чаще толкает плохое настроение:
Ну может для каких-то пресыщенных дам это и так (они ещё и воруют в маркетах, кстати).
Вообще на шопинг толкает обилие денег вкупе с обилием магазинов и товаров в них.

Была совковая действительность, сформулированная Мамоновым:
Сколько вокруг магазинов
Столько же, сколько денег

В той действительности шопинг был невозможен.
Даже если консумер поспел на "выброс" дефицита, и обрёл его спустя пару часов (или дней) в очереди, у него уже не было сил получать удовольствие от другого "выброса".
Хотя конечно папа мог занять одну очередь, мама - другую, а сестра третью... но шопингом это не назовёшь.
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
« Ответ #5 : 25 Июнь, 2014, 19:58:23 pm »
В рабстве перепотребления

Современное  общество вступило в  очередную фазу  развития -  общество перепотребления. Перепотребление  - это потребление, превышающее нормальные потребности, потребление продуктов человеческой деятельности, вредное и приводящее к резкому уменьшению ценности потребляемого.

Перепотребление — феномен,  известный  с  древности,  но  если  прежде перепотреблять  удавалось  лишь  узкому  кругу  лиц,  то  сегодня  потреблять больше чем можно усвоить, стало нормой для широких масс.

Перепотребление  обесценивает  потребляемый  продукт:  пища надкусывается  и  выбрасывается,  техника  используется  лишь  частично, отправляясь на  свалку,  как  только появляется  более  сложная, информация не  усваивается  и  чаще  несет  не  истину,  а  ложь,  коммуникации оказываются  поверхностными.

Производство  работает  не  на  потребности людей,  а  на мусорные  контейнеры,  где  недопотребленного,  недоеденного, недоиспользованного  почти  столько  же,  сколько  произведенного. Утилизируется гораздо больше, чем потребляется.

Все  это  напрямую  вредит  человеческой  телесности,  человеческой ментальности, человеческой личности, человеку в целом. Перепотребление пищи  и  бытовых  продуктов  приводит  к  болезням  тела,  перепотребление информации  и  коммуникаций —  к  болезням  души.

Человек  слишком  зависит от  технических устройств; прекращает свободно думать, потому что обременен навязанной и ненужной информацией;  прекращает получать  радость  от  человеческого общения,  потому  что  общается  чрезмерно;  прекращает  наслаждаться произведениями  искусства,  потому  что  окружен  псевдокультурными подделками.  Человечество  болеет,  скучает  и  умирает  потому,  что перепотребляет.

Законы  и  механизмы  перепотребления  навязываются  законами  производства  и рынка. Огромные  промышленные мощности обеспечивают колоссальный, значительно превышающий нужды человечества  валовый  продукт.  Стремясь  сбыть  производимое, промышленность  и  рынок  изобретают  все  новые  модификации  уже известных  товаров,  чтобы  хоть  как-то  заинтересовать  пресыщенного потребителя.  В  результате  производство  переходит  в  режим  непредсказуемого,  сложного,  внутренне  неустойчивого состояния.

Неустойчивости,  связанные  с появлением  новых,  все  более  и  более  продуктивных  технологий,  означают неумеренный  рост  множества  потребительских  паттернов,  ничем  не оправданное  увеличение  количества  видов  производимых  товаров.

Слишком  сложным  и  неустойчивым  становится  переполненный  товарами рынок,  вынужденный  наращивать  производство  и  перепроизводство рекламы  для  того,  чтобы  сбыть  перепроизведенное.  Перепотребление рождает  сложную  систему  социальных  и  экономических  обратных  связей, появление  новых  продуктов  или  перепотребление  традиционных провоцирует  рост,  иногда  неограниченный,  новых  процессов перепотребления,  вторичных  волн  перепотребления.

Производя  новые продукты, экономика включает их в круг перепотребления и одновременно изобретает  антипродукты,  нивелирующие  чрезмерное  потребление  первых и  очерчивающие  новые  перепотребительские  круги. Так,  перепотребление пищи  рождает  спрос  на  продукты,  лекарства  и  медицинские  методики, способствующие похуданию, перепотребление коммуникаций — на покой и тишину,  которые  становятся  очень  дорогим  товаром,  перепотребление синтетического, искусственного — на натуральное и т.д.

Сообщество  перепотребителей  складывается  в  общество перепотребления.  Это  общество,  где  юридические,  политические, нравственные  законы  постепенно  трансформируются  под  нужды перепотребления,  а  власть  имеет  возможность  перепотреблять  более,  чем все  остальные.  Жизненное  пространство  перепотребления  перенасыщено товарами,  услугами,  платными  коммуникациями,  в  этом  пространстве товаром  становится,  в  том  числе,  свобода,  совесть,  телесность  и  жизнь человека.  В  результате  человек  начинает  зависеть  от  вещей  и  товаров, лишается идеалов и попадает в новое рабство, рабство телесное и духовное.

Общество  перепотребления —  неустойчивая  социальная  конструкция, она  не  оправдана  ни  экономически,  ни  этически,  ни  психологически. Процессы,  которые  в  нем  происходят,  бессмысленны,  поскольку бессмысленно  производить,  чтобы  выбрасывать,  потреблять,  чтобы оставаться  неудотвлетворенным,  общаться,  чтобы  быть  одиноким.

А  это означает,  что  в  глобальном  мире  найдутся  силы,  которые  разрушат  его, переведут социум в новое, возможно еще более неустойчивое состояние.

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #6 : 26 Июнь, 2014, 07:21:31 am »
Цитата: "Mahmut2"
Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него – эта радость ограничится всего одним днем.
все это как-то сильно умозрительно. Похоже, вы никогда не покупали действительно хороших вещей.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
« Ответ #7 : 05 Июль, 2014, 11:15:52 am »
Цитата: "Rufus"
Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него – эта радость ограничится всего одним днем.
все это как-то сильно умозрительно. Похоже, вы никогда не покупали действительно хороших вещей.
Наслаждение гасится желанием, потому что они закорочены друг с другом. Когда между плюсом и минусом нет сопротивления, происходит короткое замыкание. Если же мы поставим между наслаждением и желанием – между плюсом и минусом – резистор, сопротивление, тогда сможем избежать замыкания, поскольку будем получать дополнительную энергию, и в итоге наслаждение не будет гаситься.

Сопротивление - это то, что мешает соединиться напрямую желанию и наслаждению. Что может стать таким сопротивлением? – Другой человек. Если я буду пропускать наслаждение через тебя, я в итоге буду нуждаться в этом действии.

Допустим, у меня есть ребенок, которому я с удовольствием делаю что-то хорошее и при этом наслаждаюсь. Я могу это делать всё время, потому что постоянно выражаю в своих действиях любовь к нему, непрерывно наслаждаюсь от этого и не переполняюсь.  А если у меня таких детей миллион и есть возможность одновременно их наполнять, то я могу наполняться в миллион раз больше. При этом я никогда не переполняюсь. Всё зависит от того, ставлю ли я между своим эгоистическим наслаждением и эгоистическим желанием резистор, которым может быть только другой человек.

Вырисовывается схема: я, другие люди, наслаждение. Если наслаждение проходит через других людей, – оно не гасится. Но как мне полюбить их? Если это мои дети, близкие, понятно, что это инстинктивная любовь – их состояния являются моим состоянием. А как сделать так, чтобы поставить здесь сопротивление и подняться на следующий уровень творения, на следующий уровень природы?

Если я действую инстинктивно, я нахожусь в нашем мире как любое животное, которое заботится о своем потомстве или о своих родных. Мне надо сделать особое усилие: проникнуться любовью, участием к другому человеку, который мне не только безразличен, а которого я просто не люблю или даже ненавижу. Как изменить ненависть на любовь?

Перед нами встает проблема, и если мы ее решим, то поднимемся на следующий уровень мироздания, в следующее измерение, постигнем вечную, совершенную жизнь, потому что войдем в вечное и совершенное течение природы – течение наслаждения и желания независимо от нашего тела. Мое желание, намерение, мысли находятся вне тела.

Оффлайн Buhator

• Афтар
« Ответ #8 : 08 Июль, 2014, 15:19:23 pm »
А  это означает,  что  в  глобальном  мире  найдутся  силы,  которые  разрушат  его, переведут социум в новое, возможно еще более неустойчивое состояние.
Ну, разве что, истощение ресурсов :)
"Разум -величайший враг веры. Он не является помощником в делах духовных и встречает все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен вырвать глаза у своего разума."  Мартин Лютер

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #9 : 09 Июль, 2014, 14:38:08 pm »
Цитата: "Rufus"
Да, многие вещи, приобретенные мной 10, даже 20 лет назад, до сих пор меня восхищают (хотя я - не мещанин, просто мой стакан всегда наполовину полон)))))
Православие или смех!