Автор Тема: Есть проблемка  (Прочитано 15718 раз)

Оффлайн Vadim

• Афтар
Есть проблемка
« : 24 Июль, 2006, 12:04:02 pm »
В начале прошлого века были широко распространены воззрения, что незыблемые и нерушимые основы науки уже созданы. Такой крупный физик, как лорд Кельвин (В. Томсон), в речи, произнесенной по случаю наступления нового, двадцатого века, сожалел о последующих поколениях физиков, которым остались лишь сравнительно мелкие доделки в воздвигнутом уже и в основном завершенном здании науки. Правда, в этой же речи Кельвин проявил и необычайную проницательность, сказав, что на чистом и ясном небосводе физики остались только два «облачка»: одно, связанное с опытом Майкельсона, другое – с изучением черного тела. Как известно, именно из этих «облачков» и возникли теория относительности и квантовая теория, и, в свою очередь, благодаря торжеству этих теорий воззрения типа высказанных в настоящее время встречаются только среди ретроградов (которых, впрочем, и сейчас не так уж мало).
Хочу рассказать о грозовой туче, возникшей на горизонте познания. О существовании явления пророческого предвидения будущего. Современные ученые не торопятся обращать на него внимание, как говорится, пока гром не грянет…
http://filosofia.ru/literature/emeljanov/reason.shtmlЕсть мнения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Июль, 2006, 12:22:24 pm »
Вадим, прежде чем знакомиться с грозовой тучей, позвольте полюбопытствовать. Очевидно, обе проблемы конца позапрошлого века были проблемами эмпирическими. То есть были некие данные, устойчиво воспроизводимые в опыте, не получавшие в рамках существующих тогда теорий достойного объяснения.
Внимание, вопрос. Ваша "грозовая туча" носит такой же характер? Я хочу сказать, "пророческое предвидение будущего" тоже устойчиво вопроизводимо в поставленном опыте (при учете статистической обработки результатов)? Надо думать, что это так, потому что если те проблемы, о которых говорилось на рубеже веков, будучи реально существующими явлениями, привели к революции в физике, породив теорию относительности и квантовую физику, были "облачками", то уж "грозовая туча", нависшая над стройным и мощным зданием современной физики, должна быть столь очевидна, просто трудно себе представить, чтобы физики ее просто не замечали (а замечали всякие инженеры типа Акимова и Шипова, которые время от времени предсказывают неминуемую гибель академической физики, да все сроки сдвигают).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Philimon

• Афтар
Re: Есть проблемка
« Ответ #2 : 24 Июль, 2006, 12:41:13 pm »
Цитата: "Vadim"
. . . О существовании явления пророческого предвидения будущего. Современные ученые не торопятся обращать на него внимание, как говорится, пока гром не грянет…

Я бы на это деньги налогоплательщиков не тратил.
Если бы возможность "предвидения" у живых существ была, то она бы в процессе эволюции развилась бы гораздо отчётливее. Ведь это очень ценное качество и от естественного отбора оно бы не ускользнуло.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 24 Июль, 2006, 13:08:08 pm »
Цитата: "Philimon"
Я бы на это деньги налогоплательщиков не тратил.
Если бы возможность "предвидения" у живых существ была, то она бы в процессе эволюции развилась бы гораздо отчётливее. Ведь это очень ценное качество и от естественного отбора оно бы не ускользнуло.
Рискну предположить, что если бы возможность предвидения была у живых существ, эволюции не было бы как таковой. Просто потому, что живых существ не было бы. Принцип отбора строится на случайности и непредсказуемости. Кому повезло - выжил, кому нет - стал кормом. Никакого отбора не было бы, если бы животные могли предчувствовать неприятности.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #4 : 24 Июль, 2006, 14:01:15 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Никакого отбора не было бы, если бы животные могли предчувствовать неприятности.
Я представляю по-другому. Во-первых, кто ну совсем не может предчувствовать неприятности (да и приятности тоже), тех давно отсеяло. А если бы развивалось какое-нибудь хитрое "шестое чувство", то тоже было бы кто кого перепредчувствует. И способы обманывать это предчувствие у противников тоже развились бы. И все мы умеем более или менее точно предсказывать результаты своих действий, в том числе и животные. А иначе зачем охотиться, например?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 24 Июль, 2006, 14:17:04 pm »
Цитата: "Коля"
Я представляю по-другому. Во-первых, кто ну совсем не может предчувствовать неприятности (да и приятности тоже), тех давно отсеяло. А если бы развивалось какое-нибудь хитрое "шестое чувство", то тоже было бы кто кого перепредчувствует. И способы обманывать это предчувствие у противников тоже развились бы. И все мы умеем более или менее точно предсказывать результаты своих действий, в том числе и животные. А иначе зачем охотиться, например?
Это так. Но мы (и животные, по-видимому, тоже) это делаем на основе прошлого опыта, который дает нам возможность только моделировать (!) ситуацию. Иными словами, мы предполагаем, что будет так, как мы думаем.
Но когда речь идет о предположении, что будущее существует и что мы можем его видеть (и все будет так, как мы увидели) - тут совсем другое дело. То есть тут речь идет не о моделировании на основе опыта, а о стопроцентном знании.

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 25 Июль, 2006, 19:14:59 pm »
Живой организм не компьютер, о стопроцентном знании речь не идет. Речь идет о природном факторе, который имеет влияние, но силу этого влияния переоценивать не стоит. Что касается опытов, то природа постоянно их ставит, надо только знать в какую сторону смотреть. Например, после цунами в Индонезии обнаружили, что животные не пострадали, они ушли в горы. Кстати, постановка опытов по этой теме в лабораторных условиях тоже не является чем-то запредельно сложным. С человеком сложнее, подсознание человека получает импульсы из будущего, но они перекрываются более сильными идущими от логического мышления. Человек привык подчинять свое поведение долгу, необходимости, планам, страстям, надеждам и.т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн Мракурс

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 25 Июль, 2006, 20:00:33 pm »
С человеком сложнее, подсознание человека получает импульсы из будущего, но они перекрываются более сильными идущими от логического мышления.

*обрадованно*
     А я-то думал, в чём проблема? Слишком логически мыслим.
     Удивительно, как до сих пор звери не правят миром с таким могуществом. Или они правят, но мы этого не замечаем? А мы их едим.

Всё это похоже на какую-то разводку;
     Наркотики - нельзя, но можно - водку.
     Газеты и журналы печатают муру:
     Дельфин - будет жить... а я умру.

Я всегда смутно догадывался, что Шнур прав.
     Исходя из того, что чем глупее человек, тем дальше он видит будущее, имеет смысл сформировать кремлёвское отделение экстрасенсов из "детей Чернобыля", чей мозг непоправимо разрушен радионуклидами. С помощью своих собственных уродных ресурсов мы восстановим преимущество на международной арене. Россия будет первой страной мира, празднующей победы в войнах ещё до начала войн.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мракурс »
[size=75]Ты рискуешь ценнейшим - собой.
Если подчинишься, тебя изменят навек - или уничтожат.[/size]

Оффлайн блаватская

• Афтар
« Ответ #8 : 25 Июль, 2006, 21:01:59 pm »
Хочу рассказать о грозовой туче, возникшей на горизонте познания. О существовании явления пророческого предвидения будущего. Современные ученые не торопятся обращать на него внимание, как говорится, пока гром не грянет…
http://filosofia.ru/literature/emeljanov/reason.shtmlЕсть мнения?

есть такая книжка Зеланд"шелест утренних звезд".
там предложено следующее:
будущее представлено во всех вариантах.от хороших до плохих.

предвидение-рассмотрение одного из вариантов.

есть закономерность.
если у вас остановились часы, значит вы в плохом варианте.
то же и с болезнями.
целители высшего класса способны перевести человека из плохого варианта в хороший вариант.
так лечится рак, так делаются операции без ножа.

предвидение-это попадание в поле вариантов (вид сверху).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 26 Июль, 2006, 17:45:10 pm »
Мракурсу.
 И не лень нести хрень?
Если бы вы нашли в себе силы и познакомившись с моими идеями аргументированно их разбили... чтож, может быть и я посмеялся бы вместе свами над моей глупостью. А так, что толку от ваших острот?
Откуда это стремление, хохмить? Вы наверно слишком много смотрите юмористических передачь по телевизору, это до добра не доводит.
« Последнее редактирование: 26 Июль, 2006, 19:49:22 pm от Vadim »