Автор Тема: Бесконечные последовательности.  (Прочитано 35047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #90 : 27 Июль, 2006, 19:53:52 pm »
Цитата: "Малыш"
В таком случае, мы возвращаемся к тому с чего начали: кто создал мотор и кто заложил программу?
Что такое "создал" и "заложил"? И какую программу? Вы не видели ёлочные гирлянды, которые мигают со случайной последовательностью?

Я сказал от балды, что мотор собран в Сенегале из китайских деталей, а реле сделаны на Тайване. Можно поставить мотор, полностью сделанный в Германии из германской же стали (руками турок, некоторые из которых имеют гражданство), а реле купить индонезийские. Какая разница?

Мотор собрали сенегальцы; но детали им привезли из Китая (тоже важно кто привёз? А кто через таможню пропустил, и сколько ему на лапу дали, и кто именно давал? И привезли ли самолётом или малийские кочевники на верблюдах из Судана?). Придумали электромотор не китайцы — ни конкретную модель, ни принцип. А кто открыл индукцию, тот мотора ещё не создавал. То же относится и к реле. Это может быть кто угодно. Вероятно, из полутора миллиардов китайцев с полмиллиона имеют непосредственное отношение к изготовлению деталей для электромоторов, а опосредованное — и того больше, если рассматривать все возможные связи. Бесконечный поиск трёхмерной сети разветвляющихся и пересекающихся причин бессмысленен. Ладно, про Win95 мы договорились больше не говорить. Про моторы тоже продолжать не буду.

Так какая разница, кто сделал мотор, а кто — реле? Я серьёзно не понимаю, какое это имеет значение в данном случае. Можете объяснить доходчиво? Знаете, мне это напоминает шизовую песню Гребенщикова (а они у него по большей части такие):
Цитировать
Если бы я знал, что такое электричество,
Я сделал бы шаг, вышел бы на улицу,
Зашёл бы в телефон, набрал бы твой номер
И услышал твой голос (голос, голос, голос, голос).

Но я не знаю, как идёт сигнал,
И я не знаю принципа связи,
И я не знаю, кто клал кабель,
Едва ли я когда-нибудь услышу тебя...

Цитата: "Малыш"
Мы вообще не наблюдали ничего вечного, слишком мало еще наблюдаем для вечности и делать такие выводы не слишком научно.
Что наблюдаем не в течение вечности — согласен. Но какие-то выводы делать с определённой достоверностью можем: в нашем поле зрения достаточно подробные данные о нашей планете, и кое-какие данные о наблюдаемой части Вселенной. И представления о возможном начале и вариантах конца. И ведь что интересно, в них неплохо укладывается то, что мы знаем. Пока что всё получается согласно постулату о неуничтожимости материи, и потому пересматривать его нет необходимости, поскольку он нас удовлетворяет на практике. Это вполне научный подход. Появятся новые данные — их осмыслят, и изменится наша модель Вселенной.

Цитата: "Малыш"
Тогда признайте верность вывода, например, космологического доказательства. Ведь процесс доказательства там ничем не нарушен и в рамках аргумента все очень логично.
Это про первопричину? А что там логичного-то? Там вывод (существование первопричины) противоречит посылке (каждое следствие имеет свою причину). Я нарочно остаюсь в рамках аргумента, т.е. не подвергаю сомнению вторую посылку о бессмысленности бесконечного поиска. То есть второй аргумент противоречив внутренне.

Частный случай общего рассуждения о причинах и следствиях в космологическом доказательстве обязан быть также верным, и по нему можно проверить верность общего рассуждения; например: У каждого человека должна быть мать (самка того же вида, родившая его/её; постулируем, что высказывание "баба — не человек" ложно). Бесконечный поиск предыдущей матери бессмысленен. Следовательно, должна существовать первая мать, родившая первого человека, но сама не родившаяся от матери. Что получаем? У каждого человека должна быть мать; вывод — не у каждого человека должна быть мать. Логично? По-моему, нет. Это годится разве что для чань-буддистских притч и коан. Но коаны хотя бы не претендуют на логичность.

Другой возможный вывод, что "первоматерь" не является человеком. Но тогда человеком не будут являться и её дети, и так вниз до первой посылки, но тогда получится, что людей мы так и не рассмотрели, как собирались, а занимались какими-то нелюдями. Тоже не пойдёт — нас не об этом спросили...

Цитата: "Малыш"
Сатана не может делать того, что Бог.
Вывод (с необходимостью!): бог не может делать того, что Сатана. Их дела не пересекаются. Если Сатана может изменить путь человека, бог не может изменить путь человека. И наоборот. Класс!

Цитата: "Малыш"
Ну, Вы же не можете доказать вечность материи, что не мешает Вам это постулировать.
Постулируют то, что доказать невозможно, и на постулате строят систему, сверяя её с практикой. Нынешняя система, проверяемая практикой, пока не требует пересмотра данного постулата или введения дополнительных постулатов.

Цитата: "Малыш"
Аргументы в пользу существования Бога как раз и показывают, что подобная Сущность должна существовать с необходимостью.
Не заметил. Любой из этих аргументов слаб, и разваливается при ближайшем рассмотрении, потому что содержит неявную посылку (т.е. постулат) "бог существует, потому что бог существует, следовательно, бог существует." А постулат не доказывается, исходя из себя. И ничто не определяется собой. Классика: "Верёвка — вервие простое".

Цитата: "Коля"
Я не вижу никаких предпосылок такой возможности
Цитата: "Малыш"
Не видите, и что?
И это не нарушает целостности моей модели мира, как я её вижу.

Цитата: "Малыш"
Конечно, даже в том случае, если это взаимодействие просто для поддержания существования. В этом случае мир просто продолжает существовать.
Дело в том, что при взаимодействии меняется также и субъект — тот, кто действие осуществляет. А Вы постулируете, что этот субъект абсолютно совершенен; любое изменение такого субъекта неизбежно приведёт к изменению состояния абсолютного совершенства. Выше абсолютного совершенства не может быть ничего; ниже — уже не абсолютное совершенство, а слегка ущербное, т.е. несовершенство. А на том же уровне — получается допущение возможности нескольких или бесконечно многих состояний абсолютного совершенства, что в монотеизме недопустимо, а политеизм на это не претендует. Возможно, подойдёт пантеизм? Ну, а для атеизма, отрицающего абсолютное совершенство, это вполне укладывается в модель...

Цитата: "Малыш"
Но ведь <постоянную Планка>, кажется, изменить нельзя? Или - пока нельзя?
А я сразу сказал, что не знаю, что такое постоянная Планка и каково её физическое значение. И если честно, мне как-то всё равно. Равно как и то, кто такой Планк.

Цитата: "Малыш"
Поздравляю!
Я знаю, что я грешен.
Спасибо, но не будем о грустном...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #91 : 27 Июль, 2006, 22:03:59 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
В таком случае, мы возвращаемся к тому с чего начали: кто создал мотор и кто заложил программу?
Что такое "создал" и "заложил"? И какую программу? Вы не видели ёлочные гирлянды, которые мигают со случайной последовательностью?

Я сказал от балды, что мотор собран в Сенегале из китайских деталей, а реле сделаны на Тайване. Можно поставить мотор, полностью сделанный в Германии из германской же стали (руками турок, некоторые из которых имеют гражданство), а реле купить индонезийские. Какая разница?
Никакой, но это не отменяет конструктора. :lol:

Цитата: "Коля"
Так какая разница, кто сделал мотор, а кто — реле? Я серьёзно не понимаю, какое это имеет значение в данном случае. Можете объяснить доходчиво?
Никакой, важно что у мотора есть конструктор, а он не появился сам по себе и не существовал вечно. То есть, у него было начало и была причина. Причем сам конструктор не является частью мотора, а внешним по отношению к нему субъектом. И так в мире всегда и везде. Если мы не видим начало и причину, значит, - не видим. Но они обязательно есть. :wink:

Цитата: "Коля"
Что наблюдаем не в течение вечности — согласен. Но какие-то выводы делать с определённой достоверностью можем
Делать-то можем, а вот определить степень достоверности... Это уже зависит от нашего мировоззрения. Ведь экспериментально не подтвердишь... :wink:
 

Цитата: "Коля"
И представления о возможном начале и вариантах конца.
И предположения очень разные. :lol:

Цитата: "Коля"
И ведь что интересно, в них неплохо укладывается то, что мы знаем.
Естественно. А в теизм вообще все прекрасно укладывается, безо всяких противоречий. :lol:

Цитата: "Коля"
Пока что всё получается согласно постулату о неуничтожимости материи, и потому пересматривать его нет необходимости, поскольку он нас удовлетворяет на практике.
Долгие годы все прекрасно укладывалось в представления о геоцентричности, всех все удовлетворяло. И, главное на практике тоже - все же могли увидеть, что это солнце вокруг нас вращается! :lol:  :lol:  :lol:


 
Цитата: "Коля"
Это вполне научный подход. Появятся новые данные — их осмыслят, и изменится наша модель Вселенной.
Хорошо, пусть по-вашему. Но в модель разумного сотворения все еще больше и лучше вписывается! А если все вписывается непротиворечиво - это научный подход (Ваши слова).
То, что существование Бога доказать нельзя, ну и что? Вечность материи тоже только предполагается, а ничего - научно!
Главное, чтобы вам нравилось. :wink:

Цитата: "Коля"
Это про первопричину? А что там логичного-то? Там вывод (существование первопричины) противоречит посылке (каждое следствие имеет свою причину).
Вы смеютесь, каким образом? :shock: Если каждое следствие имеет причину, каким образом это противоречит первопричине? Вы уже совсем заговорились, не пора ли перекурить?

Цитата: "Коля"
Я нарочно остаюсь в рамках аргумента, т.е. не подвергаю сомнению вторую посылку о бессмысленности бесконечного поиска.
Там между прочим эта бессмысленность аргументируется.

Но, вынужден заметить, что, как я и говорил, Вы все время съезжаете на предпосылки, имея в виду, что они неверные, поскольку логично опровергнуть аргумент нельзя.
Я тоже так делаю, указывая на неверность Ваших предпосылок. В ответ Вы обвиняете меня в отсутствии логики. Это смешно. :?

Цитата: "Коля"
Частный случай общего рассуждения о причинах и следствиях в космологическом доказательстве обязан быть также верным, и по нему можно проверить верность общего рассуждения; например: У каждого человека должна быть мать (самка того же вида, родившая его/её; постулируем, что высказывание "баба — не человек" ложно). Бесконечный поиск предыдущей матери бессмысленен. Следовательно, должна существовать первая мать, родившая первого человека, но сама не родившаяся от матери. Что получаем? У каждого человека должна быть мать; вывод — не у каждого человека должна быть мать. Логично? По-моему, нет. Это годится разве что для чань-буддистских притч и коан. Но коаны хотя бы не претендуют на логичность.
Именно поэтому аргумент утверждает, что Первопричина не должна являться частью этого мира. Другими словами: у каждого человека должна быть мать. Если мы пойдем по этой цепочке, то придем к первой женщине матери. Здесь возможны два варианта. 1. Она родила саму себя. 2. Она существует вечно.
В первом случае она должна была в какой-то момент одновременно существовать и не существовать, что - невозможно, поскольку мы не знаем ни одного примера существования подобной женщины.
Второй случай также фантастичен, поскольку мы знаем, что люди не вечны.
Но если мы вводим вне цепочки беспричинную причину теистического плана, то все становится на свои места.
Есть Первопричина существования человека (этой первой женщины) которая сама человеком не является, но является, так сказать, автором человека. И такое мы видим сплошь и рядом - тот же пример с китайским (или - немецким) двигателем и конструктором, его создавшим.
И вывод совсем другой получается: у каждого человека должна быть мать, кроме первого человека, который был создан специальным творением.
Как видите все вполне логично и непротиворечиво, а значит - научно  укладывается И первопричина здесь не лишняя, а НЕОБХОДИМАЯ сущность. :lol:



Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Сатана не может делать того, что Бог.
Вывод (с необходимостью!): бог не может делать того, что Сатана. Их дела не пересекаются. Если Сатана может изменить путь человека, бог не может изменить путь человека. И наоборот. Класс!
Я все больше поражаюсь избирательности вашей логики! :shock: Коля, я не говорил ничего подобного. :shock: Я просто сказал, что сатана не может делать дела Божьи, все остально - Ваши фантазии. Бог (по определению) может все, но не все делает. :lol:



Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Аргументы в пользу существования Бога как раз и показывают, что подобная Сущность должна существовать с необходимостью.
Не заметил.
Да я знаю. Вы замечаете только то, что Вам нравится. :wink:



 
Цитата: "Коля"
Любой из этих аргументов слаб, и разваливается при ближайшем рассмотрении, потому что содержит неявную посылку (т.е. постулат) "бог существует, потому что бог существует, следовательно, бог существует." А постулат не доказывается, исходя из себя. И ничто не определяется собой. Классика: "Верёвка — вервие простое".
Это Вы собственный "научный" ( :lol:  :lol:  :lol: ) постулат прокоментировали: Бога нет потому-то материя вечна, материя вечна - поэтому Бога нет. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

 
Цитата: "Коля"
Цитата: "Коля"
Я не вижу никаких предпосылок такой возможности
Цитата: "Малыш"
Не видите, и что?
И это не нарушает целостности моей модели мира, как я её вижу.
Может, в Вашем понимании и не нарушает. Но это вовсе не делает ее верной. :lol:  :lol:  :lol:

 
Цитата: "Коля"
Дело в том, что при взаимодействии меняется также и субъект — тот, кто действие осуществляет.
Я слепил замок из песка, изменив при этом форму песка. Каким образом я сам при этом изменился?


Цитата: "Малыш"
Но ведь <постоянную Планка>, кажется, изменить нельзя? Или - пока нельзя?
А я сразу сказал, что не знаю, что такое постоянная Планка и каково её физическое значение. И если честно, мне как-то всё равно. Равно как и то, кто такой Планк.[/quote]
Взаимно. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #92 : 28 Июль, 2006, 00:09:16 am »
Малыш, рад видеть Вас здесь в столь поздний час. Разговаривать с Вами действительно интересно.

Цитата: "Малыш"
у мотора есть конструктор, а он не появился сам по себе и не существовал вечно. То есть, у него было начало и была причина. Причем сам конструктор не является частью мотора, а внешним по отношению к нему субъектом.
Согласен. Но давайте мотор не трогать — его конструктор материален и при желании может быть установлен. Особенно если мотор немецкий — там всё документировано. С китайцами и сенегальцами, наверно, сложнее, но при желании тоже можно.

Цитата: "Малыш"
Делать-то можем, а вот определить степень достоверности... Это уже зависит от нашего мировоззрения. Ведь экспериментально не подтвердишь...
От мировоззрения? Здесь не совсем согласен. Скорее, от степени осведомлённости. Помните, я заметил, что не знаю случаев, чтобы "научные" доказательства творения приводились учёными из той области, в которой они специалисты? Вы всё ещё считаете себя филологом? Может, попробуем на примере филологии?

Цитата: "Малыш"
И предположения очень разные.
Что верно, то верно. К тому же, я не компетентен в этих областях, и не могу оценивать и находить ошибки или недостатки.

Цитата: "Малыш"
А в теизм вообще все прекрасно укладывается, безо всяких противоречий.
Что-то я не помню, чтобы из собственно теизма появлялись какие-либо прорывы в научных знаниях. Ведь если всё уложилось, то зачем ещё что-то искать? А если и найдёшь что новое, то куда это теперь укладывать? Всё-таки бывали же конфликты между религиозными организациями и наукой, именно потому, что открытия не укладывались прекрасно, а как бы не противоречили. И сейчас, например, Вам (и многим другим) очень не нравится теория эволюции, хотя она не может доказать отсутствие первопричины. Хотя бы потому, что доказать отсутствие невозможно в принципе.

Заметьте, даже верующие учёные в своих научных работах исходят из того, что изучаемые явления естественны, закономерны и познаваемы, и получают результаты, как воздействовать на материальный мир, чтобы добиться желаемого результата. То есть как бы постулируют, что никакие сверхъестественные силы вмешиваться непредскауемым образом в эксперименты не станут. И ведь получается...

Цитата: "Малыш"
Долгие годы все прекрасно укладывалось в представления о геоцентричности, всех все удовлетворяло. И, главное на практике тоже - все же могли увидеть, что это солнце вокруг нас вращается!
Согласен. Для навигации этих знаний было вполне достаточно (я не беру бытовые знания — там вообще много в чём нет необходимости). А пока люди сидели по домам и не плавали, ориентируясь по звёздам, их и плоская Земля устраивала. А когда немного развились знания о механике (тоже прикладные в первую очередь), пришлось подумать, как бы избавиться от необъяснимых эпициклов, и появилась гелиоцентрическая модель. Но в быту всё равно говорят "солнце взошло". И будут говорить. Это удобней. Просто со временем (с нарастанием знаний) в любой картине начинают появляться неувязки, и когда их становится достаточно, строится новая модель, более общая, с учётом новых данных, но она ведь охватывает и старые данные. Кстати, для старых данных нередко вполне достаточно на практике старой доброй модели. Например, той же классической механики. Или "солнце взошло".

Цитата: "Малыш"
Но в модель разумного сотворения все еще больше и лучше вписывается! А если все вписывается непротиворечиво - это научный подход (Ваши слова).
Кроме того, желательно, чтобы результаты этого подхода подтверждались эмпирически. Чего о креационной модели не скажешь. Я Вам указывал на грубые фактические ошибки во всех процитированных Вами текстах.

Цитата: "Малыш"
То, что существование Бога доказать нельзя, ну и что? Вечность материи тоже только предполагается, а ничего - научно!
Ну хорошо, предположим, что кто-то устроил Большой Взрыв или даже для этого создал ту самую точку с бесконечной плотностью, предварительно рассчитав нужные константы. Когда пространства-времени не существовало, мы не можем пока ничего рассчитывать и изучать — мы изучаем закономерности нашей Вселенной, а они связаны с пространством и временем, а тогда нашей Вселенной не было. Ладно, а после-то для чего этот кто-то нужен? Всё, что после, вполне укладывается в известные нам закономерности и катится себе как надо. Это раз. Конечно, этот кто-то остаётся за пределами Вселенной, как был за пределами той точки. А воздействия извне в принципе невозможны и ненаблюдаемы на практике. Это два. И наконец, этот кто-то совсем не обязательно такой, каким его нам описывают разные единственно верные религии. Это три. А главное — материя хотя бы дана нам в ощущениях, с ней мы, а также животные и растения, могут манипулировать, и сами из неё состоят. Вечность её — немного другой вопрос, зависит от определения. Например, лет сто назад под словом "материя" понималось, если не ошибаюсь, то, что сейчас называют "вещество", пока не было открыто, что вещество и энергия "взаимозаменяемы". Если хотите, давайте считать, что без пространства материи нет, и значит, она не вечна — ей всего-то десять-двадцать миллиардов лет... Так легче?

Цитата: "Малыш"
Если каждое следствие имеет причину, каким образом это противоречит первопричине?
А что, первопричина не относится к классу "причина"? То есть причиной не является? Тогда зачем вводить такой термин? Да ещё не определив его?

Цитата: "Малыш"
Вы уже совсем заговорились, не пора ли перекурить?
А Вы курите? Кстати, я сбегал перекурил. Добрым советам я следую.

Цитата: "Малыш"
Вы все время съезжаете на предпосылки, имея в виду, что они неверные, поскольку логично опровергнуть аргумент нельзя.
Подожду, пока Вы ответите на вопрос о первопричине. Потому что если она является причиной, то здесь я не говорю (точнее, получается, что не я говорю), что предпосылка неверная, а говорю, что в доказательстве вывод ей противоречит, т.е. это Ф. Аквинский так говорит. И логично опровергать его даже не требуется — автор сам об этом позаботился.

Цитата: "Малыш"
Здесь возможны два варианта. 1. Она родила саму себя. 2. Она существует вечно.
По меньшей мере три:
3. Мы неверно определили мать, и она не обязательно должна быть существом того же вида. То есть первоматерь человека не была человеком. Если уж исчислять варианты. Наверно, могут быть ещё.

Цитата: "Малыш"
невозможно, поскольку мы не знаем ни одного примера существования подобной женщины.
Ну вот, сейчас я начну сомневаться, а достаточно ли долго и внимательно мы наблюдаем, чтобы делать достоверные выводы? :)))

Цитата: "Малыш"
Но если мы вводим вне цепочки беспричинную причину теистического плана, то все становится на свои места.
Это, конечно, хорошо, но давайте сперва договоримся, можно ли считать, что теистическая причина вообще может считаться причиной?

Цитата: "Малыш"
Есть Первопричина существования человека (этой первой женщины) которая сама человеком не является, но является, так сказать, автором человека. И такое мы видим сплошь и рядом - тот же пример с китайским (или - немецким) двигателем и конструктором, его создавшим.
Я уже подверг критике Ваше сравнение. Кстати, если мы можем достаточно хорошо установить, кто собирал немецкий двигатель, то для выяснения, кто его проектировал, понадобится ряд дополнительных шагов. А для выяснения автора концепта — придётся очень даже покопаться. И кто из них автор? То есть и причина-то не одна, а очень много (смотря в каком приближении рассматривать), и все они материальны, и для Ваших целей пример не очень подходит. Да и в теории эволюции получается, как ни крути, что на каком-то этапе матерью человека была самка не человека... Её автором обозвать язык не повернётся.

Цитата: "Малыш"
И вывод совсем другой получается: у каждого человека должна быть мать, кроме первого человека, который был создан специальным творением.
Это если просто взять и отмести предложенный мною вариант №3, а творение отодвинуть вглубь времён.

Цитата: "Малыш"
Я все больше поражаюсь избирательности вашей логики! Shocked Коля, я не говорил ничего подобного. Shocked Я просто сказал, что сатана не может делать дела Божьи, все остально - Ваши фантазии. Бог (по определению) может все, но не все делает.
Что ж делать... Я имею обыкновение выводить следствия из утверждений. Так что это не совсем фантазии. Возможно, мне не хватает посылок для верных выводов... То есть бог может делать дела сатанинские, но не обязательно хочет и будет их делать. Теперь-то хоть правильно?

Цитата: "Малыш"
Это Вы собственный "научный" ( Laughing Laughing Laughing ) постулат прокоментировали: Бога нет потому-то материя вечна, материя вечна - поэтому Бога нет.
Малыш, я не доказываю постулатов. Я постулирую, и утверждаю, что до сих пор эмпирические данные этому не противоречат. Я не утверждаю научно, что бога нет; я говорю, что нынешняя система научных знаний (модель мира, если угодно) удовлетворительно существует на постулате, в частности, о существовании материи (что эмпирически проверяемо) и не нуждается во введении дополнительных постулатов. А вот если бы я взялся Вам доказывать вечность материи тем, что она вечна, а следовательно, она вечна — тогда бы можно было посмеяться. И перекурить. И разобраться, вооружившись поллитрой...

Цитата: "Малыш"
Может, в Вашем понимании и не нарушает. Но это вовсе не делает ее верной.
Верной? Почему же? Для практики в самый раз. А что она абсолютно истинна — я и не претендую. Хоть я всего лишь человек, Сатане пока не удалось мне внушить, что я бог. А может, он не ставил себе такой задачи — на фиг я ему нужен?

Цитата: "Малыш"
Я слепил замок из песка, изменив при этом форму песка. Каким образом я сам при этом изменился?
Хотя бы тем, что пережгли с полстакана сахара в углекислоту и воду, частично выделив их в окружающий воздух, создали, погоняли и разрушили кучу медиаторов в мозгах и мышцах, а в "духовном" плане приобрели дополнительный опыт в строительстве замков из песка, а может, даже что-то новое придумали в том, как поставить бастион, чтобы он дольше не заваливался, и как быстрее сделать зубцы на стенах. И увидели, что это хорошо, завтра ещё один построю. Или что это, собственно, фигня, больше не буду на это отвлекаться, лучше окунусь лишний раз...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Seshoumaru-sama

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 56
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #93 : 28 Июль, 2006, 00:18:37 am »
Малыш писал:

Цитировать
Я слепил замок из песка, изменив при этом форму песка. Каким образом я сам при этом изменился?


Ну, видимо, вы испачкались :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Seshoumaru-sama »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #94 : 28 Июль, 2006, 10:22:26 am »
Цитата: "Seshoumaru-sama"
Малыш писал:

Цитировать
Я слепил замок из песка, изменив при этом форму песка. Каким образом я сам при этом изменился?

Ну, видимо, вы испачкались :lol:
Малыш "испачкались",даже если был одет в герметический скафандр ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Vadim

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 370
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #95 : 28 Июль, 2006, 12:07:22 pm »
"Говорю вам: бесконечности нет. Если мир бесконечен - то средняя плотность материи в нем должна быть равна нулю. А так как она не нуль - это мы знаем - то, следовательно, вселенная - конечна, она - сферической формы и квадрат вселенского радиуса равен средней плотности, умноженной на... Вот мне только и надо - подсчитать числовой коэффициент, и тогда... Вы понимаете: все - конечно, все просто, все - вычислимо; и тогда мы победим философски, - понимаете? А вы, уважаемый, мешаете мне закончить вычисление, вы - кричите..."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #96 : 29 Июль, 2006, 13:07:18 pm »
Цитата: "Vadim"
"Говорю вам: бесконечности нет. Если мир бесконечен - то средняя плотность материи в нем должна быть равна нулю. А так как она не нуль - это мы знаем - то, следовательно, вселенная - конечна, .."
ЭГ-ГЭ ! прам щас - "вселенная - конечна" !
"мир бесконечен - то средняя плотность материи равна нулю" - это возможно только в тОм нелепом случае,
когда Количество "материи в нем(мир бесконечен)" - Вы полагаете КОНЕЧНЫМ !

А если Количество материи в бесконечном мире бесконечно ?
Какова "средняя плотность материи в нем должна быть" ? ? ?
беск/беск = ? - разделить сумеете ? ? ? ? ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #97 : 29 Июль, 2006, 19:01:53 pm »
Цитата: "Коля"
Согласен. Но давайте мотор не трогать — его конструктор материален и при желании может быть установлен. Особенно если мотор немецкий — там всё документировано. С китайцами и сенегальцами, наверно, сложнее, но при желании тоже можно.
Так и здесь можно, помолясь, путем логики, с Божьей помощью... Ну, ладно! :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Делать-то можем, а вот определить степень достоверности... Это уже зависит от нашего мировоззрения. Ведь экспериментально не подтвердишь...
От мировоззрения? Здесь не совсем согласен. Скорее, от степени осведомлённости.
Осведомленности в чем? В сегодняшних научных гипотезах? Так завтра новые будут!  :wink:  

Цитата: "Коля"
Вы всё ещё считаете себя филологом? Может, попробуем на примере филологии?
Давайте не будем. Это было давно и я вообще не работал по специальности. Да и ничего нового это нам не даст, поверьте. :wink:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
А в теизм вообще все прекрасно укладывается, безо всяких противоречий.
Что-то я не помню, чтобы из собственно теизма появлялись какие-либо прорывы в научных знаниях.
Если наукой считать только естественные науки, то какой здесь может быть прорыв?


Цитата: "Коля"
Ведь если всё уложилось, то зачем ещё что-то искать?
А что, разве естественные науки "ведают" мировоззрением? Или, может быть, они ищут доказательства наличия или отсутствия Бога? - Нет, это вообще не их дело. Их задача вообще чисто прикладная. Поэтому они просто ничего никуда не укладывают. Этим занимается философия. Или теология. :wink:

Цитата: "Коля"
Всё-таки бывали же конфликты между религиозными организациями и наукой, именно потому, что открытия не укладывались прекрасно, а как бы не противоречили.
Серьезно? А я не слышал об этом. :shock:
Были конфликты по практическому применению тех или иных знаний (пример - клонирование), но это нечто из другой оперы.


Цитата: "Коля"
И сейчас, например, Вам (и многим другим) очень не нравится теория эволюции, хотя она не может доказать отсутствие первопричины. Хотя бы потому, что доказать отсутствие невозможно в принципе.
Да не то чтобы сама теория не нравится, поскольку, как Вы справедливо заметили, даже будь она доказанным фактом, она не отменяет Творца как причину. Не нравятся выводы атеистов, приверженцов этой теории (а есть и верующие - приверженцы эволюционизма - А. Мень, например) относительно Бога, которые они делают.
Не нравится лично мне, как приверженцу демократии и свободы выбора, что одна единственная теория, не будучи доказанной, преподается детям в школах как строго установленный факт. Это неправильно, просто потому, что это неправда. А забивать детские головы ложью (пусть даже Вы убеждены в ее правельности) - нехорошо. Поэтому я, не будучи по своим убеждениям сторонником какой-то подобной теории, а просто веря в то, что Бог создал этот мир неважно каким способом (может и через эволюцию), выступаю и буду выступать против эволюционизма, осуществляя тем самым свое право на свободу слова, и протестуя против засилья догм в науке. :D Потому что в нашей стране и так все идет к тому, что скоро у всех снова будет единое мнение.

Цитата: "Коля"
Заметьте, даже верующие учёные в своих научных работах исходят из того, что изучаемые явления естественны, закономерны и познаваемы, и получают результаты, как воздействовать на материальный мир, чтобы добиться желаемого результата. То есть как бы постулируют, что никакие сверхъестественные силы вмешиваться непредскауемым образом в эксперименты не станут. И ведь получается...
Это немножко другое. Мы христиане утверждаем, что Бог создав этот мир, положив ему законы, не вмешивается прямо в процесс, позволяя всему идти своим чередом, согласно закону причин и следствий и всем остальным законам. Но мы говорим, что Бог в любой момент имеет право и может вмешаться.


Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Но в модель разумного сотворения все еще больше и лучше вписывается! А если все вписывается непротиворечиво - это научный подход (Ваши слова).
Кроме того, желательно, чтобы результаты этого подхода подтверждались эмпирически. Чего о креационной модели не скажешь.
Это далеко не всегда вообще возможно.
Кстати, а что эмпирически не вписывается в теорию сотворения? Какие такие опыты показывают, что это невозможно, а? :lol:

Цитата: "Коля"
Когда пространства-времени не существовало, мы не можем пока ничего рассчитывать и изучать — мы изучаем закономерности нашей Вселенной, а они связаны с пространством и временем, а тогда нашей Вселенной не было.
Так я ж и говорю, что естественные науки этим не занимаются, просто не их профиль. :wink:


Цитата: "Коля"
Ладно, а после-то для чего этот кто-то нужен? Всё, что после, вполне укладывается в известные нам закономерности и катится себе как надо. Это раз. Конечно, этот кто-то остаётся за пределами Вселенной, как был за пределами той точки. А воздействия извне в принципе невозможны и ненаблюдаемы на практике. Это два.
Бог нужен, без него все развалится. :cry: Помните как в Послании к Фессалоникийцам Павел пишет: "...доколе не взят от среды удерживающий теперь..."? :wink:
И воздействия извне вполне возможны. Может, Вы с этим не сталкивались, но это обычная вещь. :P


Цитата: "Коля"
И наконец, этот кто-то совсем не обязательно такой, каким его нам описывают разные единственно верные религии. Это три.
Вот это верно, с этим не поспоришь. Но все познается эмпирически. :wink:
К тому же есть опасность попасть под другое влияние, поэтому лучше пользоваться методами традиционных религий. Они надежны, опробованы столетиями. :wink:

Цитата: "Коля"
А главное — материя хотя бы дана нам в ощущениях, с ней мы, а также животные и растения, могут манипулировать, и сами из неё состоят.
А, так Вас не устраивает то, с чем нельзя манипулировать? Понимаю, сам такой. Но ничем помочь не могу. :(


Цитата: "Коля"
Так легче?
Да, спасибо! Как гора с плеч! :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Если каждое следствие имеет причину, каким образом это противоречит первопричине?
А что, первопричина не относится к классу "причина"? То есть причиной не является? Тогда зачем вводить такой термин? Да ещё не определив его?
Помилуйте, Коля, термин вполне обоснован и определен. Перечитайте мое вводное сообщение в тему.

Цитата: "Коля"
А Вы курите? Кстати, я сбегал перекурил. Добрым советам я следую.
К счастью, уже нет, бросил в 99-м году.

Цитата: "Коля"
то здесь я не говорю (точнее, получается, что не я говорю), что предпосылка неверная, а говорю, что в доказательстве вывод ей противоречит, т.е. это Ф. Аквинский так говорит. И логично опровергать его даже не требуется — автор сам об этом позаботился.
:?:  :shock:  :?:


Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Здесь возможны два варианта. 1. Она родила саму себя. 2. Она существует вечно.
По меньшей мере три:
3. Мы неверно определили мать, и она не обязательно должна быть существом того же вида. То есть первоматерь человека не была человеком.
Так и я о том. Более того, она не была даже материей! :wink:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
невозможно, поскольку мы не знаем ни одного примера существования подобной женщины.
Ну вот, сейчас я начну сомневаться, а достаточно ли долго и внимательно мы наблюдаем, чтобы делать достоверные выводы? :)))
А я начну Вас убеждать, что вполне достаточно, чтобы делать выводы непротиворечивые и т.д.  :wink:  :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Но если мы вводим вне цепочки беспричинную причину теистического плана, то все становится на свои места.
Это, конечно, хорошо, но давайте сперва договоримся, можно ли считать, что теистическая причина вообще может считаться причиной?
Не сумлевайся, барин, она и есть! :wink:

Цитата: "Коля"
Да и в теории эволюции получается, как ни крути, что на каком-то этапе матерью человека была самка не человека... Её автором обозвать язык не повернётся.
Да я ведь не о такой причине. Поскольку, пусть даже так, это не первопричина. Первопричина должна быть только одна, иначе никак. Причем, она обязана содержать в себе все возможные следствия. :wink:



Цитата: "Коля"
То есть бог может делать дела сатанинские, но не обязательно хочет и будет их делать. Теперь-то хоть правильно?
На этот раз почти правильно, но не совсем. Растем, Коля! :wink:
Правильно так: конечно, Бог может все (если бы Он не мог делать дела сатанинские, Он мог бы не все), но Он никогда не будет делать сатанинские дела. (Конечно, ортодоксы осудят меня за такие предположения, но я так думаю.)

Цитата: "Коля"
Малыш, я не доказываю постулатов. Я постулирую, и утверждаю, что до сих пор эмпирические данные этому не противоречат.
Так же как они не противоречат и наличию Творца всего.



Цитата: "Коля"
quote="Малыш"]Может, в Вашем понимании и не нарушает. Но это вовсе не делает ее верной.
Верной? Почему же? Для практики в самый раз. [/quote]
Так сами говорите, что для практики и плоская земля в самый раз. :lol:  :lol:  :lol:


Цитата: "Коля"
Сатане пока не удалось мне внушить, что я бог. А может, он не ставил себе такой задачи — на фиг я ему нужен?

В соответствии с принципом Иисуса: "Кто не со Мной, тот против Меня", Вы с поторохами принадлежите сатане, поэтому, зачем ему стараться? :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #98 : 30 Июль, 2006, 16:26:11 pm »
Цитата: "Малыш"
Так и здесь можно, помолясь, путем логики, с Божьей помощью... Ну, ладно!
Можно. Но можно и без этого, часто с неменьшим успехом. Это и есть понятие необходимости. Но мы говорили о другом.

Цитата: "Малыш"
Осведомленности в чем? В сегодняшних научных гипотезах? Так завтра новые будут!
Для начала в теориях, которые более-менее установлены. Гипотезы, пока не оформленные в теорию — скорее для продвинутых. Именно в теорию и должны укладываться наблюдаемые факты, а в новую теорию — ещё и те факты, которые не укладывались в старую, причём с минимальным введением дополнительных, необходимых, допущений... А что завтра будут новые гипотезы, а потом и теории — хорошо.

Цитата: "Малыш"
Да и ничего нового это нам не даст, поверьте.
Мне тоже так казалось.

Цитата: "Малыш"
А в теизм вообще все прекрасно укладывается, безо всяких противоречий.
Цитата: "Малыш"
Что-то я не помню, чтобы из собственно теизма появлялись какие-либо прорывы в научных знаниях.
Цитата: "Малыш"
Если наукой считать только естественные науки, то какой здесь может быть прорыв?
В таком случае, нельзя говорить о том, что в теизм вообще что-либо "укладывается". Ведь речь шла, если не ошибаюсь, именно о научных теориях, которые должны объяснять имеющиеся факты и предсказывать, какие факты ещё ожидаются в рамках данной теории, а какие — не ожидаются. И если появляются вторые, то теория корректируется или заменяется новой, более общей. Теизм на эту роль не подходит, а по Вашим словам во всех других местах этого форума — и не претендует.

Цитата: "Малыш"
А что, разве естественные науки "ведают" мировоззрением? Или, может быть, они ищут доказательства наличия или отсутствия Бога? - Нет, это вообще не их дело. Их задача вообще чисто прикладная. Поэтому они просто ничего никуда не укладывают. Этим занимается философия. Или теология.
Укладывают, Малыш, это их дело. Например, Вы выяснили опытным путём, что массивное тело не может болтаться по кругу вокруг пустой движущейся точки (так выглядит движение планет среди "неподвижных" звёзд), и начинаете строить модель, в которой отпадает необходимость в таком непонятном движении. И получается гелиоцентрическая система мира: Земля — одна из планет, вращающихся вокруг Солнца, и тогда становится понятным, почему движение других планет по небосклону выглядит такими петлями: на самом деле они ходят, как и Земля, по круговым (на самом деле, немножко эллиптическим) орбитам, а такое движение лучше укладывается в известные закономерности.

Цитата: "Малыш"
Были конфликты по практическому применению тех или иных знаний (пример - клонирование), но это нечто из другой оперы.
Я думаю, не только так. Бывало, что церковь опасалась, что выводы из научных открытий могут быть истолкованы не в её пользу. Например, книга Сеченова "Рефлексы головного мозга" была запрещена к распространению в России. Якобы, получается, что раз всё определяется рефлексами, то это оправдывает всех и всяких преступников, например. Хотя речь в книге шла в первую очередь о лягушках, на которых ставились опыты, и Сеченов не был детерминистом. Он просто заложил фундамент для исследования физиологических основ поведения, а церковь роль материальных факторов в поведении в то время отрицала.

Цитата: "Малыш"
Не нравится лично мне, как приверженцу демократии и свободы выбора, что одна единственная теория, не будучи доказанной, преподается детям в школах как строго установленный факт.
Малыш, теория эволюции удовлетворительно объясняет наблюдаемые факты. Конечно, есть факты, которые можно толковать по-разному, и идут споры, куда именно их отнести. Но в школах, я считаю, им не место: там всё даётся достаточно схематично и упрощённо. Школа знакомит с теорией в общих чертах, без подробностей, и данные школьных учебников всегда по определению отстают от переднего края науки на десятилетия — вероятно, столько примерно требуется для "оседания" теорий и формирования их "скелета". В вузах разрыв поменьше — лет, наверно, десять-двадцать. А кому нужны уже новейшие данные, кто хочет работать по теме — тот должен читать научную периодику по своей теме и лично общаться с теми, кто в этом направлении работает. Я думаю, что и закон божий в школах дают тоже лишь в общем, без всяких споров между богословами по разным вопросам; другое дело семинария (средне-специальное заведение, если я понимаю), и тем более — лавра. А если уж сам хочешь включиться в богословские дебаты, то надо, вероятно, следить за текущей литературой — одних учебников не хватит.

Цитата: "Малыш"
А забивать детские головы ложью (пусть даже Вы убеждены в ее правельности) - нехорошо.
Если считать то, что даются устаревшие схемы, это и есть ложность... Так по-другому не получится в принципе — понадобится многократное увеличение количества учебных часов только на естествознание. А ведь есть и другие предметы, которые тоже не стоят на месте — история, хотя бы. И поэтому (потому что не стоит на месте) там тоже много спорного, если приглядеться. А та же литература? Спросите специалистов, они тоже будут жаловаться, что часов им выделено очень мало...

В сторону: я чего-то слышал про "ложь во спасение", так это что такое?

Цитата: "Малыш"
Это немножко другое. Мы христиане утверждаем, что Бог создав этот мир, положив ему законы, не вмешивается прямо в процесс, позволяя всему идти своим чередом, согласно закону причин и следствий и всем остальным законам. Но мы говорим, что Бог в любой момент имеет право и может вмешаться.
<...>
Кстати, а что эмпирически не вписывается в теорию сотворения? Какие такие опыты показывают, что это невозможно, а?
Я не знаю, что Вы имеете в виду под "теорией сотворения". То, что здесь называют "креационизмом", представляет собой окрошку из самых разных высказываний — от Вашего процитированного "первичного толчка" с правом и возможностью прямого вмешательства до рассказов о Ноевом ковчеге, обнаруженных геологических признаках потопа, деградации сущего от совершенных существ до нынешнего плачевного состояния, изменении скорости света и радиоактивного распада, египетских пирамид, построенных пару столетий назад и динозавров с сохранившимися эритроцитами, которые бегали по земле, верятно, в прошлом году. Я имею в виду именно утверждения, будто всё это подтверждается объективными данными. Не подтверждается.

Так вот, Ваше высказывание, хоть и недоказуемое принципиально, а следовательно, не могущее претендовать на научность, в противоречие с научной картиной мира не вступает, если признать, что признаков действительного прямого вмешательства бога в течение событий в нарушение объективных закономерностей не установлено. Я не беру Большой Взрыв, потому что его "начало" с появлением времени — и есть начало нашей Вселенной, которую мы изучаем, а что было "до" него, не можем пока даже гадать; я имею в виду всё, что происходит после него. Единственное возражение, что творец в этом случае — не необходимая сущность.

Далее: если назвать Первопричину нашей Вселенной (Большой Взрыв) "творцом" (просто ввести такой гипотетический термин), то никак не следует, что эта Первопричина разумна, а тем более — характеризуется существованием у неё личностных характеристик и прочих атрибутов, которые приписывают Богу христианство, иудаизм и ислам. Ислам, в частности, как я узнал из одной данной тут недавно ссылки, утверждает, что свойства бога непостижимы, и нельзя сравнивать, скажем, божье милосердие с человеческим; так же и знание, и могущество, и прощение... Ничего общего. Но тогда неясно, зачем такое свойство называть словом, которое о нём ничего не говорит, только с толку людей сбивать.

Цитата: "Малыш"
Бог нужен, без него все развалится.
Не понял. Он ведь всё запустил, чтобы шло по установленным им законам. Что ещё надо? Откуда Вам известно, может, он только тем и занимается, что создаёт саморегулирующиеся вселенные?

Цитата: "Малыш"
И воздействия извне вполне возможны. Может, Вы с этим не сталкивались, но это обычная вещь.
Не сталкивался. Но по моему мнению, обычные вещи обычно удаётся изучить и со временем объяснить. Надеюсь, Вы не про сеансы изгнания бесов, кричащих на разные голоса?

Цитата: "Малыш"
лучше пользоваться методами традиционных религий. Они надежны, опробованы столетиями.
Не все традиционные, опробованные столетиями религии признают существование бога-личности. Вон один из патриархов чань-буддизма говорил, что Будда, по его мнению, подобен дыре в отхожем месте — ничего священного, одна иллюзия. И кстати, сколько столетий дадим в качестве испытательного срока для причисления религии к традиционной?

Цитата: "Малыш"
А, так Вас не устраивает то, с чем нельзя манипулировать? Понимаю, сам такой. Но ничем помочь не могу.
Ну как сказать... Пророк Мухаммад, ведя дискуссию с единоплеменниками-многобожниками, в частности, спрашивал их, зачем поклоняться камням, которые не приносят ни вреда, ни пользы (т.е. не имеют ощутимого влияния на жизнь)? Ведь поклонение преследует цель получить пользу или избежать вреда. Кстати, именно этим, например, объясняют курды необходимость совершения определённых обрядов, обращённых к дьяволу. Но и богу молиться они не забывают.

Цитата: "Малыш"
Помилуйте, Коля, термин вполне обоснован и определен. Перечитайте мое вводное сообщение в тему.
Цитата: "Коля"
не я говорю, что предпосылка неверная, а говорю, что в доказательстве вывод ей противоречит, т.е. это Ф. Аквинский так говорит. И логично опровергать его даже не требуется — автор сам об этом позаботился.
<...>
можно ли считать, что теистическая причина вообще может считаться причиной?
Цитата: "Малыш"
Не сумлевайся, барин, она и есть!
Перечитал. Но внутреннее логическое противоречие (самоопровержение) остаётся: получается, что у каждой причины есть, в свою очередь, причина; хотя нет, не у каждой всё-таки. То есть утверждение о первопричине голословно с точки зрения этого самого построения.

Потом, от первопричины (принимаемой гипотетически, потому что логически она не доказана) требуется лишь то, чтобы у неё не было причины. В принципе это возможно: причина должна предшествовать следствию во времени; а когда времени (ещё) нет, то и разговор о предшествовании, а значит, строго говоря, и о причинности как таковой, теряет смысл. Следовательно, правильнее будет изъять из слова "первопричина" корень "причина" — она не является причиной в известном нам смысле, и называть её причиной — заблуждение; а называть её можно как угодно.

Цитата: "Малыш"
К счастью, уже нет, бросил в 99-м году.
Рад за Вас.

Цитата: "Малыш"
Причем, она обязана содержать в себе все возможные следствия.
В таком случае, это Великая сингулярность — предбольшевзрывная точка.

Цитата: "Малыш"
На этот раз почти правильно, но не совсем. Растем, Коля!
Я горжусь собой! Сейчас накатаю рассказик в тему про Вас во Флейме! (Хотя вряд ли соберусь.)

Цитата: "Малыш"
Так же как они не противоречат и наличию Творца всего.
Повторю: смотря что понимать под Творцом всего. Если учитывать потоп, например, то уже противоречат. Равно как и динозавры, которые бегали по земле только что, и теория вырождения, и насекомые в докембрийском периоде, которых давили кроссовками Adidas. А в принципе, что точку взорвала какая-то непознаваемая, внешнаяя по отношению к ней Первопричина — почему бы и нет? Разве что физики возразят, я-то в этом не специалист, могу и глупость ляпнуть.

Цитата: "Малыш"
Так сами говорите, что для практики и плоская земля в самый раз.
Я говорю, что для быта это непринципиально, какая Земля. Как и Солнце с тарелку, и дырявая небесная твердь. А вот для перелётов через несколько часовых поясов уже не пойдёт, хотя геоцентрическая система останется достаточной, если не задумываться о деталях. Впрочем, если не задумываться, а слепо следовать, то достаточно просто знать, насколько и в какую сторону часы перевести, а почему — неважно. Так что смотря какая практика...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #99 : 31 Июль, 2006, 07:10:07 am »
Цитата: "Малыш"
Но мы говорим, что Бог в любой момент имеет право и может вмешаться.
Теперь у нас христиане контролируют права не только людей, но самого Бога.
Ну и амбиции, да?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]