Автор Тема: Вера и здравый смысл.  (Прочитано 54974 раз)

Оффлайн Адама

• Афтар
Re: Вера и здравый смысл.
« Ответ #270 : 28 Июнь, 2014, 04:24:29 am »
Философия - служанка религии...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #271 : 28 Июнь, 2014, 08:17:21 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Упрямое охранение необоснованных и/или противоречащих фактам идей типично для обыкновенных невежд.
 В том то и дело, что невежество основа всех верований. Но, мы все, в чём либо, в той или иной мере, невежды. Однако это нам не мешает познавать новое, иногда настолько противоречащее нашим обыденным представления, что кажется этого совершенно не может быть. И тем не менее, стараемся разобраться, хотя, это, иногда, возмущает до бешенства.
Как например СТО. Тысячи людей, как правило со средним, по всем параметрам, образованием пытаются "научить" физиков профессионалов, как надо правильно думать.
А ларчик открывается довольно просто. Всё начинается я очевидного: " законы природы во всех ИСО одинаковы." Далее всё выводится логично и просто.
Т. е. в нормальном состоянии незнание чего либо, не парализует наши способности к познанию.
Цитата: "kovip"
Кстати, так как я на нове просидел давно, тамошних посетителей я знаю, более менее, полно. Например у двоих верующих, умерли дочери, в детском возрасте. Один из них, Сер. Локтионов перешёл в СИ. Главин же так и остался православным верующим. Как видите, даже личное горе, по сути, не поколебало их верование.
У одной моей родственницы погибла взрослая дочь, и это событие только усилило её религиозность, доведя до уровня помешательства. В результате отдала золото какой-то цыганке на «воскрешение». Другие верующие родственники были потрясены этим поступком не меньше родственников-атеистов. Сейчас вроде пришла в себя.
Чем ещё хороша нова, для исследования психологии верующих. Так как религиозный раздел не основной для форума, там легче дискуссировать не боясь бана. На реально религиозном форуме, давно бы, забанили. А там, если один из бурноверующих, Девис, попытался навеки забанить, например меня, за то, что я, всегда и обоснованно, выставлял его дураком, то его быстро поставили на место.
Так что если хотите можете убедиться в справедливости моих слов, советую зарегиться и почитать.
Спасибо за совет. Удивительно, но и меня не вполне устроили условия регистрации. Как-нибудь на досуге ознакомлюсь с местными прениями, не участвуя в них.
Т.е. учёные естественники а, не философы. Увы, "Скандал в философии", за 200 лет, так и остался неразрешимым.
Согласен.
По форме да. А по сути всё как и прежде. Законы юридические, это форма общественного договора, и потому произвол в построении не только возможен, но и неизбежен.  Законы природы адвокатам не подчиняются, если это по закону должно быть оно непременно будет. Молись, вопи, сочиняй сказки, всё бессмысленно.
Деисты вообще не верят в действенность молитв, обращённых к богу. Он, мол, не станет менять законы природы в угоду муравьям.
Почему только в единственном виде? Потому, что мир устроен системно... Следовательно, изменение или, тем более, исключение какого либо, параметра системы, или переведёт систему в другое качество, либо вообще её разрушит.
Да, но как это противоречит допущению «божественного вмешательства»?
Та, сколько угодно. Это, так называемые, верующие атеисты. Они веруют, что бога нет, пока он им мешает жить как заблагорассудится. Но, как только смерть из абстрактного понятия превратится в объективно реальную, они махом меняют своё верование. Более того, превращаются в "воинов христовых", активно доказывающих, и себе, и другим, что спасение есть. А заодно, и демонстрируя "всезнающему" свою преданность и раскаяние.
Антитеисты - это те из атеистов, кто убеждён, что религия всегда и однозначно пагубна. Иногда возникает подозрение, что они балансируют на грани уверования в бога и рисуют образ религии исключительно в чёрных тонах ради «воздержания».
Чтобы быть неверующим, достаточно знать, что нет надёжных доказательств существования бога, и ценить истину как критерий качества представлений о действительности.
Естественно. Вас,  ведь, клиент психбольницы на как не убедит, что он не больной, а настоящий Наполеон.
То клиенты психбольницы, а то верующие, которые с точки зрения официальной психиатрии психически здоровы.
Разумеется. Во первых, примерно 90 процентов верующих, это, как я их квалифицирую, "бытовые верующие".
Они веруют или верят, что душа есть, и что после смерти она переселится, в некий, другой мир. На этом всё. Они, не воцерковлены, а значит, не кормят попов, не копаются всё свободное время в библии, живут вполне полноценной жизнью. И своим верованием ни кому не мешают. Кроме того, я, кажется уже говорил, очень часто, при власти находятся тоже верующие. Кто же сам себя квалифицирует как больного. Зато церкви, в таком случае, позволяется многое.
1. Верующих, набор догм которых ограничивается верой в бессмертную душу и загробную жизнь, найдётся немного.
2. Из субъективного опыта взаимодействия с православными верующими. Они время от времени посещают церкви, молятся, причащаются, ставят свечки и т.п. Не навязывают другим религиозные взгляды, терпимо относятся к атеистам и иноверцам, крайне редко читают Библию и православную литературу. Порой производят впечатление недалёких людей, отрицают теорию эволюции, всерьёз считают пояс Богородицы и «мощи» священными реликвиями, иногда предлагают лечить болезни крещением, молитвами. Тем не менее, спокойно пользуются достижениями современной медицины, ведут нормальный образ жизни, достаточно адекватны в вопросах, не связанных непосредственно с религиозной тематикой.
3. Из преподавателей в колледже, вскользь упоминавших о своей религиозной принадлежности, трое были теистами вне конфессий (они верят в высшую силу, сформировавшую и управляющую Мирозданием, но их не устраивает церковная трактовка), один оказался православным.
4. В психиатрии известны невротические расстройства, при которых больной критически оценивает своё психическое состояние.
Читал, это хорошо. Но, "бегло" настораживает.
Причина банальна: мало свободного времени. При более внимательном прочтении предварительные выводы не изменились. В статье «Вера и сумасшествие» упущен такой важный признак сверхценной идеи, как доминирование в психической жизни индивида, наблюдающееся разве что у религиозных фанатиков, адептов тоталитарных сект.
Извините старого склеротика я не помню какие конкретно вы вопросы ставили. А найти не смог.
Современная космологическая картина мира имеет множество нерешённых проблем и непроверенных гипотез. Например, какова природа космологической "сингулярности", или "кипящего вакуума", Большого взрыва, состояния вселенной в течение времени Планка после Большого взрыва? Почему на ранних этапах развития вселенная расширялась ускоренным "вздутием"? Откуда взялись фундаментальные физические постоянные? Множественны ли вселенные?
Поэтому всего массива установленных фактов пока недостаточно для философского вывода о небытии бога (богов) за отсутствием каких-либо их проявлений в материальном мире.
Что ж поделаешь, популяризация требует жертв. Ни какого Большого Взрыва, в обыденном понимании не было. Был скачкообразный переход из одного состояния в другое. Как, например, переход возбуждённого электрона, в состояние с более низкой энергией. "Сингулярность" можно "перевести" как "А хрен его знает".   И пока нет оснований для предположения о её природе. Но, это вовсе не значит, что:
Вне времени и пространства сидел бог, и однажды он сплюнул от скуки и случился Большой Взрыв. Родилась Вселенная ...
Согласен.
Да я помню. Основы философии в институте сдавал.
Преподаватель на первом занятии заявил: "Философию нужно знать!" Я его спросил: "Знать или понимать?" Философ ответил,  - это одно и тоже. После чего, мне стала понятна бесполезность изучения философии.
В учебнике по философии Алексеева, Панина знание и понимание чётко различаются. Так что проблема не в философии, а, к сожалению, в преподавателе.
Но, экзамены то сдавать надо, значит читать пришлось. Выяснилось, в философии истина, часто, определяется как в библии, - толкованием. Поэтому экзамен сдал легко.
Дело в том, что философия не ограничивается обобщением результатов познания: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=341301#p341301
«В чём смысл жизни?» - типично философский вопрос, не разрешимый научными методами. А наука способна изучать готовые представления о смысле жизни и причины их возникновения.
Сходства и различия науки и философии хорошо видны на примере трудов Е. К. Дулумана, опубликованных на атеистическом сайте.
Правда, сдавал не своему преподавателю а, дежурному. Заглянул в кабинет и сказал: " Контрольных у меня нет, конспектов тоже нет. Но, вопросы, по которым должен делать доклад, помню. Давайте поговорим. Если сдам, значит, сдам. На нет и суда нет" Он согласился мы с ним проговорили 2,5 часа. В  результате чего, он мне не только пятёрку поставил, но и посоветовал поменять институт и пойти на философский факультет. Это я не к тому, что я умный, а к тому, насколько философия глупая "наука". Простой слесарь, с весьма поверхностными знаниями, (один Спиркин), сдал экзамен как с куста.
Помню, на консультациях два преподавателя «независимо друг от друга» разъяснили, что студент, плохо знающий материал, имеет шанс сдать устный экзамен при помощи пространных разговоров, перехода на смежные темы и т.п. И это касается не только философии. С другой стороны, требования к уровню знаний экзаменуемых у разных экзаменаторов варьируются. В моём случае преподаватель по философии провёл экзамен в форме тестирования. Не более двух ошибок «прощается», при большем числе оценка снижается.
Кому как. Для меня, вполне  однозначное определение.
Не верится, что знающий не сможет изложить на словах то, что знает сам. 50 фраз мало? Неужели не нашлось ни одного «сильного» атеиста, письменно зафиксировавшего доказательство небытия бога, хотя бы в объёме монографии?
На этом пути в принципе можно опровергнуть пантеизм. Бог деизма и панентеизма полностью или частично вынесен за пределы вселенной, и нет гарантий, что общие закономерности процессов во вселенной приложимы к сущностям вне её.
Я не о гипотезах а, об информации, которую транслирующий, именует знанием. Альтернативного знания не бывает. Знание, - информация адекватная объективной реальности. А, объективная реальность у всех одна и та же.
Так-то оно так, но...
Чтобы прилично ориентироваться в психиатрии или в педагогике, нужны долгие годы обременительных занятий. А вот чтобы утверждать, что душевные болезни являются внушением или результатом существования отчуждения и эксплуатации, или же, что вся система образования во всех её разновидностях ничего не стоит, что она возникла лишь в результате заговора каких-то там якобы экспертов, которых следует прогнать, для оглашения таких утверждений не нужно излишнего мыслительного труда. В массовой культуре господствует всеобщая легковерность, поскольку в неё летит град противоречивых утверждений из всех философских школ, политических партий, производителей развлечений, газет и так далее. (Так говорил... ЛЕМ: [сб.: пер. с пол.]. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 764, [4] с. С. 335.)
Если приходится отказаться, значит это была не теория, а заблуждение.
В этом случае – да.
Истинная теория предсказывает безошибочно. Может быть некоторый разброс результатов, тогда, естественно, теория уточняется. Но, не более того.
Теория может быть верна в «своей» области действительности. Вспомните понятие относительной истины. В частности, законы механики совершенно неприменимы на квантовом уровне.
Проблема в том, что из запутанного изложения трудно вычленить суть.  Более того, в потоке слов, она нередко вообще теряется. И потому часты ошибки. Так что, в данном случае, форма имеет большое значение.
Да, это изъян.
Да любой. Я хоть и поверхностно, но знаком, с трудами разных философов.  Да, в каждом отдельном труде присутствуют элементы истины, но, это не делает всё учение истинным.
Да и мне не встречалось ни одно безупречное (в плане истинности и логичности) философское произведение, даже у Р. Докинза и С. Харриса. Зато попадались коротенькие статьи, не содержащие ошибок, например, у Е. К. Дулумана. Но это проблема большинства философов, а не самой философии.
Кроме того, на разных форумах, не редко, приходилось общаться с разными любителями философии. Все, поголовно, были невежественными, не умеющими мыслить логично, верующими.
Один из симптомов упадка современной философии.[/quote]

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #272 : 28 Июнь, 2014, 11:04:32 am »
Плохая координация мешает. Вот окончательный ответ.
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Упрямое охранение необоснованных и/или противоречащих фактам идей типично для обыкновенных невежд.
 В том то и дело, что невежество основа всех верований. Но, мы все, в чём либо, в той или иной мере, невежды. Однако это нам не мешает познавать новое, иногда настолько противоречащее нашим обыденным представления, что кажется этого совершенно не может быть. И тем не менее, стараемся разобраться, хотя, это, иногда, возмущает до бешенства.
Как например СТО. Тысячи людей, как правило со средним, по всем параметрам, образованием пытаются "научить" физиков профессионалов, как надо правильно думать.
А ларчик открывается довольно просто. Всё начинается я очевидного: " законы природы во всех ИСО одинаковы." Далее всё выводится логично и просто.
Т. е. в нормальном состоянии, незнание чего либо, не парализует наши способности к познанию. А у верующих всё, что потенциально может противоречить верованию отрицается с порога. Именно поэтому они никогда не открывают ссылки, данные атеистами, сколько бы не безобидны они не были бы. Например, мы за три года так и не смогли ни кого уговорить прочитать "Аксиомы биологии" Мечникова. У меня на яндекс народ, год, лежало "Происхождение мозга" Савельева. Кому только из верующих не предлагал, - ни одного скачивания. Сейчас на яндекс диске, лежит папочка "Основы атеизма" скачивается, что либо, или нет, объективно, установить не возможно, по реакции тех верующих, кому этот материал предлагался, видно, что ни кто даже не пытался открыть.
Дискуссии вести бессмысленно. С тем же главином проведено, до конца, несколько дискуссий. Каждая содержит одни и те же "аргументы" которые были надёжно опровергнуты. Причём, повторяются они, слово в слово.
У одной моей родственницы погибла взрослая дочь, и это событие только усилило её религиозность, доведя до уровня помешательства. В результате отдала золото какой-то цыганке на «воскрешение». Другие верующие родственники были потрясены этим поступком не меньше родственников-атеистов. Сейчас вроде пришла в себя.
Если пришла, значит верование не развилось, и в конечном счёте, когда боль от потери немного притупилась, она пришла в себя.
Очень много людей, я тоже в том числе, проходят период, когда существование бога, кажется единственно возможным вариантом рождения и развития мира. Но, дальнейшее познание это разрушает.

Спасибо за совет. Удивительно, но и меня не вполне устроили условия регистрации. Как-нибудь на досуге ознакомлюсь с местными прениями, не участвуя в них.
Хорошо, что я, практически, ни когда правил не читаю.    Главное, если чувствуешь силы, ввязаться в бой а, дальше всё прояснится.
Нова чисто коммерческий проект, потому там регистрация навязывается очень активно. Плавающее окно, посередине монитора, с предложением зарегистрироваться, довольно сильно мешает полноценно  читать материалы.
Деисты вообще не верят в действенность молитв, обращённых к богу. Он, мол, не станет менять законы природы в угоду муравьям.
Я, не знакомился, с этой категорией  верующих. По справке, там при всех попытках, приблизить верование к познанию, идея спасения тем тем менее всё таки сохраняется. А это основной смысл всех религиозных верований.
Да, но как это противоречит допущению «божественного вмешательства»?
 В том то и проблема, что вмешательство ни где и ни в чём не наблюдается. Что собственно и даёт основание к отрицанию бога как некой реальности.
Что есть управление? Искусственное создание цепи событий, для достижения конкретной цели. В мире же всё происходит по основному принципу эволюции рождается , - что возможно, живёт, то что сможет выжить.
Антитеисты - это те из атеистов, кто убеждён, что религия всегда и однозначно пагубна. Иногда возникает подозрение, что они балансируют на грани уверования в бога и рисуют образ религии исключительно в чёрных тонах ради «воздержания».
Чтобы быть неверующим, достаточно знать, что нет надёжных доказательств существования бога, и ценить истину как критерий качества представлений о действительности.
Я показывал это в описании верующих атеистов, давайте всё таки различать верующих и познающих.
Верование, как таковое, по сути не имеет влияния на общество. Проблема в продавцах ложных надежд. Как и всякий бизнес, религиозный стремится к бесконечному увеличению. У увеличение влияния а, значит и на рост прибыли, возможно только при условии невежества покупателей. Соответственно, если им дать волю, мы довольно быстро вернёмся в средние века.
Вот эту проблему и надо решать атеистическому движению. Если бы верование было только в виде клуба по интересам, оно ни кого из большинства не верующих, не интересовало бы.
То клиенты психбольницы, а то верующие, которые с точки зрения официальной психиатрии психически здоровы.
Если патологию объявят нормой, она от этого, не станет полезной для здоровья.

1. Верующих, набор догм которых ограничивается верой в бессмертную душу и загробную жизнь, найдётся немного. Эти верования практического влияния в обществе не имеют. Спасаться же можно не только в вечной жизни но и в вечном не существовании, в той сути, которая имеется у человека при жизни. Нирвана тому пример.
2. Из субъективного опыта взаимодействия с православными верующими. Они время от времени посещают церкви, молятся, причащаются, ставят свечки и т.п. Не навязывают другим религиозные взгляды, терпимо относятся к атеистам и иноверцам, крайне редко читают Библию и православную литературу. Порой производят впечатление недалёких людей, отрицают теорию эволюции, всерьёз считают пояс Богородицы и «мощи» священными реликвиями, иногда предлагают лечить болезни крещением, молитвами. Тем не менее, спокойно пользуются достижениями современной медицины, ведут нормальный образ жизни, достаточно адекватны в вопросах, не связанных непосредственно с религиозной тематикой.Ещё раз говорю, что бытовое верование нас не интересует. Оно не кормит "бизнесмена" - церковь. Кроме того, я может не говорил здесь: " Верование не мешает познанию того, что не задевает верования."
3. Из преподавателей в колледже, вскользь упоминавших о своей религиозной принадлежности, трое были теистами вне конфессий (они верят в высшую силу, сформировавшую и управляющую Мирозданием, но их не устраивает церковная трактовка), один оказался православным.Заметьте, преподаватели, хотя бы и колледжа. Это, всё таки, особая группа. А мы говорим об общих проблемах всего общества.
Учёных верующих тоже хватает даже среди нобелевских лауреатов. Чтобы быть "отъявленным атеистом" надо иметь нормальное не специальное образование а, приличное мировоззренческое.

4. В психиатрии известны невротические расстройства, при которых больной критически оценивает своё психическое состояние. Религия не тот случай. Здесь осознание проблемы приводит к выздоровлению. На нове есть такой, Пако, зовут. Был, вроде, типичный верующий, вдруг, чуть ли не мгновенно, стал атеистом.
Причина банальна: мало свободного времени. При более внимательном прочтении предварительные выводы не изменились. В статье «Вера и сумасшествие» упущен такой важный признак сверхценной идеи, как доминирование в психической жизни индивида, наблюдающееся разве что у религиозных фанатиков, адептов тоталитарных сект.
Увы  те, с которыми я общался, не были ни кем из вами перечисленных.
А нехватка времени банальная отговорка, смотреть сериалы, время находится а, что то почитать и, главное, подумать над этим "времени нет".
Я, например, тоже в большинстве случаев работал по 12 часов, не считая времени на дорогу, тем не менее, что то узнавал и  думал об этом, чтобы не запомнить а, добиться понимания.
Современная космологическая картина мира имеет множество нерешённых проблем и непроверенных гипотез. Например, какова природа космологической "сингулярности", или "кипящего вакуума", Большого взрыва, состояния вселенной в течение времени Планка после Большого взрыва? Почему на ранних этапах развития вселенная расширялась ускоренным "вздутием"? Откуда взялись фундаментальные физические постоянные? Множественны ли вселенные?
Поэтому всего массива установленных фактов пока недостаточно для философского вывода о небытии бога (богов) за отсутствием каких-либо их проявлений в материальном мире.
Могу предложить свою трактовку, которая на мой взгляд, предельно логична, хотя и отличается от современного научного понимания. http://kovip.epot.biz/viewtopic.php?id=21
Но главное, на мой взгляд, эти вопросы только с большой натяжкой, могут обосновать существование бога.
В учебнике по философии Алексеева, Панина знание и понимание чётко различаются. Так что проблема не в философии, а, к сожалению, в преподавателе.
В какой то мере и преподавателя, но он то ведь, наверняка, читал многих авторов в том числе и современных. Но, мыслить его, это не научило.
   Шопенгауэр в своём произведении «Parergaund Paralipomena» отметил, что чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения получает готовыми чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы он пришел к ним самостоятельно, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает искать идеи во внешних источниках, а не из собственной головы. К этому можно лишь добавить, что хотя чтение и расширяет наши модели мира, но привычка искать истину в книгах ухудшает способность поиска креативного решения.

И у философов бывают правильные мысли. :D

«В чём смысл жизни?» - типично философский вопрос, не разрешимый научными методами. А наука способна изучать готовые представления о смысле жизни и причины их возникновения.
Главное наука способна помочь установить суть понятия смысл.
Не давно пришлось снова дискутировать по поводу понятия - знание. Знание - информация адекватная реальности.
Был предложен простой эксперимент иллюстрирующий взаимодействия сознания с объективной реальностью. Все его, наверное, неоднократно проделывали в детстве.
Монету накройте листом бумаги и почиркайте по нему карандашом. Получится графический образ монеты. Это и есть знание, в вашем сознании полученное в результате взаимодействия. Т.е, не что иное, как образ объективно реального объекта. Ему, вы, потом, можете придать смысл, т.е. использовать присущие ему свойства, для целей определяемых контекстом существования. Например, твёрдость и размер, позволяют использовать монету в качестве компенсатора неровности, подложив её под ножку стула. Размер и вес, позволяют использовать её в качестве средства связи. И кинуть в окно, сигналя о своём присутствии. И т.д. и т. п.. Как видите, смыслы всегда расширяют границы значения в контексте реальности. Смыслы, в которых вы можете использовать данное значение, в мыслительных операциях, в отличие от смыслов возможных в реальности, могут быть расширены за пределы реальных свойств. Например, вы можете использовать предмет в суеверных целях; амулет, предмет поклонения и пр.
Сходства и различия науки и философии хорошо видны на примере трудов Е. К. Дулумана, опубликованных на атеистическом сайте.
Меня в основном интересует; по каким принципам строится мир. И какие возможны его модефикации. Данный вопрос не входит в круг интересующих меня.
Чтобы убедиться в бесполезности попытки познать устройство мира, через философию, мне достаточно собственного практического опыта. Который показывает, что установить суть искомого объекта, в философских толкованиях невозможно. Вполне возможно, что это от недостатка ума. Но, на мой взгляд определение должно быть понятно и нам, дуракам.
Помню, на консультациях два преподавателя «независимо друг от друга» разъяснили, что студент, плохо знающий материал, имеет шанс сдать устный экзамен при помощи пространных разговоров, перехода на смежные темы и т.п. И это касается не только философии. С другой стороны, требования к уровню знаний экзаменуемых у разных экзаменаторов варьируются. В моём случае преподаватель по философии провёл экзамен в форме тестирования. Не более двух ошибок «прощается», при большем числе оценка снижается.
Разговор начался когда я конкретно ответил на предложенные в задании вопросы. И они вроде не уходили в область пустого словоплескания.
Тестирование, мне кажется, очень вредный вид экзаменовки. Такой способ обучения порождает начитанность, в место реального знания.
Особо красноречиво это мне пришлось наблюдать по работе. Человек блестяще излагает что такое рычаг и какие имеет свойства, но как возьмёт лом, ни как не может понять, как его нужно использовать.

Не верится, что знающий не сможет изложить на словах то, что знает сам. 50 фраз мало? Неужели не нашлось ни одного «сильного» атеиста, письменно зафиксировавшего доказательство небытия бога, хотя бы в объёме монографии?
Я не искал, мне достаточно своих знаний. Коротко изложить то, можно, но проблема не в передатчике а, в приёмнике. Вот пример из практики.http://www.evangelie.ru/forum/t130475-90.html#post4734180 Был ответ.
Это лучшее объяснение человеком своей атеистической позиции, которое встречалось в моей жизни - чётко и ясно. Возразить нечего!
Думаете человек стал атеистом? Да, ни за что, он продолжил копаться в библии в поисках "очевидного доказательства" существования бога.
На этом пути в принципе можно опровергнуть пантеизм. Бог деизма и панентеизма полностью или частично вынесен за пределы вселенной, и нет гарантий, что общие закономерности процессов во вселенной приложимы к сущностям вне её.
С пантеистами знаком. Правда попытки показать идиотизм такого предположения, показали, что больной неизлечим. Бросил это пустое занятие, пантеисты в государственном устройстве влияния не имеют. Где то есть в ответе Алексу, кажется, описание обоснования такого решения.
Так-то оно так, но...
Чтобы прилично ориентироваться в психиатрии или в педагогике, нужны долгие годы обременительных занятий. В этом то и заключается обоснование моего утверждения, что психиатрия а, тем более, психология, это не наука а, вид искусства.А вот чтобы утверждать, что душевные болезни являются внушением или результатом существования отчуждения и эксплуатации, или же, что вся система образования во всех её разновидностях ничего не стоит, что она возникла лишь в результате заговора каких-то там якобы экспертов, которых следует прогнать, для оглашения таких утверждений не нужно излишнего мыслительного труда. В массовой культуре господствует всеобщая легковерность, поскольку в неё летит град противоречивых утверждений из всех философских школ, политических партий, производителей развлечений, газет и так далее. (Так говорил... ЛЕМ: [сб.: пер. с пол.]. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 764, [4] с. С. 335.)
Теория может быть верна в «своей» области действительности. Вспомните понятие относительной истины. В частности, законы механики совершенно неприменимы на квантовом уровне.
На квантовом уровне нет и не может быть истины. Истина, это информация соответствующая объективной реальности, и не более того.
Зато попадались коротенькие статьи, не содержащие ошибок, например, у Е. К. Дулумана. Но это проблема большинства философов, а не самой философии.
В том то и проблема, что "коротенькие статьи" а, не философское учение данного автора. В трудах философов, конечно есть вкрапление истинных ответов на частные вопросы, но это не решает проблемы в целом.
Кроме того, на разных форумах, не редко, приходилось общаться с разными любителями философии. Все, поголовно, были невежественными, не умеющими мыслить логично, верующими.
Один из симптомов упадка современной философии.
А может её коренное свойство? Если данная область, - наука, она всегда, в целом развивается. "Мы стоим на плечах гигантов". В философии на плечи встать некому. Потому то и "застой"

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #273 : 27 Июль, 2014, 19:51:29 pm »
Цитата: "владимир галустян"
достижения человеческого духа это достижения науки и ненадо их с мракобесием смешивать.
А культура, искусство - не достижения человеческого духа? (Вопрос риторический)
Цитата: "владимир галустян"
Религия вообще с этим не связана,она не достижение каких то высот а наивное раболепствование
Религия - сложный и противоречивый феномен общественного сознания, сочетающий и достижение высот, главным образом, в культурной сфере, и наивное раболепие. Без антинаучного догматизма религия не была бы религией.
Собственно говоря, выразился тавтологично, так как под невежеством чаще всего подразумеваю упорство в ошибочных мнениях, догматизм. Не следует путать психическое здоровье со свободомыслием.
Т. е. в нормальном состоянии, незнание чего либо, не парализует наши способности к познанию. А у верующих всё, что потенциально может противоречить верованию отрицается с порога. Именно поэтому они никогда не открывают ссылки, данные атеистами, сколько бы не безобидны они не были бы. Например, мы за три года так и не смогли ни кого уговорить прочитать "Аксиомы биологии" Мечникова. У меня на яндекс народ, год, лежало "Происхождение мозга" Савельева. Кому только из верующих не предлагал, - ни одного скачивания. Сейчас на яндекс диске, лежит папочка "Основы атеизма" скачивается, что либо, или нет, объективно, установить не возможно, по реакции тех верующих, кому этот материал предлагался, видно, что ни кто даже не пытался открыть.
А они читают и скачивают тексты, предлагаемые другими верующими?
В том то и проблема, что вмешательство ни где и ни в чём не наблюдается. Что собственно и даёт основание к отрицанию бога как некой реальности.
Из необоснованности утверждения «А» не следует истинность утверждения «не-А». Иначе вообще ничего не нужно доказывать: все непроверенные догадки сразу отбрасываются как заблуждения.
Что есть управление? Искусственное создание цепи событий, для достижения конкретной цели. В мире же всё происходит по основному принципу эволюции рождается , - что возможно, живёт, то что сможет выжить.
Не факт. Во Вселенной наблюдаются явления неясного происхождения.
Ещё раз говорю, что бытовое верование нас не интересует. Оно не кормит "бизнесмена" - церковь. Кроме того, я может не говорил здесь: " Верование не мешает познанию того, что не задевает верования."

Считаете ли вы бытовых верующих психически здоровыми? Если да, то в чём отличие бытового верования от «прибыльного», позволяющее отнести последнее к психическим расстройствам?
А нехватка времени банальная отговорка, смотреть сериалы, время находится а, что то почитать и, главное, подумать над этим "времени нет".
Я, например, тоже в большинстве случаев работал по 12 часов, не считая времени на дорогу, тем не менее, что то узнавал и думал об этом, чтобы не запомнить а, добиться понимания.
Есть и другие причины, затрудняющие просмотр электронных текстов, о которых я не хотел бы распространяться.
Разговор начался когда я конкретно ответил на предложенные в задании вопросы. И они вроде не уходили в область пустого словоплескания.
Это к тому, что оценивать разумность/глупость дисциплины по лёгкости сдачи экзамена неправильно.
Тестирование, мне кажется, очень вредный вид экзаменовки. Такой способ обучения порождает начитанность, в место реального знания.
Особо красноречиво это мне пришлось наблюдать по работе. Человек блестяще излагает что такое рычаг и какие имеет свойства, но как возьмёт лом, ни как не может понять, как его нужно использовать.
Для обучающихся по нефилософским специальностям достаточно поверхностного знания и элементарного понимания философии в качестве общеобразовательной дисциплины. Наверное, поэтому преподаватели особо не придираются к степени просвещённости студентов.
Возможно, преподаватель заметил у вас какие-то способности к философии, поэтому и предложил продолжить обучение на его факультете.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #274 : 28 Июль, 2014, 01:56:44 am »
Из необоснованности утверждения «А» не следует истинность утверждения «не-А». Иначе вообще ничего не нужно доказывать: все непроверенные догадки сразу отбрасываются как заблуждения.
Т.е. все догадки, содержащие непроверенные положительные утверждения. "Если 10-я планета Солнечной системы не обнаружена, значит, её нет. Попытки найти несуществующую планету сами по себе нелепы".
Я, не знакомился, с этой категорией верующих. По справке, там при всех попытках, приблизить верование к познанию, идея спасения тем тем менее всё таки сохраняется. А это основной смысл всех религиозных верований.
По моим источникам, не все деисты верят в загробную жизнь.
Я показывал это в описании верующих атеистов, давайте всё таки различать верующих и познающих.
По-моему, противопоставление верующих и познающих не совсем удачно: в понятии "познающий" не определено наличие/отсутствие догматических преград в каких-либо вопросах.
Антитеист, в отличие от верующего атеиста, может обладать безупречным атеистическим мировоззрением, но, когда дело доходит до анализа роли религии в жизни человека и общества, перестаёт воспринимать аргументы, противоречащие его общему предубеждению против религии.
Верование, как таковое, по сути не имеет влияния на общество. Проблема в продавцах ложных надежд. Как и всякий бизнес, религиозный стремится к бесконечному увеличению. У увеличение влияния а, значит и на рост прибыли, возможно только при условии невежества покупателей. Соответственно, если им дать волю, мы довольно быстро вернёмся в средние века.
Противоречит практике. По окончании Средневековья христианская религия не утратила доминирующего положения в европейском обществе и сохраняла его до начала XX века. На протяжении XVII – начала XX века общего отката к Средневековью под давлением христианства не происходило. До середины XIX века были попытки возрождения феодальных порядков со стороны реакционной аристократии, активно эксплуатировавшей религиозные идеи. Они в конечном итоге провалились вследствие состоявшегося промышленного переворота, увеличения востребованности науки и образования, подъёма буржуазии. В наше время лишь исламский фундаментализм способен осуществить частичный откат к Средневековью.
Увы те, с которыми я общался, не были ни кем из вами перечисленных.
Организация «Свидетели Иеговы» подпадает под определение тоталитарной секты:

http://www.rg.ru/Anons/arc_1999/1215/11_1.htm
Могу предложить свою трактовку, которая на мой взгляд, предельно логична, хотя и отличается от современного научного понимания. http://kovip.epot.biz/viewtopic.php?id=21
Но главное, на мой взгляд, эти вопросы только с большой натяжкой, могут обосновать существование бога.
Обосновать? Нет. Допустить возможность существования.
Меня в основном интересует; по каким принципам строится мир. И какие возможны его модефикации. Данный вопрос не входит в круг интересующих меня.
Чтобы убедиться в бесполезности попытки познать устройство мира, через философию, мне достаточно собственного практического опыта. Который показывает, что установить суть искомого объекта, в философских толкованиях невозможно. Вполне возможно, что это от недостатка ума. Но, на мой взгляд определение должно быть понятно и нам, дуракам.
Из того, что мне вкратце известно о разделах философии, делаю вывод, что наиболее продуктивны в познавательном и практическом отношении онтология, диалектика, социальная философия, в меньшей степени – историософия, политическая философия, аксиология. Гносеология, логика, методология, философия науки направлены на «подготовку» и анализ инструментов мышления.
Соответственно, по факту, человек биологический автомат и обвинять его в чём либо, тоже самое, что подавать в суд на сосульку упавшую с крыши, и помявшую вам машину.
Смысл уголовного наказания по ст. 9 УК РСФСР 1926 г.:
9. Меры социальной защиты применяются в целях:
а) предупреждения новых преступлений со стороны лиц, совершивших их,
б) воздействия на других неустойчивых членов общества и
в) приспособления совершивших преступные действия к условиям общежития государства трудящихся.
Меры социальной защиты не могут иметь целью причинение физического страдания или унижения человеческого достоинства и задачи возмездия и кары себе не ставят.
В этом то и заключается обоснование моего утверждения, что психиатрия а, тем более, психология, это не наука а, вид искусства.
Тогда отрасли медицины, грамотное понимание которых приходит за 6-7-летние сроки обучения, легко причислить к разновидностям искусства.
На квантовом уровне нет и не может быть истины. Истина, это информация соответствующая объективной реальности, и не более того.
И ещё истина – само отношение соответствия между мыслимым и действительным.
Относительная истина - неполное знание о предмете (системе). Оно имеет принципиальные ограничения, без учёта которых перестаёт быть знанием. Так, второй закон термодинамики не распространяется на незамкнутые системы и системы с переменным гравитационным полем. Отсюда несостоятельность гипотезы «Тепловой смерти» вселенной.
А может её коренное свойство? Если данная область, - наука, она всегда, в целом развивается. "Мы стоим на плечах гигантов". В философии на плечи встать некому. Потому то и "застой"
В XVII – первой половине XX века упадка не было. Философская мысль, несмотря на все недостатки, погрешности, догматизации, в общем развивалась и способствовала просвещению, расширению кругозора, расшатыванию предрассудков и суеверий.
Цитата: "Адама"
Философия - служанка религии...
В Средние века так и было.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Тимур Т

• Афтар
« Ответ #275 : 28 Ноябрь, 2014, 09:10:02 am »
Цитата: "Radiomir"
Только здравый смысл способствует разрешению любых проблем.
Священники всех монотеистических религий массово нарушают те заповеди, которые записаны в святых писаниях. Но сейчас не об этом.

В Коране в нескольких местах (Перевод на русский язык Крачковского) повторяется в разных вариациях одна и та же мысль - это стихи для верующих, а эти стихи для обладающих разумом.
когда я эту фразу увидел в первый раз я задумался. Но когда она мне попалась в тексте Корана несколько раз я всерьез задумался.

Ветхий Завет, Новый Завет, Коран содержат в себе такие вещи, которые священники или прячут, или замалчивают, или откровенно нарушают. Они сами не верят в истинность своих же святых писаний, они нарушают заповеди, которые записаны в этих святых писаниях.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #276 : 28 Ноябрь, 2014, 09:41:49 am »
Цитата: "Тимур Т"
Ветхий Завет, Новый Завет, Коран содержат в себе такие вещи, которые священники или прячут, или замалчивают, или откровенно нарушают. Они сами не верят в истинность своих же святых писаний, они нарушают заповеди, которые записаны в этих святых писаниях.
Вот это ближе "к телу". :) Они нарушают их не "преодолевая страх божий", а понимая их полную никчёмность и надуманность!
Однако Вы, Тимур, предлагаете не "отвергнуть как ерундовые" сказочки, в которые не верят наиболее сведущие/посвящённые лица культа.
А "исправив и дополнив" утвердить новые сказочки! :(
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Тимур Т

• Афтар
« Ответ #277 : 28 Ноябрь, 2014, 09:48:41 am »
Цитата: "Max_542"
Вот это ближе "к телу". :) Они нарушают их не "преодолевая страх божий", а понимая их полную никчёмность и надуманность!
Однако Вы, Тимур, предлагаете не "отвергнуть как ерундовые" сказочки, в которые не верят наиболее сведущие/посвящённые лица культа.
Макс, Вы обычный человек, который верит в свою религию - атеизм, это тоже сказочка.

На Земле в человеческой цивилизации к сегодняшнему дню окончательно сформировалась тройственная противоположность - великая мировоззренческая троица: монотеизм-эзотерика-техно.
Есть двойственные противоположности - дуальности. Наверное слышали о законе единства и борьбы противоположностей. Есть двойственные противоположности, есть тройственные.
Истина всегда между полюсами дуальности, между полюсами троицы.

Вы зря так подсмехиваетесь надо мной, вам же во вред все эти насмешки.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #278 : 28 Ноябрь, 2014, 10:31:28 am »
Цитата: "Max_542"
Макс, Вы обычный человек, который верит в свою религию - атеизм, это тоже сказочка.
На Земле в человеческой цивилизации к сегодняшнему дню окончательно сформировалась тройственная противоположность - великая мировоззренческая троица: монотеизм-эзотерика-техно.
Есть двойственные противоположности - дуальности. Наверное слышали о законе единства и борьбы противоположностей. Есть двойственные противоположности, есть тройственные.
Истина всегда между полюсами дуальности, между полюсами троицы.
Вы, Тимур, не первый здесь "пугальщик"... - не страшно!
Атеизм не религия! До обоснований опускаться не стану (хотя если интересно - можно).
В вашей "троице" не хватает, как минимум:
1. политеизм
2. нонтеизм (эзотерика, как правило, не исключает личностного бога)
3. ... специально оставляю позицию, которая зависит от расшифровки вами загадочного, для меня, термина "техно"...

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #279 : 28 Ноябрь, 2014, 10:33:48 am »
Весь монотеизм построен на "древне еврейском народном фольклоре" =  "сказочкам"!!!
Какое тут "подсмехиваетесь"?! И не думал!
Простая констатация!