Автор Тема: Вера и здравый смысл.  (Прочитано 55027 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Вера и здравый смысл.
« Ответ #250 : 29 Май, 2014, 10:25:06 am »
Цитата: "Алeкс"
Цитата: "Yupiter"
Я не верю в сверхъестественное.
Это понятная позиция. Только незачем её называть "доказательством".
Ну, позиция и не является доказательством.
Только если Вы верите в сверхъестественное, а я нет - то вот тут мы и сталкиваемся и отстаиваем свои позиции, а не идем дальше к вопросу - стал ли кто-нибудь президентом посредством магии или прочей фигни, или не стал.

Поэтому только верующие могут на полном серьезе обсуждать, сколько ангелов поместятся на головке булавки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #251 : 29 Май, 2014, 10:30:04 am »
только верующие могут на полном серьезе обсуждать, сколько ангелов поместятся на головке булавки.
На острие, друг мой, на острие!
В этом-то самый смак! :lol:
И тут пришел Кот...

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #252 : 29 Май, 2014, 10:35:53 am »
Цитата: "FatCat"
только верующие могут на полном серьезе обсуждать, сколько ангелов поместятся на головке булавки.
На острие, друг мой, на острие!
В этом-то самый смак! :lol:
Я про еретиков  :lol:  :lol:  :lol:
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #253 : 29 Май, 2014, 10:53:59 am »
Только если Вы верите в сверхъестественное, а я нет - то вот тут мы и сталкиваемся и отстаиваем свои позиции, а не идем дальше к вопросу - стал ли кто-нибудь президентом посредством магии или прочей фигни, или не стал.
Ващета, это (вспомогательный) тезис не мой, а Вивекка.)) Это он "доказывал", что раз никто из магов не стал президентом чего-то заметного, то магии не существует.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн kirgam

• Афтар
« Ответ #254 : 29 Май, 2014, 12:39:19 pm »
"Противоречие законам природы", как правило, наблюдается в цирковых фокусах, где, с учётом человеческого восприятия, так подбираются визуальные впечатления, что, скажем, становится бессмысленным считать ёмкость шляпы в кроликоединицах. Правильное же объяснение различных хорошо разрекламированных "экстрасенсорных явлений" тоже порою представляет немалый труд, в особенности, для заранее неподготовленного человека.

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #255 : 29 Май, 2014, 12:50:21 pm »
Цитата: "Алeкс"
Это он "доказывал", что раз никто из магов не стал президентом чего-то заметного, то магии не существует.
Ну, так докажите обратное! Если "магия" существует - это Вам не составит труда. :lol:
Приведите примеры - пусть не президентов, ну - хотя бы олигархов, или там патриархов, или хотя бы эстрадных "звёзд", которые добились успеха благодаря "магии".
Ждём с интересом! :D
И тут пришел Кот...

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #256 : 20 Июнь, 2014, 19:38:23 pm »
Цитата: "kovip"
Я сам так начинал. И потребовался не один год, чтобы окончательно и бесповоротно убедиться, что это не помогает.
Я это тоже заметил. И, не видя способов убедительно для них объяснить, что они (верующие) строят своё мировоззрение на песке, постепенно минимизировал участие в диспутах с религиозниками. Между атеистами и верующими есть промежуточная зона - колеблющиеся, и атеистическое просвещение должно быть ориентировано, прежде всего, на них. Надежды на локализацию религии в общественных масштабах связываю с будущим изменением экономического базиса на более прогрессивный (бытие определяет сознание).
Раньше как и большинство я думал, что люди рождаются с одинаковыми способностями. Ну за исключением ярких талантов. О природе таланта, как такового, я не задумывался. Это сравнительно не давно я после конкретного изучения мозга я понял, что это не так. "Человек автомат". Примерно отсюда http://kovip.epot.biz/viewtopic.php?id=22#p173 и до конца. Пока не нашлось человека попытавшегося аргументировано доказать, что это не так.
Вы не первый приходите к таким идеям. В XVIII веке Гольбах, опираясь на уровень знаний того времени и обобщая более ранние находки рационалистической философии, обосновал концепцию "фатализма" и объяснил, как детерминистское понимание поведения человека - "раба необходимости" - сочетается с представлениями о правовой и моральной ответственности.
Профессиональные учёные, занимаются частностями. По идее все знания в некоторую мировоззренческую картину, должны сводить философы. Увы, за 200 лет скандала в философии никто так и не смог его разрешит. Или нет таких философов, или их плохо популяризируют - не видел ни одного. Поэтому, каждый вынужден это делать сам.
Картина мира постоянно "редактируется". Онтологические концепции, разработанные философами-материалистами в XVII - XX веках, в значительной доли устарели. Современная философия находится в упадке. В то же время, философскую часть познания Вселенной иногда развивают учёные-космологи.
Что бы быть реальным атеистом, надо быть мировоззренчески грамотным. Это значит. Не обязательно знать как устроен вакуум и прочее упомянутое вами. Физику, например, достаточно знать настолько, чтобы чётко понимать, что строение природы является иерархическим, закономерным и ни какого произвола в нём не наблюдается. Достоверно доказано, что имеются частицы. По определённым законам, их тоже не обязательно знать досконально, частицы организуются в атомы, атомы в молекулы, молекулы в вещества, вещества в совокупности образуют, живую и неживую, природу. Заметьте, всё это происходит по естественным причинам. Т.е. вследствие свойств присущих каждой из составляющих. И в этом всём нет ни малейшего произвола. Без которого не может обойтись ни один управляемый процесс. Второе, что необходимо знать, строение и принципы внутреннего взаимодействия живых организмов и человека в том числе. Т.е. что такое гормоны, нейромеаторы, общее устройство клетки, и организма в целом. Это позволяет правильно понять как устроен и работает мозг.
1. Происхождение законов природы толком не выяснено. Многие деисты считали, что законы природы установлены богом.
2. Универсализация естественных процессов на всю Вселенную несёт в себе ошибку обобщения.
Это знание - понимание, предоставляет возможность оценивать возможные взаимодействия с окружающей природой. Вследствие чего, рассыпаются в прах, мистические сказки и о душе, в том числе. А нет души, нет и спасения. Соответственно рассыпается в прах идея бога.
Уже при поверхностном ознакомлении с нейрофизиологией и неврологией ложность христианских представлений о "душе" становится очевидной. Я не христианин и никогда всерьёз не исповедовал христианство, поэтому Ваша критика идёт лесом.
В ходе обсуждения пантеистические взгляды были выбраны не случайно. Я когда-то веровал в нечто подобное.
А ваши поиски какого то сверх убедительного доказательства из 2, 5, 50, фраз бессмысленны. Как видите, чтобы стать убеждённым атеистом, надо очень много работать а, не по религиозным сайтам лазить в поисках атеистического откровения.
Действительно бессмысленны. Потому что их нет, вне зависимости от приложенных к постижению усилий.
Знаете, есть один вид изнасилования, не осуществимый ни где, ни когда, и ни кем. Невозможно заставить понять того, кто, в реальности, этого не хочет или не может, вследствие внутреннего устройства. Впрочем, "не хочет" это дань ранним представлениям о мире. Сейчас я больше склонен к пониманию, что ни каких хотелок нет, в принципе.
Желания существуют. Явления, которые обозначают этим словом, с пониманием их причинной обусловленности никуда не пропадают.
Для человека реально познающего нет авторитетов. Как я когда то, давно, сказал: " Будь он, 120 раз Эйнштейн, и 115 Нютон, это не даёт гарантии от ошибок суждениях." Знание это не то что вы запомнили а, то что вы поняли.
От ошибок – нет. Но всё же профессионал лучше разбирается в своей области, объём знаний по теме у него выше, поэтому он реже ошибается по сравнению с дилетантом или любителем. Особенно это касается психиатрии.
Вот ещё не авторитетная статейка.
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/faith/faith_crazy.php Сам автор далеко не гений как он о себе думает. Но, в статье много иллюстрирующих цитат.
Бросается в глаза расхождение между предполагаемым в статье и фактически низким (у большинства верующих) уровнем значимости религиозных идей.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #257 : 21 Июнь, 2014, 09:23:25 am »
Цитата: "Vivekkk для modus"
А я считаю философию наукой. Философия - это наука о всеобщих законах движения материи. Всеобщие законы, закономерности не изучает ни одна наука, кроме философии. Наличие всеобщих законов подтверждается практикой, поэтому и нужна наука, которая бы их изучала.
У Вас неверное сциентистское определение философии, которое не стыкуется с её исторической и современной структурой. Предмет философии (см. основной вопрос философии) шире "изучения всеобщих закономерностей движения материи".
Vis pacem, para bellum

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #258 : 21 Июнь, 2014, 11:07:16 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
"kovip: Я сам так начинал. И потребовался не один год, чтобы окончательно и бесповоротно убедиться, что это не помогает.
Я это тоже заметил. И, не видя способов убедительно для них объяснить, что они (верующие) строят своё мировоззрение на песке, постепенно минимизировал участие в диспутах с религиозниками. Между атеистами и верующими есть промежуточная зона - колеблющиеся, и атеистическое просвещение должно быть ориентировано, прежде всего, на них. Надежды на локализацию религии в общественных масштабах связываю с будущим изменением экономического базиса на более прогрессивный (бытие определяет сознание).
Оно действительно определяет.
Мир то функционирует не зависимо от наших; хотелок, взглядов и мнений. И он, гад, устроен так, что, - общество, это интегральная сумма личностей. А, человек, это история его взаимодействия с окружающей средой, хоть и продиктованной генетической предрасположенностью, но, конце концов, получается, пусть не точный, а всё же портрет среды.
Картина мира постоянно "редактируется". Онтологические концепции, разработанные философами-материалистами в XVII - XX веках, в значительной доли устарели. Современная философия находится в упадке. В то же время, философскую часть познания Вселенной иногда развивают учёные-космологи.
Если современная философия в упадке. Кто же "редактирует" картину мира?
1. Происхождение законов природы толком не выяснено. Многие деисты считали, что законы природы установлены богом.
2. Универсализация естественных процессов на всю Вселенную несёт в себе ошибку обобщения.
Вы один из деистов? И сомневаетесь что юрисдикция и естествознание, абсолютно разные вещи?
Описание, тех видов взаимодействий, которые могут происходить, только в единственном виде, называются законами природы. Из чего следует, что мы, как часть объективной реальности, категорически, не можем их нарушить, только использовать в своих целях. Попытка нарушить их, может привести к нарушениям, объективно существующего, порядка, несовместимыми с нашей жизнью.
Вот так, и никакой боженька тут не нужен, прыгнул с крыши, если условия подходящие, то будет или увечье или смерть. И, ни какие молитвы не помогут этого избежать. Мир не жесток, он просто бездушен.

Уже при поверхностном ознакомлении с нейрофизиологией и неврологией ложность христианских представлений о "душе" становится очевидной. Я не христианин и никогда всерьёз не исповедовал христианство, поэтому Ваша критика идёт лесом.
В ходе обсуждения пантеистические взгляды были выбраны не случайно. Я когда-то веровал в нечто подобное.
Форум коллективное общение, потому частные ответы, носят общеупотребительный характер. Вы веровали когда то, кто то верует сейчас. Т.е. комментарий не лишний.
Кстати бывших верующих, не бывает. Это вид сумасшествия основанный на некоей идее фикс. "Вылечить" можно верящего, т.е. того, для которого данная гипотеза является не более чем гипотезой,  требующей реальных доказательств.
Верующие, конечно, тоже имеют "доказательства", но они построены главным свойством психики верующего, избирательность воспринимаемой информации. То что не совпадает с верованием игнорируется или избегается. Поэтому верующие без сильного давления ни когда не открывают ссылки данные атеистами. Если же что то удастся заставить их прочитать. Он начнёт читать, непроизвольно выискивая "подтверждения"своему верованию. Игнорируя при этом, даже самые элементарные законы логических построений. Если же не найдёт ничего подобного просто перестанет читать резюмируя: "Всякую брехню пишут!!"
Действительно бессмысленны. Потому что их нет, вне зависимости от приложенных к постижению усилий.
Вот и я говорю "нельзя получить реальные знания, читая труды философов, тем более старых. Доказательство есть и очень надёжное, - необходимый, и стемноувязанный объём знаний.
Желания существуют. Явления, которые обозначают этим словом, с пониманием их причинной обусловленности никуда не пропадают.
Есть конечно психические процессы, которые мы определяем как желания. Но когда начинаешь рассматривать явления по подробнее, то оказывается наши Желания это мотивации сформированныя вызовами окружающей среды. Т. е. это не столько желание сколько необходимость.
От ошибок – нет. Но всё же профессионал лучше разбирается в своей области, объём знаний по теме у него выше, поэтому он реже ошибается по сравнению с дилетантом или любителем. Особенно это касается психиатрии.
У него может и нет, но вот вы положившись на авторитет и не разобравшись в сути предложенного материала. вполне можете ошибиться.
Кроме того, "авторитетных учёных" много но часто они говорят разное иногда противоположное и, не имея своих знаний, поверивший очень рискует в определении кто же из них прав.
А , и не надо всё проверять. Многие знания выводятся из известных и проверенных, более общих закономерностей. Например, знание о наличии и свойствах гравитации, позволят предсказать миллионы случаев, когда и куда предметы начнут двигаться при определённых условиях.
Помню был случай с Сэром Локтионовым. Он, откопал заметку, в которой говорилось, что информация вблизи чёрной дыры сохраняется. Создав определение информации. На примере течения ламинарной струи из кухонного крана, я, не лазия в чёрную дыру, разобрал и объяснил, почему данное утверждение не верно. И, уверен,стопроцентно, что оно абсолютно верно. Только не надо опять пытаться приплести сюда веру, тут, совершенно, другой механизм. ... На протяжении своего течения , эта струя, утоньшается вследствие того, что скорость,молекул,под действием сил притяжения постоянно увеличивается, но целостность струи сохраняется из за вязкости жидкости. Когда силы внутренней связи в материале не могут противостоять силе гравитации, струя начинает распадаться на части. На некотором расстоянии от сферы Шварцшильда
   Цитата:    

Горизонт событий сферически-симметричной чёрной дыры называется сферой Шварцшильда и имеет характерный размер, называемый гравитационным радиусом.

Течь, по такой схеме, начнёт любое материальное тело. Вследствие того, что информация в общем виде, это порядок материальной системы, следует, что при разрушении материального тела информация сохраниться не может.
Как видите всё просто, и ув. glavin по сути прав. Знания у меня достаточно элементарные, но и этих знаний достаточно, чтобы выяснить возможность наличия бога, души и спасения.

Бросается в глаза расхождение между предполагаемым в статье и фактически низким (у большинства верующих) уровнем значимости религиозных идей.
Да ну? Вы с верующими часто дискуссировали? Они ради своего верования готовы оправдать любую мерзость и пакость именно потому что верование в "спасение" для них более чем очень значимая.
Просто понимать слова библии нужно сердцем и духовно, а не зрением и буквально. Те же растерзанные святым дети - духовно означают очищение, просветление и избавление, а не кровищу, боль и вопли раздираемых детей. Отданная на растерзание женщина в духовном смысле означает святое приобщение к богу через страдания и обучение жителей двенадцати районов, получивших кусочки человеческого мяска, бренности земного плотского существования и соискания царства не на земле, а не трусость, изнасилование, смерть и расчлененку...
 Просветление, во время наблюдения, как звери, живых детей, в клочья рвут. Приобщение к богу через групповое изнасилование. Это как, бог, - есть любовь? И, какой психикой нужно обладать, чтобы думать о "бренности существования", получив посылку с частью, разодранной насильниками, женской задницей? Вот это, уже, реально, шизофрения.
И это далеко не единичный случай. Они пытаются извратить всё что противоречит их верованию
    обратил внимание на то, что Бог, который есть Олицетворение Любви и всемогущество которого, таково, что одним движением мысли Он создал необозримую Вселенную с миллиардами галактик, при "исправлении" своих ошибок, посредством уничтожения. Всегда избирает садистские методы, при тотальном уничтожении правых и виноватых.
Начиная с потопа, который происходил в течении 40 дней. Представьте, как люди и звери метались, пытаясь спастись от всё прибывающей воды. Как они, в тщетной надежде карабкались на различные возвышенности, и как гибли в волнах, барахтаясь в безысходном отчаянье. Как гибли, затоптанные и разорванные дикими животными, в борьбе, за всё убывающие, клочки суши. Плачь детей, крики отчаянья, рёв и вопли зверей, кровь льётся рекой. Набегающие волны смывают куски плоти и растерзанные трупы.
И среди этого, плывёт "добрый христианин" Ной. Даже не пытаясь кого либо спасти, ведь Бог не велел.
А, над всем этим, Всевидящий, Всезнающий, Всемогущий, Всеблагой и т.д. и т.п. ... Вот, Ной набив кораблик, всякой скотиной плывёт среди тонущих людей взывающих к нему о помощи. Матери протягивают ему младенцев с мольбами взять хотя бы их, которые невинны, по определению. Но, Ной не делает этого, - хозяин не велел.
Святой праведник скармливает живьём, сорока двух детей малых, за шалость малую.
Защищая свою задницу и жизнь, правильный человек отдаёт на растерзание озверевших сволочей, слабую женщину, причём свою сожительницу. Когда она умирает от мучений, он её расчленяет на 12 частей и рассылает во все стороны Израиля.
Отец пытается зарезать сына любимого, что бы доказать преданность хозяину, которому служит.
Другой, по имени Иов, терпит всяческие измывательства над собой, что бы только не рассердить хозяина, которого он славит, что бы получить жизнь вечную. И, т.д. и т.п. Вот вам и примеры морали божией, которая должна нерушимо главенствовать в царстве божьем.
Ответ
Каждая исходная установка требует отдельного разговора и пояснения, многое из того смысла, что привыкли мы вкладывать исторически по людским меркам требует переосмысления, но даже из человеческого опыта можно задать вопросы...

Почему человечество отделяло инфицированных людей от не инфицированных? Не упрекаете ли Вы Бога в том, что Он не оставил в покое инфицированных?

Хирургу, чтобы спасти больного приходится причинять ему физическую боль... Вы будете обвинять хирурга за это?
 Это младенцы то "инфицированные"?

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #259 : 21 Июнь, 2014, 11:15:18 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Vivekkk для modus"
А я считаю философию наукой. Философия - это наука о всеобщих законах движения материи. Всеобщие законы, закономерности не изучает ни одна наука, кроме философии. Наличие всеобщих законов подтверждается практикой, поэтому и нужна наука, которая бы их изучала.
У Вас неверное сциентистское определение философии, которое не стыкуется с её исторической и современной структурой. Предмет философии (см. основной вопрос философии) шире "изучения всеобщих закономерностей движения материи".
Главное отличие философии от реального познания никчёмная "красивость" изложения, пустое словоплескание там, где всё можно сформулировать в одной двух, фразах.
И самое главное свойство, чрезвычайное расширение области определения искомого объекта, вследствие чего, реальное познание с помощью философии точно такое же как "знания"полученные из "святых книг".