Автор Тема: метафизика дарго (с)  (Прочитано 28676 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 07 Сентябрь, 2006, 10:17:44 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
dargo, стыдно должно быть :twisted:
Живое существо делает выбор по законам физики и не нарушая их...

Мне стыдно ...
По-моему, "делает выбор" - это одно, а "по законам физики" ... можно только подчиняться ...
Или "делает выбор" или "по законам физики"...

хорошо, что допускаете саму возможность выбора... в отличие от некоторых...

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 07 Сентябрь, 2006, 10:21:55 am »
Цитата: "dargo"
Цитата: "notfirstnotlast"
dargo, стыдно должно быть :twisted:
Живое существо делает выбор по законам физики и не нарушая их...
Мне стыдно ...
По-моему, "делает выбор" - это одно, а "по законам физики" ... можно только подчиняться ...
Или "делает выбор" или "по законам физики"...

хорошо, что допускаете саму возможность выбора... в отличие от некоторых...
А кто вам сказал, что физ- законы нельзя обойти? Их нельзя нарушить, а вот обойти можно запросто и само существование прогресса об этом свидетельствует: Эта тема посвящена обсуждению гипотезы о том,что прогресс являеться приложением принципа сомоорганизации систем к социальным системам разумных существ.Просьба высказывать своё мнение.Моё мнение заключаеться в том,что прогресс являеться ключевым элементом цивилизации и одновременно целью её функционирования,одним словом достижение предельно возможных уровней прогресса являеться смыслом существования цивилизации.Отсюда можно вывести принцып социальной относительности согласно которому прогресс являеться абсолютной системой отсчёта в социуме а всё остальное относительно.Кстати на основе этой идеи можно выработать прекрасную,прогрессивную идеологию,согласно которой цель развития человечества это техногенная сингулярность и превращение в постчеловечество,также можно сделать эту идеологию двухуровневой на втором уровне целью развития социума будет прогресс ради прогресса тоесть целью будет не объект или состояние а сам процесс.Эта идеология как мне кажеться сможет привести цивилизацию на выси прогресса.Кстати если какие то страны её примут а другие нет то это подстегнёт противостояние между системами и как следствие восхитительную гонку вооружений.
Эта тема посвящена рассмотрению прогресса как процесса обхода одних физ-законов с помощью других физ законов.Смотрите сами физ-законы нельзя нарушить ибо это не юридическая казуистика,а ключевые элементы вселенной,но обойти одни физ-законы с использованием других очень даже можно,предлагаеться посмотреть на прогресс под таким углом зрения.Да...яростный тому пример сила реактивного движения против силы Земной гравитации...Прогресс невозможен вообще без обхода одних законов физики иными...мы словно поднимаемся по лестнице прогресса манипулируя одними законами ради постижения одних и преодоления иных...и кто знает к чему в конце концов это нас приведёт...к пониманию абсолютного материального начала...Ну я уж так думаю...Именно так суть прогресса в том чтобы обходить одни физ-законы с помощью других физ-законов поэтому учёный должен думать в чём-то как адвокат экстра класса или шахматный гроссмейстер,настоящий учёный должен иметь авантюрно-уголовную жилку,настоящий учёный и вообще человек преданный идее познания и прогресса не должен абсолютизировать не один закон,а должен понимать,что любой закон можно и необходимо обойти с помощью другого закона и в конце концов цель должна быть поднятся на уровень когда физ-законы можно будет устанавливать и отменять по своему желанию.Когда мы достигнем этого уровня и достигнем-ли вообще будет зависить от того на какой вектор развития свернёт цивилизация когда войдёт в следующую точку бифуркации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 07 Сентябрь, 2006, 10:34:30 am »
Цитата: "Nussi"
Дарго, ИМХО, это самое перспективное занятие - попытаться найти пересечение религиозного мировоззрения (не обязательно христианского) с материалистическими взглядами и наукой. Я вижу решение этой задачи в пантеизме. Если не воспринимать религиозные термины в мистическом смысле, а попытаться найти в них реальный смысл, то это единственное решение. Догмы, конечно, при этом придется отбросить.

Мои размышления в некоторых вопросах совпадают и с пантеизмом и деизмом.
Но в свое время я мало внимания обратил на эти мировоззрения ...
А теперь нет ни времени ни желания приспосабливать или подгонять ....

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 07 Сентябрь, 2006, 10:52:52 am »
Цитата: "Nussi"
Дарго, ИМХО, это самое перспективное занятие - попытаться найти пересечение религиозного мировоззрения (не обязательно христианского) с материалистическими взглядами и наукой. Я вижу решение этой задачи в пантеизме. Если не воспринимать религиозные термины в мистическом смысле, а попытаться найти в них реальный смысл, то это единственное решение. Догмы, конечно, при этом придется отбросить.

Мои размышления в некоторых вопросах совпадают и с пантизмом и деизмом.
Но в свое время я мало внимания обратил на эти мировоззрения ...
А теперь нет ни времени ни желания приспосабливать или подгонять ....
Чтож дарго следовательно вам будет интересна следующая гипотеза: Согласно катастрофической гипотезе вселенная никогда не появлялась благодаря большому взрыву и никогда не исчезнет.Но периодически вселенная проходит через точки ветвления и полностью меняет свои физические константы,потом по прошествию определённого времени если новые константы вселенной подходят для жизни и разума то во вселенной появляются жизнь и разум.Таким образом если эта гипотеза верна то вселенная вечна во времени к тому-же и впереди и позади у вселенной бесконечное множество точек ветвления.За эту гипотезу говорит то,что вселенная динамическая система,а любая динамическая система время от времени проходит через точки ветвления,также известные как точки бифуркации,таким образом вселенная меняет свои физические константы благодаря катастрофам.как известно катастрофой называется любое взрывообразное изменение состояния системы как в + так и в -.Из катастрофической гипотезы вселенной также вытекает концепция тотального катастрофизма.Посудите сами вся вселенная буквально пропитана катастрофами на квантовом уровне в атомном ядре каждую долю секунды протоны превращаются в нейтроны с высвобождением пи-мезонов,а нейтроны превращаются в протоны,тоесть ядерная материя буквально кипит катастрофами,рассмотрим теперь макроуровень макроуровень тоже пропитан катастрофами взрывы сверхновых,появление и уничтожение жизни,образование новых звёздных систем,научно-технические революции и много чего ещё.Одним словом вселенная как на квантовом уровне так и на макроуровне является не чем иным как гиперсистемой катастроф.Кстати такая гипотеза устройства вселенной выигрывает ещё тем,что снимает с повестки дня вопрос о том,что было до большого взрыва и недаёт на гипотезе большого взрыва спекулировать религиозным догматикам.

Эта тема посвящена анализу гипотезы согласно которой любое событие представляет из себя катастрофу на каком либо уровне вселенной.Посудите сами допустим какой либо чел почесал свой нос,вроде-бы событие обычное,не катастрофическое,ан нет ибо это событие привело к взрывообразному изменению состояния многих клеток кожи,а поскольку катастрофа это взрывообразное изменение состояния системы,а в результате рассмотренного нами действия взрывообразно изменилось состояние многих клеток кожи,то это значит,что рассмотренное нами событие являеться катастрофой на клеточном уровне,что и требовалось доказать.Идём дальше как известно квант уровень буквально кипит катастрофами,каждую долю секунды в атомном ядре протоны превращаються в нейтроны с высвобождением пи-мезонов,а нейтроны превращаються в протоны,нейтрон в атомном ядре стабилен а при высвобождении из атомного ядра расщепляеться на 1 протон,1 электрон и 1 электронное анти-нейтрино,тоесть квантовый уровень буквально кипит катастрофами,но на макроуровне происходит тоже самое,только катастрофы на макроуровне растянуты во времени по сравнению с катастрофами на квантовом уровне.Смотрите сами с точки зрения гипотетического обитателя квантового уровня самая быстрая катастрофа на макроуровне была бы растянута на гигантские временные отрезки и не воспринималась бы как катастрофа,тоже самое с нашей точки зрения катастрофы на уровне галактик кажуться растянутыми на невообразимые временные отрезки,а с точки зрения существа галактического масштаба они наверняка воспринимаються именно как взрывообразные изменения состояния систем тоесть как катастрофы.Из всего вышесказанного следует,что любое событие во вселенной являеться катастрофой на каком-либо уровне,всё зависит от того на каком уровне находиться наблюдатель.Одним словом из всего вышеизложенного следует,что любое событие это катастрофа,что катастрофы являються ключевым элементом вселенной и вселенная являеться гиперсистемой катастроф.Прошу высказываться
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 07 Сентябрь, 2006, 10:55:41 am »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
Эта тема посвящена рассмотрению прогресса как процесса обхода одних физ-законов с помощью других физ законов.

Если мне не изменяет память, эту тему создавал я... и посвящал ее ... моему мировоззрению...

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 07 Сентябрь, 2006, 11:00:53 am »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
Эта тема посвящена рассмотрению прогресса как процесса обхода одних физ-законов с помощью других физ законов.

Если мне не изменяет память, эту тему создавал я... и посвящал ее ... моему мировоззрению...
Да нет эту тему создавал я на другом форуме ещё в начале лета, а если у вас есть такая- же тема значит мы во многом мыслим похоже.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 07 Сентябрь, 2006, 11:11:15 am »
Есть такое понятие горизонт событий...
Для себя я ввел понятие "горизонт жизни". То, что находится за пределами горизонта жизни (что было до появления жизни, как она и через кого (что) жизнь появилась и что будет после исчезновения жизни) - мне по большому счету все равно...
Из чистого любопытства я могу почитать разные гипотезы ... и только.

Из всего, что Вы написали мне интересны понятия "точки бифуркации" или "точки ветвления". Такие (или подобные) точки есть в системе "живой организм" и мной названы "точками выбора" ... (точные координаты сказать не могу...)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #17 : 07 Сентябрь, 2006, 11:37:10 am »

Ну, для таких вот тем существует специальные возможности в разделе "Авторские форумы" http://www.ateism.ru/forum/index.php?c=8 . Вы сможете модерировать его.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 07 Сентябрь, 2006, 13:38:52 pm »
Есть такое понятие горизонт событий...
Для себя я ввел понятие "горизонт жизни". То, что находится за пределами горизонта жизни (что было до появления жизни, как она и через кого (что) жизнь появилась и что будет после исчезновения жизни) - мне по большому счету все равно...
Из чистого любопытства я могу почитать разные гипотезы ... и только.

Из всего, что Вы написали мне интересны понятия "точки бифуркации" или "точки ветвления". Такие (или подобные) точки есть в системе "живой организм" и мной названы "точками выбора" ... (точные координаты сказать не могу...)
Совершенно верно, их действительно можно назвать точками выбора, точка ветвления это термин из теории катастроф и обозначает он точку из которой развитие системы может пойти по очень многим векторам.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 07 Сентябрь, 2006, 13:39:52 pm »
Цитата: "Atmel"
Ну, для таких вот тем существует специальные возможности в разделе "Авторские форумы" http://www.ateism.ru/forum/index.php?c=8 . Вы сможете модерировать его.
Действительно дарго, почему- бы вам не открыть авторскую ветку?