Автор Тема: Ощущения органов чувств в головном мозге  (Прочитано 832669 раз)

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
Re: Ощущения органов чувств в головном мозге
« Ответ #1990 : 22 Март, 2018, 19:16:33 pm »
Не знаю.

Нужно воспользоваться перчаткой.  :mosking
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1991 : 22 Март, 2018, 19:24:33 pm »
Не знаю.

Нужно воспользоваться перчаткой.  :mosking

Всеми пальцами ? oO
Можно и одним.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1992 : 24 Март, 2018, 08:30:41 am »
Вы сами-то - как определяете, что суть данные (например для передачи информации), а что енти...как его..."произвольный ряд объектов" - во!...и как ето у Вас одни отличаются от других то??...не сформулируете ли??...
Да я то определяю их как все, я вам уже тоже не раз это писал: данные — это результат фиксации, отображения информации на каком-либо материальном носителе, то есть зарегистрированное на носителе представление сведений независимо от того, дошли ли эти сведения до какого-нибудь приёмника и интересуют ли они его. Максимович Г. Ю. Информационные системы
От "произвольного ряда объектов" отличаются возможностью извлечь из них информацию. Т.е., СНАЧАЛА информация, ПОТОМ данные. Утром стулья - вечером деньги. Соответственно, нет информации - нет данных.
Если я по каким-то причинам не могу определить ряд как данные (например, не знаю кода), ну значит не могу определить. Перестанут ли они от этого быть информацией? С чего бы? Если я по каким-то причинам не могу определить что тело состоит из атомов, это же не значит что их там нет.
От вас же мне так и не удалось добиться членораздельного определения. Попробую сделать это за вас.
даже прoграмизды различают данные - как программу, данные - как данные и данные - как информацию
Что такое данные - как данные? И как это они то одно, то другое?
Что же из этого вы считаете данными?
не важно - есть ли поблизости Сознание, или нет - поток этих данных всё равно существует...сигнальные системы - они существуют...собственно - всё в природе оперирует сигналами...и если это не хаотичные сигналы, а упорядоченные - то это данные...упорядоченные сигналы не несут смысла...нет никакого смысла в громе или молнии...это - следствие объективных законов Природы...просто так все устроено и функционирует...смыслом эти явления наделяет ТОЛЬКО Сознание...и КАК ТОЛЬКО появляется смысл - сразу появляется и информация..
Отсюда можно вывести два определения:
-Данные это упорядоченные сигналы. Порядок создаётся объективными законами Природы.
-Информация это осмысленные данные.
Смысл - 1. устар. рассудок. 2. информационное содержание, совокупность значений чего-либо, постигаемых разумом. 3. назначение, цель. 4. разумная причина; резон, достаточное основание. Википедия.
Очевидно, в нашем случае подходит определение 2. Значит, информация это совокупность постигаемых разумом значений данных.
Значит ли это, что значения данных субъективны? Во-первых, кроме порядка обусловленного объективными законами Природы в данных ничего нет. Во-вторых, не имеет смысла постижение разумом значений, создаваемых самим этим разумом.
Если значения эти объективны, то информация, как совокупность этих значений тоже объективна.
То есть, можно конечно считать, что информация это продукт интерпретации данных и поэтому чисто субъективна, т.к. интерпретация это субъективный процесс, но ведь интерпретируются не сами данные, а их значение (содержание). Чем же они (информация и содержание данных) отличаются, кроме формы?
Всё это касается в первую очередь информации, получаемой из объективной реальности. Но думаю, для информации, передаваемой в межличностных коммуникациях действует тот же принцип. Разница только в том, что содержание данных (порядок) определяется не объективными законами Природы, а передающим сознанием.
а что же такое "сигнал"?...а ето первичный раздражитель нашего восприятия...
А как же вот это из вашего трактата:
 "и не важно - есть ли поблизости Сознание, или нет - поток этих данных всё равно существует...сигнальные системы - они существуют...собственно - всё в природе оперирует сигналами..."
как же в отсутствие Сознания сигнал может раздражать наше восприятие?
те миллионы сигналов, которые возникают при протекании этих миллиардов процессов - это никакая не информация...никто нам никакую информацию не посылает и даже желать этого не собирался...просто заряд скопился в туче - вот гром и молния и произошли...считать на полном серьёзе, что ето нам туча информацию передает - ето тяжелая шизофрения...
Это результат устойчивого заблуждения о неразрывности информации и сознания. Туча не обладает сознанием. Тяжелая шизофрения это считать, что информация - что-то вне природное.
memento mori

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1993 : 24 Март, 2018, 08:49:44 am »
Да я то определяю их как все, я вам уже тоже не раз это писал: данные — это результат фиксации, отображения информации на каком-либо материальном носителе, то есть зарегистрированное на носителе представление сведений независимо от того, дошли ли эти сведения до какого-нибудь приёмника и интересуют ли они его. Максимович Г. Ю. Информационные системы
какая прелесть...осталось только определится - что значит "результат фиксации, отображения информации на каком-либо материальном носителе" при условии, что мы понятие не имеем - что такое информация...результат фиксации того - чего непонятно что??!!...прекрасно!... во-первых - что считать "результатом фиксации информации"??...в чем конкретно етот результат определяется - в попугаях, килограммах, в буквах - в чем??...во-вторых - что считать именно "результатом" ентой таинственной "фиксации", а что - пока ещё "процессом" ентой "фиксации"?...вот я, например - письмо пишу, но ещё - недописал - можно считать недописанное мной письмо - информацией??...раз "результата фиксации" - ещё нет...
ну и самое главное - данные это упорядоченные сигналы...если принять, что данные - это информация, то остаётся понять - сигнал предшествует информации, или сигнал - ето то же информация?...получается, если набор сигналов (данные) - это информация, то информация существует прежде сигналов??...
сигнал - это "след", последствие объективно происходящих процессов...например, звуковые сигналы - следствие "налетание" на наши уши различных акустических волн...возьмём для примера - падение стеклянного стакана со стола...при разбивании, мы услышим звуковой сигнал, сопровождающий этот процесс...это просто - следствие того, что стекло, разрушается вместе с характерным звуком..."сигналом" или "информацией", или "данными" - этот звук определяет наше Сознание....на самом деле - когда стакан падал и разбивался - никакой объективной "информации" - не выделялось!!! акустические волны - выделялись....а информационные волны - нет...если принять, что сигналы - это не просто раздражение наших органов чувств, а информация, которая долбит в наши органы чувств, то стакан - не разбивался, а информировал нас об етом!!!...посредством выделения из себя информации, которая каким-то таинственным образом попала сразу к нам в Сознание....именно поэтому, рассматривать сигналы (последствия объективных процессов) как потоки или волны информации - это такая чудовищная ахинея, что я даже не знаю - как о неё вообще говорить можно...

Склеено 24 Март, 2018, 08:59:33 am

Отсюда можно вывести два определения:
-Данные это упорядоченные сигналы. Порядок создаётся объективными законами Природы.
-Информация это осмысленные данные.
упорядочивание данных - это субъективные процесс, связанный только с Сознанием...Природе - упорядочивать ничего не надо...сила тяжести такая какая есть - не для порядка...а просто такая - какая есть...законы Природы нам только КАЖУТСЯ упорядоченными....на самом деле - они не упорядоченны и не хаотичны...они просто такие - какие есть....никакой субординации они не подвержены...закон Ома, например - действует всегда, а не только, когда ему старшие по-званию законы позволяют...
"упорядочивание" - это процесс субъективный...потому как есть суть - придание смысла и создание индивидуальных логических связей...именно поэтому и приходится договариваться о базах данных - чтоб друг друга понимать...вот животные или насекомые, например - мыслят иначе...поэтому они общаются без алфавитов и словарей...и собака из Японии прекрасно понимает собаку из России...
далее - данные не бывают НЕосмысленные...невозможно УПОРЯДОЧИТЬ что-либо БЕЗ осмысления...упорядочивание - это и есть одна из форм осмысления...поэтому НЕосмысленных данных - не бывает...а раз данные ВСЕГДА - это осмысленные сигналы, то информацией автоматически они быть не могут...
потому как даже програмизды признают, что данные - это не всегда информация...отмотайте на пару страниц назад - определение я приводил...

Склеено 24 Март, 2018, 09:08:25 am

Очевидно, в нашем случае подходит определение 2. Значит, информация это совокупность постигаемых разумом значений данных.
ещё раз - не бывает НЕпостигаемых разумом данных...это тогда - не данные а неструктурированные, хаотичные сигналы...собственно, когда совершенно посторонний сигнал, не несущий никакого смыла или информации, вдруг постигается разумом - это и есть "превращение" хаотичного сигнала в данные...упорядочивание сигналов невозможно, если эти сигналы не "постигаются разумом"...
но даже, если мы постигли разумом - что означает данный сигнал - мы все равно не поимели никакой информации...мы поимели эмпирический опыт и через это - расширение нашей базы знаний...т.е. мы либо догадались, либо открыли то - как ето устроено!!!...информации - мы не получили...открываетль лекарства от рака - именно что открывает это лекарство через научный поиск, а не получает об лекарстве готовую информация непонятно от кого...точно также мы открыли значение конкретного сигнала...который теперь стал элементом нашей базы данных...вот если бы нам рассказали или написали - что означает данный сигнал - вот только тогда мы на самом деле получили бы информацию...в данном же случае - это не получение информации, а синтез Сознания - в-чистом виде...
ещё раз и ме-е-едленно: постигание Разумом - это не информация, а Синтез!!!...если я Разумом постиг - как лечить рак, то это я именно что - постиг!!! догадался!! открыл!!! натолкнулся случайно!! но это все - не информация...информация не может не информировать!!! если мне приходится догадываться, постигать, думать - то это всё не информация, а работа Сознания с данными...информация - это когда меня проинформировали....и мне уже не надо ни гадать, ни постигать - я уже знаю!!!...вот когда я узнаю про лекарство от рака - это называется "информация"... а когда я "открою"  лекарство от рака - это именно что открою это лекарство, а не получу от кого-то информацию!!
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #1994 : 24 Март, 2018, 11:00:18 am »
СОЗНАНИЕ – это
нематериальная
СПОСОБНОСТЬ 
только ЧЕЛОВЕКА
на основе СЛОВА.

СЛОВО – это
диалектическое единство
двух противоположных частей:
1.   Материальная часть – ИМЯ (вне сознания человека)
2.   Нематериальная часть – ПОНЯТИЕ-СМЫСЛ (только в сознании человека)

1. ИМЕНА – это ЗНАК для маркировки единиц природы и их атрибутов
2. ПОНЯТИЯ – это СМЫСЛ для понимания единиц природы и их атрибутов.

ИМЕНА (материальная часть слов) делятся:
(а). По возможности восприятия органами чувств -
на два вида:
1.   ИМЯ как комбинация знаков (букв) для ЗРЕНИЯ
2.   ИМЯ как комбинация звуков (фонем) для СЛУХА.

(б) По предназначению – для обозначения (для маркировки) элементов
1.   НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ
(единицы природы, явления природы, их атрибуты и функции)
2.   ЖИВОЙ ПРИРОДЫ (организмы)
3.   НЕ-ПРИРДЫ
(искусственные материальные и нематериальные объекты, их атрибуты и функции)

ПОНЯТИЯ (СМЫСЛ) делятся на три вида:
1.   ОДИНАРНЫЕ понятия (ОДИН смысл)
2.   ГРУППОВЫЕ понятия (ГРУППОВОЙ смысл, объединяющий несколько одинарных понятий в группу)
3.   ВСЕОБЩИЕ понятия (категории)

• Афтар жжот
« Ответ #1995 : 24 Март, 2018, 12:45:50 pm »
ну и самое главное - данные это упорядоченные сигналы...если принять, что данные - это информация, то остаётся понять - сигнал предшествует информации, или сигнал - ето то же информация?...получается, если набор сигналов (данные) - это информация, то информация существует прежде сигналов??...
Наконец-то дошло.
сигнал - это "след", последствие объективно происходящих процессов...
Правильно, это то, что доступно органам чувств. Доступно в настоящий момент, в момент взаимодействия органов чувств с предметом или процессом. Имеем ли мы в ощущениях что-то кроме сигналов? То, что доступно не в настоящий момент, а в принципе - это полная информация об объекте, то что мы вообще могли бы о нём знать. Соответственно сигнал это неполная информация, часть доступная в настоящий момент. Или можно считать, что это полная информация о части объекта.
если принять, что сигналы - это не просто раздражение наших органов чувств, а информация, которая долбит в наши органы чувств, то стакан - не разбивался, а информировал нас об етом!!!...посредством выделения из себя информации, которая каким-то таинственным образом попала сразу к нам в Сознание....именно поэтому, рассматривать сигналы (последствия объективных процессов) как потоки или волны информации - это такая чудовищная ахинея
Почему же не разбивался? Разбивался и информировал нас о этом. Просто когда вы слышите слово "информировать", вы сразу представляете стакан как некую личность, которая ХОЧЕТ передать информацию. Но стакан информировал нас не выделением из себя информации. Если информация это то что может отобразиться (и отображается), то информирование это процесс отображения. Совершенно не важно, в какой форме оно происходит - в простейшей (след на песке) или в высшей (сознании).
упорядочивание данных - это субъективные процесс, связанный только с Сознанием...данные не бывают НЕосмысленные...невозможно УПОРЯДОЧИТЬ что-либо БЕЗ осмысления...упорядочивание - это и есть одна из форм осмысления...когда совершенно посторонний сигнал, не несущий никакого смыла или информации, вдруг постигается разумом - это и есть "превращение" хаотичного сигнала в данные...упорядочивание сигналов невозможно, если эти сигналы не "постигаются разумом"...
Как же тогда "а упорядоченные сигналы (электрические, акустические, электромагнитные и проч) - они ОБЪЕКТИВНО существуют...например, гром и молния - это реально существующие упорядоченные потоки звуковых и световых сигналов...т.е. - данные...связанные с этим явлением (гром и молния)...и не важно - есть ли поблизости Сознание, или нет - поток этих данных всё равно существует...сигнальные системы - они существуют...собственно - всё в природе оперирует сигналами...и если это не хаотичные сигналы, а упорядоченные - то это данные..." Неупрядоченные сигналы это не данные, так по вашему.
но даже, если мы постигли разумом - что означает данный сигнал - мы все равно не поимели никакой информации...
Так когда же мы её поимели-то? И то вам не информация и это не информация.
постигание Разумом - это не информация, а Синтез!!!...если я Разумом постиг - как лечить рак, то это я именно что - постиг!!! догадался!! открыл!!! натолкнулся случайно!! но это все - не информация...
КАК ТОЛЬКО появляется смысл - сразу появляется и информация..
Ваши слова?
Постигание разумом совокупности значений чего-либо - это смысл.
информация не может не информировать!!!
Что значит информировать, если вы не знаете, что такое информация?

Склеено 24 Март, 2018, 12:51:42 pm

ПОНЯТИЯ (СМЫСЛ) делятся на три вида:
1.   ОДИНАРНЫЕ понятия (ОДИН смысл)
2.   ГРУППОВЫЕ понятия (ГРУППОВОЙ смысл, объединяющий несколько одинарных понятий в группу)
3.   ВСЕОБЩИЕ понятия (категории)
Это называется вид, род и категория.

3.   НЕ-ПРИРДЫ
(искусственные материальные и нематериальные объекты, их атрибуты и функции)
А это называется антропоцентризм.
memento mori

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #1996 : 24 Март, 2018, 13:13:38 pm »
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
организма человека
НЕ МОГУТ:
•   НИЧЕГО получать из внешней среды
•   НИЧЕГО передавать во внешнюю среду.

И это значит, что во внешней среде нет и не может быть никакой информации

Склеено 24 Март, 2018, 13:21:56 pm

Ложка – это одинарное понятие, которое обозначает один предмет (один смысл) .
Посуда – это групповое понятие, которое объединяет общим групповым смыслом несколько одинарных понятий (ложка, вилка, чашка, тарелка, итд).
Групповой смысл понятия «посуда» - это предметы для приготовления и приема пищи.
Групповое понятие «посуда» является родовым понятием для одинарных понятий (ложка, вилка, итд).
« Последнее редактирование: 24 Март, 2018, 13:48:03 pm от Борис-2 »

• Афтар жжот
« Ответ #1997 : 24 Март, 2018, 13:25:05 pm »
ОРГАНЫ ЧУВСТВ организма человека не могут
•   Ничего получать из внешней среды
•   Ничего передавать о внешней среду.
Всё с точностью до-наоборот.
Если во внешней среде нет никакой информации, то органы чувств не могут ничего получать из внешней среды. Однако очевидно, что объективная реальность дана нам в ощущениях (с). Следовательно, информация во внешней среде есть.

Ложка – это одинарное понятие, которое обозначает один предмет (один смысл) .
Ложка это родовое понятие для таких видов ложек, как чайная ложка, столовая ложка, ложка для коктейля и т.п.
memento mori

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #1998 : 24 Март, 2018, 13:30:24 pm »
ОРГАНЫ ЧУВСТВ организма человека не могут
•   Ничего получать из внешней среды
•   Ничего передавать о внешней среду.
Всё с точностью до-наоборот.
Если во внешней среде нет никакой информации, то органы чувств не могут ничего получать из внешней среды. Однако очевидно, что объективная реальность дана нам в ощущениях (с). Следовательно, информация во внешней среде есть.
ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
нет и не может быть
НИКАКИХ ОЩУЩЕНИЙ ОРГАНОВ ЧУВСТВ,
так как во внешней среде
нет никаких органов чувств.

Ощущения о внешней среде:
•   СОЗДАЮТСЯ органами чувств в ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
•   А не получаются в готовом виде из внешней среды.

• Афтар жжот
« Ответ #1999 : 24 Март, 2018, 13:35:31 pm »
ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
нет и не может быть
НИКАКИХ ОЩУЩЕНИЙ ОРГАНОВ ЧУВСТВ,
так как во внешней среде
нет никаких органов чувств.
Ощущения о внешней среде:
•   СОЗДАЮТСЯ органами чувств в ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
На основе информации, получаемой из внешней среды.  Как говорит StrongBeer,  синтезизируются.
memento mori