Социум можно представить в виде обобщенного, коллективного субъекта
А можно не представлять. Я, например, ничего не имею против мистического представлении о Церкви, как теле Христовом. Ради Бога. И я не стану убеждать христиан в том, что Церковь - это не организм, а организация. Я - не член Церкви, поэтому меня не касается то, как они сами о себе думают.
Однако же я член общества, а потому от представлений о нём зависит моё поведение и моё взаимодействие с другими членами общества. Я не считаю общества коллективным субъектом, а только коллективом субъектов, собранных вместе чаще всего как попало, случайным образом и на случайных основаниях. В конце концов, я не по своей воле очутился в этом теле, в этой семье, в этой стране и на этой планете.
Там, где нет разумного выбора, нет и никакой ответственности. А как раз представление об обществе как коллективном субъекте, т.е. об организме порождает и идею коллективной ответственности всех за всех. Как апостол Павел и говорит о Церкви: "Страдает ли один член, страдает всё тело". Я готов отвечать только за себя и лишь в той мере, в которой мои поступки определяются моим свободным разумным выбором.
Согласно моему воззрению, не существует никакого общественного сознания, но есть единый разум, распределённый между сознаниями отдельных разумных существ. Един разум по своим законам, ибо несколько людей из одних и тех же посылок при правильном логическом выводе обязательно получат одинаковый результат. При том разум распределён не так, что каждому достаётся какая-то его часть, но каждый индивидуальный разум есть разум целиком, а не его часть.