Автор Тема: Ощущения органов чувств в головном мозге  (Прочитано 830174 раз)

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
Re: Ощущения органов чувств в головном мозге
« Ответ #1570 : 08 Январь, 2018, 11:53:18 am »
Буратино - это художественный образ. Как таковой он существует объективно, т.е. вне меня, и воздействует на меня через книжку, кино, спектакли.
вот видите как "работает" демагогия построенная на игре объективно/субъективно...если Буратино материален - предъявите...если нематериален - то тогда с ним всё ясно...а то у Вас Буратино и субъективен, и объективен, и существует, и не существует - а есть плод воображения...но как плод воображения - он объективно существует, оказывается...вот ето сюрприз...мы его только придумали - а оказывается он и сам по-себе существует...его и придумывать, получается не надо - раз он и так существует...объективно, так сказать...ах - не существует?..или существует, но субъективно?...ну так дайте тогда определение - что значит "существовать"...на самом деле - всё просто: надо оставаться на позициях "объективно"/"объективно" и можно хоть религию новую выдумать, хоть философское течение, хоть новый жанр искусства открыть...
Буратино - он существует??...ну тогда ткните в него пальцем и дайте мне потрогать...некуда тыкать?...ну так потому что мыслеформы - это идеальные порождения нашего сознания...поэтому они и не существуют...если бы Буратино существовал, то был бы материален...а идеальные вещи - они не существуют...они есть продукт жизнедеятельности сознания...Вы когда слово "Буратино" кричите - Вы реального Буратино из зо рта изрыгаете??...слова, которые Вы произносите - они есть следствие Вашего существования, или сразу превращаются в отдельные личности и начинают жить своей жизнью??...ну так и с мыслеобразами - так же...Вы когда за кем-то "корова" повторили - Вы что, дали жизнь реальной корове, которая тут же поскакала пастись?...нет...ну а почему Вы считаете, что подумав о такой же корове - сразу дали ей жизнь и корова ета - уже теперь существует??...Вот Вы о Буратино подумали, прочитав про него книжку - он что, стал существовать от этого?? праффда?? ну тогда читайте книжки про деньги и материальные ценности...и они сразу станут существовать "независимо от Вас"...если Вы считаете себя правым - докажите это на реальных научных экспериментах...если деньги, как Вы считаете, "как таковые - существуют объективно, т.е. вне Вас, и воздействуют на Вас через книги, кино или спектакли, то предлагаю рвануть до махазина - и использовать енти деньги по прямому назначению...раз они на Вас влияют, то значит и купить на них что-нибудь можно...или как?...или всё-таки ето не деньги на Вас влияют, а что-то другое...а денег там - отродясь не было...
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Sorata

• Афтар, пиши исчё!
  • Акредист
« Ответ #1571 : 08 Январь, 2018, 12:04:29 pm »
Как таковой он существует объективно, т.е. вне меня
Объективное должно существовать не только вне вас лично, а и вне любого другого субъекта, т.е. вне социума и вне человечества.
Социум можно представить в виде обобщенного, коллективного субъекта, в представлении которого существуют религиозные представления, моральные нормы, художественные образы и другие субъективные вещи.
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1572 : 08 Январь, 2018, 12:05:32 pm »
А вот как только я субъективирую Буратино, т.е. превращу его в субъект, то сразу перейду в сферу представления.
очень точно сказано - "в сферу представлений"... а представления - они и не о реальных предметах бывают...проблема в том, что мы одинакого (чисто технически) в своём сознании определяем для себя и материальное и идеальное...и поэтому, тут же попадаем в ловушку своих представлений...нам кажется, что если мы себе одинакого представляем и материальное и идеальное - то ето одно и то же...а на самом деле, это принципиально разные вещи...материальное мы описываем, а идеальное - порождаем...отсюда следствие - не все, что у нас в голове есть порождение нашего сознания...поэтому не всё, о чем мы имеем представление - реально существует...часть всего етого - существует виртуально...вот неожиданность - праффда??!!...в виртуальной реальности - Буратино есть...в реальной реальности - нет...существовать - значит находится в реальной реальности...потому как НЕ реальную реальность (виртуальную) - я Вам какую угодно придумаю...

Оффлайн Евгений Анатольевич

• Афтар
  • Sapere aude!
« Ответ #1573 : 09 Январь, 2018, 05:45:25 am »
Социум можно представить в виде обобщенного, коллективного субъекта
А можно не представлять. Я, например, ничего не имею против мистического представлении о Церкви, как теле Христовом. Ради Бога. И я не стану убеждать христиан в том, что Церковь - это не организм, а организация. Я - не член Церкви, поэтому меня не касается то, как они сами о себе думают.
Однако же я член общества, а потому от представлений о нём зависит моё поведение и моё взаимодействие с другими членами общества. Я не считаю общества коллективным субъектом, а только коллективом субъектов, собранных вместе чаще всего как попало, случайным образом и на случайных основаниях. В конце концов, я не по своей воле очутился в этом теле, в этой семье, в этой стране и на этой планете.

Там, где нет разумного выбора, нет и никакой ответственности. А как раз представление об обществе как коллективном субъекте, т.е. об организме порождает и идею коллективной ответственности всех за всех. Как апостол Павел и говорит о Церкви: "Страдает ли один член, страдает всё тело". Я готов отвечать только за себя и лишь в той мере, в которой мои поступки определяются моим свободным разумным выбором.

Согласно моему воззрению, не существует никакого общественного сознания, но есть единый разум, распределённый между сознаниями отдельных разумных существ. Един разум по своим законам, ибо несколько людей из одних и тех же посылок при правильном логическом выводе обязательно получат одинаковый результат. При том разум распределён не так, что каждому достаётся какая-то его часть, но каждый индивидуальный разум есть разум целиком, а не его часть.
Sola scriptura, sola fide, sola gratia, solus Christus, soli Deo gloria.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1574 : 09 Январь, 2018, 14:47:19 pm »
Согласно моему воззрению, не существует никакого общественного сознания, но есть единый разум, распределённый между сознаниями отдельных разумных существ. Един разум по своим законам, ибо несколько людей из одних и тех же посылок при правильном логическом выводе обязательно получат одинаковый результат.
Однако, вы, считая себя причастным к этому единому разуму, полагаете, что языком представлений является исключительно религия, выкинув совершенно объективное научное представление. Какой же это единый разум так считает, если не божественный?
Законы логики, законы естествознания да, едины, но это не является доказательством существования единого разума, просто разум - это индивидуальный инструмент, который может работать либо логично, либо нет.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1575 : 09 Январь, 2018, 15:41:26 pm »
нет никакого Единого Разума...есть гигантская база данных...которую ошибочно называют Коллективным разумом....на самом деле - это гигантский коллективный компьютер...не обладающий искусственным интеллектом...и этим гигантским коллективным компьютером мы все пользуемся как инструментом...

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #1576 : 09 Январь, 2018, 18:21:16 pm »
Не существует:
•   Ни мирового разума
•   Ни общественного (коллективного) сознания.

СОЗНАНИЕ может быть только ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.

Сознание (разум) по структуре – это формальное триединство:
•   Самосознание Я (субъект реализации способности «сознание»)
•   Язык (совокупность понятий и грамматика)
•   Мышление (способность создавать мысли из понятий языка в виде предложения по правилам грамматики языка)

1. Самосознание Я и мышление могут быть только индивидуальными.
2. Язык (совокупность понятий) и знания являются:
•   Как индивидуальными (в индивидуальном сознании)
•   Так и общественными (в словарях, в книгах, итд)

Без языка (совокупность понятий и грамматика) не может быть:
•   Ни мышления
•   Ни общения между людьми.

Грамматика языка и правила логики являются едиными для всех.

Склеено 09 Январь, 2018, 18:43:44 pm

НЕРВНАЯ СИСТЕМА организма –
это
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР
процессов в организме.

В автоматическом регуляторе нет и не может быть
•   Никакого сознания (разума)
•   Никакой воли.

Нервная система организма функционирует:
•   (а) Только по РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГЕ
из трех частей (начало, середина-мозг, конец)
•   (б) Только АВТОМАТИЧЕСКИ
на основе принципа
«ДЕЙСТВИЕ – ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ»
(сперва должно быть действие,
только потом противодействие).

Принцип функционирования нервной системы организма
«ДЕЙСТВИЕ – ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ»
означает следующее:
(1) Сперва ДЕЙСТВИЕ на рецепторы:
•   Действие внешней среды на рецепторы органов чувств
•   Действие внутренней среды организма при ее изменении на рецепторы сенсоров внутренних органов

(2) Затем ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ организма
•   Только в ответ на действие среды
•   Только в виде автоматического РЕФЛЕКСА
(для восстановления равновесия в организме).

ВМЕШАТЕЛЬСТВО СОЗНАНИЯ
в автоматическую функцию нервной системы:
•   Возможно только в СРЕДНЕЙ части рефлекторной дуги (только в МОЗГЕ)
•   Невозможно ни в начальной части, ни в конечной части.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1577 : 10 Январь, 2018, 04:07:33 am »
нет никакого Единого Разума...есть гигантская база данных...которую ошибочно называют Коллективным разумом....на самом деле - это гигантский коллективный компьютер...не обладающий искусственным интеллектом...и этим гигантским коллективным компьютером мы все пользуемся как инструментом...
Согласна, только сознание - это тоже инструмент, который способен именно использовать эти коллективные знания, а какие из них он будет использовать - это уже индивидуальный выбор плюс индивидуальные способности.

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1578 : 10 Январь, 2018, 04:56:53 am »
сознание - это инструмент?? и чей, например? оно - чьих будет??... не хотите же Вы сказать, что у Вас в голове есть "Вы" и есть сознание, которое Вы используете как подручный инструмент...ну,как, мясорубку, например, или микроволновку?...и много в Вашей больной - ой, простите - большой голове живет таких "Я"?... :;) ... и как они мясорубкой пользуются - по очереди, али есть какие-то критерии - кто в-первую очередь сознанием пользуется, кто - во-вторую...а те, которые сейчас сознанием как инструментом не пользуются - надо полагать находятся в бессознательном состоянии??  ::D

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1579 : 10 Январь, 2018, 05:41:30 am »
сознание - это инструмент?? и чей, например? оно - чьих будет??... не хотите же Вы сказать, что у Вас в голове есть "Вы" и есть сознание, которое Вы используете как подручный инструмент...ну,как, мясорубку, например, или микроволновку?..
Инструмент, который способен генерировать идеи, используя уже имеющиеся.
У каждого свой, единственный, ессно. Ну, если вы своей больной, ой, большой головой не пользуетесь, то это ваши проблемы.