Сознанием обладает только человек.
Это зависит от точки зрения. Так говорит Борис, значит для Бориса так и есть.
Возможно, не все во вселенной согласятся с точкой зрения, что человек обладает сознанием.
- Извините, мистер Палиотелли. Я хотел сказать, что являюсь
формой разумной жизни, а там, где я живу, разумные создания не едят
других разумных созданий, разве что тогда, когда нет никакого выхода.
- Ты что, вздумал меня учить, как себя вести? - возмутился Винс.
Я - разумный? Да я даже университета не закончил.
Что я хотел этим сказать? - Что сознание это больше философское понятие, а не естественно--научное. Поэтому, сознанием для человека обладает, то, что люди считают обладающим сознанием.

" Сознанием обладает человек, а не организм человека.
В организме нет и не может быть никакого сознания, никакого мышления."
Вряд ли печень, почки и прочие органы обладают сознанием, не так ли?
Сознание – это способность.
А почему нет? Например как способность предметов отражать электромагнитное излучение определенной длины волны. Есть такая способность называется "цвет".
Но некоторые могут поспорить про цвет,
например платья.
Сознание - способность людей при взаимодействие с другими людьми восприниматься определенным образом(как разумные индивиды обладающие сознание).
Но многие кошатники скажут, то же самое и про своих любимых питомцев.
"Способность не может быть организмом:
• Ни материальная способность организма
• Ни тем более нематериальная способность «сознание»."
Однозначно. Способность предмета не есть сам предмет. Я согласен с этим.
"Что такое сознание (разум) человека и как оно возникает (что является началом сознания человека)?:"
Это же был вопрос. У меня нет на него ответа.
"Если в зиготе нет сознания (мышления), то это значит, что сознания (мышления) не может быть и в мозге."
Опять же, тоже самое, всё зависит как это понимать. Если говорить про сознание как способность, которую оценивают другие субъекты, То да, в мозгу нет сознания. Как в зеленом яблоке нет зеленого цвета(оно просто отражает электромагнитное излучение, а люди воспринимают отраженное излучение как зеленый цвет, причем в силу психических особенностей у разных людей восприятие может отличаться).