Автор Тема: Ощущения органов чувств в головном мозге  (Прочитано 808060 раз)

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
Re: Ощущения органов чувств в головном мозге
« Ответ #490 : 21 Февраль, 2016, 10:24:08 am »
СУЩНОСТЬ человека ОДНА (материально-духовное существо), но состоит сущность человека из ДВУХ противоположных частей:
•   Материальный организм
•   Нематериальное сознание (нематериальная способность).

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #491 : 21 Февраль, 2016, 10:31:56 am »
СУЩНОСТЬ человека ОДНА (материально-духовное существо), но состоит сущность человека из ДВУХ противоположных частей:

Нематериального не существует в природе, а только материальное. Научные открытия доказали, что разум, сознание есть лишь нервные импульсы.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #492 : 21 Февраль, 2016, 11:22:29 am »

Нематериального не существует в природе, а только материальное. Научные открытия доказали, что разум, сознание есть лишь нервные импульсы.

Природа - это естество.
Вся природа материальна.

Борис утверждает, что в материальной природе нет и не может быть:
•   Ничего неприродного
•   Ничего нематериального
•   Ничего сверхъестественного
•   Ничего искусственного.

Борис утверждает, что в материальной природе (в организме, в мозге) нет и не может быть:
•   Никакого разума (сознания)
•   Никакого мышления (мышление является составной частью сознания).

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
« Ответ #493 : 21 Февраль, 2016, 11:27:17 am »
Борис утверждает, что в материальной природе (в организме, в мозге) нет и не может быть:
•   Никакого разума (сознания)
•   Никакого мышления (мышление является составной частью сознания).

Но как тогда объяснить лоботомию, алкоголь? Изменяются нервные импульсы в мозгу, и сознание тоже. Получается, нервные импульсы - и есть сознание, мышление.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #494 : 23 Февраль, 2016, 10:52:26 am »
Но как тогда объяснить лоботомию, алкоголь? Изменяются нервные импульсы в мозгу, и сознание тоже. Получается, нервные импульсы - и есть сознание, мышление.

Хороший вопрос.  Если чисто гипотетически предположить, что сознание тут ни причем, а это всё следствия физического или химического повреждения организма(головного мозга).  Вот, был фильм "Запрещенный приём" кажется, девушке сделали лоботомию, организм стал подобен дальним родственникам из царства растений  сидел в кресле и пускал медузы,  а сознание боролось со злом в другом мире, возможно придуманном. Или вот со мной произошел день назад такой случай, решил я отпраздновать праздники, помню вливал я в себя сначала в каком-то кабаке алкоголь, потом  плохо помню(устал наверное), потом проснулся дома, ничего не помню, разбито лицо отбиты руки, нет кошелька и телефона. Я до такого точно дойти не мог. Это что же получается?  Пока я(сознание) отдыхало, организм шлялся непонятно где и непонятно с кем вливая в себя алкоголь.... а сознание просто отдыхало... 

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
« Ответ #495 : 23 Февраль, 2016, 10:58:23 am »
Может, просто память отшибло?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #496 : 23 Февраль, 2016, 11:12:41 am »
Может. Я вижу два объяснения(хотя их может быть значительно больше):

1) Стандартное, "отшибло память" вследствие злоупотребления, т.е. мозг под действием алкоголя, процессы в нём не так идут как  нужно, сознание как следствие не такое как обычно и прочее.
2)  Сознание устало, отдыхало отдельно от организма, в своем отдельном нематериальном мире(не связанном  с миром материальным), а тело(организм) блуждало, под действием ощущений органов чувств в головном мозге и творило всякий бред, а я(сознание) тут ни причём. 

Мне второе больше нравится. А чем одно лучше/ хуже другого ?

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
« Ответ #497 : 23 Февраль, 2016, 11:32:51 am »
Мне второе больше нравится. А чем одно лучше/ хуже другого ?

Есть ещё и третье: вами завладел злой дух, когда ваша психика была ослаблена (расслаблена).

Если вдуматься, конечное множество фактов можно объяснить бесконечным множеством теорий. Однако объём памяти у всего сущего ограничен.

Поэтому правильным будет не множить сущности без необходимости. А нравится/не нравится - это вопрос художественного произведения.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #498 : 23 Февраль, 2016, 11:53:39 am »
Поэтому правильным будет не множить сущности без необходимости. А нравится/не нравится - это вопрос художественного произведения.

Ну, а какая необходимость в термине "сознание"? Чем процессов в головном мозге, определяющих поведение организма недостаточно?

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
« Ответ #499 : 23 Февраль, 2016, 12:19:56 pm »
Термин "сознание" достаточно старый. Как, например, пространство. Долго я спорил с Алевом по этому поводу, сговорились на том, что пространство - гравитационное поле.

Собственно, термин "сознание" описывает то, как ситуация выглядит "изнутри". Действительно, все ощущения, мысли могут быть описаны как биохимические процессы. Другой вопрос, что это не всегда удобно.

Например, процессы в компьютере можно описать законами Ома и Кирхгофа, ещё чем-нибудь. Однако в достаточной степени процесс описывается фразой "я скопировал файл на флешку".

Также и здесь: термин сознание применим к здоровым, бодрствующим людям. Появился он задолго до нейробиологии. И, как и у механики Ньютона, у него имеются границы применимости.