Да я то определяю их как все, я вам уже тоже не раз это писал: данные — это результат фиксации, отображения информации на каком-либо материальном носителе, то есть зарегистрированное на носителе представление сведений независимо от того, дошли ли эти сведения до какого-нибудь приёмника и интересуют ли они его. Максимович Г. Ю. Информационные системы
какая прелесть...осталось только определится - что значит
"результат фиксации, отображения информации на каком-либо материальном носителе" при условии, что мы понятие не имеем - что такое информация...результат фиксации того - чего непонятно что??!!...прекрасно!... во-первых - что считать "результатом фиксации информации"??...в чем конкретно етот результат определяется - в попугаях, килограммах, в буквах - в чем??...во-вторых - что считать именно "результатом" ентой таинственной
"фиксации", а что - пока ещё "процессом" ентой
"фиксации"?...вот я, например - письмо пишу, но ещё - недописал - можно считать недописанное мной письмо - информацией??...раз "результата фиксации" - ещё нет...
ну и самое главное - данные это упорядоченные сигналы...если принять, что данные - это информация, то остаётся понять - сигнал предшествует информации, или сигнал - ето то же информация?...получается, если набор сигналов (данные) - это информация, то информация существует прежде сигналов??...
сигнал - это "след", последствие объективно происходящих процессов...например, звуковые сигналы - следствие "налетание" на наши уши различных акустических волн...возьмём для примера - падение стеклянного стакана со стола...при разбивании, мы услышим звуковой сигнал, сопровождающий этот процесс...это просто - следствие того, что стекло, разрушается вместе с характерным звуком..."сигналом" или "информацией", или "данными" - этот звук определяет наше Сознание....на самом деле - когда стакан падал и разбивался - никакой объективной "информации" - не выделялось!!! акустические волны - выделялись....а информационные волны - нет...если принять, что сигналы - это не просто раздражение наших органов чувств, а информация, которая долбит в наши органы чувств, то стакан - не разбивался, а информировал нас об етом!!!...посредством выделения из себя информации, которая каким-то таинственным образом попала сразу к нам в Сознание....именно поэтому, рассматривать сигналы (последствия объективных процессов) как потоки или волны информации - это такая чудовищная ахинея, что я даже не знаю - как о неё вообще говорить можно...
Склеено 24 Март, 2018, 08:59:33 am
Отсюда можно вывести два определения:
-Данные это упорядоченные сигналы. Порядок создаётся объективными законами Природы.
-Информация это осмысленные данные.
упорядочивание данных - это субъективные процесс, связанный только с Сознанием...Природе - упорядочивать ничего не надо...сила тяжести такая какая есть - не для порядка...а просто такая - какая есть...законы Природы нам только КАЖУТСЯ упорядоченными....на самом деле - они не упорядоченны и не хаотичны...они просто такие - какие есть....никакой субординации они не подвержены...закон Ома, например - действует всегда, а не только, когда ему старшие по-званию законы позволяют...
"упорядочивание" - это процесс субъективный...потому как есть суть - придание смысла и создание индивидуальных логических связей...именно поэтому и приходится договариваться о базах данных - чтоб друг друга понимать...вот животные или насекомые, например - мыслят иначе...поэтому они общаются без алфавитов и словарей...и собака из Японии прекрасно понимает собаку из России...
далее - данные не бывают НЕосмысленные...невозможно УПОРЯДОЧИТЬ что-либо БЕЗ осмысления...упорядочивание - это и есть одна из форм осмысления...поэтому НЕосмысленных данных - не бывает...а раз данные ВСЕГДА - это осмысленные сигналы, то информацией автоматически они быть не могут...
потому как даже програмизды признают, что данные - это не всегда информация...отмотайте на пару страниц назад - определение я приводил...
Склеено 24 Март, 2018, 09:08:25 am
Очевидно, в нашем случае подходит определение 2. Значит, информация это совокупность постигаемых разумом значений данных.
ещё раз - не бывает НЕпостигаемых разумом данных...это тогда - не данные а неструктурированные, хаотичные сигналы...собственно, когда совершенно посторонний сигнал, не несущий никакого смыла или информации, вдруг постигается разумом - это и есть "превращение" хаотичного сигнала в данные...упорядочивание сигналов невозможно, если эти сигналы не
"постигаются разумом"...
но даже, если мы постигли разумом - что означает данный сигнал - мы все равно не поимели никакой информации...мы поимели эмпирический опыт и через это - расширение нашей базы знаний...т.е. мы либо догадались, либо открыли то - как ето устроено!!!...информации - мы не получили...открываетль лекарства от рака - именно что открывает это лекарство через научный поиск, а не получает об лекарстве готовую информация непонятно от кого...точно также мы открыли значение конкретного сигнала...который теперь стал элементом нашей базы данных...вот если бы нам рассказали или написали - что означает данный сигнал - вот только тогда мы на самом деле получили бы информацию...в данном же случае - это не получение информации, а синтез Сознания - в-чистом виде...
ещё раз и ме-е-едленно: постигание Разумом - это не информация, а Синтез!!!...если я Разумом постиг - как лечить рак, то это я именно что - постиг!!! догадался!! открыл!!! натолкнулся случайно!! но это все - не информация...информация не может не информировать!!! если мне приходится догадываться, постигать, думать - то это всё не информация, а работа Сознания с данными...информация - это когда меня проинформировали....и мне уже не надо ни гадать, ни постигать - я уже знаю!!!...вот когда я узнаю про лекарство от рака - это называется "информация"... а когда я "открою" лекарство от рака - это именно что открою это лекарство, а не получу от кого-то информацию!!