Pasha
Да я Флавия особенно и не выдвигаю на гуру истории, просто это через чур заметная личность, которую упоминуть нельзя.
Не, гиксосов с евреями уже давно в науке не отождествляют-слишком много расхождений.
Ну не знаю насколько можно верить Циклопедии, я им верю и именно там они отождествлены, а в Википедии нет.
Это-да, не более чем гипотеза.Строго говоря про Моисея и т.п. ничего толком неизвестно.Возможно это вообще мифический персонаж.
Я не спорю, но и не утверждаю.
Где там?
Это те источники, которые я выше указал. Наиболее нормально, на русском языке они собраны в Циклопедии и Википедии.
Под Древним Египтом вы понимаете всё,что до 332 года? Так то есть например письма из Амарны, в которых описан Ханаан 14 века до н.э.
Я вообще то писал в контексте с "хронологией" Ветхого завета, а именно исхода евреев и до Вавилонского плена, т.к. потом есть много пересечений с внебиблейскими источниками. Письма Амраны интересный источник, но там особенных подтверждений историй Ветхого
Завета нет. Там также не упоминается Иерихон, а вот Иерусалим уже значиться. Эти письма на русский язык не переведены или очень мало их переведено. Тем не менее Амран это столица Египта в то время (Эхнатона) была. Кстати по указанной Вами ссылки, если перейти в англ. Википедию, то там есть неплохая подборка по см. также. А именно, что хронология Др. Египта есть другая, например, царь Шишак, известный по Библии отождествляеться с фараоном Рамзесом II. Моисея усыновил Неферхотеп I ~1750 г. до н.э. Есть список артефактов Библии
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_a ... _the_Bible Всего этого ещё пока нет в русской Википедии. За ссылку на Амранские письмена спасибо.
Если писать по теме, то есть версия по которой исход был не через Красное море, а через Гибралтарский пролив. Вот там в Европе и надо искать "великие события" описанные в Библии. Здесь подробней viewtopic.php?f=19&t=16785
Это фигня.
Вполне аргументировано они всё пишут. Проработано досконально. Одна таблица сопоставлений чего стоит
http://saversky.ru/hist/116.html . А если и "фигня", то что самое яркое бросается в глаза, что бы сделать такой вывод?