"первой и единственно религией"... никакого отношения она не имеет не только к православию, но и к христианству и даже (о ужас) к иудаизму!
Откажемся от форм- наименований, будем рассуждать на уровне сущностей, т.е. что каждая есть?, при этом нам априори неизвестно о них. Берем вот эту сущность, у которой имя "Православие", но берем только сущность. Обнаруживаем, что одним концом она упирается в "создание человека" (хотя и ранее), а другим- в "новое Небо и новую Землю". Как эта сущность именовалась на отрезке от "создания человека" до,положим,египтян?- не знаю, до евреев?- не знаю. Мы знаем, что у этой сущности появляется имя 1500(? не суть важно, я не атеист) лет назад- Православие. Какое имя будет у сущности через 1000 лет?- не знаю. Так вот, полагая эту сущность непрерывной, одной и той же, и зная только ее одно имя,- мы имеем полное право присвоить это имя всей сущности на всем ее протяжении во времени! Это- то понятно?! А почему она "до" всех? Да, потому, что она 1.не соответствует остальному тексту Книги Бытия смысловым, семантическим и синтаксическим стилем, хоть тысячу раз переводи с одного языка на другие,- она даже в переводах чуждая их, положим, евреев, стилю изложения; а стили, как известны, производны еще и от языка...; 2...; 3...; ...