Автор Тема: Оправдание атеизма  (Прочитано 93223 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #260 : 31 Июль, 2006, 13:05:38 pm »
Цитата: "Atmel"
Ничего подобного! Никаких "шифровок" в библейских писаниях нет. Все эти истории сотворены примитивным мифологическим сознанием древнего человека, для которого не существовало критериев истинности и реальности в силу самой мифологичности его мышления. А мы, подросши, теперь пытаемся наполнить неким "сокровенным" смыслом термины и персонажи - будь то "плод" или "древо".

Да, вы-то уже подросли! :wink:  В пять лет дети тоже говорят: "когда я был маленький...". :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #261 : 31 Июль, 2006, 13:18:28 pm »
Vivekkk,
я то согласен, что добро и зло (а также хорошо и плохо) самостоятельные, но не согласен, что сущности. Я рассматриваю их как оценки какой-то вещи, или действия. Самостоятельны они в том смысле, что не являются противоположностями. Т.е. некоторая вещь, или поступок может быть хорошим (добрым), злым (плохим), никаким, или добрым и злым одновременно, но не может быть посередине. Нет прямой соединяющей добро и зло, и проходящей через ноль. (абсолютное бездействие)
При этом отсутствие добра не свидетельствует о зле.
Отсутствие зла не свидетельствует о добре.
На выявление этого и был направлен мой пример.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #262 : 31 Июль, 2006, 13:53:19 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Зло есть автономная сущность, в частности, волевое решение причинять страдания окружающим.
Вы уж как-нибудь определитесь: или автономная сущность, или волевое решение. :wink:

В более широком смысле, если отойти от моральной оценки, зло – одно из лиц природы.
Во как! Круто! Природа, если не ошибаюсь, это некая совокупность? Так у совокупности, оказывается есть и разные лица? Как интересно! :lol:  :lol:  :lol:

Мы имеем дело со спекулятивным построением, имеющим целью  лишить один элемент бытия всякой самостоятельности и существования! Однако из этой затейки ничего не выйдет.
Как скажете! :lol:  :lol:  :lol:
Но объясните, Вивеккк, Вы и правда являетесть манихеем? :roll:

Смерть есть отсутствие жизни, и жизнь есть отсутствие смерти – в чем смысл? Ни в чем, только в словах.
Смысл Вам попозже будет предъявлен. Вот только Вы вряд ли сможете поделиться этим на форуме. :cry:

Таким образом, можно заключить, что зло есть самостоятельная сущность, как и добро, а поэтому мир дуалистичен. А если практика показывает эту дуалистичность, то учения претендующие на монизм, мягко говоря, могут ошибаться.
Практика, говорите?
Христианка здесь как-то приводила одну историйку из жизни Эйнштейна. Я коротко напомню суть.
Существует ли холод? - В соответствии с законами физики то, что мы считаем холодом, есть лишь отсутствие тепла. Слово "холод" создано для описания того, что мы чувствум при отсутствии тепла. Что-то можно изучить на предмет того, имеет ли оно или передает энергию, абсолютный ноль есть полное отсутствие тепла - вся материя становится инертной.
Существует ли темнота? - Темнота есть отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не темноту (поскольку ее просто нет). Мы можем использовать призму и разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Но мы не можем измерить темноту. Как можно узнать, насколько темным является какое-либо пространство? - Надо измерить какое количество света представлено.
Зло также похоже на темноту и холод. Это слово обозначает отсутствие добра.
Так о какой практике идет речь? Вы уже измерили количество темноты? :lol:  :lol:  :lol:

Еще, насчет аллегоричности Писания. Понимать текст Бытия как символ – это уловка, не имеющая ничего общего с принципом историзма. Авторы Библии понимали буквально то, что писали.
Надо полагать, это они Вам сами сказали? :wink:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Кстати, Библия - это не только исторический документ, чтобы ее можно было толковать только в соответствии с принципом историзма. Но это принцип тоже применяется в теологии, уверяю Вас. Но - как один из...
Евангелия полны притчами, их тоже предлагаете толковать в соответствии с принципом историзма? А Книгу притч? А "В начале было Слово..."? :lol:  :lol:  :lol: А человеческое число шестьсот шестьдесят шесть тоже не шифр? :wink:
Библия аллегорична, это факт и отрицать его глупо.  :|

Необходимость символичного толкования – плод поздней эпохи, оно возникло тогда, когда стала очевидна нелепость буквального прочтения Библии, благодаря прогрессу научного знания.
Если Вы решитесь почитать отцов церкви II - III века, то они толкуют аллегорически. Да и сам Новый Завет часто толкует Ветхий аллегорически. Так что Вы не правы. :wink:

Когда верующие говорят мне о символизме, это означает, что они признали свое поражение – Библия не является священным Писанием, а значит, не имеет никакой божественной силы или откровения.
Библия является Священным Писанием, но она символична. :wink:
Смысл открыт для верующих и закрыт для атеистов. :wink:

Еще о «перводвигателе». Один наш знакомый приводил аналогию между столяром и табуреткой как миром и творцом. Вот только на каком основании? Нелепость подобного утверждения ясна – путаются результаты техносферы, подверженные процессу энтропии, и плоды биосферы, где, скажем, та же энтропия побеждается биогенной миграцией атомов.
Ваш знакомый ничего не путает. Слышали что-нибудь о примерах по аналогии?
А основание одно: по большому счету, что табуретка, что вселенная имеют своего создателя. :wink:

Мне перед носом ставят чайник и говорят – это мир, вселенная! Я, естественно, с этим категорически не соглашаюсь, тогда мне говорят, что  я дурак. Ей-богу, лучше быть «таким» дураком, чем  «таким» умным! Лично я не вижу особого ума в аналогии между чайником и вселенной – совершенно не вижу.

Если Вы не видите, это не означает, что ее нет. :wink:
Вы чем-то обижены? Почему глупо? Все люди (и Вы в том числе) пользуются аналогиями для пояснения своей мысли. Это абсолютно нормальная практика. Аналогия не говорит, что чайник и вселенная абсолютно идентичны, она лишь утверждает, что то и другое имеет свое начало.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #263 : 31 Июль, 2006, 13:59:19 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Vivekkk,
я то согласен, что добро и зло (а также хорошо и плохо) самостоятельные, но не согласен, что сущности. Я рассматриваю их как оценки какой-то вещи, или действия. Самостоятельны они в том смысле, что не являются противоположностями. Т.е. некоторая вещь, или поступок может быть хорошим (добрым), злым (плохим), никаким, или добрым и злым одновременно, но не может быть посередине. Нет прямой соединяющей добро и зло, и проходящей через ноль. (абсолютное бездействие)
При этом отсутствие добра не свидетельствует о зле.
Отсутствие зла не свидетельствует о добре.
На выявление этого и был направлен мой пример.

Вы не правы, ибо все познается в сравнении. Откуда Вы можете знать что хорошо, а что плохо? А только оттуда, что существуют представления о добре и зле. :wink:  И добро и зло абсолютно противоположны или, как скажет Вивеккк, - дуалистичны.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #264 : 31 Июль, 2006, 14:07:41 pm »
Малыш, афтар жжот, поздравляю с повышением,
Я определяю что хорошо, а что плохо в соответствии со своими понятиями, которые сформировал себе на протяжении жизни. Частично сознательно, частично нет. А вот как Вы это определяете? Неужели у Вас другой способ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #265 : 31 Июль, 2006, 15:44:40 pm »
Цитата: "Малыш"
Да не скромничайте, Ваше авторство очевидно!
Да я и не скромничаю. Вы, видимо, такой трактовки еще не слыхали, раз не нашлось у Вас домашней заготовки возразить по существу :)
Бывает.
Может не все, но "дерево познания добра и зла", "плод" - точно символы.
И что же они символизируют? Или Вы опять цитатку вытащите?
А в толковании я Вам не отказываю, но могу лишь указать, что оно однобоко.  
Левобоко или правобоко?
Да, Микротон, все христиане такие тупые, что до сих пор не заметили сомнительность учения о первородном грехе. Если Вам так более приятно считать - пожалуйста, это ничего не меняет!
Вам виднее, тупые христиане или нет. А то, что это ни чего не меняет, я знаю. Признать, что первородного греха не было, это значит признать что вся христианская религия есть ложь. Кто же на такое пойдет добровольно? Лучше уж мучинеческая смерть :)

Кстати, не могли бы Вы изложить Ваше понимание христианского учения о первородном грехе? А то ведь здесь по этому поводу - кто во что горазд!

А я уже изложил. Авторы ВЗ придумали эту формулировку тогда, когда писали ВЗ. А поскольку писали они его гораздо позднее, чем появился человек на земле, им надо было обосновать факт того, что "человеки" живут не в Эдеме, а на земла. Так следствие породило выдуманную причину. Ну попутно и принизить человека в собственных глазах:" Греховен ты человек от рождения, а потому - раб и баран, ой извините... агнец".
А не надо никак называть. Вам жизненно необходимо осудить Бога? Не советую! Правда, на этот раз честно, по дружески, - чревато!
О!! Знакомые нотки угрозы послышались. Но ведь Вы сами сказали, что не видели в ВЗ божеских провокаций! Я Вам их показал, а у Вас и возражений не нашлось :) Обычно в этом случае христиане патетически начинают что-то восклицать о божией каре.

Если Вы не верите в вероучения, но верите в Бога, то Вы не атеист.

А что такое "тасор"? Не ответите? (Разрешаю даже в Рамблере посмотреть).
« Последнее редактирование: 31 Июль, 2006, 16:37:51 pm от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #266 : 31 Июль, 2006, 15:49:38 pm »
Цитата: "ТОТ"
Цитата: "Брахман"
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Малыш"
Может не все, но "дерево познания добра и зла", "плод" - точно символы.
А в толковании я Вам не отказываю, но могу лишь указать, что оно однобоко
Ничего подобного! Никаких "шифровок" в библейских писаниях нет. .

Дааа :roll:  И у тебя есть справка  :shock:

:arrow:  8)  :arrow:

:idea: Помяните моё слово = Россию губят не алексии да путины,не малыши и стасы,а глупое упрямство атмелов,коль и пр.т.н. атеистов :twisted:

:oops:  :arrow:

Россию губят, как известно, дураки и дорОги.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #267 : 31 Июль, 2006, 15:52:03 pm »
Брахман, а чего ты всё время так орёшь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #268 : 31 Июль, 2006, 16:04:43 pm »
Я не понимаю, Вы правда думаете, что Бог не может и пошутить? Почему Вы отказываете Ему в этом?  Или просто Ваша конструкция рушится?  

Ну как же!!! Он очень часто шутит! То с Авраамом пошутил, приказав ему своего сына убить, то с Адамом пошутил, приняв облик Змия. Он вообще шутник очень большой, Ваш Бог. Вернее авторы, которые его таким придумали, имели бездонное чувство юмора.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #269 : 31 Июль, 2006, 16:18:44 pm »
Vivekkk,
я то согласен, что добро и зло (а также хорошо и плохо) самостоятельные, но не согласен, что сущности. Я рассматриваю их как оценки какой-то вещи, или действия.

Поддерживаю. Именно оценки, и именно человеческие.
Вот, скажем , вода... Добро это или зло? Зная, что без воды человек умирает через трое суток - несомненное добро. А потоп? Наводнение?
Явно зло, ибо уносит жизни людей и сметает его результаты труда.
Или огонь? Огонь костра согревал всех людей, где климат холодный. Огонь у кузнеца позволял изготавливать орудия труда.
Явное добро.  А пожар? А пожар - явное зло. Вот и получается, что сами явления, какими бы они не были не несут понятий "добро" и "зло". Все эти характеристики явлениям дает человек, который может судить о явлениях, давая им определения хороших и плохих.