Автор Тема: Оправдание атеизма  (Прочитано 89289 раз)

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #70 : 18 Июль, 2006, 06:24:39 am »
МАЛЫШУ

нравственность - это совокупность норм поведения человека.
Но, если не устраивает эта норма, есть ведь и другие христианские. - Поступай с другими людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Возлюби ближнего своего как самого себя.

ЗАИМСТВОВАННЫЕ 8) христианами

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #71 : 18 Июль, 2006, 09:42:30 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "notfirstnotlast"
Тем более, как известно из реальной жизни, всегда есть тот, кто управляет и те, кто подчиняются. И атеисты в том числе. :lol:  :lol:
То есть нет таких кто не подчиняется и не таких, кто не управляет? :shock:
Странный вывод. С логикой все нормально?
У меня-то да. Если убрать из вашего тезиса слово "всегда", то такого вывода не получится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #72 : 18 Июль, 2006, 13:50:41 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Мораль не может не трансформироваться в условиях изменяющейся жизни людей. Отсюда говорить о моральных абсолютах - чистейшей воды секуляризованный идеализм (как разновидность юношеского максимализма)

Извините, мораль меняется, но моральные абсолюты - никогда. А ведь именно об этом шла речь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #73 : 18 Июль, 2006, 15:01:29 pm »
Малыш, Вам попадался рассказ Леонида Андреева "Правила добра"? Я уже, кажется, спрашивал Вас об этом, но вопрос, наверно, затерялся в куче постов... Если нет, то очень советую найти и почитать.

Эти абсолюты, если и существуют, никак не проявляют себя. Кажется. Вы представляете себе, например, что такое не одна тысяча лет рабства, освящённого в том числе священными писаниями, законами, обычаями? Это ведь значит, что ни Вы, ни деды Ваших дедов ничего другого не видели и не представляют!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #74 : 18 Июль, 2006, 18:42:15 pm »
Цитата: "Коля"
Эти абсолюты, если и существуют, никак не проявляют себя. Кажется. Вы представляете себе, например, что такое не одна тысяча лет рабства, освящённого в том числе священными писаниями, законами, обычаями? Это ведь значит, что ни Вы, ни деды Ваших дедов ничего другого не видели и не представляют!

Я согласен, но и Вы согласитесь, что для самих абсолютов это просто не имеет значения.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #75 : 18 Июль, 2006, 19:18:32 pm »
Я согласен, но и Вы согласитесь, что для самих абсолютов это просто не имеет значения.
Не имеет. Точнее, не имеет значения для нас, действительно ли они существуют или нет, раз они сами по себе не проявляются а если и проявляются, то в виде пар противоположностей. Это как бог. Вы можете назвать, чего ни в коем случае делать недопустимо? Или что следует делать в любом случае? Абсолютно в любом? Безо всяких "если"?

Помню, мне очень понравилось обоснование того, что самоубийство — тягчайший из грехов, хуже даже убийства: ведь это единственный грех, в котором человек, совершивший его, не имеет надежды успеть раскаяться...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #76 : 19 Июль, 2006, 01:06:28 am »
для самих абсолютов это просто не имеет значения.
Абсолютные - от слова Абсолют (в смысле Бог)? Если так, то дальнейший спор беспредметен, так как верующие будут настаивать на существовании моральных абсолютов (которые, по их мнению, носят трансцедентный характер), а неверующие - на их отсутствии, поскольку трансцеденция для них - в лучшем случае фикция.
Лично моё же мнение заключается в том, что мораль относительна и условна. Всегда и везде. Даже применительно к конкретному человеку на протяжении его жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #77 : 19 Июль, 2006, 05:02:22 am »
Цитата: "Vivekkk"
Однако данная ситуация свидетельствует в пользу атеистов, потому что само равнодушие большинства к вопросам веры и сосредоточенность на своих материальных потребностях в пух и прах разбивают проповеди священников. А я вот лично не рад победе атеизма.
Позвольте спросить, почему?
Только вот мой опыт свидетельствует, что библиотеки пустуют по сравнению с советским периодом.
Ето лиш естественное следствие проблем страны :(
"Счастливым людям Боги не нужны" ... Не помню кто сказал ... Но по мере стабилизации/улучшения ситуации в России и необходимость в костыле уменьшится. Причем резко.

Пишем для самих себя и читаем самих себя – опять пропасть между народом и интеллигенцией! Поздравляю нас всех.
Да, народничество - извечная болезнь русской интелигенции. Знаете, русские интеллигенты етим сильно отличаются от всех прочих. Анлгиской, французской, японской и в обшем-то любой другой интеллигенции на ету пропость по большему счету плевать. Плевать и измерять скорость плевков в зависимости от высоты :)
Церковь все ето понимает и начинает сама отходить от религии
Интересно. Неужели когда-нибудь церковь самоликвидируется за ненужностью?
Когда наступит коммунизм :)
А что ей мешало отойти от дел в СССР или на Западе сейчас?

Людские страдания и беды, которых во все времена и во всех странах предостаточно ... А чем еше людей утешать если не религией? Я уже об етом писал в ветке "Тяжелые вопросы для атеистов".
Чем к примеру может утешить атесит мальчика Ваню которого бросила девочка Маша? "Не плачь Ваня, ты ведь все равно умреш и превратишая в пыль а Маша будет жить ибо женшины в среднем дольше живут", так что-ли?
Совсем другое дело: "Вася, не плач, тебе праведнику после смерти уготовлены райские куши, а блуднице Маше - адское пекло!"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #78 : 19 Июль, 2006, 17:00:00 pm »
Вы можете назвать, чего ни в коем случае делать недопустимо?
Конечно, например, прелюбодействовать. :wink:

Или что следует делать в любом случае? Абсолютно в любом? Безо всяких "если"?
Это я точно знаю. - Веровать в Иисуса Христа, Господа и Спасителя нашего.

Помню, мне очень понравилось обоснование того, что самоубийство — тягчайший из грехов, хуже даже убийства: ведь это единственный грех, в котором человек, совершивший его, не имеет надежды успеть раскаяться...

Я вообще не знаю никаких тягчайших или легчайших грехов. Грех он грех и есть, будь это убийство или зависть.
По поводу самоубийство не все так однозначно и я писал об этом. Я знаю только один грех, который не прощается, - хула на Святого Духа. Но это должен быть обязательно сознательный грех.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #79 : 19 Июль, 2006, 17:01:24 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Лично моё же мнение заключается в том, что мораль относительна и условна. Всегда и везде. Даже применительно к конкретному человеку на протяжении его жизни.

Попробуйте это доказать, а я попытаюсь оспорить. :wink: