Автор Тема: Оправдание атеизма  (Прочитано 89918 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #170 : 27 Июль, 2006, 16:44:16 pm »
Цитата: "Микротон"
Как Вы считаете, "Осознанная свобода воли" и "Осознанный выбор" Это разные понятия, или это одно и то же понятие , только выраженное другими словами? Это очень важный для меня вопрос.

А это смотря что Вы подразумеваете под этими понятиями. На мой взгляд, любая свобода в конце концов сводится к свободе выбора. Поскольку, если нет выбора, какая может быть свобода?
Но, может, Вы что-то другое имеете в виду?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #171 : 27 Июль, 2006, 17:08:37 pm »
Цитата: "Малыш"
А наказание за грех - смерть.
Не смерть, а геенна огненна :) В неё же не трупы бульдозером наваливают?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #172 : 27 Июль, 2006, 17:48:59 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
А наказание за грех - смерть.
Не смерть, а геенна огненна :) В неё же не трупы бульдозером наваливают?

А, что, смерть - это когда трупы бульдозером...?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 884
  • Репутация: +16/-1
(Нет темы)
« Ответ #173 : 27 Июль, 2006, 21:19:35 pm »
Малыш
Цитировать
Зло не от Бога ни в В.З., ни в Н.З. Зло - это отсутствие Бога

Какой церкви учение? Вы что решили Библию оспорить? Эти попытки нелепы. Докажите - приводя цитаты из библии, из учения церкви (католического, православного), тогда будим вам верить. забавноЮ Библия все доступа, и каждый может ее прочитать, а труды средневековых авторов - теория "града Земного№ и "града Божьего" вам не напоминает дуализм? Дуализм, который появился не как термин, но как мировоззрение в эпоху древнего мира!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 884
  • Репутация: +16/-1
(Нет темы)
« Ответ #174 : 27 Июль, 2006, 21:25:02 pm »
Коль-амба
Цитировать
Слишком уж пафосно,
Давайте тогда, скептически и с насмешкой говорить о необходимости трудиться! Не знаю, может для вас – это пафос, а для меня констатация факта, чтобы добыть знания мало иметь талант, надо и работать. Кажется, это пошлая банальность, но повторять ее все же стоит

Цитировать
Неоднократно сталкивался с ситуациями, когда абсолютно неподготовленный (ранее даже не сталкивавшийся с этим) человек делал такие вещи
Может быть. Однако Вы точно знаете, что он не сталкивался? Думаете, если человек не имел дела с чем-либо, то он может показать высший результат? Например, человек никогда не знавший что такое коронарное шунтирование с легкостью и гениально делает операцию? Простите, я не поверю. Если человек не никогда не читал, не учил древнюю историю, но на все вопросы отвечает на «превосходно» - я опять не поверю. Либо человек шутит, скрывая свои занятия, пытаясь показаться таким «гением» или мы чего-то не знаем.

Вот Вы – юрист, и что много Вы видели людей абсолютно не сталкивающихся с юриспруденцией, но «делающих такие вещи»? Например, свободно рассуждая по поводу агнатов и когнатов в римском праве? Или давая блестящий анализ системы права и правовой системы? Не знаю, не знаю.

Другое дело, бытовой уровень, но и здесь необходим опыт, то есть многократное повторение действий, ведущих к правильному результату. Человек рождается потенциально личностью, он не имеет социальных навыков, умений, знаний, все это он приобретает в процессе социализации и пр. Однако, все это Вы и так знаете, тогда я не понимаю Вас – может Вам примеры привести?

Другой вопрос – о времени. Способному к определенному предмету человеку понадобиться меньше времени на изучение материала, чем человеку,  не имеющему такой склонности. Это педагогический факт. Однако говорить о «даре» как актуальных знаниях, умениях, навыках, полученных с рождения – смешно.

Цитировать
Вивеккк, Вы допускаете серьёзную (в т.ч. методологическую) ошибку, когда пытаетесть поставить знак равенства между верующими и лентяями, верующими и безграмотными
Что ж, Вы так же путаете мировоззрение с наукой, противореча самому себе. То, что есть ученые, верующие  в бога ни о чем не говорит, так как данные ученые довольно узкие специалисты, которым слабо интересна философия.

В чем суть моих утверждений? Вы ошибочно приписали мне попытку ставить знак равенства между лентяями и верующими – это нелепица. Я утверждаю, что верующим «лень» читать и анализировать работы, посвященные смежным или другим предметам, а также критике Библии и пр., то есть я говорю  об «ученой лени».

С другой стороны, мы говорим о массе верующих, для которых характерна некоторая безграмотность в научных вопросах, признаю, что для некоторых атеистов безграмотность тоже характерна, но она не имеет такой массовости. Атеизм всегда рождался из попытки самостоятельно осмыслить процессы, происходящие  в мире и т.д., поэтому требует наличия каких-либо знаний и т.д.
В то же время, я не могу не согласиться с вашей толерантностью и корректностью – в личном разговоре она уместна, но в обезличенных дискуссиях, касающихся принципиальных вопросов – она есть слабая попытка уйти от конфронтации между знанием и верой.

Я тоже знаю ученых, который верят в бога – это креационисты, но верующие в то, что эволюция – это многоактовое творение бога и т.д. А знаете почему верят? Потому что, оставаясь первоклассными специалистами в своем узком деле, они являются профанами в еще одной важной науке – философии, как бы вы с этим и ни спорили. Большая заслуга философии – в ее истории и общности. Философское осмысление – это в первую очередь, всеобхватное осмысление, логически непротиворечивое, фактов, полученных всеми науками. Это трудная задача, но выполнимая. Сам по себе факт – ни о чем не говорит, он слаб, невзрачен, нейтрален, но вот система фактов – это уже основа для мировоззрения и философии (критику сличения М. и Ф. читайте у Радугина, хотя бы).

Надо сказать, подобные ученые не утруждают себя изучением философских вопросов веры в Бога, религии, а также изучением истории происхождения, изменения каких-либо культов и пр. Конечно, есть исключения, но такие ученые – это уже не ортодоксальные христиане или буддисты. Однако не знаю, как ученый-биолог может верить в абсурдную для него идею сотворения мира 6000 лет назад? Какой ученый-историк будет верить в «святость» Владимира (крестившего Русь в 988) или Николая II? Не знаю. Есть примеры блестящих ученых, получивших Нобелевское отличие за свои результаты  - Жан Моно, Пригожин, Гейзенберг, пр., которые были учеными и оставались атеистами. Их атеизм – не вера, имеющая социальные корни, а самостоятельное решение вопроса о первичности материи или духа, сотворения мира или его бесконечности, и т.д.,- философских вопросов.

Кстати, что вы имели в виду, говоря о «социальности» веры? К тому же сравнивая веру с политическими пристрастьями? Вы знаете, что существует индивидуальное сознание и сознание общественное. Вера принадлежит к первой категории, а ко второй принадлежит не вера, а тип, механизм, особенности этой веры. Вера – это индивидуальное открытие отдельного человека, и социальность  здесь значения не имеет. Вера базируется на познавательных, эмоциональных, эмпатических способностях индивида, кроме того, вера имеет и биологическую основу – тот же инстинкт самосохранения или размножения (верим, надеемся на взаимность и т.д.). Верить или не верить может и нищий, и богач, и рабочий, и скрипач – это не важно.

Знание своей науки и знание религии и пр. – это очень разные вещи, поэтому аргументы на ученых-попов и пр. слабо работают и оказывают впечатление только на людей слабо разбирающихся в вопросах религии, философии и т.д.

Цитировать
Не следует противопоставлять веру знанию. Это давно уже пройденный этап
Наивно. Когда его прошли? Кто прошел? Только не надо ссылок на вульгарно-глуповатый материализм советского периода! История знает, что борьба между наукой и религией (знанием и верой) всегда велась, и будет вестись. Это легко понять, религия и наука на самом деле имеют общий предмет – объяснение закономерностей существования бытия, поэтому по необходимости будут противоречить друг другу. Ну а логике я не буду вас учить :). Под давлением науки религия претерпевала настоящие метаморфозы, так что зависимость религии от науки – наблюдаемая тенденция.

Вера сама по себе противоположна знанию. Сами решите, что лучше – верить, что не болен СПИДом или знать, что не болен? Что правильнее – верить, что болезнь – плод греха или знать, что болезнь – результат жизнедеятельности определенных микроорганизмов? Что дает силу и архимедов рычаг в руки человека? Что учит его активности? Пафос, скажите вы? И что?  – отвечу я, - Разве эмоционально окрашенная мысль автоматически неверная? Нет, тогда в чем возражение? Насмешка над всем – это или сама по себе пафос высокого ума или его старость.

Цитировать
Если единственное условие спасения - это вера (которая в свою очередь - дар божий), то можно заключить, что Бог изначально определяет кому спастись, а кому - нет.

Простите, что вмешался – а этот аргумент справедлив только для протестантизма, именно Лютер, а затем Кальвин ввели тезис – вера есть дар Божий (читайте спор Лютера с Эразмом Роттердамским), Кальвин же признал, что есть заранее спасенные – это богатые, то есть буржуи :), а есть изначально погибшие! Представьте весь цинизм протестантизма! Католицизм и православие более мягки и дипломатичны (в католицизме спасение – это еще и результат работы церкви, покупки индульгенции и т.д.), в православии – добрые дела сами по себе спасают душу, можно и не верить (притчу Христа о виноградниках вспомним), хотя это не очень ортодоксальное толокование :).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 884
  • Репутация: +16/-1
(Нет темы)
« Ответ #175 : 27 Июль, 2006, 21:26:15 pm »
Коля
Цитировать
Что же касается социальных или культуральных условий, то я согласен. В других условиях я, возможно, тоже был бы (не)истово верующим;

Что же Вы слушаете такого старого софиста как Коль-Амба!? Он вам что угодно докажет. Что же и вы думаете, что бытие вот так просто и прямо определяет сознание? А Чезаро Ваннии, а Бруно, а Эпикур, А Лукреций Кар, и пр.? А сегодня? Тоже вон сколько верующих, и Президент молиться – и что? В вере значение имеет индивидуальность человека, е не его окружение – да, пр. давлении можно ходить в церковь и пр., но быть «неистово верующими» - вряд ли. Природа не меняется, а законы жизни остаются прежними, и не нужен был Дарвин, чтобы понять животное происхождение человека (о чем были догадки у греческих философов). Коля – венецианский купец века так  XIII, будет таким же атеистом как Коля XXI, только, конечно, имеющим свои, свойственные эпохе, особенности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 884
  • Репутация: +16/-1
(Нет темы)
« Ответ #176 : 27 Июль, 2006, 21:27:38 pm »
KWAKS
Цитировать
А "Люди взрослые, все грамотны" - до мордобития спорят , что между миром объекта и миром субъекта - Непреодолимая Пропасть… Vivekkk писал(а): У мышления свои законы, но их нельзя переносить путем аналогии на законы мира

Не так – пропасти нет, так как тогда человек не выжил бы. Приведу ответ из письма к Вам:
Кант, Юм и пр. утверждали, что познать объективную истину невозможно,  поэтому каждая вещь феноменального мира есть «вещь в себе», то есть непознаваемая.. В этом суть старого агностицизма.
Мой агностицизм  ведет свое начало с позиции, кажется, Гексли. Я так же думаю, что познание – процесс бесконечный, поэтому познать все или познать абсолютно истину – невозможно, поэтому наши знания всегда будут относительными, но не в смысле из бесполезности, а в смысле из неполноты и  необходимости дополнения.

Как видите, я совсем не спорю с тем, что мир – познаваем, моделируем и т.д., но я утверждаю, что «объять необъятное» невозможно, а значит, наши знания несовершенны.  Вы опять пытаетесь обвинить меня в том,  с чем я не спорю и даже согласен.
И все же позвольте, выразить свое сомнение в том, что любой объект во вселенной можно смоделировать. Вам, вероятно, известен «принцип неопределенности» в физике, утверждающий, что об том и том же явлении можно сказать и так и сяк в зависимости от времени и скорости и т.д. Убежден, что во вселенной существуют такие вещи, которые недоступны нашей фантазии, приведу слова Ландау, который говорил, что современная физика привела человечества к черте, когда фантазия уже бессильна представить реальность. Слишком разные уровни организации материи, слишком мало человек знает о мире.
Т
аким образом, я согласен с вами и не согласен. Я не разделяю ваш оптимизм и абсолютизацию рационального, формальной логики, вы оставили за бортом очень важные инструменты познания.

То есть не пропасть между субъектом и объектом, а  невозможность постижения всего разнообразия законов природы, где логика – одна из частностей. Поэтому нельзя переносить аналогии с нашего мира на еще неизвестные миры (пусть и принимают этот принцип – что во вселенной предположительно действуют одни и те же законы – они смотрят в ширь, но не в глубь). Странное высокомерие маленького и невежественного  Homo sapiens sapiens, возомнившего себя, знающим мир, и ни чему не удивляющимся! А ведь удивление, как говорил Аристотель, путь к размышлению. Значит, человек еще и мыслить перестал, отсюда, наверное, его высокомерие :).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #177 : 27 Июль, 2006, 22:36:42 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Что же Вы слушаете такого старого софиста как Коль-Амба!? Он вам что угодно докажет. Что же и вы думаете, что бытие вот так просто и прямо определяет сознание? <...> Коля – венецианский купец века так XIII, будет таким же атеистом как Коля XXI, только, конечно, имеющим свои, свойственные эпохе, особенности.
Я с ним беседую, а для этого желательно человека слушать. Что угодно он мне не докажет — я сам старый софист, и умею стряхивать лапшу с ушей. К тому же он, кажется, и не ставит целью мне что угодно доказать... Вот с Вами о логике спорить — это я пас... Ну не придём мы к единому мнению о сущности логики и софистики.

Если меня в детстве учили бы (а занимались бы этим, скорее всего, священники), что всё вокруг создано и управляется богом, и чтение я осваивал бы не по букварю (тогда и книг-то таких, наверно, не было), а по Библии (а науками реальными и философией будущие купцы не занимаются) то мне, вполне возможно, не хватило бы информации, чтобы сформировать своё мировоззрение, отличное от практически всех окружающих. И вполне возможно, если бы я замечал какие-нибудь накладки в догматике, то решал бы их в рамках религиозного мировоззрения, потому что иного практически не было. Потому и сказал, что был бы, наверно, еретиком. То есть я не могу с уверенностью сказать, что мог бы самостоятельно "изобрести" атеизм в безатеистической среде. А вот при наличии альтернативы — очень может быть, что выбрал бы атеизм. Если бы для этого хватило бы доступных мне знаний, что тоже не обязательно.

Знаете, я видел, как идёт религиозное воспитание в соответствующих средах, и общался с людьми, верующими "врождённо". Кстати, и за Вас лично я бы тоже не поручился, что в подобной среде Вы бы выросли атеистом. Бытиё определяет сознание, а сознание — бытиё, хоть и не "так просто и прямо", но достаточно эффективно. Поэтому-то борьба между знанием и верой, как Вы справедливо возразили — не пройденный этап, и вряд ли будет пройден. Конечно, могут быть какие-то врождённые особенности, но всё-таки человек (опять-таки Вы заметили) формируется во многом под влиянием среды.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #178 : 27 Июль, 2006, 23:00:26 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Микротон"
Как Вы считаете, "Осознанная свобода воли" и "Осознанный выбор" Это разные понятия, или это одно и то же понятие , только выраженное другими словами? Это очень важный для меня вопрос.
А это смотря что Вы подразумеваете под этими понятиями. На мой взгляд, любая свобода в конце концов сводится к свободе выбора. Поскольку, если нет выбора, какая может быть свобода?
Но, может, Вы что-то другое имеете в виду?

Я спросил, но ответ получил размытый. Мы же обсудили, что такое "Осознанная свобода воли" под ней Вы принимали предложенную формулу "Хочу и действую" (плюс разумно мыслю). А сейчас спрашиваете, что я имею ввиду. Но "хочу и действую" звучит ведь совсем не как "Осознанно выбираю". Но раз я задал такой вопрос, я хочу знать одинаково ли мы с Вами понимаем термин "Осознанный выбор". Все вопросы я задаю для того, что бы говорить на одном языке и термины понимать одинаково. Если можно, ответьте пожалуйста конкретно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #179 : 27 Июль, 2006, 23:12:45 pm »
Цитировать
Зло - это отсутствие добра. Не может существовать отсутствие.

Интересное высказывание. По аналогии - "тьма" - есть отсутствие света. А в (Быт. 1.2) тьма была самостоятельной величиной, и существовала без света. И только в (Быт.1.3) свет был создан.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.