Я не отдаю предпочтения чему-либо, ибо разногласий не вижу.
.................
В Апостольских правилах я ничего про соблюдение Закона не нашёл.
....................
Может вы имеете какое-то другое "согласное решение апостолов (Собор)"? Тогда опубликуйте его или дайте ссылку.
Нет. именно это. И все приведенные вами выдержки о нем говорят о том же, о чем и я - о решении апостолов о ненужности соблюдать установления закона уверовавшими язычниками, за исключением особо оговоренных ограничений. Не только аналогичного указания уверовавшим иудеям в нем не содержится, но и разрешения на это там нет.
Статью в Вики писал видимо ваш единомышленник ибо сама логика требует использования не "несмотря на это", а "вместе с тем" ибо в расположенном выше тексте ссылки нет ничего о распространении решения по язычникам на иудеев.
Ваша логика без сомнения этого требует. Но она так же заявляла о некоих решениях Собора на тему продолжения соблюдения крестившимися евреями Закона, чего вы так и не представили несмотря на мои просьбы.
По той же логике, исходя из слов о том, что если язычник обрежется, то ему надо будет выполнять закон, следует, что крестившемуся иудею Закон (те 613 предписаний) уже не указ.
Теперь вы, или автор того, на что вы ссылаетесь, решили поиграть на схожести "поклониться" и "поклоняться".
Конечно нет, тем более, что это не схожесть, а один и тот же глагол, просто один стоит в совершённой форме, другой в несовершённой.
Честно говоря не по всем вашим отсылкам к Писанию пробежался, но сомневаюсь, что хотя бы в одной из них описывается схожий ритуал с образами и свечами.
А ещё более честно говоря ритуал это внешний вид, посему вы и не можете отличить поклонения от почитания.
А могут ли быть свечи от ваших детей вашим родителям? И вообще от всех младших старшему?
Да, могут конечно. Условные свечи.
Ну вот, тут вы понимаете.
Вы не видите разницы поклонения Богу и почитания ангелов, святых, родителей и др? Пожалуйста: оно, как указано в ранее изложеных цитатах, в служении. Или попроще: Всё, что сказал Бог, надо выполнять, даже если кажется, что это грех (ср. напр. заповедь "не убий" и убийство многих евреев евреями после поклонения золотому тельцу), а всё, что сказано остальными, это как совет. А если слова Божии и других перечисленных противоречат, то надо выбирать Божии, именно об этом и имеется в виду в словах:
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником
И враги человеку - домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня
Такого я от вас не ожидал, считал вас умнее, или по крайней мере внимательнее.....
Понял. Упор на "телесно". Только, по озвученному вами чуть ранее, следует ли, что, к примеру, сыны Хетовы, или тесть Иофор не были телесно живы в момент то ли поклонов, то ли поклонений? Я опять сглупил или проглядел что-то?
Вот и Петр даже в поклонах себе не видел ничего хорошего, говоря Корнилию - "встань, я тоже человек." Причем, ничего вроде "встань, я еще жив телесно" ему как-то в голову не пришло.
1. Упор на "служение".
2. Очевидно, Пётр видел, что Корнилий ему хотел поклониться как Богу за сделанные им чудеса. А Пётр говорил так кому-либо ещё?
3. Разумеется не пришло и не могло придти, ибо смирение и гордыня это противоположности.
Кем? Христианами?
Нет. Не христианами.
Т.е. христиане, по-вашему, несут ответственность за поступки язычников? А может и атеистов тоже?
Мдя.... Иконы, однако. А вы не в курсе?
Так я и писал о образах. Это вам зачем-то понадобилось перейти к искусствоведению и заговорить о портретах. А в этом отношении там и портреты и бытовые зарисовки.
Нихрена, вы писали об императоре:
В чем тогда проблема со свечей императору?
3. ни разу не видел в храмах портретов.
Свечи же ставятся в храме, посему я так и написал.
Император же был живым богом для язычников, а христианам по Первой заповеди поклонение кому-чему-либо ещё как Богу напрещено.
Странно, что вы об этом, судя по задаваемым вами вопросам, не в курсе, посему паки и паки: ну как вам хватает наглости или самоуверенности спорить против того, о чём вы ничего не знаете?