...Я понял так, что вы против отождествления реакционного и всего духовенства, однако на эту тему больше вы не отписывались, значит там не она. А какая, объясните? Или же у вас протест ради протеста?
Да, я против этого отождествления.
...............
Я ж вам и Змею показал цитатами, что оно имеет место! А вы всёравно против? Истинно атеистическая позиция: "факты лучше отрицать, чем признавать".
................
Если в 1922 году и наказывали кого, то наказывали справедливо: за антигосударственные действия.
1. Ну да, вынес мешок картошки, это настолько антигосударственное действие, что за него надо расстрелять, причём без суда и следствия
2. Яркий пример Вениамин, митрополит Петроградский был осуждён за сопротивление изъятию церковных ценностей, в то время как он лично с чекистами ездил по храмам своей епархии, чтоб всё сдали без эксцессов. Как говорится, была бы статья, а человек найдётся.
...А из-за кого "голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов"? Из-за этой самой "молодой власти"...
В основном из-за гражданской войны, которую развязали все, кто был недоволен Советской властью.
В том числе, и благодаря вашему любимому духовенству, которое эту власть люто ненавидело.
Первая мировая тоже повлияла.
Вы где историю учили? Даже я, учивший её во времена Застоя, знаю, что по теории Ленина революцию проще делать во время войны, поэтому большевики Первую Мировую очень даже ждали. А Гражданскую организовали опять таки большевики: зачем был нужен такой унизительный Брестский мир? Чтоб "превратить войну империалистическую в войну гражданскую". Учите матчасть и читайте Ленина.
...Ещё раз: было 1500 архиереев, более 100 тыс священников, более 30 тыс монахов...
...Это данные на 1913 год.
Кто убежал за границу (меньшинство), кто попал в лагеря, кто был убит. Хотя многие переходили из второй категории в третью.
На 1941 год: архиереев 4, священников 1500, монахов 0. Вот и считайте. Желательно с учётом того,что с 1913 по 1941 годы был приток и в священники и в архиереи...
Да с таким же успехом я могу утверждать,
.................
С каким таким же? Я данные беру с исследований, а вы из пальца высасываете.
Но хорошо, давайте посчитаем: архиереев было 1500.
...............
за границу слиняло не меньшинство, а четверть этих пустобрехов.
.................
Четверть это не меньшинство??? А что же, большинство что ли?
Четверть (375) слиняла, осталось 1125.
....................
Какая-то часть (как и остальное население) умерла от голода и болезней.
.......................
От голода они вряд ли умирали, особенно если учесть ваше о них мнение,
............................
Еще часть погибла в Гражданской, сражаясь с доблестными православными крестьянами из Красной армии, которых они так долго воспитывали.
..................
брать в руки оружие священникам нельзя, может рядовые свщенники и нарушали, но архиереи же навиду, т.е. в боях погибло 0.
................
Большая часть просто слиняла по причине безработицы.
.................
Куда? Это уже учли.
................
И лишь малую часть поставили к стенке за антигосударственные преступления.
Выжило 4, т.е. было убито сразу и умерло в лагерях 1121,т.е. 74,6%. Это без учёта новых рукоположений заэтот период. Несоменнно, что это весьма малая часть.
Тут вы ошибаетесь, верующих не уменьшилось. Кстати, раз атеизм такой научный и правильный что ж религии не вымерли при СССР?..
Да хватит уж!
К первой половине восьмидесятых оставалось по две церкви на район, да по полторы бабки на каждую!
А позвольте поинтересоваться: каким образом уменьшалось кол-во храмов? Может церковь сама их отдавала государству потому что лишние?
А христианам приходилось, как и первые три века, скрываться, ибо верующим не позволялось получать высшее образование при конституционном равноправии.
Кстати, бабушек было достаточно, в нашем селе почти в каждом доме были.
Это "есть гоЛимая геббельсовская пропаганда!". Чем подтвердите?
За ослушание патриарха можно было и под анафему попасть.
Какая анафема?!.. Это 1922 год!!!
Люди друг друга сжирали. Тиф страшный. Бандитизм.
Крякания вашего патриарха гроша ломаного не стоили!
...........
Это атеистам, у который только тело бездушное, плевать за законы во времена бедствий, а верующим душа важнее, поэтому анафема это не простое слово.
Кстати, Broiler, ваши, небось, и письмо ленинское таким же макаром подредактировали.
.............
Ну ещё бы! У вас всё по принципу: если в кране нет воды, значит выпили жиды, если в кране есть вода ......
И откуда сее произведение вообще взялось?
Как откуда? Ленин написал. А после публикации в 1970 году, т.е. ещё при Советах, коммунистических возражений не было.
Тут и письмо есть.
...Что же до истории с изъятием церковных ценностей в пользу голодающих, то Патриарх Тихон 19 февраля 1922 года призвал церковнослужителей самостоятельно заняться сбором средств. За 5 дней было собрано 9 млн рублей. Но советской власти этого было мало, за полгода она изъяла церковных ценностей на 2,5 млрд золотых рублей...
http://www.rg.ru/2011/11/03/tihon-poln.html
Хорошо. Википедия устроит? Прошу:
...Православная церковь получила от советского государства разрешение самостоятельно заниматься сбором средств для помощи голодающим и в период с 19 февраля, когда соответствующее обращение Патриарха Тихона было опубликовано в газетах, по 23 февраля 1922 г. таким образом было собрано около девяти миллионов рублей. Советское государство под предлогом помощи голодающим изъяло только в 1922 году церковных ценностей на четыре с половиной миллиона золотых рублей...
"Всего изъято по
приблизительному подсчету на сумму 4.650.810 р. 67 к." (выделено мной)
Самое смешное, что изымали для голодающих, а куда они пошли:
Подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 году ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковная агитация, техническое обеспечение (транспорт, грузчики, упаковочные материалы и т. п.), сверхсметные ассигнования и т. д. Значительная доля ценностей пошла на содержание партийного и советского аппарата. Именно в это время сотрудникам аппарата были увеличены зарплата, различные виды довольствия и т. д. Часть золота и драгоценностей была попросту разворована, о чем свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана..