Автор Тема: Автоэволюция  (Прочитано 169649 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #90 : 06 Март, 2007, 21:44:14 pm »
Ба, да никак KWAKS решил удостоить ответа. А Вы можете доказать свое утверждение? Даже после того, как я рассказал об истории с безвредными знаниями?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн просто атеист

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 261
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #91 : 07 Март, 2007, 10:18:03 am »
Цитата: "tellurin"
,
черные дыры - всё это виртуальные, ненаблюдаемые объекты, коих в природе просто нет.

 :lol: Як нема черных дыр?
Ща в кратце своими словами расскажу, что это за овощ и с чем его едят.
Любые тела под действием гравитации притягиваются к друг другу. Так напрмер мы притягиваемся к земле, и земля к нам, но с малюсенькой силой, т. к. наша масса тела мала.
Если бы мы оказались например на луне мы бы притягивались в 6 раз слабее, чем к земле, т. к. масса её меньше земли.
Если бы оказались например на Юпитере мы бы притягивались во много раз сильнее, чем к земле, т. к. масса его намного больше земли, и весили бы мы там несколько тонн. Поэтому нас бы там раздавила в лепёшку сила притяжения.
Т. е. понятно, чем больше масса объекта, тем сильнее его притяжение.

Есть такие объектыс очень большой массой материи - нейтронные звезды. Так вот сила притяжения там так велика, что находящееся на ней материя, сжимается настолько, что атомы разрушаются на элементарные частицы - нейтроны. Т.к. атом состоит из ядра, в окружении электронов. Так под действием силы гравитации отрицательные электроны впечатываются в положительные ядра и получаются нейтральные частицы нейтроны.
И получается на нейтронных звездах нет ни каких химических элементов и привычной для нас материи, а это сгусток элементарных частиц нейтронов. И 1 куб сантиметр нейтронной звезды у нас бы на земле весил милиарды тонн.

Так вот черная дыра  обычно имеет диаметр в несколько километров, но масса её во много раз превыщает массу нашего солнца и нейтронных звезд.
Гравитация в таком малом шаре на столько велика, что даже луч света неможет вырваться из черной дыры. Поэтому их и называют черными дырами, потому что мы несможем увидеть, что там находиться.
Т. к. мы видим например луну потому что свет падает на неё, и отразившись от её поверхности, этот отраженный свет падает нам в глаза. Но если посветить на черную дыру, то лучи света попав в черную дыру из за сильной гравитации отразиться немогут, и ни чо мы неувидем. Поэтому их то и назвали черными дырами. И что из себя представляет находящаяся в них материя - пока неизвестно.
А распознают их через телескопы. Так как обладая большой гравитацией они ("убийцы галактик") притягивают к себе и поглощат рядом расположеные объекты , котрые разгоняются до громадных скоростей. Это и наблюдат в телескопы и определяют местоположение черной дыры.
Ну, об искажении пространства, возле них и т.п., можете почитать в научной литиратуре. Или самим додуматья, если хорошо знаете релятив-ю механику.

Учиться надо на научной  литературе, а не на художественной!
 :lol: Буга га.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #92 : 07 Март, 2007, 11:11:01 am »
Цитата: "Бессмертный"
Ба, ... А Вы можете доказать свое утверждение?
Летите, голуби, летите...
ПО ДЕЛАМ ИХ СУДИТЕ ..

по делам, ув. Бессмертный,а не по словам(доказать-ствам).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #93 : 07 Март, 2007, 12:41:04 pm »
Поздравляю Вас, уважаемый KWAKS со сменой амплуа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #94 : 07 Март, 2007, 14:59:47 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Бессмертный"
перевод уже из средне- в высокоэнтропийную форму. Так, что как не крути - утилизировать высокую энтропию как-то надо.
Я конечно верю в  Вашу высокую ученость, но ведь такие заумности об уровнях энтропии, можно высказать и нормальным- понятным большинству людей- языком.
Печаль моя глубока и безмерна, уважаемый Микротон.
Неладно что-то на нашей планете с пониманием. Всяк считает себя хорошо разбирающимся в вещах, для меня лично мудрёных, но часто произносимых. Отсюда и всяческие энергии: светлые, да тёмные, положительные, да отрицательные, добрые, да злые. И ещё кивать надо с умным видом: да, мол, да, понимаю о чём речь. А спроси, что это означает, получишь набор бессмысленных фраз. И в то же время считать тайной за семью печатами, непознаваемой мудростью другие понятия, не более сложные в философском плане, чем первые. А отличаются только тем, что не затасканы ещё разными астрологами, журналистами, чиновниками и прочими любителями красного словца. Да вот и Вы, уважаемый Микротон, предъявляете претензии к энтропии, а при этом во всю ведёте речь об энергии, совершенно не озаботясь объяснить народу обычному, не учёному, что это за штуковина такая. А штуковина-то эта и вовсе не тривиальная. Я вот не пойму никак, каким образом возведение скорости в квадрат может характеризовать что-то кроме самой скорости? Что такого в квадратной скорости энергетичного? Можно, конечно, вспомнить, что энергия это потенциальная способность совершать работу, а та равна произведению силы на расстояние. Но чем это лучше? Ведь, если пойти дальше, к теорфизике, увидим, что это как раз понятие силы проистекает из понятия энергии. А если пойдём ещё дальше, к квантам... Это в классике хорошо, есть координаты тела, есть скорости движения, придумывай для энергии любую формулу. А в квантах ничего такого нет. А понятие энергии ввести необходимо. И приходится вводить какие-то абстракции из соображений разных симметрий. Вы только вдумайтесь в определение, которое я дам. Энергия есть некая величина, закон сохранения которой проистекает из однородности времени. Ну как? Очень понятное понятие? Я уж обращусь к Вам с просьбой. Если Вы высказали пожелание изъясняться без привлечения научной абракадабры, то объясните в свою очередь, что такое энергия? Не вообще, а в Вашем понимании.
  А каснёмся теперь другой стороны. Несмотря на отсутствие понимания элементарных вещей, огромное время в школах тратится на никому не нужные вещи. Да каким образом тратится. Появляется какое-то знание об этих вещах? А вот сейчас проверим. Ну об энтропии и спрашивать не буду. А вот. К примеру, можете объяснить мне разницу между ионной и ковалентной связью? А ученикам в школе объясняют, а те делают вид, что поняли. И учителя тоже делают вид. Множество полезных и бесполезных вещей попадают в один ряд и обычно равным образом записываются в разряд непостижимых премудростей. Но некоторые из них, которые на слуху, из списка непостижимых вычёркиваются и записываются в список естественных и дураку понятных, хотя понимания при этом не добавляется ни на грош. Что в обыденном понимании энергия? Человеку ведь на это наплевать. Его интересует сколько копеек стоит киловатт-час, а что за сущность называется таким мудрёным названием его мало интересует. Вот мы говорим о добыче, выработке энергии, о её использовании, что она расходуется, что она тратится. И совершенно забываем в житейских разговорах, что есть закон сохранения энергии. А как же она может тратится, ежели она сохраняется? На мой взгляд тот образ, который есть в мозгах обычного человека для слова “энергия”, на самом деле больше подходит слову “энтропия”. Ведь именно она (а если точнее - негэнтропия - т.е. энтропия, взятая зо знаком минус) может расходоваться, могут быть её запасы. Именно она тратится всякий раз, когда в системе происходят какие-либо изменения. Именно её запасы могут когда-либо кончиться, и тогда всё - кирдык.
  А к Вам я обращаюсь вот с чем. Если вдруг встретитесь с утверждением, что что-то используется, накапливается, тратится, расходуется, вспомните, а нет ли закона сохранения этого чего-то. И если окажется, что есть, подумайте хорошенько, а что же расходуется на самом-то деле.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #95 : 07 Март, 2007, 20:46:47 pm »
Цитата: "Бессмертный"
На мой взгляд тот образ, который есть в мозгах обычного человека для слова “энергия”, на самом деле больше подходит слову “энтропия”. Ведь именно она (а если точнее - негэнтропия - т.е. энтропия, взятая зо знаком минус) может расходоваться, могут быть её запасы. Именно она тратится всякий раз, когда в системе происходят какие-либо изменения. Именно её запасы могут когда-либо кончиться, и тогда всё - кирдык.
Если верить не Вашему взгляду, а тем взглядам, что описываются, например здесь  - http://atheismru.narod.ru/Science/Popul ... maliti.htm ,
То из абзаца  "Темная эпоха", видно, что в нашей вселенной уже был период, который можно было бы назвать "полная энтропия" или  "идеальная энтропия"... (выбирайте термин на Ваш  взыскательный вкус...).
И с чего бы это вдруг идеальной энтропии и не сохраняться в таком (на Ваш взгляд) суперустойчивом состоянии и дальше во веки веков? Ведь все к тому и стремится! Любое вещество стремится превратиться в излучение и повысить температуру вселенной, а как только оная температура превысит некий предел - то и кирдык... Ан нет... Почему-то возникло пространство, гравитация и время... И разодрали эти три понятия суперэнтропию на куски. И образовались звезды... Сначала - одного типа, потом - другого... мало того, еще и планетные системы вокруг звезд... Возник своеобразный круговорот... Вещество, которое сжигают звезды - превращается в излучение, а излучение опять порождает вещество... Ваше высказывание "Энергия есть некая величина, закон сохранения которой проистекает из однородности времени. " можно было бы принять, если бы нас интересовало только само физическое понятие энергии, а не такой ее важный момент, как использование ее человеком для своих, человеческих, ничтожных (по сравнению со всей вселенной ) нужд.
Вот именно это использование, которое происходит в момент перехода одного вида энергии в другой вид, люди и привыкли понимать под термином "энергетические затраты".
Когда нам холодно, мы жгем топливо, что бы преобразовать его химическую энергию в тепловую, тем самым ничтожно мало повышая температуру нашей планеты. Когда нам надо переместится из пункта А в пункт Б, то мы так же преобразуем часть химической энергии бензина в тепло, а тепло - в работу, перемещая ничтожную часть вещества во времени и пространстве. И я подозреваю, что если даже человечество на 10000 порядков увеличит свою деятельность, то и это не сравнится даже с миллиардной долей процента того, что происходит в момент взрыва сверхновой. Так что погодим немного с всеобщей энтропией и деньгами, которые станут квотой утилизации этой энтропии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #96 : 08 Март, 2007, 14:43:53 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Поздравляю.. KWAKS со сменой амплуа.
а кто Вам сообщил ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #97 : 09 Март, 2007, 09:30:53 am »
Цитата: "Микротон"
Если верить не Вашему взгляду, а тем взглядам, что описываются, например здесь  - http://atheismru.narod.ru/Science/Popul ... maliti.htm ,
Верить не надо, дабы не превратиться в веруна.
А статья мне не понравилась. Вроде бы расчитана не на учёный люд, а мало что там понятно. У меня, впрочем, возникло подозрения. А не является ли автор одним из торсионщиков? А возможно он конкурирующей фирмы, иш как он про антигравитацию ввернул.
Цитата: "Микротон"
То из абзаца  "Темная эпоха", видно, что в нашей вселенной уже был период, который можно было бы назвать "полная энтропия" или  "идеальная энтропия"... (выбирайте термин на Ваш  взыскательный вкус...).
Каким же образом это видно? В главе этой нет ни слова про энтропию. Во-вторых непонятно, что Вы называете идеальной энтропией. Может уточните?
Цитата: "Микротон"
И с чего бы это вдруг идеальной энтропии и не сохраняться в таком (на Ваш взгляд) суперустойчивом состоянии и дальше во веки веков?
Не понимаю. Что за суперустойчивое состояние? Согласно 2 му началу термодинамики, энтропия повышается при необратимых процессах. Можно, конечно, сомневаться в нём (и я готов обсуждать это), но из уст серьёзных физиков никаких сомнений я никогда не слышал.
Цитата: "Микротон"
Ведь все к тому и стремится! Любое вещество стремится превратиться в излучение и повысить температуру вселенной,
С какой это стати? Откуда Вы это взяли? Я учил в школе и институте совершенно противоположное. Что любая система стремится к термодинамическому равновесию. Да, одно время проблема стояла. Из формул классической электродинамики вроде бы следовало, что вся энергия заряженных частиц должна излучится, все электроны упасть на ядра. И это входило в противоречие с опытом. Но после появления квантовой теории проблема отпала.
Цитата: "Микротон"
а как только оная температура превысит некий предел - то и кирдык...
Исли немного исправиться то и получится как раз моя формулировка, только про энтропию, а не про температуру.
Цитата: "Микротон"
Ан нет... Почему-то возникло пространство, гравитация и время...
Не вполне понимаю? Что это значит?
Цитата: "Микротон"
И разодрали эти три понятия суперэнтропию на куски.
Что за суперэнтропия? И как можно её разодрать?
Цитата: "Микротон"
И образовались звезды... Сначала - одного типа, потом - другого... мало того, еще и планетные системы вокруг звезд...
Образовались. Только очень-очень-очень не сразу.
Цитата: "Микротон"
Возник своеобразный круговорот... Вещество, которое сжигают звезды - превращается в излучение, а излучение опять порождает вещество...
Опять не понятно. Под круговоротом обычно понимают нечто последовательное, что можно разбить на какие-то фазы. Здесь же имеется 2 одновременно идущих процесса в разных направлениях. Аннигиляция, и рождение пар частица-античастица, а также реакции с больше чем двумя частицами.
Цитата: "Микротон"
Ваше высказывание "Энергия есть некая величина, закон сохранения которой проистекает из однородности времени. " можно было бы принять, если бы нас интересовало только само физическое понятие энергии, а не такой ее важный момент, как использование ее человеком для своих, человеческих, ничтожных (по сравнению со всей вселенной ) нужд.
Вот именно это использование, которое происходит в момент перехода одного вида энергии в другой вид, люди и привыкли понимать под термином "энергетические затраты".
Когда нам холодно, мы жгем топливо, что бы преобразовать его химическую энергию в тепловую, тем самым ничтожно мало повышая температуру нашей планеты. Когда нам надо переместится из пункта А в пункт Б, то мы так же преобразуем часть химической энергии бензина в тепло, а тепло - в работу, перемещая ничтожную часть вещества во времени и пространстве.
Поэтому я прошу Вас объяснит, что Вы имеете в виду под энергий. Ибо иначе всё, что здесь написано - непонятно. Если же Вы не сможете объяснить, то это как раз и проиллюстрирует мою мысль, что энергия - понятие чрезвычайно сложное в философском плане. Поэтому применение таких понятий при рассуждении часто может оказаться во вред, а не на позьзу.
Цитата: "Микротон"
И я подозреваю, что если даже человечество на 10000 порядков увеличит свою деятельность, то и это не сравнится даже с миллиардной долей процента того, что происходит в момент взрыва сверхновой.
Не тешьте себя. Даже температура, даже в ранней вселенной отличалась от сегодняшней лишь на 10 с половиной порядков. Какие там 10000 порядков? А тем более, что уж говорить об узком диапазоне, где возможна белковая жизнь и равновесие в биосфере?
Цитата: "Микротон"
Так что погодим немного с всеобщей энтропией и деньгами, которые станут квотой утилизации этой энтропии.
А давайте не погодим. Давайте обсудим сейчас, не дожидаясь, пока гром грянет, или петух клюнет. Я кстати нежелание думать над грядущими проблемами, по причине, что нас, мол, это не каснётся, нам всё-равно помирать скоро, приводил как основной довод в пользу того, что длительная жизнь необходима именно для общества, для цивилизации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #98 : 09 Март, 2007, 12:23:39 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Верить не надо, дабы не превратиться в веруна.
Потому то я и не верю Вашим теориям.
Цитата: "Бессмертный"
Во-вторых непонятно, что Вы называете идеальной энтропией. Может уточните?
Уточняю:
Цитировать
ЭНТРОПИЯ (греч. en — в и trope — поворот, превращение) — одно из основных понятий классической физики, введено в науку Р. Клаузиусом. С макроскопической точки зрения Энтропия выражает способность энергии к превращениям: чем больше Энтропия системы, тем меньше заключенная в ней энергия способна к превращениям. С помощью понятия Энтропии формулируется один из основных физических законов — закон возрастания Энтропии, или второе начало термодинамики, определяющее направление энергетических превращений: в замкнутой системе Энтропия не может убывать. Достижение максимума Энтропии характеризует наступление равновесного состояния, в котором уже невозможны дальнейшие энергетические превращения — вся энергия превратилась в теплоту и наступило состояние теплового равновесия. Уже творцы второго начала — Клаузиус и В. Томсон — применили его к миру в целом, придя к ошибочному выводу о неизбежности так называемой тепловой смерти вселенной. Последующее развитие физики углубило содержание понятия Энтропии, раскрыв его статистическую природу. С точки зрения статистической физики Энтропия выражает вероятность состояния системы, и возрастание Энтропии означает переход системы от менее вероятных состояний к более вероятным. Возрастание Энтропии не носит абсолютного характера, а выражает лишь наиболее вероятное течение процессов. Для образований, включающих в себя бесконечно большое число частиц (вселенная, мир в целом), утрачивает смысл и само понятие наиболее вероятного состояния (все состояния в бесконечно большом образовании оказываются равновероятными). Учет роли тяготения приводит космологию к выводу, что Энтропия вселенной возрастает, не стремясь ни к какому максимуму (состоянию теплового равновесия). Современная наука показывает, таким образом, полную беспочвенность выводов о якобы неизбежном наступлении теплового равновесия и тепловой смерти мира.
Цитата: "Бессмертный"
Не понимаю. Что за суперустойчивое состояние? Согласно 2 му началу термодинамики, энтропия повышается при необратимых процессах.
Смотрите выше. В приведенной ссылке, в указанном мной абзаце, описывается состояние вселенной, где среда вселенной была равновесной. И если бы небыло фактора гравитации, данное состояние могло бы продолжаться неограниченно долго.
Цитата: "Бессмертный"
Поэтому я прошу Вас объяснит, что Вы имеете в виду под энергий.
Вам мало того объяснения , которое я привел? Под термином "Энергия" в данной ветке я подразумеваю то, что люди используют для своих нужд. Все остальные аспекты можно пока не рассматривать.
Цитата: "Микротон"
И я подозреваю, что если даже человечество на 10000 порядков увеличит свою деятельность, то и это не сравнится даже с миллиардной долей процента того, что происходит в момент взрыва сверхновой.
Цитата: "Бессмертный"
Не тешьте себя. Даже температура, даже в ранней вселенной отличалась от сегодняшней лишь на 10 с половиной порядков. Какие там 10000 порядков?
Меня терзают смутные сомнения, что Вы не понимаете некоторых терминов. Деятельность человечества увеличенная на 10000 порядков - это не увеличение температуры вселенной. (Или уж приведите точные цифры, на сколько градусов увеличилась общая температура вселенной в результате деятельности человечества, начиная от момента появления Гомо Сапиенса, до сегодняшнего дня)
Цитата: "Бессмертный"
А давайте не погодим. Давайте обсудим сейчас, не дожидаясь, пока гром грянет, или петух клюнет.
Излагайте проблемму про петуха. Если интересно изложите - обсудим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #99 : 09 Март, 2007, 13:36:33 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Бессмертный"
Верить не надо, дабы не превратиться в веруна.
Потому то я и не верю Вашим теориям.
Правильная позиция. Поступайте так всегда. Только у меня теорий нет пока.
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Бессмертный"
Во-вторых непонятно, что Вы называете идеальной энтропией. Может уточните?
Уточняю:
Цитировать
ЭНТРОПИЯ ...
Интересно, из какого словаря взята статья? Написано предвзято. И Вы не ответили, что значит "идеальная" энтропия. Нулевая что-ли?
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Бессмертный"
Не понимаю. Что за суперустойчивое состояние? Согласно 2 му началу термодинамики, энтропия повышается при необратимых процессах.
Смотрите выше. В приведенной ссылке, в указанном мной абзаце, описывается состояние вселенной, где среда вселенной была равновесной.
Что Вы понимаете под равновесной? И как это влияет по Вашему на энтропию? Если Вы считаете, что по одному этому слову можно понять ход Ваших мыслей, Вы заблуждаетесь. Тем более, что пока непонятно что именно Вы хотите этим аргументом аргументировать. Я до сих пор не понимаю, что за "идеальная" энтропия. О ней ли сейчас речь?
Цитата: "Микротон"
И если бы небыло фактора гравитации, данное состояние могло бы продолжаться неограниченно долго.
Это Ваше личное мнение? Вы готовы его отстаивать?
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Бессмертный"
Поэтому я прошу Вас объяснит, что Вы имеете в виду под энергий.
Вам мало того объяснения , которое я привел? Под термином "Энергия" в данной ветке я подразумеваю то, что люди используют для своих нужд. Все остальные аспекты можно пока не рассматривать.
Ваше объяснение ничего не объясняет. Нам не важно как называется то, что используют люди. Хоть энергией, а хоть и чёртом лысым в коробочке назовите. Нас интересует, что это за сущность, которую люди используют, называя её энергией.
Цитата: "Микротон"
Меня терзают смутные сомнения, что Вы не понимаете некоторых терминов.
Не терзайтесь. Лучше спросите. Общее понимание терминов - первое, что необходимо для дискуссии.
Цитата: "Микротон"
Деятельность человечества увеличенная на 10000 порядков - это не увеличение температуры вселенной.
Объясняю своё понимание. Деятельность человека - это перевод энергии именно в тепловую форму. И уж если Вы выражаете эту деятельность в цифрах, логично под ними и подразумевать эту тепловую энергию. Я уж не знаю к чему Вы тут приплели температуру Вселенной, а зависимость температуры и энергии как объекта, так и излучения общеизвестна. Так что развейте теперь мои сомнения в том, что Вы об этой зависимости не знаете.
Цитата: "Микротон"
(Или уж приведите точные цифры, на сколько градусов увеличилась общая температура вселенной в результате деятельности человечества, начиная от момента появления Гомо Сапиенса, до сегодняшнего дня)
Что Вы называете температурой Вселенной? Надеюсь Вы не считаете, что она находится в состоянии термодинамического равновесия? А если речь идёт о реликтовом излучении, то его температура падает. Разве Вы не знали?
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Бессмертный"
А давайте не погодим. Давайте обсудим сейчас, не дожидаясь, пока гром грянет, или петух клюнет.
Излагайте проблемму про петуха. Если интересно изложите - обсудим.
А что именно Вас интересует? Хотите поговорить о фотосинтезе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]