перевод уже из средне- в высокоэнтропийную форму. Так, что как не крути - утилизировать высокую энтропию как-то надо.
Я конечно верю в Вашу высокую ученость, но ведь такие заумности об уровнях энтропии, можно высказать и нормальным- понятным большинству людей- языком.
Печаль моя глубока и безмерна, уважаемый
Микротон.
Неладно что-то на нашей планете с пониманием. Всяк считает себя хорошо разбирающимся в вещах, для меня лично мудрёных, но часто произносимых. Отсюда и всяческие энергии: светлые, да тёмные, положительные, да отрицательные, добрые, да злые. И ещё кивать надо с умным видом: да, мол, да, понимаю о чём речь. А спроси, что это означает, получишь набор бессмысленных фраз. И в то же время считать тайной за семью печатами, непознаваемой мудростью другие понятия, не более сложные в философском плане, чем первые. А отличаются только тем, что не затасканы ещё разными астрологами, журналистами, чиновниками и прочими любителями красного словца. Да вот и Вы, уважаемый Микротон, предъявляете претензии к энтропии, а при этом во всю ведёте речь об энергии, совершенно не озаботясь объяснить народу обычному, не учёному, что это за штуковина такая. А штуковина-то эта и вовсе не тривиальная. Я вот не пойму никак, каким образом возведение скорости в квадрат может характеризовать что-то кроме самой скорости? Что такого в квадратной скорости энергетичного? Можно, конечно, вспомнить, что энергия это потенциальная способность совершать работу, а та равна произведению силы на расстояние. Но чем это лучше? Ведь, если пойти дальше, к теорфизике, увидим, что это как раз понятие силы проистекает из понятия энергии. А если пойдём ещё дальше, к квантам... Это в классике хорошо, есть координаты тела, есть скорости движения, придумывай для энергии любую формулу. А в квантах ничего такого нет. А понятие энергии ввести необходимо. И приходится вводить какие-то абстракции из соображений разных симметрий. Вы только вдумайтесь в определение, которое я дам. Энергия есть некая величина, закон сохранения которой проистекает из однородности времени. Ну как? Очень понятное понятие? Я уж обращусь к Вам с просьбой. Если Вы высказали пожелание изъясняться без привлечения научной абракадабры, то объясните в свою очередь, что такое энергия? Не вообще, а в Вашем понимании.
А каснёмся теперь другой стороны. Несмотря на отсутствие понимания элементарных вещей, огромное время в школах тратится на никому не нужные вещи. Да каким образом тратится. Появляется какое-то знание об этих вещах? А вот сейчас проверим. Ну об энтропии и спрашивать не буду. А вот. К примеру, можете объяснить мне разницу между ионной и ковалентной связью? А ученикам в школе объясняют, а те делают вид, что поняли. И учителя тоже делают вид. Множество полезных и бесполезных вещей попадают в один ряд и обычно равным образом записываются в разряд непостижимых премудростей. Но некоторые из них, которые на слуху, из списка непостижимых вычёркиваются и записываются в список естественных и дураку понятных, хотя понимания при этом не добавляется ни на грош. Что в обыденном понимании энергия? Человеку ведь на это наплевать. Его интересует сколько копеек стоит киловатт-час, а что за сущность называется таким мудрёным названием его мало интересует. Вот мы говорим о добыче, выработке энергии, о её использовании, что она расходуется, что она тратится. И совершенно забываем в житейских разговорах, что есть закон сохранения энергии. А как же она может тратится, ежели она сохраняется? На мой взгляд тот образ, который есть в мозгах обычного человека для слова “энергия”, на самом деле больше подходит слову “энтропия”. Ведь именно она (а если точнее - негэнтропия - т.е. энтропия, взятая зо знаком минус) может расходоваться, могут быть её запасы. Именно она тратится всякий раз, когда в системе происходят какие-либо изменения. Именно её запасы могут когда-либо кончиться, и тогда всё - кирдык.
А к Вам я обращаюсь вот с чем. Если вдруг встретитесь с утверждением, что что-то используется, накапливается, тратится, расходуется, вспомните, а нет ли закона сохранения этого чего-то. И если окажется, что есть, подумайте хорошенько, а что же расходуется на самом-то деле.