...Я конечно не физико-астрономический фанат, навороченными терминами не владею, но может видел кто, передача недавно шла по одному из каналов про зарождение вселенной. Не сказать, что вели её остолопы и делали заключения на основе остолопских же экспериментов. Показывали реальные исследовательские лаборатории, их руководителей. Например, где то существует хрень такая - на большой площади несколько км. труб (ускоритель) и они там разгоняют и сталкивают электроны, моделируя процессы возникновения вселенной. Цель - обосновать теорию, по которой после БВ выплеск энергии породил электроны, а хаотичное сталкивание электронов привело к появлению первовещества, потом первых элементов: углерод, водород, потом - из-за сбивании последних в кучу - звезды, где вследствие ититской плотности получался реактор, порождавший железо и все другие элементы... короче, их цель была смоделировать процесс. Запустили свою шайтан-машину и... первовещество-таки получили. К их удивлению, это была хрень с нулевой вязкостью (если залить в коробку передач - она была бы "вечной"))) Правда, температура у неё была хренову тучу тысяч градусов и появилось "это" на доли секунды, но тем не менее, было зафиксировано. Так вот, эти злобные дядьки вполне серьезно толкуют о том, что БВ был! Вещество/материя "откуда то"(из энергии) взялось и также в далеком будущем "рассеится" (тепловая смерть вселенной). Сколько сотен миллиардов лет на это уйдет - пока гадают, но меня рассмешило другое. Этим дядькам такие нехилые бабки из бюджета выделили, чтобы они весь свой павильон отстроили, а они со спокойными физиономиями рассуждают о том, что всему конец придет. "Бессмертные" творенья рук человеческих, ноты Баха, гребаные пирамиды Хеопса, бабушкины фотографии... всё распадется в пыль, потом пыль на атомы, а атомы, продержавшись дольше всех, распадутся на чистую энергию, которая... хз. Что до меня, я считаю, более менее обоснованно можно говорить о вечном существовании энергии во вселенной, но не материи. 2 Закон термодинамики подтверждает то, что материя ни фига не вечна. Ещё в той же передаче титулованные навороченные дядьки говорили о последнем в астрономии открытии. Оно сводится к тому, что скорость расширения вселенной постоянна. Она никогда не замедлялась и не ускорялась... вся хрень (звезды/ космическое вещество) будет разбегаться до тех пор, пока будет чему разбегаться. Они согласны с первыми дядьками. Вселенная рассосется, 100%!
Может кто знает, что я смотрел и где такие цеха с ускорителем? Но это всё сделано судя по матбазе и виду техники после 2000 года - новьё, короче.