Автор Тема: Автоэволюция  (Прочитано 171592 раз)

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #300 : 28 Май, 2007, 20:32:54 pm »
Цитата: "tellurin"
Цитата: "Странник"
Дело в том, что тогда бы спектр реликтового излучения не был бы планковским, а он таков. А из взаимодействия излучения с облаками молекулярного водорода мы уже давно извлекаем полезную информацию. Кстати именно по спектрам поглощения делаются дополнительные оценки красного смещения. Последние два абзаца - это абзац! :) Учите матчасть!

Чупуха! Спектр таков каков он есть. А никто и не отрицает, что может присутствовать некая составляющая в красном смещении за счет локального разбегания скопления галактик, как впрочем встречается и посинение. Вот, например, туманность Андромеды движется в нашу сторону и через 2 млрд. лет образует с нашим Млечным Путём сверхгалактику, а Солнце будет отброшено на периферию. Но на сверхбольших расстояниях начинает превалировать рассеяние света на H2 и уменьшения его длины волны.  Большой Взрыв - фикция.

Одна маленькая проблема, спектр реликтового излучения - планковский ( кста, Бессмертный, почитайте результаты последних измерений). Можете сравнить спектр реликта со спектрами излучения света, прошедшего через облака молекулярного водорода, это не сложно. В данном случае я не говорю о близких объектах, типа M31 (Туманоость Андромеды), а о всём массиве наблюдательных данных (z>1). Ну если вы не доверяете квантовой механике, сравните спектр реликта, со спектром холодных облаков молекулярного водорода.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Оффлайн Вопиющее Беззаконие

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #301 : 29 Май, 2007, 02:19:35 am »
...Я конечно не физико-астрономический фанат, навороченными терминами не владею, но может видел кто, передача недавно шла по одному из каналов про зарождение вселенной. Не сказать, что вели её остолопы и делали заключения на основе остолопских же экспериментов. Показывали реальные исследовательские лаборатории, их руководителей. Например, где то существует хрень такая - на большой площади несколько км. труб (ускоритель) и они там разгоняют и сталкивают электроны, моделируя процессы возникновения вселенной. Цель - обосновать теорию, по которой после БВ выплеск энергии породил электроны, а хаотичное сталкивание электронов привело к появлению первовещества, потом первых элементов: углерод, водород, потом - из-за сбивании последних в кучу - звезды, где вследствие ититской плотности получался реактор, порождавший железо и все другие элементы... короче, их цель была смоделировать процесс. Запустили свою шайтан-машину и... первовещество-таки получили. К их удивлению, это была хрень с нулевой вязкостью (если залить в коробку передач - она была бы "вечной"))) Правда, температура у неё была хренову тучу тысяч градусов и появилось "это" на доли секунды, но тем не менее, было зафиксировано. Так вот, эти злобные дядьки вполне серьезно толкуют о том, что БВ был! Вещество/материя "откуда то"(из энергии) взялось и также в далеком будущем "рассеится" (тепловая смерть вселенной). Сколько сотен миллиардов лет на это уйдет - пока гадают, но меня рассмешило другое. Этим дядькам такие нехилые бабки из бюджета выделили, чтобы они весь свой павильон отстроили, а они со спокойными физиономиями рассуждают о том, что всему конец придет. "Бессмертные" творенья рук человеческих, ноты Баха, гребаные пирамиды Хеопса, бабушкины фотографии... всё распадется в пыль, потом пыль на атомы, а атомы, продержавшись дольше всех, распадутся на чистую энергию, которая... хз. Что до меня, я считаю, более менее обоснованно можно говорить о вечном существовании энергии во вселенной, но не материи. 2 Закон термодинамики подтверждает то, что материя ни фига не вечна. Ещё в той же передаче титулованные навороченные дядьки говорили о последнем в астрономии открытии. Оно сводится к тому, что скорость расширения вселенной постоянна. Она никогда не замедлялась и не ускорялась... вся хрень (звезды/ космическое вещество) будет разбегаться до тех пор, пока будет чему разбегаться. Они согласны с первыми дядьками. Вселенная рассосется, 100%!
Может кто знает, что я смотрел и где такие цеха с ускорителем? Но это всё сделано судя по матбазе и виду техники после 2000 года - новьё, короче.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопиющее Беззаконие »
Рожденный ползать - всегда грязный!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #302 : 29 Май, 2007, 05:26:19 am »
Цитата: "Вопиющее Беззаконие"
Что до меня, я считаю, более менее обоснованно можно говорить о вечном существовании энергии во вселенной, но не материи.
Вы перепутали понятие "вещество" и понятие "материя". Материей считается как энергия, так и вещество.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #303 : 29 Май, 2007, 07:06:52 am »
Цитата: "Странник"
( кста, Бессмертный, почитайте результаты последних измерений).
Были бы у меня результаты, я бы и не спрашивал. А искать их где-то у меня времени нет.
Но то что я читал про исследования наводит на мысль, что результаты лишь не противоречат предположениям о природе спектра. Но и не подтверждают. Вы же знаете, реликтовое излучение вообще было открыто случайно. Не думаю, что выделяются миллиарды долларов на подобные исследования. Хотя, как писал Вайнберг, мысль, возникшая у сенаторов, что его исследования могут найти бога во вселенной, как то поспособствовала выделению ему денег.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн tellurin

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #304 : 29 Май, 2007, 07:15:41 am »
несколько км. труб (ускоритель) и они там разгоняют и сталкивают электроны, моделируя процессы возникновения вселенной...

Ускорители полезны не только для изучения элементарных частиц, квантовых явлений и синтеза атомов, но и как крупные лабораторные центры анализа различных веществ, как органического так и неорганического происхождения. Например, путём облучения проб синхротронным излучением исследуют микроструктуру материалов вплоть до наноразмеров, делают микротомографию образцов и т.п. Польза определенно есть.

Но есть и некая вероятность того, что при значительном наращивании мощности ускорителей на встречных пучках может произойти гигантский взрыв. Есть предположения о возможности спонтанного образования антивещества или даже черной микродыры, в которую непременно засосёт всю Землю.  
Представьте что было бы, если бы атомные физики оплошали с теорией деления ядер и лишь сегодня для конструкции атомной бомбы собрали бы несколько тонн урана (как, кстати, предполагал немецкий атомщик Гейзенберг) где-нибудь в центре Европы близ Берлина. Нажали бы на кнопку, чтобы провести эксперимент и...

К счастью этого не случилось. Но в каких-то направлениях исследований нас ждут сюрпризы. Иначе чем ещё объяснить "Великое молчание Космоса?". Очевидно- самоуничтожением слишком самонадеянных в своём всемогуществе звёздных цивилизаций.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #305 : 29 Май, 2007, 22:48:38 pm »
Иначе чем ещё объяснить "Великое молчание Космоса?".
Я думаю, что молчание объясняется прежде всего тем, что до нас доходят сигналы радио-, свет от архаичных звезд. Их уже реально нет в таком виде, может там давно образовалась и сгинула цивилизация, но известие об этом дойдет до нас только спустя сотни тысяч лет))) Не всеж крутые чуваки из Стар Трека - за секунду перемещаться на сотню парсеков)))
Есть предположения о возможности спонтанного образования антивещества или даже черной микродыры, в которую непременно засосёт всю Землю.

Думаю, до этого далеко также, как подростку прыжком породить сейсмический сдвиг/ землятрясение))) Последняя теория Черных дыр насколько помню, говорит о них, как о гигантской плотности хренях, которые энтой сверхплотностью искривляют время. Для примера - натяните горизонтально полотно и положите на него стальной тяжелый шар. Если наблюдать сбоку, то его станет не видно, т.к. он промнет полотно и все вещи на плоскости будут скатываться к нему (а назад никак). Вот так и Черные дыры - там внутри сверхплотная хрень, которая "проминает собой пространство и даже время" солнечные лучи, попадая туда также не возвращаюцца, поэтому дыра черная, непроглядная))) И любое вещество тоже хрен возвратицца...
Подумайте, как нужно поднатужиться двуногому, чтобы произвести уплотнение вещества настолько, чтобы в дыру засосало Землю! Это немыслимо! Не-е-е, слабы ешшо, дети малые. Тут и говорить неча)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопиющее Беззаконие »

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #306 : 29 Май, 2007, 23:15:46 pm »
Цитата: "Микротон"
Что до меня, я считаю, более менее обоснованно можно говорить о вечном существовании энергии во вселенной, но не материи.
Вы перепутали понятие "вещество" и понятие "материя". Материей считается как энергия, так и вещество.

Ну коль так, то получается, нет ни одной нематериальной энергии? Либо есть, но до той поры, пока не изобретен высокоточный прибор, которому под силу её зафиксировать и измерить? Возможно, мысль порождается не только нейроимпульсами. Может, найдут то, что в свою очередь заставляет их рождаться... Сложный вопрос, согласен. Прибор для измерения души - вещчь!))) Эдак ещё возьмут "перекинут в бутыль", как джинна))) На сцене забрезжит призрак Анимацизма, по сравнению с которым нацизм - ребячья забава. Вопрос кондиционности души... Новая Инквицизия... ладно, не туда понесло) Зато Масштаб/ Размах впечатляет!

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #307 : 30 Май, 2007, 14:24:33 pm »
Цитата: "Микротон"
немного не так. есть "вещество" и есть силовые поля, с которыми связано понятие энергии. энергия "сама по себе" не бывает. Это атрибут силового поля, которое, в свою очередь, тесно связано с "веществом".
"вещество" вкупе с силовыми полями и есть "материя"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #308 : 30 Май, 2007, 17:48:45 pm »
Точно, точно - поле! Примерно в этом ключе надо было выразицца.

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #309 : 30 Май, 2007, 19:10:04 pm »
Цитата: "tellurin"
несколько км. труб (ускоритель) и они там разгоняют и сталкивают электроны, моделируя процессы возникновения вселенной...

Ускорители полезны не только для изучения элементарных частиц, квантовых явлений и синтеза атомов, но и как крупные лабораторные центры анализа различных веществ, как органического так и неорганического происхождения. Например, путём облучения проб синхротронным излучением исследуют микроструктуру материалов вплоть до наноразмеров, делают микротомографию образцов и т.п. Польза определенно есть.

Но есть и некая вероятность того, что при значительном наращивании мощности ускорителей на встречных пучках может произойти гигантский взрыв. Есть предположения о возможности спонтанного образования антивещества или даже черной микродыры, в которую непременно засосёт всю Землю.  
Представьте что было бы, если бы атомные физики оплошали с теорией деления ядер и лишь сегодня для конструкции атомной бомбы собрали бы несколько тонн урана (как, кстати, предполагал немецкий атомщик Гейзенберг) где-нибудь в центре Европы близ Берлина. Нажали бы на кнопку, чтобы провести эксперимент и...

К счастью этого не случилось. Но в каких-то направлениях исследований нас ждут сюрпризы. Иначе чем ещё объяснить "Великое молчание Космоса?". Очевидно- самоуничтожением слишком самонадеянных в своём всемогуществе звёздных цивилизаций.

Увы, так как сталкиваются мизерные количества частиц, пусть и с огромной энергией, образование антивещества и даже микро-чёрных дыр нам ничем не угрожает. Антивещество, блин... Сколько его держат в накопительном колце в ожидании запуска LHC, и неичего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем