Автор Тема: А верит ли в бога Путин?  (Прочитано 9388 раз)

Оффлайн ВВП

• Афтар
А верит ли в бога Путин?
« : 07 Апрель, 2014, 12:37:36 pm »
Я понимаю, коллеги, вопрос, возможно, звучит как шутка. Но я хотел бы обсудить его вполне серьёзно. Причём обсудить не государственное строительство Путина, которому, кажется, уже есть посвящённые на форуме темы, а его веру. Или неверие в бога.

А с чего, собственно, мы заключили, что он глубоко верующий православный человек? Где достаточные объективные основания для этого? То, что он посещает православные храмы, осеняет себя крёстным знамением и даже носит нательный крестик (есть фотографии: поищите Путина на рыбалке)? А почему всего этого не может делать атеист? Что помешает атеисту делать такие действия? Я вас умоляю, вы мне ещё скажите, что атеисту грешно носить нательный крестик и посещать богослужения в храмах!

Вы знаете, что меня натолкнуло на мнение, что Путин, возможно, не верит в бога? Его заявление в интервью ведущему телеканала CNN Ларри Кингу 8 сентября 2000 года: "Я верю в людей. Верю в добрые намерения. Верю в то, что все мы явились в этот мир делать добро". Где здесь хоть что-то про бога? Это похоже на веру Эйнштейна, который тоже заявлял, что верит, но верующим не был. Похоже на веру Дарвина, который вообще Творца влепил в свою книгу "Происхождение видов", но тоже не был верующим. Не может ли быть так, что и Путин такой же, как Эйнштейн, такой же, как Дарвин?

Представьте себе, что глубоко верующего в бога человека спрашивают о вере в высшие силы, а он отвечает что угодно, но только не про бога. Так не бывает! Это - грех: не вспомнить бога, говоря о вере. Однако так произошло с Путиным. Верующий ли он тогда?

Путин уже полтора десятилетия правит Россией на посту Премьера или на посту Президента. Он пришёл тёмной лошадкой. И сейчас я начинаю думать, что тёмной лошадкой он и остался. И всякие ярлыки, которые мы пытаемся на него навесить, представляют собой лишь попадание пальцем в небо, и только смешат Путина. Может быть, тогда не стоит столь категорично утверждать о его вере?

Что можно сказать про Путина точно?

Первое. Путин позволяет вере в бога распространяться в России. Но делает ли это его верующим? Нет. Горбачёв тоже позволял распространяться вере. Однако прямо позиционирует себя атеистом.

Второе. Кто бы что ни говорил, но за время правления Путина Россия стремительно шагнула вперёд. Превратилась из территории в великую державу. Заставила Запад считаться с собой. Запад вон даже санкций против России ввести толком не может. И, будем говорить прямо, это заслуга во многом этого человека, поднявшего, образно выражаясь, Россию от сохи до звёздного крыла!

Тогда, может быть, и его вера - не вера на самом деле, а тонкий расчёт гениального и прозорливого геополитического ума?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: А верит ли в бога Путин?
« Ответ #1 : 07 Апрель, 2014, 16:31:56 pm »
Горбачев - как тот почтмейстер в "Ревизоре" - простодушный до наивности человек.  Во всем, что выходило за пределы его ограниченного партхозактивного мирка.  Ельцин - то же самое.  Да и Путин.  Но он - верующий.  Настолько, насколько верующим может быть современный чиновник с очень средним умственным уровнем и столь же средними вкусами.  Да, Россией правит посредственность.  Это не было бы трагедией, если б мы не были в среднем выше его.
Православие или смех!

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #2 : 07 Апрель, 2014, 19:11:17 pm »
Менее года назад.
Встреча с членами Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата. (Кремлин)

[video:5lagrmdw]http://www.youtube.com/watch?v=DuEhIxX6FrE[/video:5lagrmdw]

«Наше духовное единство началось с крещения святой Руси 1025 лет тому назад. И за это время очень многое произошло в жизни наших народов, но духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей: ни государственных, ни, позволю себе даже сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, крепче этой власти ничего быть не может. И в душах наших людей это является самой прочной основой нашего единства.» (В.В. Путин)

P.S.
Сказать по правде, Путин в последнее время сильно изменился. Он начал чаще и в более открытой форме говорить о своих религиозных взглядах, духовности, морали...

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #3 : 08 Апрель, 2014, 04:04:53 am »
Именно так у ограниченных людей проявляется старческий маразм.
Православие или смех!

Оффлайн ВВП

• Афтар
« Ответ #4 : 09 Апрель, 2014, 08:03:50 am »
Итак, Путин верующий. Хорошо это или плохо? Можно ли сказать, что хорошо, ибо иначе Россия заболела бы не только полуазиатской болезнью православием, но и европейскими болезнями: мультикультурализмом, феминизмом, политкорректностью?

Что лучше: одно восточное православие или три западных болезни? Может быть, этим аргументом можно оправдать его веру в бога? И не только оправдать, но и посчитать её в сложившейся глобальной политической ситуации разумной? Как думаете?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #5 : 09 Апрель, 2014, 09:42:57 am »
"Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?"

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #6 : 09 Апрель, 2014, 18:48:40 pm »
"Буду!" (с) :mrgreen:
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #7 : 09 Апрель, 2014, 18:49:52 pm »
Цитата: "ВВП"
Итак, Путин верующий. Хорошо это или плохо? Можно ли сказать, что хорошо, ибо иначе Россия заболела бы не только полуазиатской болезнью православием, но и европейскими болезнями: мультикультурализмом, феминизмом, политкорректностью?

Что лучше: одно восточное православие или три западных болезни? Может быть, этим аргументом можно оправдать его веру в бога? И не только оправдать, но и посчитать её в сложившейся глобальной политической ситуации разумной? Как думаете?
К большому несчастью, "полуазиатская" имеет столько осложнений и последствий, что, если уж выбирать из двух зол, то лучше "полуевропейскую". :mrgreen:
Православие или смех!

Оффлайн ВВП

• Афтар
« Ответ #8 : 10 Апрель, 2014, 13:59:32 pm »
Оно, конечно, да. Православие - та ещё штучка. Но вот недаром называют его опиумом для народа. Иногда опиум помогает народу переносить какую-то боль. В отличие от настоящего опиума, он не вызывает зависимость.

С другой стороны, уникальна у народа и вера в самого Путина. Как бы то ни было, но кажется, что он всемогущий, то есть сам бог и есть. Кажется, порой, даже мне. Кажется, я это подчёркиваю. Я понимаю, что он не всемогущий. :) Вот сейчас идут разные процессы на Юго-Востоке Украины. И как узнать, что думает об этом Путин? Если он хочет присоединить ЮВ Украины к РФ, то можно что угодно говорить, кричать, вводить какие угодно санкции, ЮВ всё равно будет в России. Потому что так решил Путин, и так будет, и никто не отменит. А если не хочет присоединять, то тоже самое, но не будет этого. Как узнать, что он думает? Это также невозможно, как узнать у бога. :)

Вот и интересна в этой связи ещё и вера народа в Путина как в самого Господа Бога.

Оффлайн Garni

• Читатель
  • **
« Ответ #9 : 10 Апрель, 2014, 14:17:03 pm »
Цитата: "ВВП"
С другой стороны, уникальна у народа и вера в самого Путина. Как бы то ни было, но кажется, что он всемогущий, то есть сам бог и есть. Кажется, порой, даже мне...
Вот и интересна в этой связи ещё и вера народа в Путина как в самого Господа Бога.
:lol:  :lol:  :lol:
Кажется вы ошиблись сайтом
 http://vk.com/public3240931
http://forum.avtobeginner.ru/topic/7323-putin-nash-bog/